Чемпионат Англии
Англичане продолжают искать себя. С 1966-го года им это не очень удается...
Елена Гончар
01.03.2012
четверг
00:16
Контрольный матч. Англия - Нидерланды 2:3. Сборная Пирса: есть характер, но нет игры и везенья
Рейтинг публикации
Англичане продолжают искать себя. С 1966-го года им это не очень удается...

Англия – Нидерланды – 2:3

Голы: Кэйхилл 85, Эшли Янг 90+1 - Роббен 57, 90+3, Хунтелаар 58

Англия: Джо Харт, Ричардс, Кэйхилл, Смоллинг (Джонс, 64), Бейнс, Джеррард (Старридж, 33; Уолкотт, 88), Бэрри (Милнер, 46), Эшли Янг, Паркер, Джонсон (Даунинг, 61), Уэлбек (Ф. Кэмпбелл, 80).

Нидерланды: Стекеленбург, Хейтинга, Питерс (Схарс, 46), Матайсен, Буларуз (Флар, 82), Н. де Йонг, Роббен, Кайт, ван Боммел, Снейдер (Эмануэлсон, 76), ван Перси (Хунтелар, 46; Л. де Йонг, 63).

Предупреждения: Ричардс (47), Матайсен (74).

Сотрясаемая бесконечными самовоспламеняющимися скандалами сборная Англии принимала голландцев, которые тоже чувствуют себя не ахти. Нидерланды в недавних товарищеских матчах встречались со Швейцарией, Германией и Швецией, и довольствовались двумя проигрышами и ничьей. «Три льва» вроде бы играют получше, но постоянно придумывают сами себе проблемы. Благодаря особому таланту в этом непростом деле англичане выжили с поста главного тренера Фабио Капелло и теперь ждут чудес от Стюарта Пирса.

И если голландцы приехали на Уэмбли в полным боевым составом – не хватало лишь Ван дер Виля и Ван дер Варта – то хозяева из звездных «старичков» явили миру лишь Стивена Джеррарда. Терри, Руни, Лэмпард и прочие по причине травм и отсутствия желания у Стюарта Пирса видеть игрока в составе на Уэмбли не появились. К чему привела ставка на молодняк – видим по счету матча.

Дебют игры прошел в бодром жизнерадостном темпе, не обязывающем команды к серьезным действиям. Прошла пристрелка по воротам, дав возможность размяться голкиперам, была и пара ошибок, неаккуратных скидок назад – на ход противнику, но со всеми этими проблемами вратари и защита команд справились. Можно сказать, что изначальной установкой Нидерландов была аккуратная игра низом, через центров. Обращало на себя внимание обилие лишних телодвижений, не свойственных настроенным на «войну» голландцам. Все эти обработки мяча в пять касаний, рывочки вполсилы (рывками их не назовешь – мы знаем, на что способен Роббен), вся затяжная игра в пас там, где хватило бы одного перевода по воздуху – это не давало ни на секунду забыть о товарищеском характере игры.

Что касается англичан, то их прореженный суровой рукой Стюарта Пирса состав выглядел по обыкновению ориентированным на широкую игру через фланги, куда должны были доставлять мячи сразу три центральных полузащитника – Барри, новоизбранный капитан Паркер и страдалец-Джеррард, три дня назад отбегавший 120 минут в финале Кубка Лиги. В игре Джеррард смотрелся вполне ожидаемо – на автомате выдал пару каких-то пасов, немножко поработал в отборе и вскоре был заменен на Старриджа. Английская схема приобрела привычные для себя очертания 4-4-2, в которых два центральных хава прочно закрепились в опорной зоне и напрочь забыли о каких-либо пасах вперед. Из флангов со старта работал только правый, где острил Адам Джонсон – Янг же пропал с «наших голубых экранов» ровно с момента рукопожатий. Был человек – и нету. Редакция UA-Футбол очень волновалась, не случилось ли чего.

По сути, самым опасным моментом первого тайма стало падение капитана англичан Скотта Паркера – скажем так, самым что ни на есть геометрическим центром трусов – на опасно торчащий у кромки поля микрофон. Все выжили, все закончилось хорошо, но крупные планы трансляции заставили переживать. В остальном игру обеих команд в первом тайме можно описать как осторожную, плюшевую и ничего не говорящую.

Второй тайм начался с замен и стандарта в исполнении англичан, с которого смог хитро пробить Старридж – но Стекеленбург, как и в первой половине, был надежен. Наверное, ощутив легкую эйфорию от того, что она может создавать моменты, команда Стюарта Пирса расслабилась. И на 57-й минуте Арьен Роббен, подхватив мяч на половине поля англичан, по центру рванул вперед. Обойдя всех и не встретив особого сопротивления, Роббен дошел до штрафной, проигнорировал залипшего среди защитников Хунтелаара, и пальнул по воротам. Удар оказался полной неожиданностью для всех включая голкипера Джо Харта. 0:1, и с этого момента можно было ожидать оживления в игре.

Увы, оживление повлекло за собой не только реализацию голевых моментов. Второй мяч в ворота сборной Англии влетел ровно через минуту – отобрав мяч после развода, голландцы рванули вперед, Кайт прошел по правому флангу, навесил – и, вуаля, Хунтелаар ударом головы переправил в ворота еще один подарок для Джо Харта. Сам голеадор не сумел оценить красоту момента – в воздухе форвард столкнулся с габаритными Крисом Смоллингом, в результате чего оба игрока покинули поле в сопровождении медработников. Вместе с Джеррардом – три травмы за час, что совсем не похоже на товарищеский поединок.

Мощно качнув равновесие в игре, Ван Марвейк бросил в бой ближние резервы. А вот Стюарту Пирсу было не до шуток – вот так беззубо проиграть на своем поле было бы просто неприлично. Моменты за англичан создавали Стюарт Даунинг и Данни Старридж, но она из убийственных ситуаций попросту не попали по воротам (впрочем, Старридж попал в перчатки голкиперу).

До 80-х минут матч проходил в на редкость унылом ключе, пока за англичан вдруг внезапно не забил Гэри Кэйхилл. Центральный защитник, с игры, на технике. Прям волосы в бровях шевелятся, когда это себе повторяешь. В эпизоде, помимо Кэйхилла, присутствовал голевой пас от другого защитника – Бэйнса, а также офсайд. Гэри, почему-то оказавшийся на позиции центрфорварда, рванул в штрафную, остановился, и с особым цинизмом пробил на паузе. На 85-й минуте счет стал 1:2.

Забив «из ничего» гол, англичане внезапно зашевелились. Зная везенье «трех львов», можно было предположить, что небольшой беготней все и закончится. Но вышло все как в сказке. На первой компенсированной минуте у штрафной Стекеленбурга завязалась перепасовка, Даунинг, Паркер, Уолкотт и Джонс приняли участие в красивой комбинации, причем последний еще отметился восхитительным проникающим пасом на Эшли Янга – и тот после рывка в касание отправил мяч в сетку. 2:2, и вот, казалось бы, волевая ничья. Уже есть чем гордиться.

Но! У Арьена Роббена были свои планы на вечер. Когда англичане стали готовиться к обмену футболками, Арьен начал комбинацию на левом фланге, сместился в центр, дождался выноса и с правого угла штрафной по красивой дуге забросил мяч за спину Джо Харту.

2:3, и несмотря на то, что команда Стюарта Пирса проявила характер, назвать этот результат хотя бы удовлетворительным сложно. Англичане продолжают искать себя. С 1966-го года им это не очень удается, да?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com