Лига Европы УЕФА 2016-2017
Статистика, обзор матча
Владимир Пояснюк
21.02.2008
четверг
23:46
Кубок УЕФА. "Вильярреал" - "Зенит" 2:1. Погребение от Погребняка
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Вильярреал 2:1 Зенит
Франко 75, Томассон 90   Погребняк 31
Диего Лопес, Годин, Гонсало, Капдевилья, Анхель, Санти Касорла, Хосико (Франко 46), Сенна (Бруно 63), Пирес, Томассон, Росси (Нихат Кахведжи 51)   Малафеев, Ломбартс (Крижанац 34), Анюков, Дон Джин, Широков, Файзулин (Ли Хо 90), Зырянов, Тимощук, Ширл, Аршавин (Горшков 86), Погребняк
    Предупреждения: Широков 13, 47, Ширл 24, 82, Дон Джин 45, Малафеев 65, Зырянов 88, Крижанац 90
    Удаления: Широков 47, Ширл 82

Первый матч - 0:1. "Зенит" выходит в 1/8 финала Кубка УЕФА.

Признаться, от этого матча изначально ожидал чего-то в стиле встречи питерцев в рамках группового этапа Кубка УЕФА с «Эвертоном» - натиска соперника и суматошного отмахивания россиян. Тем более что анонсированное отсутствие в составе хозяев Джузеппе Росси на поверку оказалось не более чем попыткой замыливания глаз. Итальянец вышел на поле как миленький и на пару с Томассоном пытался посеять панику в защитных рядах гостей (плюс ещё и Пирес на раздаче околачивался). У последних, кстати, в старт вернулся отсутствовавший в первой игре из-за дисквалификации Николас Ломбертс (он заменил Крижанаца и эта пертурбация ненадолго оказалась единственной в составе питерцев по сравнению с первой встречей), что внушало поклонникам «Зенита» определённый оптимизм.

Первые минуты матча подтвердили очевидное: чемпиону России придётся несладко. Его футболисты частенько не успевали за оппонентами, вследствие чего много фолили. В дальнейшем оказалось, что таковым, наверное, был замысел Дика Адвокаата – сбить атакующий порыв «Вильи» любой ценой. Как говорится, в любви и на войне все средства хороши... Активизировались и российские болельщики, на сектор которых незамедлительно вторглись стражи порядка и принялись охаживать не в меру ретивых болельщиков дубинками. Из опасных моментов стоит отметить эпизод с тычком мяча в ворота Томассона – датчанин буквально с метра совал снаряд в сетку, однако руки Малафеева оказались в той точке поля, откуда наносился удар, раньше. К тому же там, кажись, рукой себе подыграл кто-то из испанцев. Затем Йон-Даль выскочил слева на вполне себе ударную позицию, поскользнулся, но всё же улучил момент для удара (благо что Анюков его как-то пассивно атаковал) и промахнулся мимо дальнего угла.

И всё, как ни странно, до перерыва! «Вильярреал» не то чтобы выдохся, но на многое не претендовал. «Зенит» навязал хозяевам единоборства, продолжая без зазрения совести яростно кидаться в ноги каждому человеку в жёлтой форме, кто пробегал мимо с мячом. К тому же пошли моменты и у ворот Диего Лопеса, причём были они едва ли не опаснее тех, что имела «Субмарина». Зырянов слева мог бить по рамке, но зачем-то отдал дальше на Файззулина, оказавшегося во вне игры. Аршавин подал подряд два угловых, каждый из которых закончился опасностью – сперва Диего Лопес в последний момент смахнул мяч за ворота, а затем Широков, на которого отбил мяч вратарь, нанёс удар в касание с линии вратарской (с острого угла) и промазал. Замечу, что активность «Зенита» в основном исходила с левого края, где сновал Ким Дон Чжин, а правая бровка «молчала». Тем не менее, гол в ворота Лопеса пришёл именно справа. Со штрафного навесил Ширл, вратарь «Вильи» как-то вальяжно выходил на подачу и его опередил Ломбертс, аккуратно сбросивший мяч вдоль пустой рамки и Погребняк, оказавшийся в нужное время в нужном месте, переправил мяч в сетку. Вот Пашка даёт!..

К сожалению, гол оказался в каком-то смысле пирровым. В столкновении со штангой после того самого «прыжка выше рук Лопеса» получил травму центральный защитник «Зенита» Ломбертс и его пришлось менять на Крижанаца. Таким образом, питерцы предстали в составе, абсолютно идентичном первой игре противостояния. Впрочем, смена игрока на важнейшей позиции до перерыва не была заметна. Гораздо больше «Вильярреал» активничал слева, где находился Пирес, пасовавший Росси и Сенне. Гости продолжали действовать на контратаках, однако их атакам упорно не хватало последнего паса. Возьмём, например, атаку справа (снова справа!), когда Анюков отдал на Файзулина, но сделал это очень неряшливо и новичок чемпионов России не поспел нормально к мячу. Удар-то состоялся, однако такой, что... В общем, никакой. Или вот атака с участием Погребняка и того же Файзулина, когда Павел просто решил не делиться с партнёром мячом и, разумеется, запорол момент ударом в защитника. Но в целом, нужно отдать должное «Зениту», очень уверенно и солидно смотрелась гостевая команда...

А вот второй тайм начался с ушата холодной воды на мечты и чаяния питерцев о лёгкой гостевой победе. Томассон выскакивал на пас партнёра и явно уходил от Широкова, который его зацепил. Вторая жёлтая (обе, отмечу, Роман на датчанине получил) и «Зенит» в меньшинстве. Почти дежавю матча с «Эвертоном», только счёт диаметрально противоположный... Сразу же Росси мог сравнять счёт, однако не попал по воротам в ситуации, когда по ним сложнее было промахнуться, чем угодить. Причём итальянец ещё и травму, похоже, получил в том моменте – во всяком случае, заменил его Мануэль Пеллегрини моментально (вышел Нихат). Ещё один стопроцентный шанс упустил Томассон – головой не подрезал в ближний (пас от Пиреса). Как и в первом случае, опасность снова исходила из центральной зоны, где гости явно не успели перестроиться.

Однако на этом стартовый хозяйский «второтаймовый» натиск на некоторое время приказал долго жить. «Зенит» немного пришёл в себя и слегка отодвинул «Вильярреал» от своих ворот. Недалеко, в общем-то – но достаточно для того, чтобы чувствовать себя поспокойнее. Прошли даже три выпада питерцев: Зырянов ударил мимо ближнего угла, Погребняк просто нанёс несильный удар (Диего Лопес едва не запустил мышонка – там рикошет приключился!), а Анюков запрыгал, как горный козёл, в самое ненужное время, пытаясь укротить мяч и в итоге отдал неточную передачу...

Немного отдохнув, испанцы вновь принялись за старое – за создание опасностей у ворот соперников. Удар очень выше ворот с нарисованного судьёй штрафного нанёс Нихат. Затем Малафеев спас команду после плотного удара по центру ворот, а спустя несколько минут «Субмарина» всё же добилась своего. Тимощук, перешедший в центр защиты, вынес мяч на угловой (показалось, что виноват в этом Крижанац, неожиданно пропустивший снаряд после подачи, а Толя оказался перед фактом неожиданного рандеву с круглым), корнер подал Нихат и недавно вышедший на замену Франко, оказавшийся совершенно один в центре штрафной, нанёс точный удар головой. Вытащить мяч из самого что ни есть уголка Слава не сумел, хотя и, наверное, мог. Но виноват не он, а оборонцы – как так можно оставлять человека без присмотра, не могу я взять в толк! Дик Адвокаат решил всю злость выместить на арбитре, который моментально удалил его со скамейки. Австриец Штефан Майсснер решил на этом не останавливаться и выгнал и третьего зенитовца (если считать всех скопом) – Ширла! За затяжку времени, я так понимаю, хотя поступок Радека не тянул на вторую жёлтую. Он просто оставил мяч для вброса аута партнёру!

В общем, остались питерцы вдевятером. Я бы скромно посоветовал, конечно, Адвокаату поговорить с игроками на тему множества удалений – со «Стандардом» красная, с «Эвертоном» красная, тут сразу две... Вдохновлённые испанцы бросились вперёд и создали два прекрасных момента: удар Франко с паса Пиреса в потрясающем броске потащил Малафеев, а Нихат, коварно целивший в ближний, чуточку промахнулся. И всё же не устояли россияне, не удержали ничеечку – Анюков переправил передачу справа аккурат на Пиреса, француз нанёс безвариантный удар, с которым на линии справился Тимощук, но Томассон добил. Оставался всего один мяч для общего триумфа испанцев. Судья добавил пять минут, которые превратились в сущий ад у ворот Малафеева. Отличные моменты были у Франко и Касорлы, однако «Зенит» выстоял и заслуженно пробился в следующий раунд!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com