Лига Европы УЕФА 2016-2017
Статистика, обзор матча
Сергей Сытник
12.03.2008
среда
22:09
Кубок УЕФА. "Зенит" - "Марсель" 2:0. Питер снял "мушкетеров" с пробега!
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Зенит 2:0 Марсель
Погребняк 39, 78
Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Файзулин (Фатих 75), Зырянов, Денисов, Тимощук, Аршавин, Погребняк Манданда, Боннар, Кана, Живэ (Айю 89), Тайво, Шейру, М'Бами, Вальбуэна, Насри, Ньянг, Сиссе
Денисов 10, Тимощук 64, Аршавин 90+3 М'Бами 33, Сиссе 68

Первый матч - 1:3. "Зенит" выходит в четвертьфинал.

Собрав комплект трофеев на внутренней арене, питерский клуб не скрывал желания побороться и за Кубок, отмеченный европробой. Все-таки для постсоветских клубов именно евроарена по-прежнему является мерилом истинной силы команды. Наверняка в этом матче дополнительный стимул был и у нашего Анатолия Тимощука, который, выступая в «Шахтере», так и не смог покорить эту вершину.

Перед питерцами стояла непростая задача. Все-таки ликвидировать лимит в два мяча, который «нарисовался» после выезда в Марсель в битве с искушенным оппонентом – не каждому под силу. По логике, хозяева должны были организовать стартовый штурм в расчете на быстрый гол, но в дебюте предпочтительнее смотрелись марсельцы, которые очень агрессивно начали игру. Причем, как и в первом матче, французы достаточно комфортно чувствовали себя в игре на «втором этаже». Во всяком случае, три дебютных удара гостей были нанесены именно головой. Ближе всех к успеху находился Тайво, который на четвертой минуте матча опасно замыкал прострел кого-то из партнеров с правого фланга – рядом со штангой.

А вот первый «укол» питерцев был датирован шестой минутой, когда Погребняк, находясь в штрафной, сумел «зацепиться» за мяч и отпасовать на Аршавина. Андрей пробил неплохо, в угол ворот, но темнокожий кипер гостей сыграл безупречно и мяч достал.

Удачно проведенная атака вдохновила подопечных Дика Адвоката, который за перипетиями дуэли вновь вынужден был наблюдать не с тренерской скамьи, а из-за застекленной лоджии стадиона. Со временем атаки «Зенита» стали более массивными и вскоре в штрафной гостей можно было обнаружить по три-четыре футболиста в белой форме. Правда, «марсельцы», выстроившие эшелонированные оборонительные редуты, довольно грамотно отбивались.

Если говорить о положительных моментах в игре «Зенита», то, к примеру, меня удивила неплохая командная скорость питерцев, которой обычно так недостает постсоветским командам в весенней части сезона. Кроме того, россияне грамотно решили проблему «маэстро» атак марсельцев – Самира Насри. Техничного молодого полузащитника, как правило, встречали два футболиста, действовавшие при этом максимально жестко. Вскоре этот ход принес свои плоды и Насри попросту потерялся на поле. А вот правый «краек» гостей Вальбуэна был привычно чертовски хорош и не сник даже после грубого подката Денисова, расцененного арбитром «горчичником». Невысокий юркий вингер буквально затерзал своих оппонентов, а ошибаться стал только во втором тайме, когда сказалась физическая усталость. На 15-й минуте Вальбуэна едва не поверг в шок «Петровский», когда, сыграв в «стеночку» с партнером, «вывалился» на Малофеева, но позволил голкиперу сократить дистанцию и пробил прямо в него.

Если переходить на персоналии «Зенита», то здесь, считаю, нужно отметить уверенную и спокойную игру центрального защитника Романа Широкова. Игру на выходах голкипера Вячеслава Малафеева. Нестандартные действия и постоянные рывки Андрея Аршавина. Перехваты и подкаты нашего Анатолия Тимощука. Ну и, конечно же, суперэффективность Павла Погребняка, который и стал «могильщиком» «мушкетеров»! Первый момент для взятия ворот Павел имел на 24-й минуте, однако, оказавшись на ударной позиции, нападающий чуть замешкался (неудивительно, учитывая габариты форварда) и перед ним тут же «вырос» защитник. Свое веское слово нападающий скажет чуть позже.

В средине первого тайма питерцы буквально «закрыли» гостей на их половине поля и стали методично расшатывать оборонительные редуты. На 28-й минуте Аршавин, оказавшийся справа, перехитрил защитников и от лицевой линии сумел выкрутить мяч назад, на набегавшего Зырянова. Полузащитник бил практически в пустые ворота, но, видимо, поддавшись эмоциям, запустил «снаряд» над перекладиной. На 30-й минуте Погребняку не хватило считанных сантиметров, чтобы переправить мяч в ворота после острой передачи Радека Ширла. Спустя еще четыре оборота секундной стрелки Анюков едва не реализовал передачу Аршавина пяткой!..

И все-таки «Марсель» дрогнул на 39-й минуте, после казавшейся на первый взгляд неспешной атаки «Зенита». Пока французы «впечатлялись» очередным пасом-пяткой Аршавина и последовавшей затем скидкой головой Файзулина, Погребняк «подкараулил» защитников гостей, выстроившихся в линию в расчете на искусственный «офсайд» и, убежав на рандеву с кипером, хладнокровно переиграл его - 1:0.

Правда, уже на 42-й минуте Сиссе едва не повторил «трюк» своего российского коллеги, но, выйдя один на один с Малафеевым, пробил бесхитростно - в ногу киперу.

На второй тайм «Зенит» вышел «на кураже». На 48-й минуте Файзулин ворвался в штрафную «Марселя» и в борьбе с Тайво рухнул на газон. Как показали телеповторы, защитник гостей «завалил» питерца с помощью рук, но британский арбитр Майкл Райли не решился указать на «точку». Чуть позже Погребняк головой едва не замкнул очередную фланговую подачу.

«Марсель», для которого такое развитие событий приобретало катастрофический характер, сумел перестроиться и сбить неудобный для себя темп с помощью фолов и всевозможных мелких остановок. Вскоре стало заметно, что питерцам сложно поддерживать скорости на протяжении всех 90 минут. Хозяева «замедлились» и опасные моменты у ворот «Марселя» сошли на нет. Вдохновить партнеров попытался капитан команды Анатолий Тимощук, который до этого запомнился исключительно оборонительными действиями. На 63-й минуте Тимоха «смачно» приложился издали, но мяч, хоть и срикошетил о землю, оказался в руках Манданда. Минутой спустя Анатолий «срубил» неугомонного Вальбуэну, за что схлопотал заслуженный «горчичник». Предупреждение получил и Сиссе, пытавшийся «нарисовать» опасный штрафной, но актер из него получился никудышным.

На 71-й минуте Мамаду Ньянг пробил опасно рядом со штангой, и показалось, что дальнейший сценарий матча пойдет уже под диктовку французов. Однако тренерский штаб «Зенита» вовремя прочувствовал ситуацию и бросил в бой Фатиха Текке, который уже спустя две минуты после выхода на поле отметился голевой передачей на Погребняка. Павел, получив в штрафной пас от турка, действовал в своей манере – не торопясь, хладнокровно, расчетливо!

Этот успех питерцы приняли, как должное и не стали «садиться» назад в надежде сохранить приемлемый счет. Аршавин, Погребняк, Зырянов и Текке по-прежнему искали счастья у чужих ворот. Тимощук, Широков, Крижанац «цементировали» центральный плацдарм. Только в компенсированное время «Марсель» имел шанс спасти игру. Малафеев ошибся на выходе и Сиссе едва не протолкнул мяч под голкипером, к счастью – обошлось. Буквально тут же Аршавин едва не отличился голевой передачей, а затем Текке не смог перекинуть мяч через голкипера.

2:0 – тяжелая, трудовая, нервная, но от этого только еще более ценная победа питерского клуба. Французы теряют последнего представителя в еврокубках, а вот «Зенит» продолжает снимать скальпы с попадающихся на пути конкурентов. Так держать, Питер!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com