Лига Европы УЕФА 2016-2017
10.03.2011
четверг
12:31
Тевес. А вместо сердца – пламенный мотор
Рейтинг публикации

Каких-то два года назад было трудно представить, что сэр Алекс Фергюсон не воспользуется возможностью выкупить контракт верой и правдой прослужившего «Красным Дьяволам» на правах аренды форварда Карлоса Тевеса. Однако шотландец решил сэкономить и отказался от «права первой ночи» на аргентинца.

Наверное, с тех пор Ферги не раз пожалел о своем решении (хотя кто знает, что за мысли роятся в голове легендарного тренера), поскольку «бесхозного» голеадора быстренько прибрал к рукам заклятый враг «МЮ» – «Манчестер Сити».

Несмотря на явный талант, вся карьера Тевеса развивалась не «благодаря», а «вопреки». Казалось, что судьба постоянно испытывает своего подопечного на прочность, подстраивая ему одну каверзу за другой и не скупясь на всевозможные препятствия.

История нашего героя вполне могла закончиться, толком даже не начавшись. Во всяком случае, в подобных ситуациях часто говорят: «Заново родился»... В раннем детстве Карлоса случайно обварили кипятком, после чего он с ожогами третьей степени провел около двух месяцев в отделении интенсивной терапии. На память о том событии у парнишки остался ужасный шрам на шее, который чуть позже стал чуть ли не визитной карточкой молодого футболиста.

В восьмилетнем возрасте Карлос Альберто Мартинес (именно так он был зарегистрирован при рождении 5 февраля 1984 года) поступил в футбольную школу столичного клуба «Олл Бойз», где постигал азы игровой премудрости в течение четырех лет. Когда на талантливого паренька положили глаз скауты «Бока Хуниорс», куда более скромный «Олл Бойз» отказался уступить права на вундеркинда аргентинскому гранду. И тогда произошел первый «трансферный финт» в судьбе Карлоса: его родители, чтобы дать возможность сыну попробовать силы в «Боке», сменили его законную фамилию Марти-нес на девичью матери – Тевес. Чем не третье рождение?

За первую команду «Бока Хуниорс» Тевес дебютировал 21 октября 2001 года, а в 2003-м он уже был чемпионом страны, обладателем Кубка Либертадорес и Межконтинентального кубка, лучшим футболистом Аргентины и Южной Америки. Спустя год Карлос в составе аргентинской сборной выиграл олимпиа-ду-2004, а в 2005 году переход Тевеса в бразильский «Коринтианс» стал самым дорогим трансфером Южной Америки. За форварда бразильцы заплатили «Боке» 15 миллионов евро, а его личный пятилетний контракт потянул еще на половину этой суммы. При этом договор подписывался не с самим «Коринтианс», а с владеющей им компанией «Медиа Спортс Инвестментс». Именно этот факт оказал немалое влияние на дальнейшее развитие его карьеры.

В составе «Коринтианс» Тевес выиграл национальное первенство и стал первым небразильцем, признанным лучшим игроком чемпионата с 1976 года.

По мнению руководителя «МСИ» Киа Журабчана, собаку съевшего на зарабатывании денег в любых футбольных и околофутбольных отраслях, Карлос Тевес и еще один его подопечный – Хавьер Маскерано – уже созрели для покорения Старого Света, и он отвез их в Англию, в «Вест Хэм» (за 12 миллионов фунтов каждого). Почему именно в «Вест Хэм», выяснилось чуть позже, а пока Тевес очень быстро за счет незаурядного мастерства и боевого характера завоевал симпатии болельщиков и товарищей по команде, а концовка сезона-2006/2007, в которой аргентинец едва ли не в одиночку вытащил терпевших бедствие «Молотобойцев» из зоны вылета, принесла ему звание «Молоток года» – титул лучшего игрока «Вест Хэма» по версии фанов.

И тут разразился скандал, который едва не пустил насмарку титанические усилия команды по сохранению прописки в элите. Оказалось, что вопреки английским футбольным законам, «Вест Хэм» владел лишь частью прав на Маскерано и Тевеса (вот, оказывается, из-за чего аргентинцев не захотели брать более именитые клубы!). Однако «высокий суд» Английской футбольной ассоциации постановил не изгонять клуб из высшего дивизиона, а «всего лишь» оштрафовать на 5,5 миллиона фунтов (штрафной рекорд родины футбола).

Заработав себе имя на туманном Альбионе, Тевес следующий сезон начал уже в «Манчестер Юнайтед». «Красные Дьяволы» взяли его в аренду на два года у Журабчана с правом первоочередного выкупа, если обе стороны будут довольны друг другом.

И вроде бы все складывалось как нельзя лучше: пять мячей Тевеса плюс первый пенальти в серии в московском финале Лиги чемпионов позволили «МЮ» вновь взойти на европейский трон, солидным был вклад аргентинца и в завоевание двух чемпионских титулов и Кубка лиги, а также в победу на клубном чемпионате мира. Однако, когда дело дошло до окончательного выкупа футболиста за 25,5 миллиона фунтов, сделка так и не состоялась.

Тевес Манчестер не покинул, но переоделся в голубые цвета «Сити», пообещав при этом регулярно забивать в ворота «МЮ», посвящая все эти голы сэру Алексу Фергюсону. Как и везде до этого, Карлос быстро стал лидером, а затем и капитаном «Горожан», регулярно поражая ворота соперников «МанСити» во всех турнирах (кроме континентальных!), и сейчас на его счету 51 мяч в 77 матчах за «Сити». И зная Тевеса, можно утверждать, что это далеко не предел!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Александр Фокин, "Команда", Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com