Лига Европы УЕФА 2016-2017
Киевляне обыграли "горожан" из Манчестера
Павел Булах
10.03.2011
четверг
23:57
Лига Европы. "Динамо" - "Манчестер Сити" 2:0. Могём!
Рейтинг публикации
Киевляне обыграли "горожан" из Манчестера

Украина. Киев. Стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского

"Динамо" - "Манчестер Сити" 2:0

Голы: Шевченко 25, Гусев 77

"Динамо": Шовковский, Данило Силва, Вукоевич, Попов, Шевченко (Нинкович 88), Ярмоленко, Милевский, Гусев, Еременко, Хачериди, Юссуф

"Манчестер Сити": Харт, Ричардс, Компани, Сабалета, Джеко, Коларов (Райт-Филлипс 82), Барри, Лескотт, Давид Силва, Яя Туре, Балотелли (Тевес 57)

Предупреждения: Юссуф 82 - Балотелли 52

- Ну, могём!
- Не могём, а могем!
Диалог пехотного капитана и Титаренко,
к/ф «В бой идут одни старики»

Стартовый состав «Динамо», скажем прямо, особо не удивил. Как и ожидалось. Несмотря на легкую попытку напустить туману, в стартовом составе прогнозировано вышел пропустивший матч с донецким «Металлургом» Андрей Шевченко, и единственной интригой была позиция второго центрального защитника в пару к Юссуфу. Юрий Семин сделал выбор в пользу хорошо отыгравшего матч чемпионата Евгения Хачериди, а восстановившийся после повреждения Алмейда остался в резерве. Таким образом, традиционные «4-3-3» киевлян имели следующий вид: в воротах – Шовковский; в центре обороны – Юссуф и Хачериди, справа – Данило Силва, слева – Попов; пара центральных полузащитников – Вукоевич и Еременко; справа атакует Гусев, слева – Ярмоленко, на острие атаки – Милевский, под ним – Шевченко.

Роберто Манчини, даже ввиду внушительной группы травмированных игроков, простор для маневра имел солидный, и своими картами на руках распорядился так: место в воротах занял Харт, в центре обороны расположились Лескотт и Компани, по правому флангу от флажка до флажка вспахивал бровку Ричардс, по левому вторил ему Коларов, трио центральных хавбеков составили Яя Туре, Сабалета и Барри, на острие атаки расположился Джеко, а с флангов, постоянно меняясь местами и систематически смещаясь в центр, Эдину помогали Балотелли и Сильва.

Уже в самом дебюте встречи команды обменялись полумоментами – запевалой выступил Балотелли, который после подачи углового зарядил намного вышел ворот, после чего мотив тут же подхватил Милевский, в ответной атаке пробивший с полукружья мимо левой стойки. И тут же – опасная контратака манкунианцев по левому флангу с потенциально перспективным, но безадресным в итоге прострелом, на что киевляне ответили своим контрвыпадом с ударом Шевченко (который задумывался, скорее, как передача) в сетку с внешней стороны ворот.

После шустрой пятиминутки игра немного успокоилась, вошла в «позиционное» русло, и следующий опасный момент (первый по-настоящему острый) случился лишь на 11-й минуте, когда Давиду Сильва удалась отменная разрезающая передача на ход ворвавшемуся с фланга Ричардсу. За рывком Майки немного не поспел Ярмоленко, зато поспел Шовковский. Вычитал, стал-быть, вышел и поспел. Сложиться и забрать мяч в ногах у «двойки» гостей.

И вновь затишье, спустя десять минут прерванное двумя ударами Коларова – для начала Александар грохнул со стандарта в перчатки Шовковскому, а затем сербскому хавбеку на полукружье штрафной позволили пробить с разворота. С тем же результатом. Динамовцы, тем временем, пытались активно «разрабатывать фланги», менялись местами Ярмоленко и Гусев, смещались на бровки Шевченко и Милевский… И тот факт, что гол в ворота манкунианцев «приехал» именно с фланга, выглядит вполне закономерным. После того, как Гусев пробил в защитника, а Вукоевич догнал и сохранил для команды мяч, Ярмоленко раскачал финтами на левой бровке Сильву, загрузил на линию вратарской, где Шевченко оторвался от Коларова, на долю секунды опередил Харта и отправил мяч в сетку – 1:0.

Сказать, что гости враз активизировались и задвинули динамовцев на их половину поля, было бы преувеличением. Хачериди с Данило Силвой «проставили» пару штрафных, из которых соперник никаких дивидендов не извлек, Коларов и Балотелли подали пару угловых (тоже без особой опасности для ворот Шовковского), а на 34-й минуте в борьбе с Компани отправился на газон Милевский. На первом повторе из-за ворот рассмотреть что-либо любопытное не удалось, а с другого ракурса появилось подозрение, что Компани, возможно, всё же зацепил бутсу форварда киевлян с внешней стороны стопы. Возможно. Но не факт. Тут бы третью точку, но таковой не дождались.

Ладно, отыграли – забыли, а вот пятью минутами позже Шевченко удачно поймал на подъем бутсы вынос Коларова из штрафной, однако мяч просвистел над перекладиной. После чего еще одна размашистая контратака киевлян завершилась ударом сместившегося в центр Гусева мимо ворот, а еще через минуту тем же отметился и Милевский. Не стоит забывать и перспективный эпизод с забросом Еременко на Шевченко, подработанный грудью, но не завершившийся внятным ударом. В целом, концовка тайма прошла под знаком опасных атак хозяев, еще б в точности прибавить…

Второй тайм веселее начали гости, однако на количестве опасных моментов у ворот Шовковского это отразилось постольку поскольку. Хачериди вставил голову под удар Джеко, да и всех делов, в общем. Шевченко, тем временем, пробил выше ворот после скидки Милевского, а широко известный своим добродушием и джентльменским поведением Балотелли, наконец, доигрался до «горчичника», зарядив по ноге Юссуфу. Памятуя о том, как Марио шипами наступил в первом тайме на Хачериди, экономный Флориан Майер рвущуюся из кармана карточку в узде не удержал, что стало последней каплей для Манчини, сразу подозвавшего к себе Тевеса для последующей замены.

Выход аргентинского форварда вдохнул немного жизни в атаки «МанСити», и вот уже Юссуфу приходится в подкате прерывать опаснейшую передачу на Ричардса, а вот Яя Туре после передачи Барри позволяют пробить метров с 20-ти в дальний угол – Шовковский, вытягиваясь в струнку, тащит из-под штанги. Динамовцы отвечают футзальным ударом Милевского с носка между ног Ричардсу после скидки Ярмоленко (Харт такого поворота событий ожидал и без особых проблем забрал), а на 66-й минуте Милевский, Шевченко и Ярмоленко лихо вывели мяч со своей половины поля, «треугольником» отыграв опекунов, и кабы не Компани, успевший вставить ногу под передачу Гусева на Шевченко… Но увы, отличная контратака завершилась в перчатках бросившегося в ноги Олегу Харта.

Гости под свист трибун продолжают атаковать, и Хачериди, в падении выбивая мяч из штрафной, невольно набрасывает его прямо на ногу Лескотту. Ногу Лескотта дважды просить не нужна, удар – Шовковский! А вот еще момент: примчавшийся в свою штрафную Шевченко снимает мяч с ноги Сильвы, тут же следует удар Сабалеты, удар крайне неточный, но по удачному для Пабло стечению обстоятельств вновь нашедший в штрафной Сильву. Давид бьет метров с восьми – рядом со штангой. У-ух. И Шовковский крупным планом выдохнул, и Шевченко крупным планом выдохнул, да и мы… крупным планом.

Вот так атаковали манкунианцы, атаковали, скрипела оборона киевлян, скрипела, а Гусев возьми, да забей второй гол. Шевченко загрузил, Милевский поборолся на втором этаже, мяч отскочил к Гусеву, а Олег подработал грудью и мощным ударом загнал мяч в дальнюю «девятку». Помешать не успели ни Ричардс, ни Лескотт, а Харт просто не успел среагировать. И мрачное-мрачное лицо Роберто Манчини. Тоже крупным планом.

«МанСити»? «МанСити» с новыми силами рванул вперед. Вновь киевляне дают пробивать с ближних подступов к штрафной (на сей раз, Тевесу), вновь надежен Шовковский, Манчини снимает защитника Коларова и бросает в бой Шона Райт-Филлипса, а Гусев выдает впечатляющий, как для последней десятиминутки, рейд к воротам соперника, входит в штрафную, пробивает из-под Лескотта, центрбек гостей успевает вставить бутсу и мяч рикошетом летит в перчатки Харту в ближнем углу. Гости продолжают атаковать, а динамовцы убегают в очередную контратаку, которую разгоняет от своей штрафной Ярмоленко. Бегут, бегут (из последних сил, но бегут), Милевский успевает носком ткнуть не слишком удобную передачу дальше, на ход Гусеву, Олег вновь вываливается на ворота слева, пытается пробросить мимо вылетевшего навстречу Харта, но нет, голкипер надежно перекрывает корпусом створ и удар отражает.

Добавленные минуты. Манкунианцы отчаянно ищут пути к воротам хозяев, подкапываются по всему фронту атаки, а рубака Нинкович, знай себе, хлёстко пробивает метров с 20-ти, в последний раз этим вечером проверяя реакцию Харта. С реакцией порядок, как и с немецкой педантичностью Майера, отсчитавшего положенные три минуты, дождавшегося окончания очередной атаки гостей и давшего финальный свисток.

Первое впечатление – затяжная и абсолютно хладнокровная распасовка «Динамо» у ворот «Манчестер Сити» на второй добавленной минуте. Никакой спешки, волнения, оглядки на тылы, спокойно всё, как на тренировке – поднял голову, покачал опекуна, поискал варианты, отдал, открылся, принял, еще покачал… Уровень, пыхтеть-тарахтеть. Могём ведь. Могём в панике к воротам не жаться, не дрожать осиновым листком в своей штрафной, глаз от секундомера на табло не отрывая. Могём прикидывать на последних минутах в игре с рвущейся отыгрываться третьей командой АПЛ, как оно, если третий вложить… Именно это оставило у меня от матча очень приятное послевкусие. Солидность какая-то, осознание собственной силы, и не в теории на базе за бильярдом, а на поле, подкрепляя конкретным действием. Хотели посмотреть, как будет «Динамо» на фоне «Манчестер Сити» смотреться? Посмотрели. И стыдно не стало.

Говоря о тренерском противостоянии, полагаю, можно с уверенностью говорить о том, что Юрий Палыч визави своего итальянского умыл. Не без огрехов, конечно – бить в створ ворот Шовковского из-за пределов штрафной позволяли, да и в самой штрафной пара эпизодов имели место, однако юлой Шовковский на ленточке не крутился, в упор голкипера киевлян никто не расстреливал, и, в целом, думаю, можно говорить о неплохой игре в обороне. Зато на контратаках динамовцы гостей нарезали тонкими ломтиками. Или там шнурками. Вспомнился отчего-то фрагмент кинофильма 90-го года «Зверобой»: «…Всех на шнурки порежу! Всех: красных, белых, серо-буро-малиновых... - Зачем тебе столько шнурков?»

Выделять кого-то в составе «Динамо» у меня сегодня рука не поднимется. В кого пальцем не ткни – все орлы. Как один. И реактивный Гусев, и всевидящий (словно то Око) Шевченко, и надежный, как скала, Шовковский, и умница Юссуф, и Силва, и Попов, и Хачериди (пусть даже в который раз руки распускает, словно на дискотеке), и неутомимый Вукоевич, и выдумщик Еременко, и любитель пофинтить (прям хлебом не корми) Ярмоленко… Бледнее обычного сыграл, пожалуй, Милевский, обычно Артём в передней линии «порезче» работает, а сегодня словно не с той ноги встал, не выспался, однако и вклад «десятки» киевлян в общий котел недооценивать не стоит: стоит просто пересчитать, сколько раз центрфорвард партнерам ассистировал в опасных эпизодах.

Тем не менее, забываться в эйфории не стоит. Максимум – пару деньков звёздами походить, заслужили. Но не более. Впереди – ответная игра на «Сити от Манчестер», и там уж синьор Роберто, на котором после финального свистка просто лица не было, своим соколикам хвосты накрутит. И понесутся соколики, и не дрогнуть бы тут витязям киевским славным. Не стоит забывать, что в родных стенах «МанСити» в этом еврокубковом сезоне не смог обыграть лишь «Ювентус», в остальных четырех случаях манкунианцы праздновали победу с разностью в два-три мяча. И пусть не грандов европейского футбола в пух и прах разносили, а скромных середняков-работяг «Зальцбург», «Лех», «Арис» и «Тимишоару», однако к сведению это принять следует обязательно. И ни в коем случае не забывать, что фильм этот – двухсерийный.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com