Чемпионат Англии
30 января "вечный странник" перебрался в стан новичка английской Премьер-лиги – "Куинз Парк Рейнджерс"
Богдан Антоненко
04.02.2012
суббота
11:35
Джибриль Сиссе: два пути одной карьеры
Рейтинг публикации
30 января "вечный странник" перебрался в стан новичка английской Премьер-лиги – "Куинз Парк Рейнджерс"


Кого футбол боится потерять,
того он называет подающим надежды
Немного видоизмененные слова английского критика Сирила Конноли

Что заставляет болельщиков отсчитывать минуты перед очередной репризой футбольного праздника? Что нас заставляет заполнять стадионы и в одно мгновенье делать лучшими друзьями самых разных и незнакомых людей, как один облачившихся в футболки с именами своих любимцев перед решающим матчем? Безусловно, это их любовь к талантливым футболистам, фееричная игра которых вызывает восхищение и симпатии. Однако Лионель Месси, Криштиану Роналду, Алессандро дель Пьеро, Уэйн Руни и десятки прочих – это лишь малая часть тех, кем футбольный мир мог бы гордиться. Судьба еще многих и многих талантов могла сложиться бы иначе, если бы травматичность или темперамент (будь то слабость или необузданность) не одержали верх над талантом. Рикардо Куарежма, Хавьер Савиола, Йон даль Томассон, Джованни дос Сантос и еще десятки других... Уверен, сейчас бы они многое отдали, чтоб вернуться и все изменить.

Примерно то же самое можно сказать о главном герое этого материала Джибриле Сиссе. Скитания привели его зимой в когда-то родную английскую Премьер-Лигу. Марку Хьюзу, тренеру «Куинз Парк Рейнджерс», должно быть понятно, что трансфер окажется удачным лишь в том случае, если сможет изыскать способы «приручить» уже не молодого, но все еще темпераментного француза, и направить его энергию на благо команды.


Мало по воротам попасть,
нужно еще мимо вратаря промахнуться
Константин Мелихан, сатирик, эстрадный исполнитель

Карьера Джибриля Сиссе на высоком уровне началась в «Осере», где он играл с 1998 по 2004 годы. Именно там он впервые обратил на себя внимание более серьезных и титулованных клубов, отличившись в 128 матчах 70 раз. Атлетичного и быстроногого форварда взял на карандаш тогдашний тренер «Ливерпуля» Жерар Улье, а руководство англичан оказалось проворнее других на трансферном рынке. Так Джибриль Сиссе оказался на Туманном Альбионе. И, вопреки всем ожидавшим его там разочарованиям и поворотам судьбы, период с 2004-го по 2006-й год можно назвать пусть не самым удачным, но самым незабываемым в карьере – это точно. Не успел талантливый француз заиграть, как скорый уход Улье и воцарение у руля «Ливерпуля» экс-тренера «Валенсии» Рафы Бенитеса свело на нет претензии Сиссе на место в стартовом составе, а саму команду ждала серьезная перестройка. Безусловно, эти изменения в конечном итоге окажутся для клуба началом новой славной эры Бенитеса, однако Сиссе не суждено будет провести ее вместе с клубом до конца. Несладкий характер француза, вспыльчивость и резкое поведение не смогли найти понимания у сторонника дисциплины Бенитеса даже вопреки явному таланту игрока. Ведь, набрав форму и уверенность, Джибриль становился грозным оружием...

Еще большим огорчением для футболиста стали его частые серьезные травмы, помешавшие ему раскрыться в английском первенстве и доказать Рафе свою необходимость команде. Позже сам Сиссе вспоминал: «Впервые я сломал ногу в 2004-м году в матче против «Блэкберна». Клубные врачи спасли меня тем вечером. Сломанная кость нарушила кровообращение, и я был в 30 минутах от того, чтобы потерять ногу. Нет таких слов, которые могли бы выразить мою благодарность врачам «Ливерпуля». Сейчас я выхожу на поле только благодаря им». Тем временем «Ливерпуль» Бенитеса уверенно брал курс на «испанификацию», а не оправдавший надежд и снова сломавшийся прямо перед чемпионатом мира Сиссе был отдан в аренду «Марселю». С того момента карьера игрока, который способен был стать Дидье Дрогба для «Энфилда», не знала более серьезных вызовов. Но именно на «Велодроме» Джибриль снова обрел самого себя и стал демонстрировать наиболее близкую ожиданиям игру, чем заслужил доверие руководства и последующий трансфер на постоянной основе в «Марсель».


Хочешь избавиться от оппонента – объединись с ним
Умное американское изречение

Тренировавший тогда «Олимпик» Эрик Геретс, твердый и амбициозный человек, смог возродить Джибриля, используя собственные лидерские качества и амбициозную смелую натуру, такую близкую для Сиссе. Найдя в тренере частичку себя, уже в следующем сезоне футболист смог отличиться 16 раз в воротах соперников, а сам стал неотъемлемой частью марсельского оркестра на пару с Самиром Насри. Команда Геретса смогла финишировать на втором месте, лишь три очка уступив фантастическому «Бордо» Лорана Блана с Йоанном Гуркюффом и Маруаном Шамахом. Опоздания на тренировки и загулы ушли в прошлое для Джибриля Сиссе, ведь теперь в него верил тренер. Вот как он отозвался о своем форварде после очередной победы: «Важно, что он обрел свежесть, которой ему недоставало в первой половине чемпионата. Он на правильном пути. Возвращение к жизни Сиссе происходит очень своевременно - на Кубок Африки уезжает Мамаду Ньянг, самый результативный игрок команды» - таким образом, Сиссе получил шанс стать единоличным лидером атак прекрасно проводящего сезон «Марселя». Успехи вновь заигравшего нападающего не смогли оставить равнодушными более сильные клубы. Накануне летнего трансферного окна Геретс обмолвился: "Я не хочу критиковать руководство нашего клуба, реальность везде одна - если на игрока есть спрос, то он предпочтёт играть в команде более высокого класса". На этом пути-дорожки талантливого тренера и его не менее талантливого подопечного разошлись. Слова тренера нашли подтверждение, когда Сиссе снова оказался в Англии, а сам Геретс позже покинул «Марсель», все-таки не простив руководству продажу Насри и Сиссе.


В Англии любой считается невиновным,
пока не докажут, что он - ирландец
Жизненная английская поговорка

Джибриль был взят в аренду «Сандерлендом», серьезно пересмотревшим свои амбиции. Несмотря на прекрасный старт и все учащавшиеся слухи о полном выкупе контракта футболиста у «Марселя», к середине сезона игра Сиссе стала блекнуть, а результативность - падать. Забивал ли Сиссе в составе «Сандерленда» «по инерции» или же у тогдашнего коуча команды, ирландца Роя Кина, не хватило опыта найти общий язык с футболистом – наверное, никто не сможет дать ответ. В итоге руководство «Черных котов» решило не выкупать контракт француза. Рой Кин, вселивший надежду в руководство и болельщиков громкими приобретениями Эль-Хаджи Диуфа и Джибриля Сиссе, в итоге её так до конца и не оправдал. И хотя именно при Кине у команды стал появляться собственный стиль и рисунок игры, руководство, вложившее в идеи Кина немалые деньги и не получив сразу внушительного результата, возложило всю ответственность именно на ирландца и вскоре он был уволен. Что же касается отношений Сиссе с Кином, то стоит сказать, что в «Сандерленде» у игрока не было особых проблем с дисциплиной и взаимопониманием с коучем. Футболист имел постоянное место в основе и проявил себя не как эгоистичный самовлюбленный бомбардир, а как работающий на команду исполнитель. Благодаря крепкому и фактурному телосложению, Рой Кин часто использовал Сиссе как такой себе дот в атаке, способный удерживать мяч до нужного момента - или же просто атакующий в одиночку.


Мы все изгнанники на Родине
Петр Вяземский, русский поэт, литературный критик

Разойдясь во мнениях о будущем «Марселя» с Геретсом, руководство клуба поспешило продать и своего нападающего. Джибриль отправился в Грецию. Кто знает, возможно, тогда именно природная непокорность игрока помогла ему не погубить себя в намного более слабом чемпионате. Опытный нападающий смог направить темперамент (в свое время принесший своему хозяину столько лишений) в правильное русло. Сыграв за «Панатинаикос» 61 матч, Сиссе забил 47 мячей и в очередной раз заставил говорить о себе в Европе. Несмотря на отличную результативность, проигранный «Олимпиакосу» матч, обеспечивший пирейцам десятиочковое превосходство перед командой Сиссе за 7 туров до конца чемпионата, стал последним для футболиста в «Панатинаикосе». После нападения фанатов прямо после матча Сиссе признался: «Это мои последние месяцы в Греции, потому что я не могу жить и играть в таких условиях».


Итальянские авиалинии:
завтрак в Риме,
обед в Нью-Йорке,
багаж – в Буэнос-Айресе
Янина Ипохорская, польская художница и журналистка

Среди желающих вернуть Сиссе в сильнейшие первенства Старого Света самыми решительными стали «Орлы» из Вечного Города. Бьянко-челести, усилившиеся в межсезонье форвардом сборной Германии Мирославом Клозе, впервые за последнее время превратились в грозную силу. В паре с Миро Клозе Сиссе рассматривался как игрок основы, способный усилить атакующий потенциал «Лацио». На второй план в атаке отошел даже капитан Томмазо Рокки. Однако футбольный сезон со временем все расставил на свои места: Джибриль Сиссе так и не смог во всю силу заиграть за римский клуб. Было ли это следствием того, что в возрасте 30 лет намного сложнее быстро влиться в коллектив и подстроиться под требования и традиции нового чемпионата? И дело совсем не в том, что «так бывает – не заиграл». Ведь футболист, знавший по своему опыту, что такое быть списанным, и вновь вернувшийся на самый высокий уровень, должен обладать таким характером, такой психологической стойкостью, что добившись своего, будет дорожить этим. Поэтому, возможно, дело не столько в игроке, сколько в планах и замашках клуба.

Вокруг «Лацио» зимой ходило множество слухов, порой противоречивых. Под занавес трансферного окна сорвался трансфер Кейсуке Хонды из московского ЦСКА, частью которого были вырученные от продажи Сиссе в КПР 5 миллионов евро. Хонда был приоритетом лациале на трансферном рынке, однако в итоге руководство потеряло Сиссе и так и не подписало японца. Переход Джибриля вызвал множество вопросов: почему не особо богатый клуб, выложивший за форварда столько денег, не дал ему побольше времени проявить себя? Если руководство рискнуло приобрести Хонду, пожертвовав Сиссе, то почему заранее не сделало ничего, чтоб в итоге не остаться ни с чем? Масла в огонь подлило интервью Эдуардо Реи, который категорически отрицал трансфер Сиссе зимой...


Дожди, овсянка и Мэри Поппинс
Краткая характеристика Лондона из фильма "Большой куш"

30 января 2012 года вечный странник Джибриль Сиссе перебрался в стан новичка Премьер-лиги – «Куинз Парк Рейнджерс». 5 миллионов евро, которые небогатый лондонский клуб оторвал от сердца под занавес трансферного окна, показывают, насколько рассчитывают там на футболиста. В первом же своем официальном матче за КПР Сиссе забил, принеся команде ничью 2:2 с «Астон Виллой». Но, вспоминая его предыдущие «воскрешения», не стоит заранее говорить об удачном приобретении лондонцев. Окончательный успех будет во многом зависеть от терпимости руководства клуба и от взаимоотношений игрока и тренера, что в случае с Сиссе очень важно. А то, что футболист сумел сверкнуть во многих чемпионатах, все же дает некоторую уверенность, что в старой-доброй АПЛ Сиссе снова обретет себя. Ведь, скорее всего, КПР – это последний серьезный вызов 30-летнего нападающего, который столько времени потерял на поиски своей игры и борьбу с самим собой.

Дав волю в начале карьеры темпераменту, «потрепанный жизнью» Сиссе, возможно, сейчас понимает, частью чего он мог бы быть и что потерял. А во сколько раз больше он мог выходить на поле в футболке Les Bleus под звуки «Марсельезы»?.. Резюмируя все вышесказанное, мы еще раз вспоминаем многих талантов, по тем или иным причинам сошедших с пути, чьих-то кумиров, которые могли бы радовать нас своей игрой. Порою жизнь лишь однажды предоставляет нам выбор – и чаще всего это случается в наивной молодости, овеянной самолюбием, максимализмом и недооценкой.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com