Чемпионат Англии
В этой истории нет правых – есть только в разной степени виноватые
Виталий Пасичный
10.02.2012
пятница
09:59
Фабио Капелло: уход по-английски
Рейтинг публикации
В этой истории нет правых – есть только в разной степени виноватые


Нужно быть мазохистом для того, чтобы тренировать сборную
Арсен Венгер

Даже гром среди белого дня не поразил бы рядового болельщика больше, чем новость об отставке Фабио Капелло с поста тренера сборной Англии. Остаться после позора ЧМЮАР, пройти отбор на чемпионат Европы – и в итоге отказаться от, возможно, последнего шанса добиться успеха на уровне сборных?! Что характерно, общественность в основном поддерживает дона Фабио. Дескать, нормальный тренер должен был встать на защиту капитана, которого лишили повязки по мотивам глупейшего обвинения. Но так ли это на самом деле?

«Успехи» Капелло

Сразу после отставки итальянца футбольные статистики составили табличку, которая горделиво вещала: Капелло – лучший тренер в истории сборной Англии! Дон Фабио действительно побеждал чаще, чем даже Альф Рэмси, подарившим «трём львам» победу на мундиале. Причём Капелло, выигравший ровно две трети своих игр, лидировал с уверенным отрывом. Но стоило взглянуть на таблицу подробнее, как благоговейный трепет перед мэтром исчезал. На третьем месте, совсем чуть-чуть уступив великому Рэмси, находился такой одиозный персонаж, как Гленн Ходдл. А на седьмой позиции (опережая Бобби Робсона!) располагался Стив Маккларен – здесь доверие к статистике окончательно пропадало.

Секрет такой успешности Капелло – в товарищеских матчах и простых отборочных группах. Под его руководством сборная провела 20 товарняков – и одержала в них 13 побед. В официальных матчах процент был даже больше (15 в 22), но над кем были одержаны эти победы? Уэльс, Болгария, Казахстан, Беларусь, Андорра... Эти сборные Англия уверенно обыгрывала и дома, и на выезде. Стоило появиться кому-то посильнее (Алжир, США, Швейцария, Черногория) – тут же начинались проблемы. На очередном крупном турнире последовал провал, полный и неумолимый.

Вот список основных недостатков Капелло на посту тренера сборной Англии:

1) Нерешительность. От Капелло ждали решения проблем, которые назревали последнее десятилетие. Это и проблема Лэмпарда-Джеррарда, и вопрос со статусом в национальной команде Бекхэма, и обретение стабильного вратаря... На деле же дон Фабио во всех этих вопросах проявил мягкость, граничащую с нерешительностью. Бекхэм полетел на ЧМ, даже получив травму – то есть в состоянии, в котором совершенно точно не помог бы «трём львам». Постаревшие Лэмпард и Джеррард по-прежнему мешали друг другу раскрыться в центре поля. Ну и вратарь по традиции подвёл англичан, хотя голкипер, который мог стать открытием турнира, у англичан имелся. Но Капелло раз за разом оставлял его в запасе, предпочитая нынешних звёзд Чемпионшипа.

2) Неумение определить нужных игроков. Про Харта уже сказано. Также на мундиале мы поочерёдно видели больного Кинга, постаревшего Каррагера и бездарного Апсона в центре обороны. Опять-таки, после ЧМ очень быстро стало ясно, чего стоят эти игроки. Невызов Уолкотта выглядел пафосным жестом – так начальник увольняет хорошего работника, чтобы создать видимость конкуренции в фирме. Зато на чемпионат был вызван и даже поиграл в основе Эмил Хески. Поставить Харта в ворота, Джонса в защиту, Старриджа в нападение – на это проницательности у дона Фабио не хватило. Он и после мундиаля наступал на те же грабли, например, игнорируя Мику Ричардса, проводящего великолепный сезон в «Манчестер Сити».

3) Нежелание думать о будущем. Лидеры сборной Англии стремительно стареют. Фердинанду и Лэмпарду по 33 года, Терри, Джеррарду и Эшли Коулу – по 31. Перед мундиалем их называли командой, у которой есть последний шанс на успех, но кажется, что Капелло собирался их вызывать, пока они не повесят бутсы на гвоздь. Не стоит смотреть на статистику, по которой эти лидеры стали играть в сборной меньше – она в первую очередь вызвана травмами возрастных лидеров. Кроме, быть может, Фердинанда, понемногу теряющего место в основе «МЮ», Капелло и дальше собирался доверять старой гвардии.

Дона Фабио понять можно – он и не собирался тренировать «трёх львов» после Евро. Но с чем в таком случае оставалась бы (и, похоже, останется) сборная Англии после лета 2012 года? Игра вышеупомянутых персонажей ухудшалась бы с каждым годом, а молодым и талантливым неизбежно понадобилось бы время, чтобы влиться в команду. Никто ведь не будет утверждать, что связка Уилшер-Клеверли станет идеально функционировать с первых матчей? Да и не факт, что тот же Клеверли вообще будет играть на уровне национальной команды. Эту самую смену лидерам еще нужно найти.

Еще одну особенность сборной Капелло нельзя отнести к явным недостаткам, но упомянуть о ней стоит. Сколько футболистов, по-вашему, могли считаться железно основными в сборной Англии последних месяцев? Как по мне, трое: Харт, Эшли Коул, Руни. Не сравнить с 95% других национальных команд, где есть твёрдый костяк игроков, на которых всегда можно положиться. Ротацию, конечно, никто не отменял, но не до такой же степени. Впрочем, это вопрос дискуссионный.

Поступок ФА

Проблема сборной Англии в том, что в ней слишком многое решают чиновники и слишком многое знают газеты. Помните, почему ушел в отставку прежний президент английской Федерации? Лорд Трисман в разговоре со своей любовницей начал рассказывать о коррупции в ФИФА и перечислять, кто кому поможет в голосовании и какие выгоды из этого каждый извлечёт. В итоге заявка Англии на мундиаль-2018 провалилась.

После отставки Трисмана ФА возглавил Дэвид Бернштейн. Почтенный руководитель сделал себе имя в «Манчестер Сити» - под его руководством клуб безо всяких шейхов поднялся из Лиги 1 в АПЛ, стал проворачивать хорошие сделки на трансферном рынке и обзавёлся блестящей академией. В качестве примеров: академия воспитала Райт-Филлипса, Бартона, Шмейхеля, а в клубе играли такие футболисты, как Анелька и Фаулер. В ФА от Бернштейна ожидали, что он сумеет найти общий язык с ФИФА, наладит взаимодействие национальной и «младших» сборных, найдёт компромиссы со всеми противниками ФА. Сейчас все эти ожидания кажутся смешными.

В течение одного года ФА потеряла несколько важных спонсоров, самым серьёзным из которых была «Кока-Кола» (да-да, Чемпионшип больше не зовётся Кока-Кола Лигой). С ФИФА произошёл дополнительный конфликт на почве расизма – когда Блаттер посмел вступиться за Суареса и Терри. В судействе в АПЛ стала прослеживаться избирательность; например, звёзды Компани, Руни и Суарес получали дисквалификации за то, что сходило с рук десяткам «простых» футболистов. Но главной проблемой Бернштейна стала откровенная повёрнутость на расизме и гомофобии... Борьба с этими грехами привела к тому, что сборная лишилась топ-тренера и капитана за несколько месяцев до Евро. Всем известна суть истории – Терри в пылу борьбы что-то сказал игроку КПР Антону Фердинанду, на него за те слова завели дело в гражданском суде, а ФА, не дожидаясь официального вердикта, лишила Джона капитанской повязки. Капелло позволил себе не согласиться с последним решением в прессе, а через два дня подал в отставку.


Читайте по губам!

ФА, по моему твёрдому мнению, грубо ошиблась как минимум дважды. Во-первых, никогда нельзя наказывать человека до того, как его вина будет доказана. Даже если бы Терри были предъявлены обвинения в тяжком преступлении, он имел полное право капитанить, пока не вынесут окончательный приговор (именно на этот довод опирался Капелло, критикуя решение ФА). Во-вторых, выбор капитана – дело исключительно тренера. Если бы ФА после решения суда приняла решение исключить Терри из сборной вовсе – дон Фабио должен был бы с этим смириться. Но эта половинчатая позиция – пусть играет, но без повязки – сгубила все отношения Бернштейна и Капелло.

В заключение

ФА полезла не в своё дело, и это трудно отрицать. Но нельзя не вспомнить, что такое разбирательство относительно повязки Терри уже было. И тогда Капелло стерпел, сделав на время мундиаля капитаном Стиви Джи, а потом без лишнего шума вернув повязку Джону. Что же изменилось по сравнению с тем случаем? В первую очередь, поменялась сама сборная. Перед ЧМ это была команда, триумфально прошедшая отбор и называвшаяся в числе главных претендентов на титул. Сейчас же сборная Англии – коллектив, который вполне может не выйти из группы. А уж шансов на итоговую победу у англичан ненамного больше, чем у греков восемь лет назад.

Так что, на мой взгляд, Капелло захотел сделать хорошую мину при плохой игре. Репутация одного из самых титулованных наставников современности осталась почти не запятнанной – следовательно, 65-летний специалист вполне может продолжить карьеру в клубе или сборной с приставкой «топ», ведя гранды к новым трофеям. В его квалификации на уровне клубов сомневаться не приходится.

В этой истории нет правых – есть только в разной степени виноватые. Виновата ФА, перед важным турниром увлёкшаяся войной с ветряными мельницами. Виноват и Капелло – в первую очередь тем, что своей работой заставил относиться к себе как к заменяемой фигуре. А пострадает больше всех, как обычно, сборная Англии и её болельщики. Напоследок – немного видео с человеком, который, на мой взгляд, достойно заменит Терри в качестве капитана сборной.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com