Лига Европы УЕФА 2016-2017
Гол Бен-Арфа на последней минуте встречи дарит провансальцам отличные шансы на выход в следующий раунд
Павел Булах
11.03.2010
четверг
23:59
Лига Европы. "Бенфика" - "Марсель" 1:1. Взлет-посадка
Рейтинг публикации
Гол Бен-Арфа на последней минуте встречи дарит провансальцам отличные шансы на выход в следующий раунд

"Бенфика" - "Марсель" 1:1

Голы: Макси Перейра 76 - Бен-Арфа 90

"Бенфика": Жулио Сезар, Луизао, Гарсия, Кардосо, Рамирес, Аймар (Карлуш Мартинш 65), Макси Перейра, Ди Мариа, Давид Луис, Сезар Пейшоту (Коэнтрау 77), Савиола (Эдер Луис 88)

"Марсель": Манданда, Тайво, Эдуард Сиссе, Шейру, Лучо Гонсалес, Брандао, Ньянг (Бен-Арфа 75), Мбиа, Абриэль (Вальбуэна 70), Диавара, Боннар

Предупреждения: Макси Перейра 66 - Лучо Гонсалес 48, Брандао 72

В составе «Марселя», в сравнении с воскресным матчем чемпионата, произошло два изменения: залечившийся после травмы Брандао, вышедший с «Лорьяном» на замену, сегодня был вписан в стартовый состав, а на позиции правого инсайда довольно неожиданно возник Абриэль, оставив на лавке и Хатема Бен-Арфа и Матье Вальбуэна. В остальном – привычно: в воротах – Манданда; в центре обороны – Диавара и Мбиа, правый защитник – Боннар, левый – Тайво; опорный хавбек – Эдуард Сиссе, атакующий – Лучо Гонсалес, «многозадачный» - Шейру; правым инсайдом, как я уже упоминал, Дидье Дешам определил Абриэля, левым вышел Мамаду Ньянг, на острие атаки – Брандао. Надо заметить, что по ходу первого тайма Ньянг с Брандао поменялись местами, и бразилец был чаще замечен слева, тогда как капитан провансальцев – на острие атаки.

В то же время, наставник хозяев, имеющий возможность маневра на внутренней арене, после поединка с «Пасушем» перетряхнул полсостава, сменив голкипера и оставив на скамье запасных Аморима, Мартинша, Коэнтрау и Аиртона. Таким образом, классическая конструкция («4-4-2») «Бенфики» имела следующий вид: в воротах – Жулио Сезар; в центре обороны – Луизао и Давид Луис, справа в обороне – Макси Перейра, слева – Сезар Пейшоту; опорный хавбек – Хави Гарсия, правый – Рамирес, левый – Ди Мариа, под нападающими расположился Аймар, а пару форвардов составили Кардосо и Савиола.

Как ни странно, матч начался под диктовку гостей. Ну, тут какая логика: «Бенфика» в чемпионате дает прикурить всем встречным и поперечным, забивает, в среднем, почти по три мяча за игру, в 1/16 финала Лиги Европы, после выездной ничьей в Берлине, на «Да Луж» покрошили на сувениры «Герту»… Одним словом, со стороны подопечных Жорже Жезуса в дебюте встречи ожидалось куда больше прыти. Ан нет, «Марсель» прочно подобрал вожжи территориальной инициативы в загребущие провансальские пальцы и принялся многоходовыми комбинациями доводить болельщиков «Бенфики» до белого каления. Первый удар в створ, правда, нанесли «орлы», однако опасным его, при всем желании, не назовешь - Давид Луис легонько и незамысловато покатил мяч по центру ворот прямо в перчатки Стиву Манданда.

Первый по-настоящему острый момент возник лишь на исходе четверти часа, когда Ньянг в верховой дуэли заставил ошибиться Луизао, а набежавший на дальнюю штангу Лучо Гонсалес с шести метров просто-напросто не попал в створ. Да, там ближний угол в подкате, как мог, старался перекрыть Макси Перейра, но в «рамку» то попадать все равно лишним не будет. Этот эпизод будто прорвал какую-то плотину, и на поле враз стало веселее. Вот Ди Мариа набрасывает на голову Кардозо, но упущенный центреками «Марселя» парагваец пробивает куда-то в сторону от ворот. Тут же – еще одна попытка форварда «Бенфики», но удар выходит мало того, что несильным, так еще и прямо в перчатки Манданда. А на закуску, после передачи Лучо Гонсалеса, в штрафную ворвался Брандао, рывком оторвался от Макси Перейра, но пробил метрах в двух правее штанги, точнехонько по макушке отвернувшемуся фоторепортеру. Может, туда и бил? Хотя нет, тогда бы обрадовался, а так – расстроился.

Так вот и играли, «Марсель» побольше комбинирует, трио Ди Мариа – Аймар – Кардозо нарезает ломтиками оборону провансальцев в молниеносных контратаках. В завершении – с переменным успехом: то Кардозо головой в сетку с внешней стороны попадет, то Мбиа лиль в последний момент, в шикарном подкате, выбьет мяч из-под ноги вылетающего на ворота «Марселя» Аймара, то Ди Мариа здорово грохнет метров с тридцати рядом со штангой… У «Марселя», при этом, связной игры было больше, а вот опасных моментов – с гулькин нос, только два офсайда у Ньянга и вспоминаются. И еще один у Савиолы, после толкового заброса «за шиворот» от Аймара.

Но самый шикарный эпизод до перерыва случился на 40-й минуте, когда подопечные Жезуса в два касания лихо разрезали оборону гостей, Савиола сбросил на ход Аймару, тот в гордом одиночестве вывалился на Манданда, попытался обводящим ударом забросит в дальний угол, но умница Стив «прочитал» и мгновенно выбросил вперед перчатку. Еще через минуту пришлось Боннару в прыжке блокировать тычок Кардосо в ближний угол, а затем Ди Мариа еще разок стукнул из-за пределов штрафной – вновь впритирку со штангой.

Впрочем, последнее слово осталось все же за провансальцами: на последней минуте тайма Брандао одной отменной передачей с фланга «разрезал» сразу трех игроков «Бенфики», но Лучо Гонсалес, пробивая метров с двенадцати, вновь умудрился не попасть в «рамку». Переволновался аргентинец, что ли, вспомнив старые добрые деньки, когда на этом стадионе еще в составе «Порту» хозяев гонял?

В перерыве Жезус, видимо, доходчиво напомнил своим «орлам», кто здесь фактический хозяин «Да Луж», и дебют второй половины встречи прошел так, как ожидался дебют первого - под знаком атак «Бенфики». Другое дело, что толку от этого было чуть – Рамирес засандалил куда-то над перекладиной, Кардосо под удар партнера влез, Савиола решил в чужой штрафной в волейбол поиграть… Зато «Марсель» не зевал, и дважды заставил Жулио Сезара выручать свою команду: для начала голкипер «Бенфики» лишь со второй попытки припечатал к газону мяч после мощного дальнего удара Шейру, а затем Брандао соорудил очередную отменную передачу с фланга, на сей раз, на Ньянга, а капитан «Марселя», в отличие от Лучо Гонсалеса, в створ натаскан попадать куда чаще. Мамаду пробил головой, мяч коварно срикошетил от газона, Жулио Сезару удалось среагировать, вскинуть руки, а затем, в повторном прыжке, выгрести мяч с линии ворот. Ух, моментище!

Интересное дело: пока «Марсель» в первом тайме владел территориальной инициативой – на контратаках острее выглядела «Бенфика». Как только команды поменялись ролями, мгновенно прибавилось работы у Жулио Сезара. Тогда как хозяева по прежнему перебивались дальними ударами Рамиреса (вновь по воробьям) и Ди Мариа (Шейру ногу вставил, но и Манданда не дремал, уже готовился в перчатки принимать).

Первым, в чью голову пришла светлая мысль о возможных коррективах, был наставник хозяев, Жорже Жезус. С поля ушел Аймар (хотя я бы, скорее, Рамиреса снял), вышел Карлуш Мартинш. Тут же и Дешам очнулся, вместо бледно отыгравшего Абриэля бросив в бой Матье Вальбуэна. А еще через три минуты сняв с игры капитана, лидера атак Ньянга и выпустив Бен-Арфа. Еще одно не совсем понятное решение мсье селексьоннёра (замена правофлангового Брандао на правофлангового Бен-Арфа лучше укладывалась в логику матча), но жираф большой, ему, как известно, видней. Не знаю, пожалел или нет о своем решении мсье Дешам уже через минуту, но я бы точно пожалел. Ибо «Бенфика» открыла счет в матче, а самый забивной игрок «Марселя» к этому времени уже восседал на скамье запасных.

Забили «орлы» не слишком эффектно, но от того не менее эффективно. Прострел Ди Мариа с правого фланга прошел меж ног у Боннара, Диавара на ближней штанге не дотянулся, Мбиа в борьбе с Кардосо также до мяча не добрался, Манданда в прыжке мяч, казалось, накрывал, но отчего-то промахнулся, после чего подоспевший Макси Перейра, оторвавшись от сонного Тайво, ткнул в дальний угол – 1:0.

«Марсель», ясно дело, пошел вперед. Не то, чтоб совсем уж рванул без оглядки на тылы, но активизировался и инициативу перехватил. Лучо бьет мимо, Тайво попадает в лес ног, Брандао (на правах единственного номинального форварда, оставшегося на поле, вернувшись на острие атаки) пытается «нарисовать» одиннадцатиметровый, а пристрелявшийся наконец-то Рамирес, тем временем, проверяет на прочность перекладину ворот Манданда. Матч медленно, но уверенно движется к минимальной победе «Бенфики», и тут срабатывают обе замены Дешама! Матье Вальбуэна отличной передачей «разгоняет» Лорана Боннара, тот, пролетев по правому флангу, загружает в штрафную, Брандао и Шейру, коршунами ринувшись на верховой мяч, дезориентируют защитников «Бенфики», а Макси Перейра, имевший шанс стать героем встречи, упускает на дальней штанге Хатема Бен-Арфа. Кивок в угол – 1:1. Ликует скромная группа поддержки OM на трибунах, а свисток немца Феликса Брыха возвещает об окончании поединка.

Что ж, подводя итог поединка, следует немного посочувствовать хозяевам – они в этот вечер, все-таки, были чуть ближе к победе. Лично я насчитал восемь по-настоящему опасных эпизодов у ворот Манданда и лишь шесть у ворот Жулио Сезара. Так что минимальная победа «орлов» со счетом 2:1 или 3:2 была бы, наверное, более закономерна. Но вышло уж так, как вышло, и через две недели на родном «Велодроме» подопечные Дешама, с выездным голом в кармане, будут чувствовать себя куда комфортнее.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com