Лига Европы УЕФА 2016-2017
Статистика, обзор матча
Александр Стельмах
25.02.2010
четверг
21:52
Лига Европы. "Шахтер" - "Фулхэм" 1:1. "Деточка, а вам не кажется, что ваше место возле…?!"
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Украина. Донецк. Стадион «Донбасс Арена». 47 509 зрителей

Главный арбитр: Свейн Моэн (Норвегия)
Ассистенты: Одд-Ярле Ларсен, Свейн-Инге Викен (оба - Норвегия)

"Шахтер" - "Фулхэм" 1:1

Голы: Жадсон 69 - Хангеланн 33

"Шахтер": Пятов, Хюбшман (Кравченко 46), Кучер, Фернандиньо, Жадсон, Илсиньо, Адриано (Гладкий 76), Виллиан (Коста 53), Рац, Срна, Ракицкий

"Фулхэм": Шварцер, Келли, Хангеланн, Бейрд, Геро, Мерфи, Дафф, А.Хьюз, Этуху, Замора (Эльм 72), Девис (Риисе 89)

Предупреждения: Илсиньо 90+2 - Геро 77

Удаление: Мерфи 90+2

Статистика матча (в скобках – 1 тайм)
Удары в створ: 10 (6) - 1 (1)
Удары мимо: 15 (7) – 3 (2)
Угловые: 17 (11) - 0
Фолы: 9 (4) – 17 (10)
Офсайды: 1 (1) – 0

На предматчевой пресс-конференции Мирча Луческу говорил о желании продемонстрировать кто в доме хозяин, то бишь, кто обладатель Кубка УЕФА, а кто так просто погулять вышел. Однако, к сожалению, сказав, Мистер забыл сделать. Вот и получилась, что к изнуряющей битве игроки «Шахтера» оказались не готовы ни функционально, ни тактически, ни психологически. И теперь сколько угодно можно говорить о примитивизме в действиях соперников, о несправедливом исходе, о не назначенном пенальти, о … да много о чем. Факт же остается фактом: «Шахтеру» в его нынешнем виде вновь указали на его место на свалке истории. Сперва в августе, теперь вот в феврале. Не повториться ли история в мае, ведь отыграть пятиочковую фору у «Динамо» будем ой как трудно. Или кого-то устроит один лишь Кубок Украины? А самое главное, команда утратила характер, превратившись в сборище наемников, сражающихся, прежде всего, за деньги. Неудивительно, что «партизанский отряд», объединенный одной целью имеет куда больше шансов на успех. Так получилось и в этот раз, так было и осенью («Ворскла», «Закарпатье», «Брюгге») – играть через «не могу», на пределе сил эта команда с этим тренером не может. Спасибо Мистер за Кубок УЕФА, но, наверное, пришло время расстаться. «Шахтеру» нужны свежие идеи и новые лица!

По сравнению с матчем недельной давности оба наставника менять перечень основных одиннадцати игроков не стали. Но, если Рою Ходжсону особого резона вносить коррективы не было (игра наладилась, да и «лазарет» все еще переполнен), то Мистер несколько удивил, дав очередной шанс Жадсону. Как когда-то говорила Фаина Раневская: «С такой жопой надо сидеть дома!». Но Луческу решил, что место плеймейкера на зеленом поле, а не возле телевизора. Наверное, все же зря. Да, бразилец по сравнению с лондонским матчем прибавил в движении и даже забил гол, но 60 минут игрового времени он был мало заметен и лишь в концовке матча «проснулся». Для такой игры этого чересчур мало. При том, что резерв «горняков», позволял тренеру маневрировать.

По всем статистическим показателям первый тайм был за «Шахтером». Вот только беда, несмотря на обилие ударов и десяток угловых, на табло горел счет «0:1». И ничего удивительного именно в таком промежуточном исходе не было – многочисленным атакам дончан вновь не хватало остроты, а оборона свой ляп таки допустила. Причем, как и в первом матче, его, вполне, можно отнести к разряду «детских». Дафф классно подал со штрафного, Пятов на выходе не сыграл, а Хангеланд с линии вратарской положил мяч точно в угол. К слову, опекал двухметрового защитника миниатюрный Виллиан (Ракицкий, также участвующий в эпизоде, «держал» обитавшего поблизости Замору). Почему? Это, наверное, риторический вопрос.

Шансов забить у хозяев было немного. К категории голевых можно отнести лишь одну атаку хозяев. На 11 минуте Срна, получив «диагональ» от Виллиана, нашел в центре штрафной Жадсона. Бразилец промазал. И вопрос «кто виноват?» (игрок, явно пребывающий не в форме, либо тренер, упорно ставящий его в «основу») перестает быть риторическим. В остальном, удары, удары, удары. Причем большинство из них наносились с достаточно дальней дистанции. Неплохо прикладывался к снаряду Ферни - Шварцер с трудом справился. Виллиан «стрелял» под перекладину. Рац заставил австралийского ветерана нырнуть в нижний угол. Пару раз Ракицкий опасно пробивал. А вот из пределов штрафной было нанесено лишь два «выстрела». Отличился Жадсон в том самом эпизоде на11 минуте и Хюбшман, подставивший ногу под прострел Виллиана. Вот, в принципе и все – больше вспомнить нечего. А ведь инициатива была полностью на стороне дончан. Однако Илсиньо и Виллиан чересчур злоупотребляли индивидуальными действиями. Жадсон с мячом встречался крайне редко и особой радости при этом не испытывал. Регулярно ходил вперед Ракицкий, но особого смысла в созидательные маневры команды эти «походы» не добавляли. Срна был на редкость пассивным. На этом фоне неплохо смотрелся Фернадиньо, чьи выпады были достаточно опасными. Но этого было явно недостаточно, для того чтобы прорвать организованную оборону гостей. А других вариантов развития атаки, за исключением дальних ударов и ставки на высокое индивидуальное мастерство Илсиньо и К, у «горняков» не было.

Перерыв перелома в игру не привнес. Мирча Луческу, стремясь изменить характер игры, выпустил Кравченко. Но не вместо пассивного Жадсона, а вместо динамичного Хюбшмана. В итоге, образовалась довольно дивная пара опорных полузащитников Ферни – Кравченко. Последствия не замедлили сказаться – центр поля стал «проседать», в результате «Шахтер» стал проигрывать подбор, чего при наличии Томаша не было. Наверное, матч Лиги Европы не лучшее место для экспериментов. К тому Кравченко на новой позиции смотрелся неубедительно, порой не зная, что делать и куда бежать.

Небольшое оживление в игру хозяев внес Коста. Бразильский рекрут сперва сам пробил, а затем «раскрутив» самое слабое звено в оборонительных построениях «Фулхэма» Келли (почему Срна этого не делал?), зряче прострелил. На этот раз Жадсон не промахнулся, с 6 метров, пробив точно в дальний угол. К сожалению, дальше дело застопорилось. Вновь возня на подступах к штрафной, которая завершалась дальними и не очень опасными ударами. По серьезному вступить в игру Шварцера заставил лишь Ракицкий. А вот «выстрелы» Жадсона, Кравченко и Кучера ни какой угрозы не таили. Лишь на 84 минуте «горняки» были близки к восстановлению равновесия по сумме двух матчей. И вновь едва не отличился Жадсон, пробивая третий раз за игру после передачи с правого фланга (три хорошие фланговые атаки с классным продолжением – три момента для взятия ворот. Вот ключ к успеху!!!). На этот раз в роли ассистента выступил Илсиньо, но мяч после удара плеймейкера угодил в локоть защитника. Спорить о необходимости назначения пенальти не стоит: любое решение рефери в данном эпизоде является правильным. «Собака» зарыта в совсем другом месте.

В то же время «Фулхэм» и вовсе имел все шансы уехать с Донецка с победой. Сначала (еще при счете 0:1) Дэвис в ходе голевой контратаке эффективно распорядиться мячом не сумел. А на 90 минуте Эльм после выверенной «передачи» Кучера реализовать выход один на один не сумел. Вот так, намечался праздник, а получился конфуз. К сожалению, столь убого атакующий «Шахтер» давненько не приходилось видеть! Спасибо, еще раз Мистер, Ваш вклад в это весом! За неделю в игру команды коррективы внесены так и не были, в результате чего Рой Ходжсон «прочитал» «Шахтер» словно открытую книгу.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com