Лига Европы УЕФА 2016-2017
25.02.2010
четверг
13:20
Дарио Срна: "Признаю свою вину"
Рейтинг публикации

После первой игры в Лондоне футболисты «Шахтера», разумеется, были расстроены результатом, но ни малейших признаков обреченности в их поведении не наблюдалось, никто не собирался посыпать голову пеплом. А самым большим оптимистом сегодня, как и неделю назад в микст-зоне стадиона «Крэйвен Коттедж», выглядит Дарио Срна.

«Не сомневаюсь, что мы пройдем дальше», – не уставал повторять хорват в английской столице на русском и английском перед микрофонами и телекамерами.

– Понятно, что капитан должен заряжать оптимизмом партнеров и болельщиков, хотя лондонское поражение не особенно прогнозировалось. Вы можете объяснить, что помешало команде добиться лучшего результата?

– Выйти на поле после двухмесячной паузы сразу в еврокубковом матче, да еще против английской команды, набравшей хороший ход в своем чемпионате, это, примерно, то же самое, что музыканту сыграть незнакомое произведение с листа, без репетиций. Застраховаться от ошибок и каких-то фальшивых нот в такой ситуации невозможно.

– Тем не менее все футболисты «Шахтера» и главный тренер не считают лондонский результат справедливым. Почему?

– Потому что в футболе не последняя роль принадлежит везению, а оно в прошлый четверг приняло сторону «Фулхэма». Бобби Замора, безусловно, выдающийся форвард, но даже он должен благодарить Всевышнего за свой сумасшедший по силе и точности результативный удар, принесший англичанам победу. Я хорошо знаю президента нашего клуба, его высокую требовательность к качеству игры «Шахтера». Так вот, если бы мы уступили «Фулхэму», как говорится, по делу, Ахметов не зашел бы в раздевалку после матча в Лондоне. А он это сделал, потому что тоже уверен: поражения мы не заслуживали.

– С трибуны «Крэйвен Коттедж» показалось, что после перерыва «Шахтер» намеренно сбавил обороны, сосредоточившись на контроле мяча.

– Все так и было. Играя на чужом поле, при счете 1:1 нет смысла особенно рисковать, лезть на рожон, когда ты прекрасно знаешь, насколько опасен соперник в игре на встречных курсах. И если бы не этот фантастический удар Заморы… Проигрывать не хотелось, в концовке нам все-таки пришлось рисковать, и Фернандинью на последних секундах вполне мог сравнять счет. Увы, не повезло.

– Как вам еврокубковый дебют Дугласа Косты, вышедшего на последние 15 минут?

– Для него наверняка это стало большим потрясением – первый выход в Лиге Европы в 19 лет. Было видно, с каким азартом и рвением Дуглас ринулся в игру, намереваясь сделать на поле все и сразу. Он очень талантливый парень, его ждет в «Шахтере» большое будущее. Как, слову сказать, и не заявленного пока в еврокубках Алекса Тейшейру, который полностью оправился от травмы и со вторника тренируется в общей группе.

– На исходе первого тайма лондонской встречи капитан «Шахтера» на ровном месте получил желтую карточку, которая в протоколе проходит под грифом «неспортивное поведение». Можете объяснить, почему это произошло?

– Теперь могу – по собственной глупости. На поле в игровом азарте не всегда контролируешь эмоции, а потом наступает время для покаяния. Глупо 27-летнему футболисту, да еще капитану команды, получать такие «горчичники». Соперник ударил меня локтем, судья остановил игру и назначил штрафной, а я вступил в словесную дуэль с обидчиком. Проще говоря, обругал его, поэтому реакция арбитра была вполне адекватной. Свою вину признаю.

– Не опасаетесь, что «глупая» карточка аукнется в будущем? Еще два предупреждения – и дисквалификация на один матч.

– Не опасаюсь, потому что выработал иммунитет против подобного развития событий.

– В каком смысле?

– В прошлогоднем Кубке УЕФА я все матчи плей-офф, включая финал в Стамбуле, «провисел» на двух желтых карточках, – и ничего, обошлось. Наверное, в решающие моменты профессионализм и ответственность все же берут верх над эмоциями.

– 1:2 перед ответной игрой на своем поле – по еврокубковым канонам приемлемый результат. Как должен повести себя «Шахтер» в четверг, чтобы переломить исход в свою пользу?

– Детально об этом расскажет на установке главный тренер. Понятно, что в идеале «Шахтеру» необходим быстрый гол, который избавит соперников от соблазна избрать сугубо оборонительную тактику, заставит «Фулхэм» раскрыться. Не забывайте, какую грандиозную поддержку болельщиков мы получим от болельщиков на «Донбасс Арене». Это наш очень сильный козырь.

– «Фулхэм» в первом матче предъявил вам нечто неожиданное?

– Нет. Мы очень хорошо изучили соперника. Мистер буквально разложил по полочкам все достоинства и недостатки английского клуба. Надеюсь, теперь удача от нас не отвернется, как это случилось на «Крэйвен Коттедж». Луческу сделал все от него зависящее, чтобы хорошо подготовить команду к ответной встрече. Теперь дело за теми, кто в четверг выйдет на поле.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Юрис, «СЭ в Украине»
Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com