Лига Европы УЕФА 2016-2017
Статистика, обзор матча
Елена Гончар
07.03.2008
пятница
12:23
Кубок УЕФА. "Тоттенхэм" - ПСВ 0:1. Англичане расслабились - голландцы забили
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Тоттенхэм 0:1 ПСВ
Фарфан 34
Робинсон, Жилберто (О'Хара 46), Вудгейт, Кинг (Таарабт 72), Шимбонда, Леннон, Зокора, Дженас (Хаддлстоун 63), Мальбранк, Кин, Бербатов Гомес, Марселис, Салсидо, Алсидес, Кромкамп, Афеллай (Баккал 90), Мендес, Симонс, Кулина, Фарфан (Джуджак 84), Куверманс (Лазович 77)
Жилберто 25, Шимбонда 43 Фарфан 54

Матч 1/8 Кубка УЕФА между «Тоттенхэмом» и ПСВ вышел не богатым на события и зрелищные моменты, но достаточно интересным. Лидер голландского чемпионата ПСВ накануне провел невыразительный матч против «Утрехта», котором проиграл на выезде 3:1, «Тоттенхэм» же также не блеснул талантами, уступив «Бирмингему» с еще более неприятным счетом 4:1. Впрочем, команда Рамоса неделю назад добыла свой первый за многие годы трофей – Кубок Лиги, поэтому было логично предположить некоторый спад в игре перед более важным поединком на евроарене. В силу некоторых событий на поле имеет смысл обратить внимание на то, что правый фланг защиты у «шпор» в данном поединке закрывал Жилберто да Силва Мело, игрок сборной Бразилии, после перехода из «Герты» дебютировавший в составе лондонского клуба. Алан Хаттон, так неплохо вошедший в игру «Тоттенхэма», не может принимать участие в еврокубковых матчах из-за того, что был заигран за «Рейнджерс». К слову о легионерах – Жилберто стал первым бразильцем, вышедшим на поле в футболке «Тоттенхэма» - согласитесь, уникальное явление в современном футболе.

Дебют игры был полностью посвящен розыгрышу мяча в центре поля. В этом занятии команды ощутимо преуспели – по сути за первые полчаса у ворот не было создано ни единого острого момента. Защита обеих сторон работала слаженно, и хотя англичане на правах хозяев вели себя активнее и держались на половине поля противника, игра протекала на участке поля между центральным кругом и штрафной площадью. ПСВ грамотно работал в отборе на подступах к своим воротам, но вперед не стремился – Сеф Вергоссен поставил скорее на стремительных и техничных игроков атаки, способных вдвоем-втроем оторваться от преследователей и создать себе момент, нежели на затяжную осаду.

Первым событием матча стал брутальный снос Жилберто Фарфана на 25-й минуте – и последовавшая желтая карточка. Сам пострадавший и исполнил штрафной. Попытавшись пробить в обход стенки, но вкрутил мяч в плечо Робби Кину. Последовал угловой, но и он не привел к появлению хотя бы на половину, на четверть острого момента у ворот. Игра продолжилась в той же странной манере, при которой в описании матча приходится уделять много внимания цвету газона и радостному настроению зрителей. Так что не грех заметить, что трибуны Уайт Харт Лэйн решили, что они Энфилд, и, вдохновленные одним трофеем, требовали от команды рубиться за второй не покладая ног. Поддержка была оказана на высшем уровне – этого у лондонцев не отнять.

Впрочем, несмотря на полное отсутствие игровых событий, именно пара, отметившаяся в эпизоде с горчичником, открыла счет. «Шпоры» по привычке держали мяч у ворот гостей, пока не возникла стремительная контратака. Мяч от центра поля вертикальной передачей нашел игрока ПСВ на острие атаки, но Жилберто да Силва, казалось, перехватил передачу. Стремительно налетевший из глубины Фарфан снял мяч с ноги бразильца и блестящим ударом отправил его в сетку ворот.

«Шпоры» активировали свои скрытые возможности и до конца тайма создали целый ряд острейших моментов при участии Дженаса, Мальбранка и Кина, но восстановить равновесие не смогли. На 44-й минуте голкипер голландцев отметился суперсейвом после того, как Робби Кин получил передачу на линию штрафной, разобрался с двумя защитниками и, прорвавшись дальше с висящим на руке Сальсило, пробил по воротам.

Во втором тайме свои пять минут славы могли заполучить Фарфан и вышедший на замену Лазович, но защита лондонцев уже не допускала сбоев. Даже при массовом нашествии на ворота Робинсона, случившемся в начале тайма, оборона не пожарила, и все хитромудрые ходы голландцев натыкались на непроходимую стену. Впрочем, ближе к концу поединка ПСВ удалось забить еще один красивейший гол – удар по воротам с линии штрафной Робинсон по традиции отбил перед собой, ловко попадя на ногу Лазовичу, а уж тот не оплошал и перебросил мяч через голкипера – круглый ударом от перекладины влетел в сетку. Но – увы, всю красоту испортил лайнсмен, зафиксировавший офсайд. У «шпор» же самыми опасными были моменты Дженаса, Хаддлстоуна и фантастический прострел О’Хары, исполненный слету из-за пределов штрафной – но до мяча не успел дотянуться Бербатов.

Выездная победа в первой части противостояния – отличное начало для ПСВ, что до «Тоттенхэма», то в Эйндховене команде Рамоса придется еще сложнее – при родных трибунах лидер голландского чемпионата выглядит весьма убедительно.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com