Лига Европы УЕФА 2016-2017
Добрую половину 70-минутной тренировки армейцы, разбившись на две команды, уделили игре на удержание мяча
11.03.2009
среда
11:36
Сыграют ли Жирков и Вагнер, решится сегодня
Рейтинг публикации
Добрую половину 70-минутной тренировки армейцы, разбившись на две команды, уделили игре на удержание мяча

Должен вам доложить, что у Зико занятия как занятия. Ничего захватывающего дух или ультрасовременного. Впрочем, революций в футболе уже давно не происходит, разница же - в деталях. Скажем, бразильский тренер едва ли не ежеминутно подгоняет подопечных. "Движение, движение!" - то и дело выкрикивает переводчик красно-синих Максим Головлев. Он тоже постоянно перемещается, поддерживает темп латиноамериканских начальников. Их-то трое - Зико, Паулу Пайшау и Эду, помощник главного тренера, - и они сменяют друг друга. А Головлев - один, поэтому в этом ансамбле выглядит особенно важной деталью.

Добрую половину 70-минутной тренировки армейцы, разбившись на две команды, уделили игре на удержание мяча на участке примерно в четверть поля. То без ограничений, то в два касания (при этом после паса обязательно требовалось сделать рывок), то в одно. К последнему упражнению Зико добавил правило: если у одной команды проходило 12 передач кряду, то соперники должны были сделать упражнение на мышцы пресса.

Впрочем, до этого дошло всего один раз - уступил второй состав. В остальном же счет, который Зико, едва не охрипнув, терпеливо вел в течение пяти минут, обычно не шел дальше четырех: "Ун, дойс, трес, куатру. Ун, дойс, трес, куатру".

Самое же любопытное заключалось в составах команд. Что Жиркова нет - это еще ладно. Российский полузащитник довел матч за Суперкубок до конца только за счет морально-волевых качеств - из-за отсутствия замен у ЦСКА к моменту получения травмы. А вот Вагнер-то где? О бразильце никакой негативной информации не поступало, в понедельник он тренировался как ни в чем не бывало. И тут - на тебе, нигде не мелькают синие косички.

К тому же в начале тренировки Рамон обменялся жестами с Зико и ушел в раздевалку. Для уравнивания числа команд второй состав пополнил Акинфеев, до того работавший отдельно со своими младшими коллегами и тренером вратарей Вячеславом Чановым.

Любопытен состав "зеленых", который, подумалось, должен выйти на поле в матче с "Шахтером", если не поправятся Жирков с Вагнером. Восемь полевых футболистов - те же, что играли за Суперкубок России в субботу: братья Березуцкие, Игнашевич, Щенников, Красич, Рахимич, Шемберас, Дзагоев. А вместо травмированных - Джанер и Рыжов.

Да-да, тот самый молодой форвард, которого армейцы не прочь отдать в аренду. Тренируется с основой, да как - в сильнейшем составе. Вроде бы логично, учитывая, что еще один нападающий, Нецид, заигран в Кубке УЕФА за "Славию". Зико, впрочем, стройность предположений разрушил, но об этом чуть ниже.

Интересно было увидеть Одиа, лечившегося последние пару лет. Или Григорьева. Если верить интернету, то молодой защитник якобы вдрызг разругался с Зико, хлопнул дверью, а бразилец заявил, чтобы ноги футболиста больше в ЦСКА не было. Эту "новость" растиражировали многие сайты. Сказки!

Завершили же тренировку сосредоточенные и серьезные армейцы ударами по воротам после различных передач и навесов с фланга и из центра. Даниэлу Карвалью, оказавшемуся из-за досрочного ухода Рамона нечетным футболистом, пасовал Эду - старший брат Зико. А после окончания занятий главный тренер о чем-то довольно долго беседовал с лучшим игроком чемпионата России-2005.

Сразу после этого Зико ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Что случилось с Вагнером и каковы перспективы Жиркова?

- Наш форвард в игре с "Рубином" получил небольшое повреждение, боль не проходила, наложилась на усталость. Так что мы дали ему паузу и заодно отвезли на медобследование. Его результаты уже известны: ничего серьезного у Вагнера не травмировано. В среду у нас предыгровая тренировка, оба футболиста выйдут на нее, проверят свое состояние, после чего мы сделаем выводы об их участии в матче с "Шахтером". Надеюсь, в четверг Вагнер и Жирков сыграют.

- А что с Рамоном?

- Он дома ходил босиком и порезал ногу. По предварительным прогнозам восстановление займет пару недель. Кроме травмированных, проблем у ЦСКА нет.

- Вы наверняка продолжаете изучать "Шахтер". О чем говорят последние полученные сведения?

- Мирча Луческу делает ставку на короткий пас, на техничный футбол, многое у него в команде определяют бразильские футболисты высокого уровня. Впрочем, и остальные - классные игроки. Заметно, что "Шахтер" и дома, и на выезде играет только на победу. Поэтому не сомневаюсь: нас ждут два очень тяжелых матча. При этом на данной стадии еврокубка в паре не может быть фаворита - соперники достойны друг друга. Разве что "Милан" выделялся. Получается, теперь фаворит Кубка УЕФА - "Вердер", выбивший итальянцев.

- Если не смогут сыграть Вагнер с Жирковым, с первых минут выйдут те футболисты, которые сегодня тренировались в зеленых манишках?

- Не совсем. Джанер сыграет, а вот в атаке в этом случае, видимо, используем связку Дзагоев-Карвалью. А уж во втором тайме появится Рыжов.

- Не об этом ли только что беседовали с Карвалью?

- Я ему еще раз сказал, что он важный футболист для нашей команды, что хорошо себя показал в матче за Суперкубок, что к нему нет претензий по тренировочному процессу - он продолжает набирать форму. Призвал и в дальнейшем заниматься на сто процентов возможностей.

- Добавляет вам головной боли выбор в центре полузащиты между Рахимичем, Шемберасом и Алдониным?

- Пока нет. Алдонин сыграть с "Шахтером" не сможет. Евгений только-только оправился от серьезной травмы, сегодня провел первую тренировку в общей группе. Рисковать рецидивом нельзя, да и форму обрести требуется.

В общем, выход на поле Элвера Рахимича и Дейвидаса Шембераса сомнению не подлежит. Выйдя из раздевалки, оба ответили на вопросы "СЭ".

- Стили игры ЦСКА и "Шахтера" похожи, - считает боснийский легионер. - В обеих командах делается ставка на техничный футбол, в составах много бразильцев.

- Кто лучший футболист в Донецке?

- Дарио Срна.

- Потому что выходец из бывшей Югославии?

- Наверное, да - могу быть немного предвзят. Все-таки мы дружим, часто общаемся.

- "Шахтер" чем-то отличается от той команды, с которой вы играли на Кубке Первого канала?

- Нет, он практически тот же.

- Но ЦСКА сильнее?

- Конечно. ЦСКА - самый сильный клуб в мире!

Как и Рахимич, Шемберас в последние годы не всегда попадал в стартовый состав. Теперь же участие литовца в матче никаких вопросов не вызывает.

- Настраиваемся самым серьезным образом, особенно после просмотра матча Кубка УЕФА с "Тоттенхэмом", в котором "Шахтер" произвел сильное впечатление, - говорит автор первого гола в Суперкубке России. - Мы прекрасно знаем сильные стороны украинского клуба, а на недостатки тренеры еще обратят внимание.

- Победа дончан над ЦСКА в Кубке Первого канала-2008 имеет какое-то психологическое значение?

- Полагаю, нет. Все-таки нельзя сравнивать предсезонный турнир с официальными соревнованиями.

- Вы здорово начали нынешний сезон. Чувствуете доверие тренера?

- Чувствую.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Константин Алесеев, "СЭ"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com