Лига Европы УЕФА 2016-2017
Статистика, обзор матча
Павел Булах
18.02.2009
среда
20:53
Кубок УЕФА. "Динамо" - "Валенсия" 1:1. Продай свисток, купи очки
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

"Динамо" - "Валенсия" 1:1

Голы: Милевский 62 - Давид Сильва 8

"Динамо": Богуш, Несмачный, Михалик, Бетао, Эль Каддури, Вукоевич, Гиоане (Чернат 46), Еременко, Кравченко (Нинкович 63), Кравец (Корреа 90+3), Милевский

"Валенсия": Сезар Санчес, Мадуро, Рауль Альбиоль, Марчена, Давид Альбельда, Морьентес, Дель Орно, Мата, Мануэль Фернандеш (Бараха 81), Пабло Эрнандес (Хоакин 70), Давид Сильва (Давид Вилья 67)

Предупреждения: Милевский 35,64, Бетао 81 - Мадуро 61, Давид Сильва 63, Мата 66

Удаление: Милевский 64

В сравнении с последним матчем Примеры против «Малаги» Эмери оставил на скамейке запасных проверенных временем бойцов Бараху, Хоакина, Висенте и Вилью, чем, в принципе, довольно четко дал понять то, о чем так долго твердили все, кому не лень – «Валенсия» по-прежнему расценивает Кубок УЕФА, как вкусный довесок к борьбе во внутреннем чемпионате. Что касается Юрия Семина, наставник «Динамо» также не смог выставить сильнейший состав, но, увы, не по собственной прихоти. Травмированных после контрольных матчей межсезонья куда больше, чем хотелось бы, нельзя забывать и о дисквалификации Александра Алиева, а потому «собирать» стартовый состав Юрию Палычу пришлось в тяжких раздумьях, тщательно прилаживая кирпичик к кирпичику, поминутно прикидывая, как весь этот механизм заработает. Несмачный отправился на правый фланг обороны, Бетао – в центр, Еременко составил Вукоевичу компанию в центре поля, Милевский подбирал мяч поглубже, а Кравец «барражировал» на линии офсайда. Кравченко предсказуемо появился слева, Гиоане, за неимением иных вариантов – справа; Богуш, Михалик и Каддури – традиционно, на своих привычных позициях.

Первый опасный момент возник на седьмой минуте встречи – Кравец на левом углу штрафной на скорости ввинтился в зазор между Марченой и иолем, сместился к центру да ка-а-ак грохнет с левой над перекладиной! Симпатично, но лучше бы в створ. И не успела душа возрадоваться первому заслуживающему внимания эпизоду, как испанцы…

… открыли счет в матче. Гиоане на фланге не уследил за длинной передачей на Мата, тот сбросил Пабло Эрнандесу, получил обратно отличную разрезающую передачу (румынский хавбек «Динамо» банально проспал рывок) и зряче прострелил на ближнюю штангу на Сильву. Удар в касание – 0:1. Единственная по-настоящему вразумительная атака «Валенсии» в первом тайме и – получите, распишитесь. Михалик при этом страховал передачу в направлении одиннадцатиметровой отметки, Бетао пасся за спиной у Сильвы и к прострелу не успели оба.

Киевляне не сникли, а продолжили терпеливо вскрывать оборону гостей. Оборону, которая в этот вечер ничуть не выглядела некой неприступной цитаделью. Вот уже Милевский врывается в штрафную по центру, однако Мадуро в последний момент успевает выпихнуть мяч из-под ног Артема. Тут же – прострел слева в исполнении Каддури, Марчена топорно выбивает мяч, сбрасывает прямо на ногу Милевскому, динамовский форвард на замахе «убирает» испанца, а повторным ударом пробивает впритирку со штангой. И падает на газон, обхватив голову. Как не понять Артема – момент был отличный.

Гости, тем временем, по-мелкому фолили, кое-что бельгийский рефери замечал, кое-что оставлял без внимания, после одного из «замеченных» нарушений Кравченко метров с 35-ти проверил бдительность Сесара, на 26-й минуте Кравец отличной передачей с фланга нашел на «полукружье» Милевского, Артем принял мяч неудачно, а затем получил толчок в спину от налетевшего по инерции Марчены. Арбитр, который в иной ситуации мог бы и указать на «точку», крайне смутился после акцентированного падения форварда «Динамо» и от свистка воздержался. Ну что ж, во всем надо знать меру. В падениях – тоже.

Дальше – больше. Милевский, получив мяч в центре, метрах в 30-ти от ворот, выдерживает паузу, отдает по центру меж двух защитников «Валенсии», куда врывается Кравец, казалось бы – не успевает, но нет, шалишь, успевает! Ибо бежит - дай Бог каждому. В ноги динамовцу бросается Сесар, выбивает, рикошет от Марчены, удар подоспевшего Кравченко и… как же так? Именно туда, где уже изготовился в прыжку Сесар. Не момент – моментище!

Постучались динамовцы справа, постучались слева, пару перспективных верховых навесов отловил голкипер, а на 40-й минуте Гиоане после неудачной передачи на Каддури и отчаянного прыжка Бадра за уходящим мячом, удалось подхватить отскок и подать в центр штрафной. Марчена перепрыгивает Кравченко, но сбрасывает головой точнехонько на Еременко. Роман кладет корпус, бьет в дальний угол с отскоком от газона, выходит – так себе (а свободному Милевскому слабо катнуть под удар?). Мяч, отскочив от газона, устремляется на дальнюю штангу, где Мадуро, нежно приобняв Вукоевича за плечо, мягко «оттаскивает» хорвата в сторону, не давая толком пробить головой. Рикошет о плечо Огнена, впритирку со штангой, а «пятерка» хозяев абсолютно справедливо апеллирует к арбитру – это что ж такое творится на свете на белом?

В концовке первой половины встречи гости неспешно катали мяч по своей половине поля, подуставшие в постоянных рывках динамовские форварды прессинговали вяло; так, в общем, и добегали до свистка.

Ну что сказать… Динамовцы играли лучше, владели инициативой, создали, помимо прочих потенциально перспективных полумоментов пять (!) полноценно голевых, но, увы. «Валенсия», помимо голевой комбинации, занималась, в основном, забросами из глубины на Морьентеса и Сильву, кое-что уходило в «молоко», кое-что отлавливал на выходах Богуш, а в остальном… «Валенсия» ничего, кроме неплохого контроля мяча на своей половине и, периодически, в центре поля, не предложила. Даже оборону «летучих мышей» толком не похвалишь – не за что. Дыр и провалов – более, чем достаточно. И кто хозяевам виноват, что использовать это все не вышло? Эпизода полтора, возможно, на совести арбитра. А остальные?

После перерыва «печально» отыгравшего Гиоане сменил Чернат и, без раскачки, сразу шарахнул с левой по центру ворот. Так шарахнул, что Сесар Санчес мяч из рук на угловой выпустил.

«Динамо», между тем, атаковало. Не то, чтобы закрыли «Валенсию» на своей половине поля, но смотрелись повеселее. И комбинировали поизобретательнее, и штрафные силами Милевского зарабатывали, и в стенку с них постреливали (как Кравченко на 52-й минуте), а затем… Артем в очередной раз оказался на газоне, Чернат крутанул со стандарта на линию вратарской, где Милевский грудью (или прижатым к груди предплечьем – так, толком, и не разглядел на повторах) отправляет мяч в сетку – 1:1. УЕФА записало автогол на Альбиоля, но мне после повторов показалось, что счет сравнял именно Артем.

Затем началось веселье. Сильва без особой надобности стучит по ногам Вукоевича – желтая карточка. Тут же – Милевскому нежно «вставляют» сзади по «ахиллам», Артем, как и в первом тайме, преувеличено подчеркивает свое падение, за что получает от Сержа Гюмьенни второе предупреждение (за симуляцию) и отправляется в раздевалку. После этого вдохновленный арбитром Мата решил «попросить» «горчичник» и для Вукоевича, друг наш Серж подумал, справедливо решил, что ему еще до аэропорта добраться не помешало бы, после чего сунул карточку самому Мата.

Карточки закончились, пошли замены. Если Нинкович успел выскочить на поле перед удалением Милевского, то Вилья, Хоакин и Бараха были брошены в бой уже после того, как гости оказались в большинстве. Эмери решил «добивать».

На 80-й минуте карточку получил Бетао. За что? Я расскажу. После навеса в штрафную «Динамо» в борьбе с бразильским защитником на газон эффектно шлепнулся кто-то из игроков «Валенсии» (без повтора не успел зафиксировать личность бойца), начал улыбаться, разводить руками, а бельгийский рефери, сделав ставшую привычной уже каменную физиономию, показал, что фола не было. Скажу честно – я в этот момент произнес нечто вроде: «А вот давай ему тоже покажи!» Полагаю, то же самое посоветовал Гюмьенни и Бетао, за что получил предупреждение. Чуть позже – Чернат от Барахи по ногам получил, тоже без «прямоугольничка» остался…

Ладно, что-то увлекся я карточками, пора бы пару слов и об иных событиях на поле сказать. У «Динамо» отмечу хорошие дальние удары Черната (Сесар опять мяч из перчаток выпустил, но на подборе никого не оказалось) и Несмачного, а также не удавшийся тычок Кравца. У испанцев – эффектный сейв Богуша после выхода один на один Вильи (эффект от которого ничуть не подпорчен тем фактом, что судейская бригада постфактум офсайд отмахнула-отсвистела). Также, нельзя не вспомнить отличный эпизод со скидкой Вильи и неточным ударом Морьентеса с острого угла, который не успел заблокировать в отчаянном прыжке Нинкович. Да, и, в целом, оставшись в большинстве и при наличии свеженьких лидеров команды, подопечные Эмери выглядели поострее, мячом владели больше, центр поля взяли под контроль… Но, повторю, лишь после удаления Милевского и выхода Вильи (в первую очередь), Хоакина и Барахи (во вторую).

На последних минутах наставник «Валенсии» активно гнал свою команду вперед (оно и верно, железо надобно ковать, не отходя от кассы), но подопечные Эмери, хоть и не халтурили, особо бегать не хотели. То ли посчитали, что все точки над «i» в Валенсии расставят, то ли просто подустали… То ли еще чего. Так или иначе, прилежно отсчитав добавленные четыре минуты, Серж Гюмьенни дал финальный свисток.

Ну что сказать. Я на действиях рефери редко заостряю внимание, но сегодня бельгиец, верно, заслужил встать в один ряд с такими выдающимися мастерами свистка, как норвежец Руне Педерсен, испанец Артуро Дауден Ибаньес и швейцарец Массимо Буззакка. Обвинять в заведомой предвзятости не стану – нет у меня на то оснований, а вот поразительная для матчей такого уровня «слепота», ситуативная непоследовательность в решениях – налицо. В результате, «Динамо» лишилось стержня атаки, не смогло ударно провести концовку сегодняшнего поединка и останется без Милевского на «Месталье».

Что касается матча, в целом, игру «Динамо» оценю, как «хорошо». Особенно, как для первого официального поединка после такого перерыва. Чтоб «отлично» – забивать надо. После удаления сыграли «по ситуации», не пропустили, не стушевались, к воротам своим не прижались, а старались, по возможности, навязать контригру. В подобной ситуации, ничейный счет следует оценить, как удобоваримый, жаль только, что не 0:0. Гол на поле соперника у «Валенсии» уже имеется, и это печалит.

Гости, в свою очередь, сыграли вполне предсказуемо, в равных составах выжали максимум из «прореженного» стартового состава, а вот тот факт, что в численном большинстве и при трех заменах «на усиление» соперника дожать не смогли – это команде Эмери в минус. Не смогли или не захотели – это уж пусть наставник «летучих мышей» разбирается. Работа у него такая.

Что касается игроков, в первую очередь, привычно уже, отмечу Артема Милевского (хотя с «подчеркнутостью» своих падений, пусть даже после фолов, надо что-то делать), отмечу вышедшего на замену Флорина Черната, который враз освежил игру в центре поля, похвалю очень полезно действовавшего Кравца (вот только с завершающими ударами не ладится у молодого форварда – надо работать). Вукоевича еще похвалю, хотя излишняя жесткость в единоборствах делала хорвата первым кандидатом на досрочную прогулку до раздевалки. Остальные – боевито, неуступчиво; ошибок, конечно, многовато, но причины – очевидны. А кого с такой игрой в ответном поединке видеть не хотелось бы, так это Тибериу Гиоане. В созидании – слабенько, но, что куда важнее – в отборе «для галочки». На таком уровне «без рвения» играть нельзя. Не готов «рубиться» – уступи место тому, кто готов.

У «Валенсии» больше всех понравились Сильва, Фернандеш, Мата, Мадуро и Альбиоль, а вот Марчена, капитан Марчена ошибок наделал, верно, матча на три вперед. Что ж, бывает. Что толку с тех ошибок, если динамовцы после них так и не забили...

Ответный матч состоится через восемь дней на «Месталье», у «Динамо» есть немного времени на разгрузку лазарета, а прочая арифметика проста: плюс Алиев, минус Милевский. По сопернику сложнее – там многое вновь будет зависеть от стартового состава, растиражированной ставки Эмери на внутренний чемпионат. А в остальном – не боги горшки обжигают. Играть с Валенсией можно, обыгрывать – тоже. Поле – зеленое, ворот – двое, мяч – круглый, фортуна – переменчива, а шансы – есть всегда.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com