Чемпионат Европы 2016
О бывшем игроке киевского Динамо и сборной Португалии Мигеле Велозу
Ігор Семйон
02.07.2016
суббота
14:26
Евро-2016. Неудачник без динамовского сердца
Рейтинг публикации
О бывшем игроке киевского Динамо и сборной Португалии Мигеле Велозу

Решение Михаила Фоменко не заявлять Олега Гусева на чемпионат Европы 2016 в составе сборной Украины стало ударом не только лично для футболиста, но и для большой "динамовской" общины. Президент клуба по горячим следам тогда "оценил" это решение наставника сборной и отметил, что в случае провала Фоменко вспомнят все. Действительно, вспомнили (и вспоминают до сих пор).

Но все это лишь отвлекает взгляды от истинной проблемы. Будь Гусев в сборной, - вряд ли бы для украинцев все сложилось не так, как сложилось. Турнир провалили тренер, футболисты, федерация - все, кто в какой-то мере причастен к функционированию этой команды.

И делить теперь эту команду на "динамовцев", "горняков" или "днепрян" - бессмысленно. На поле все находились в одной упряжке. Махать кулаками и рубить с плеча нужно было до момента подачи заявки на участие в чемпионате Европы.

Сборная Украины

Тренеры должны были разобраться в том, кто команде пригодится, а кто - нет. Или так: кто команде будет полезным, а кто - навредит. Так, как разбирались наставники других сборных. От "Динамо" на Евро-2016 поехали не только украинцы. Туда также поехали хорват Вида и австриец Драгович. Они провели турнир далеко не без ошибок, но это уже нужно спрашивать с тренеров национальных сборных. "Динамо" свое дело сделало: делегировало игроков, которые были достойны места в основе участников Евро-2016.

Но проблема в том, что в данном контексте примеры Виды и Драговича - скорее исключения из правила. Ведь можно найти немало абсолютно противоположных историй, - к примеру, ситуацию с Мигелем Велозу. В Киев португалец переехал летом 2012-го года в качестве игрока основного состава сборной Португалии. А через четыре года ушел из "Динамо" в качестве свободного агента, а главное - с клеймом ненужного для посредственной сборной футболиста.

Говорим посредственной, потому что видим, как Португалия Фернанду Сантуша играет на этом чемпионате Европы. Да, команда в полуфинале, но такой результат можно считать чудом, которое контрастирует с достижениями даже таких скромных команд как Уэльс или Исландия. Ибо те хоть играют в футбол; а Португалия мучает себя и изводит соперников.

Сборная Португалии

В контексте португальского полуфинала чемпионата Европы (а, возможно, и чего-то большего; подождем несколько дней) еще четче выделяется роль индивидуальностей. Об Уэльсе или Исландии будут говорить как о командах, о Португалии - как о наборе сильных характером и выдержкой футболистов.

Велозу в таком коллективе места априори не было. Нет, не потому, что Мигель уступает умением отдать острую передачу, опасно пробить, или придержать мяч нынешним центральным полузащитникам сборной Португалии. Велозу уступает своим конкурентам характером, жаждой борьбы, подвижностью. А это уже - вопрос к тем, под чьим руководством футболист последних несколько лет работал в клубе.

Можно, конечно, списать все на уровень чемпионата, в котором выступал Велозу, но тогда в очередной раз возникает логичный вопрос: зачем в слабый, посредственный, скучный, не конкурентный (как хотите) чемпионат приглашать футболиста на условия, которые не соответствуют уровню сложности задач, стоящих перед новичком и своими руками делать с чемпионата мыльный пузырь, который рано или поздно должен была взорваться ("А такие условия как в Киеве Велозу еще надо поискать" (с), Игорь Суркис, президент "Динамо")? Вполне возможно, причина деградации Велозу, а также других представителей (и не только легионеров) украинского первенства действительно таится в уровне чемпионата, но ведь уровень этого чемпионата определили сами владельцы клубов вместе с кабинетными чиновниками, уничтожив собственными прихотями даже остатки самобытности лиги.

Мигел Велозу

Велозу мог сохранить место в сборной Португалии, если бы исповедовал воспетый принцип "динамовская футболка - динамовское сердце". То есть, отдаваясь на поле за свою команду так, как отдаются люди в других лигах. Но проблема в том, что в украинском чемпионате мало кто отдает себе на пользу футбольных интересов. Движущей силой является только меркантильные интересы, которые априори не способны закалять характер футболистов (и речь, повторимся, не только о легионерах).

Пример деградации Велозу - это только одна история из сотен подобных, которые можно найти в украинском футболе за последних несколько лет. И таких историй деградаций, к сожалению, будет значительно больше, чем историй о Виде или Драговиче. Отечественный футбол был смертельно болен, а ему пытались продлить жизнь с помощью сладких витаминов.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 6
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com