Чемпионат Англии
Сергей Резник
14.02.2015
суббота
15:13
Харри Кейн. Молодая шпана
Рейтинг публикации

В последние несколько лет болельщики английского футбола наблюдают заселение легионеров на Туманный Альбион. Если посмотреть на составы большинства футбольных команд, практически половина из них состоит из иностранцев. Чаще всего наставники ставят во главу угла достижение своих целей, забывая при этом о родных футболистах. У каждой команды задачи разные. “Челси” и “Манчестер Сити” бьются за чемпионство в Премьер лиге, а “Сандерленд”, «Лестер» или «Бернли» всего лишь хотят остаться в АПЛ и на следующий сезон. Для них сохранение прописки в элите уже можно считать успехом. Так, наставники прибегают к иностранным футболистам, а скауты работают в других странах Европы, либо отъезжают на латиноамериканские футбольные поля в поисках новых дарований за весьма небольшие деньги. Такая политика клубов зачастую уже на корню рубит весь потенциал и талант доморощенных футболистов. Во-первых, это дорого. Положение дел на английском трансферном рынке привело к тому, что за молодых британских игроков требуют огромные деньги даже не за талант, а за паспорт игрока. Поэтому и появление новых лиц на полях Англии всегда приветствуют с огромным восторгом и большими ожиданиями. В новый сезон сходу ворвался молодой воспитанник “Тоттенхема” Харри Эдвард Кейн.

Харри Кейн. Молодая шпана - изображение 1

Родился Кейн в пригороде Лондона, Чингфорде, летом 1993 года. Мальчик проживал всего в пятнадцати минутах ходьбы от «Уайт Харт Лейн» и мог наблюдать за звездами его будущей команды практически из окна своего дома (кумиром своего детства сам Кейн называет Тедди Шерингема, с которым однажды мальчику удалось поиграть в гольф). С ранних лет будущий игрок «Шпор» интересовался футболом, ведь именно этот вид спорта был главным в их семье.

Оттачивать свое мастерство он принялся в скромном клубе «Риджуей Роверс» в Чингворде. К слову, именно там, будучи еще совсем ребенком, учился исполнять штрафные удары Девид Бекхем. Игра молодого мальчика за скромную команду в пригороде Лондона привлекла скаутов лондонского «Арсенала» и в возрасте восьми лет Кейн перешел в спортивную школу «Канониров», где, правда ему не удалось убедить наставников в своем таланте. Учитывая увлеченность ребенка к футболу, родители приняли решение отдать Харри в академию «Тоттенхема», где он, пройдя все детские и юношеские команды, сыграв на всех позициях в атаке, дорос до главного форварда первой команды и будущей надежды английской сборной.

Харри Кейн. Молодая шпана - изображение 2

«Я всегда забивал голы», в одном из интервью сказал Харри Кейн. Я отличался в детской академии, в юношеских сборных «Тоттенхема» и сборной Англии». Уже тогда нападающий, которого задействовали на флангах атаки и на позиции плеймейкера, поражал всех своей уверенностью и умением создавать гол практически из ничего.

Действительно, забить гол в ворота соперника – не проблема для воспитанника лондонского клуба. Он поразил ворота соперников 22 раза в 32-ух матчах за «Тоттенхем» U-18. Кейн 16 раз отличился за команду U-21. Игрок успел заявить о себе и в молодежных сборных своей страны. Всего за три появления в стартовом составе сборной Англии U-17 Кейн забил дважды.

После успешных игр на всех уровнях молодой нападающий удостоился комплиментов от Алекса Инглторпа. Наставник молодежной команды «Тоттенхема» U-18 похвалил игрока за его работоспособность и отметил огромный потенциал. Уже тогда Кейна готовили для выступлений в Премьер лиге, но заигрывать игрока в главном футбольном первенстве Англии, ввиду отсутствия опыта выступлений на столь высоком уровне, никто не рисковал.

Тогда Харри Кейна и отправили в первую в его карьере аренду. Так «Тоттенхем» не терял потенциально сильного нападающего (к тому же воспитанника), и сам футболист привыкал к агрессивному стилю английского футбола.

Первым клубом, куда отправился англичанин, был Лейтон Ориент, где Харри забил пять мячей в 18 встречах, Миллуол (семь голов в 22-ух матчах), затем «Норвич» и «Лестер Сити».

После многочисленных аренд сезон-2013/14 игрок полностью провел в составе родной команды, правда, Андре Виллаш-Боаш делал ставку на пару более именитых форвардов Солдадо-Адебайор. Кейн практически не попадал в стартовый состав, а серьезная травма на долгое время выбила игрока из колеи. По ходу того же сезона португальский наставник покинул пост главного тренера «Шпор», а на замену ему пришел Тим Шервуд (помощник Виллаша-Боаша). Тогда уже Кейн стал чаще попадать в заявку на матч и выходить на замены. Здесь свою роль сыграла и политика клуба. После многомиллионных покупок для Боаша руководство приняло решение не тратить большие деньги на новых игроков. Тогда Шервуду пришлось рассчитывать на имевшихся в его составе футболистов и молодых воспитанников команды. Это был шанс для Кейна, которым он воспользовался сполна. Нападающий за 10 матчей в старте отметился тремя забитыми голами и двумя асистами. Уже тогда было видно, что тренерский штаб рассчитывает на Кейна в ближайшем будущем, но в целом «Тоттенхем» не демонстрировал того уровня игры, который мог устроить владельцев. А Тим Шервуд оказался лишь временным сменщиком Андре-Виллаша Боаша. Тогда клуб принял Мауриссио Почеттино, под руководством которого и пришелся расцвет нападающего.

Причиной тому стала в первую очередь неубедительная игра более опытных и звездных нападающих Солдадо и Адебайора уже в новом сезоне (на двоих пара форвардов забила всего три гола). Харри Кейн с первых туров начал доказывать свою состоятельность и готовность помогать родной команде. Более того, англичанин лучше вписывался в тактические построения Почеттино. «Саутгемптон» образца прошлого сезона под руководством Почеттино славился своим общекомандным прессингом, где даже нападающим предстояло отрабатывать в защите. Харри Кейн был к этому готов, тем более что ему знакома такая роль еще в игре за молодежные команды «Тоттенхема» и сборной Англии.

Уже в первом поединке сезона Кейн отметился ассистом, затем был гол в Кубке Английской Лиги, а вскоре и хет-трик в рамках Лиги Европы против «Астерас» (в том матче Кейн стал на ворота после удаления Уго Льориса). Именно тогда о молодом нападающем заговорили во всех британских СМИ, а главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон признался, что станет более пристально следить за молодым талантом.

Свой первый гол в сезоне 2014-15 Кейн забил в матче против «Астон Виллы», а затем продолжил поражать ворота соперников практически в каждом поединке.

В первый день Нового года «Тоттенхему» предстояло сразиться с лидером чемпионата – «Челси». Именно «Синие» считались абсолютными фаворитами в лондонском дерби, но молодой Харри Кейн думал иначе. Двадцатиоднолетний футболист провел свой лучший матч за карьеру, а два забитых мяча, заработанный пенальти и работа в глубине поля принесли неожиданную, но абсолютно заслуженную победу хозяевам «Уайт Харт Лейн».

Магия Харри Кейна заключается в том, что он рушит все сложившиеся вокруг английских форвардов стереотипы. Внешне Кейн выглядит достаточно медленным и неповоротливым игроком, который чаще находится в штрафной соперника и ожидает хорошего кросса от партнеров по команде, но на самом деле все далеко не так.

На видео показан первый гол Кейна в ворота «Челси». Харри получил мяч на левом фланге, собрал вокруг себя сразу нескольких игроков, на скорости ушел от защитников «Синих» и мощным ударом поразил самый угол ворот Куртуа. Интересно, что имя и фамилия футболиста полностью созвучны и с английским словом «hurricane», что в переводе означает «ураган». Действия форварда в том эпизоде как раз напоминают природную стихию, крушащую все на своем пути.

Ниже на видео показано, как технично и с легкостью Кейн уходит от лучшей пары центральных защитников АПЛ Джона Терри и Гари Кейхилла. Получив мяч спиной к воротам, Кейн мастерски развернулся, убрав при этом, оппонентов, и вновь удвоил голевое преимущество «Тоттенхема».

На инфографике портала whoscored.com показаны участки поля, где чаще всего действует нападающий. Кейн играет практически по всей половине поля соперников, не избегая так же и работы в центре поля.

Харри Кейн. Молодая шпана - изображение 3

Из 88-ми воздушных единоборств всего в 22-ух Кейн добивается успеха (25%). Чуть более половины отборов для Харри Кейна заканчиваются фолами, что можно отнести в пассив футболисту.

Ниже приведена сравнительная статистика пяти молодых форвардов Премьер лиги по нескольким показателям.

Отборы

Харри Кейн. Молодая шпана - изображение 4

Рахим Стерлинг обладает куда более скромными физическими данными, чем Кейн, Бераино, Уэлбек и Данни Инг, но именно молодой талант «Ливерпуля» занимает первое место по количеству отборов на протяжении всего сезона, опередив при этом более крепкого Харри Кейна.

Выигранные воздушные единоборства

Как видим, Харри Кейн заметно проигрыв

Харри Кейн. Молодая шпана - изображение 5ает Данни Уэлбекку в воздушных единоборствах. При этом именно Кейн является самым высоким футболистом в данной пятерке (его рост составляет 188 см.)

Точность передач

Правда, стоит отметить также и достаточно низкий процент точных передач у нападающего «Шпор». В этом компоненте лидирует форвард «Вест Брома» Саидо Бераино, в то время как у Кейна точность пасов составляет 77% (ниже только у Данни Ингса).

Харри Кейн. Молодая шпана - изображение 6

Голы из-за пределов штрафной площади

Харри Кейн. Молодая шпана - изображение 7

Харри Кейн отличается хорошим дальним ударом. Как видим выше, только у нападающего «Шпор» в активе есть удары из-за пределов штрафной площади (2). Остальные футболисты забивали, находясь в пределах штрафной соперника.

Общее количество ударов

Харри Кейн. Молодая шпана - изображение 8

Учитывая данные по общему количеству ударов видно, что все игроки на протяжении всего сезона нанесли практически одинаковое количество ударов по воротам соперников. Хуже обстоят дела у Уэлбека, который бьет по воротам заметно реже остальных футболистов.

Точность ударов

При практически равном количестве ударов, именно у Кейна лучший показатель точности в данном аспекте игры.

Харри Кейн. Молодая шпана - изображение 9

Кейн (58% всех ударов приходятся в створ ворот) совсем немного опережает Стерлинга (55%), но действует заметно лучше Уелбекка, Бераино и Данни Ингса (38%).

Сейчас Харри Кейн находится в эпицентре английского футбола. Нападающий «Шпор» забил 10 голов в Премьер лиге за «Тоттенхем», и является главным форвардом команды. Его умение работать на команду, действовать по всему фронту атаки и желание развиваться радует болельщиков лондонского клуба, а Рой Ходжсон уже сейчас имеет возможность заявить в состав сборной молодого и высококлассного нападающего с прицелом на долгое будущее.

Да, в игре футболиста есть моменты, над которыми Кейну предстоит работать. Харри часто проигрывает борьбу, он не слишком силен и на втором этаже, точность передач находится на невысоком уровне, но сейчас в него верят. Для игроков столь юного возраста именно доверие тренера играет важную роль в дальнейшем развитии. Маурисио Почеттино умеет работать с молодежью, и очевидно, что аргентинский специалист способен поднять Кейна на новый уровень Топ – футболистов, с которыми уже сейчас сравнивают молодого и талантливого форварда Харри Кейна.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com