Лига Европы УЕФА 2016-2017
Юрий Семин между матчами с «Металлистом» решил воздержаться от общения с прессой
12.03.2009
четверг
13:15
Семин молчит на фарт?
Рейтинг публикации
Юрий Семин между матчами с «Металлистом» решил воздержаться от общения с прессой

Если вы спросите у тренера, независимо от вида спорта, как он относится к приметам, и не считает ли, что предстоящий результат зависит от того, с какой ноги он поднимется в день игры, даст ли интервью и какой фразой подбодрит подопечных в раздевалке, то наверняка получите стандартный по содержанию ответ. Мол, столь любимое спортивными людьми понятие фарта - банальный анахронизм, а исход соревнований предопределяет вовсе не соблюдение раз и навсегда установившихся ритуалов, а действия игроков и выполнение ими предматчевой установки. Но попробуйте, если вы журналист, обратиться к тому же тренеру за интервью или даже коротким комментарием в преддверие важного поединка - и вам почти наверняка в беседе откажут. Разведя вместо пояснения руками: дескать, вы и сами отлично все понимаете.

Возможны, правда, и исключения - если потенциальный собеседник придет к выводу, что, регулярно давая вам интервью, он затем непременно добивается важных побед. Прямой взаимосвязи между этими событиями вроде бы нет, но примета (тот самый анахронизм) рождается и впоследствии выполняется до мелочей. Вплоть до момента, когда команда проигрывает, и тренер решает, что ритуал следует повернуть с точностью до наоборот. Касается это не только общения с репортерами, к которому в этой колонке мы чуть ниже вернемся, но и прочих окружающих матчи обстоятельств.

Главный тренер «Динамо» Юрий Семин долгое время приходил в Лиге чемпионов на предматчевые пресс-конференции в сопровождении голкипера Александра Шовковского, который, что было известно почти наверняка, выйдет на поле лишь в случае крайнего форс-мажора. Вопросов голкиперу и действующему капитану не задавали, но важно было соблюсти ритуал. А стоило киевлянам уступить «Порту» в родных стенах - и Семина на рандеву с прессой стал сопровождать вице-капитан Андрей Несмачный.

Стоит отметить, что «СЭ» посредством автора этих строк стал в этом сезоне участником другой динамовской приметы: перед каждым выездным матчем мы доставляли в отель, выбранный командой в качестве резиденции, свежий номер нашей газеты и обязательно вручали один экземпляр Семину. Единственный раз передать «Спорт-Экспресс» из рук в руки не удалось в Лондоне перед матчем с «Арсеналом» - результат поединка на стадионе «Эмирэйтс» вам хорошо известен. Там же, в отеле Landmark, генеральный директор клуба Резо Чохонелидзе убеждал меня, а точнее подтверждал услышанное мною раньше в Порту от главного тренера, что с суевериями в «Динамо» покончено раз и навсегда. Как же я был удивлен, когда в Валенсии, устроившись на террасе пятизвездного отеля Las Arenas, где за час до этого разместились киевляне, и погрузившись в написание репортажа, услышал сначала от батоно Резо, а затем еще от ряда сотрудников клуба вопрос: «А вы к нам на фарт приехали?»

Выяснилось, что на фарт - как и перед всеми еврокубковыми играми команды на чужом поле. Тем более неожиданным было возражение Семина в ответ на просьбу дать интервью между играми с «Металлистом» в чемпионате страны и в Кубке УЕФА. Подумал было, что отказ связан с переменившимся отношением тренера то ли к журналисту, то ли к изданию, но позже узнал, что точно так же тот воздержался от беседы с представителями... официального клубного сайта.

Под диктофон Семин ответил, можно сказать, на полтора вопроса, заверив в частности, что не станет использовать воскресный матч с «Ворсклой» в качестве полигона для экспериментов перед еврокубковой встречей с харьковчанами. Между тем, стартовый состав, игравший с полтавчанами, наверняка стал прототипом кадрового сочетания на матч с «Металлистом» - без дисквалифицированных Андрея Несмачного и Бадра Каддури. Иное дело, что Романа Еременко в качестве левого защитника, как в последние минут десять, нам еще видеть не доводилось.

Семин недвусмысленно дал понять журналистам, и автору этих строк в том числе, что ограничиваться официальным общением на пресс-конференциях намерен вплоть до развязки противостояния с «Металлистом» в Кубке УЕФА. И если в четвертьфинал по итогам этой дуэли пройдет «Динамо», у одного из самых уважительно относившихся к прессе тренеров в нашей стране может родиться новая примета - не давать интервью вовсе. На фарт ли?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Ильченко, "СЭ" в Украине", sport.com.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com