Лига Европы УЕФА 2016-2017
Статистика, обзор матча
Александр Стельмах
18.02.2010
четверг
23:55
Лига Европы. "Фулхэм" - "Шахтер" 2:1. Героический "Фулхэм", замороженный "Шахтер"
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Лондон. Стадион «Крэйвен Коттедж». 22 000 зрителей

"Фулхэм" - "Шахтер" 2:1

Голы: Геро 3, Замора 63 - Адриано 32

"Фулхэм": Шварцер, Келли, Хангеланд, Бейрд, Гера (Эльм 89), Мерфи, Дафф, Хьюз, Этуху, Замора, Дэвис

"Шахтер": Пятов, Хюбшман (Кравченко 78), Кучер, Фернандиньо, Жадсон (Коста 75), Илсиньо, Адриано, Виллиан, Рац, Срна, Ракицкий

Предупреждения: Мерфи 54 - Адриано 21, Срна 45

Статистика матча (в скобках – 1 тайм)
Удары в створ: 4 (2) - 5 (2)
Удары мимо: 3 (2) – 6 (3)
Фолы: 16 (9) – 18 (8)
Угловые: 1 (1) - 6 (2)
Офсайды: 0 (0) - 1 (0)

Первым в бой из украинских клубов в новом, 2010 году, вступил донецкий «Шахтер». Нужно отметить, что преобразования, устроенные Мишелем Платини, немного повысили конкурентоспособность второго по значимости евротурнира. Хотя, безусловно, до Лиги Чемпионов ой как далеко. Тем не менее, весной нас, наверняка, ожидают не местечковые поединки, а полноценные дуэли, в которых, будем надеяться, единственный представитель Украины окажется не в роли мальчиком для битья.

Во многом успех этой еврокомпании «горняков» зависит от матчей с лондонским «Фулхэмом». Пройдя «дачников», «горняки» превратились бы в одного из фаворитов турнира, даже, несмотря на наличие таких клубов как «Ливерпуль» и «Ювентус», которым в текущем сезон необходимо выиграть хоть что-то. А ведь есть еще крепкие «Эвертон», «Бенфика» и «Рубин». Как видим, у «Шахтера» конкурентов вдоволь, но почему бы не повторить свой прошлогодний успех? Главное же, на данном этапе, пройти первого соперника, а дальше будет полегче, прежде всего, в «физике». Да и с психологией проблем возникнуть не должно – отдельное спасибо «Тимишоаре», которая опустила воспаривших дончан на грешную землю. Однако пока на повестке дня лондонский «Фулхэм». Осенью дончане, наверняка бы и не заметили английского «середняка», как не обратили внимания на «Брюгге» и «Тулузу», но сейчас на дворе не триумфальный октябрь, а не понятный февраль. И прошлогодние заслуги теперь не играют никакой роли. Наоборот, полноценная игровая практика в сильнейшей лиге мира делает подопечных Роя Ходжсона, если не фаворитами, то, по крайней мере, равными оппонентами. К слову, «Шахтер» под руководством Мирчи Луческу четыре раза принимал участие в февральских игрищах УЕФА и трижды выходил победителем в матчах с соперниками, которые зимой не «спят» («Шальке», «Нанси» и «Тоттенхэм»). Правда, стоит отметить, что со всеми этими клубами «горняки» первый поединок проводили дома. В то время как единственный выездной старт едва не закончился конфузом: матч с «Лиллем» еще не забыли? Так что понятно, что в этой паре загадывать что-либо наперед абсолютно бессмысленно.

Стартовые составы обеих команд крупных неожиданностей в себе не таили. «Дачники» в местных сражениях понесли колоссальные потери, в следствии чего особого выбора у Роя Ходжсона и не было: Кончески, Пэйнтсил, Дикгасои, Демпси и Джонсон обитают в лазарете, а Шори с Окака Чукой уже «заиграны» в Лиге Европы. В итоге, «основа» лондонцев имела следующий вид: в воротах Шварцер; в защите расположились (слева направо) – Келли (наверное, самое слабое звено хозяев), Хангеланд, Хьюз (интересно, а он не родственник ли Джону Хьюзу, которому стоит памятник в центре Донецка) и универсал Бэйрд; на «бровках» сновали матерые Дафф (правый фланг) и Дэвис, а в центре поля друг друга неплохо дополняли жесткий Этуху и мудрый Мерфи. Наконец, в линии нападения, компанию великолепному Бобби Заморе составил еще один недавний пациент врачей Золтан Гера, который действовал чуть сзади. Немного удивить мог разве, что выход с первых минут Гера. Однако играть против «Шахтера» с двумя «чистыми» форвардами Ходжсон посчитал нерационально.

Мирча Луческу, избавленный от какого-либо кадрового голода, решил не рисковать и выставил прошлогодний состав, в котором нашлось место только недавно восстановившемуся после травмы Рацу (Шевчук, видать Мистера не впечатлил) и Жадсону, который ныне пребывает в каком-то странном состоянии. Не поменялось и тактическое расположения оранжево-черных: все те же знакомые «4-2-3-1», который лишний раз расписывать нет нужды.

Дебют встречи был за хозяевами, которые, быстро разыграв мяч, понеслись вперед. Что выглядело вполне логично. Ходжсон – первоклассный специалист, который отлично понимал, что в стартовый отрезок матча, «Шахтер» можно (и нужно) брать тепленьким. И, к сожалению, задумка Роя сработала. Уже на 1 минуте забытый «горняками» Хангеланд откликнулся на подачу со штрафного и неплохо пробил по воротам – Пятов выручил. Но уже через две минуты Андрей был не столь хорош, не совладав с несложным мячом, который к тому же летел в «его» угол. К голу же привела не очень-то и замысловатая комбинация. Мерфи классной передачей нашел на подступах к штрафной Замору. Бобби (Кучер «потерял» оппонента) мягко переправил «круглого» левее, где оставленный без присмотра Гера (эх, Дарио, Дарио), пробил в ближний нижний угол.

К счастью, пропустив удар, «горняки» не поплыли и буквально в следующей атаке едва не восстановили паритет. Это Илсиньо пошел сразу на нескольких соперников и заработал потенциально опасный штрафной – Рац пробил точно в «стенку». Через три минуты право на свой удар со «стандарта» получил Ракицкий - итог печален. Затем Ферни «накрыл» Хангеланда, но извлечь из ошибки фактурного бека максимальной пользы не сумел – прострел и всего лишь угловой, хотя можно было разыграть что-нибудь и похитрее.

Ближе к середине тайма инициативой уже полностью владели гости, которые подолгу катали мяч, неплохо атаковали флангами, но до реальных возможностей забить гол дело доводили редко. Вроде бразильцы, а также регулярно подключавшиеся к атакам Срна и Рац делали все правильно (и задумки были неплохие, и передачи всегда имели адресата), но толку не было. Всему виной февраль, а точнее отсутствие полноценной игровой практики – «горняки» с мячом работали немного медленней, чем было необходимо, а решения принимали не сразу. Наиболее яркий пример – это Жадсон, который тормозил практически все атаки своих партнеров. Так на 25 минуте плеймейкер гостей, получив мяч от Ферни, в 17 метрах от ворот мог пробить (в прошлом году так бы и сделал, не задумываясь), но предпочел не рисковать и отпасовал Хюбшману. Чех в касание перевел на Виллиана, который вошел в штрафную, но нанести неотразимый удар из-под Даффа не сумел. И вот таких моментов, когда Жадсон должен был тянуть одеяло на себя и обострять игру, было достаточно. Тем удивительней, что Луческу продержал на поле бесполезного, а порой и «вредоносного» игрока столько много времени. Да и Коста своей активной игрой наглядно показал, что на скамейке запасных он явно засиделся. Не станет ли эта ошибка коуча в итоге решающей?

Однако вернемся все же к перипетиям первого тайма. «Шахтер», полностью освоившись на «Крайвэн Коттедж», продолжать вести планомерную осаду ворот Шварцера и, наконец, на 32 минуте сравнял счет. Голу предшествовали сразу два острых выпада Срны. В первом случае мощный удар Дарио с острого угла приняли защитники, а Жадсон в первый и последний раз, пробив по воротам сходу, угодил в Илсиньо. На 31 минуте «горняки» уж очень долго «возили» «дачников», пока, не выдержали нервы у капитана, пробившего мимо ворот после скидки Илсиньо. Как оказалось, это было «начало» голевой атаки. Хозяева, зацепиться в центре поля за выбитый Шварцером мяч не смогли, в результате чего Илсиньо великолепной передачей вывел Адриано на свидание с голкипером (нет, наверное, Хьюз таки имеет отношение к нам). Луис был точен – 1:1.

Гол Адриано кардинальным образом сказался на действиях обеих команд. Гости, расправив плечи и получив большой заряд уверенности, заиграли в свой привычный футбол, однако добить дрогнувших хозяев, не сумели. А жаль. Именно в эти минуты «горняки» имели прекрасные шансы решить судьбу всего противостояния. Но не получилось. Наверное, потому что некоторые футболисты, облаченные в полосатые майки, не играли в футбол, а «смотрели» его, возможно даже по телевизору.

Перерыв больше на пользу пошел лондонцам. «Дачники», перестроившись в обороне, свободно дышать активным Илсиньо и Виллиану уже не давали. В итоге, мяч все чаще стал гостить на половине поля «горняков», а атаки начинать приходилось Ракицкому. Ярослав со своей миссией справлялся вроде неплохо (чего стоит три классных «диагонали» в первом тайме на Срну), но этого было явно недостаточно. Да и соперники к подобным действиям дончан приноровились (Кучер с Рацем в этом компоненте игры не преуспели). На 53 минуте центральный защитник «горняков» и вовсе «обрезался». К счастью, Замора перехватом от Даффа не воспользовался. Спустя три минуты напомнил о себе Фернандиньо (наверное, лучший в составе «Шахтера»), который великолепной передачей на 40 метров едва не вывел Адриано на свидание с голкипером.

Ключевым моментом всего матча стала 61 минута. Гости, перехватив мяч, побежали в быструю контратаку. Ферни снабдил орудием труда Илсиньо, тот пяткой переправил мяч набравшему ход Жадсону, который все и испортил. Видать не только норвежские лайнсмены страдают близорукостью, но и бразильские плеймейкеры. Как можно было не заметить совершенно свободного на левом фланге Адриано и отдать пас «закрытому» Срне? Через две минуты последовала расплата. Замора, получив короткий пас от Геры, классно пробил с 18 метров и попал точно в «девятку». К слову, ко второму мячу «Фулхэма» привела та же, довольно простая комбинация, что и в первом случае: продольная передача (на этот раз от Хангеланда) на «центра», мягкий пас поперек поля и точный удар в касание. Разве что во втором случае, Гера с Заморой местами поменялись, да до ворот расстояние немного увеличились. Через пять минут Дафф, уйдя от Раца, классно навесил, но, к счастью для гостей, головой Гера привык думать, а не бить. На 70 минуте был близок к успеху уже Замора, которого во время «стандарта» «потерял» Ракицкий. Пронесло!

Финальная стадия игры прошла при полном территориальном преимуществе дончан, чему во многом способствовали великолепные действия Ферни и Косты. Первый, играя на позиции опорного хава, не только классно отбирал мячи, но и великолепно дирижировал игрой, умело распределяя мячи как короткими, так и длинными передачами. К сожалению, Рац с Виллианом несколько подустали, Срна слишком много браковал, а Адриано свою миссию посчитал уже выполненной. Неплох был Илсиньо, у которого без фола отобрать мяч было нереально. Но, как показалось со стороны, «заместитель» Жадсона по позиции чересчур мельчил. Коста же вошел в игру очень активно, но взаимопонимания с партнерами в нужном объеме еще не налажено. Самый же реальный шанс сравнять счет гости упустили на 90 минуте. Ферни бросил в прорыв Раца. Разван довольно остро прострелил, однако первым на мяче был защитник. А вот подбор выиграл уже Фернандиньо, который классно ушел от одного соперника и технично послал мяч в дальний угол – Шварцер!!! В итоге, минимальное поражение «Шахтера» при очень неплохой игре и как ни банально звучит, все решится в Донецке.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com