Лига Европы УЕФА 2016-2017
Владимир Пояснюк
08.03.2012
четверг
22:11
Лига Европы. "Твенте" - "Шальке" 1:0. Если бы не судья - было бы скучно
Рейтинг публикации

Лига Европы. Первый матч 1/8 финала

"Твенте" - "Шальке" 1:0
Гол: де Йонг 61 (пен.)
"Твенте": Михайлов, Корнелисс, Висгерхоф, Брама, Фер, де Йонг, Янссен (Байрами 85), Росалес, Дуглас, Шадли, Джон
"Шальке": Хильдебранд, Рауль (Эскудеро 90), Марика, Хольтби (Мориц 90+2), Хёгер, Джонс, Пападопулос, Обаси (Дракслер 82), Учида, Фухс, Матип
Предупреждения: Янссен 63 - Хильдебранд 90, Эскудеро 90+1
Удаление: Матип 61

На матч в Энсхеде, расположенном всего-то в сотне километров от Гельзенкирхена, «Шальке» приехал без своего лучшего бомбардира и вообще лучшего игрока – нападающего сборной Голландии (что примечательно) Клааса-Яна Хунтелаара. Кроме него, отсутствовали Хёведес и Метцельдер, тоже основные игроки. Эти потери не сулили немцам ничего хорошего. «Кобальтовые» и без того в последнее время идут по турнирной дистанции, шатаясь и качаясь. В чемпионате Германии проиграны два матча подряд, не так давно был разгром и от Гладбаха, в Лиге Европы сопротивление «Виктории» было сломлено с огромным трудом – в дополнительное время. Короче говоря, хозяев я бы даже назвал фаворитами встречи. Может быть, не всего противостояния, но игры в Энсхеде – точно. Ну и не станем забывать, что в этой паре встречаются немцы с голландцами. Их поединки всегда интересны.

Первые минуты прошли с преимуществом гостей. Опасных моментов они не создали, но мячом владели исправно. Потом подопечные Стива Маккларена ситуацию выправили и уже сами немножечко напрягли Хильдебранда двумя ударами. Ну а по-настоящему опасный момент, первый во встрече, возник на 24-й минуте. Джермейн Джонс отобрал мяч в центре поля и локомотивом попёр к воротам Михайлова. Обыгравшись в стеночку с партнёром, американец мощно выстрелил выше ворот с линии штрафной. Этот шанс окончательно раскочегарил игру. Команды начали охотнее обмениваться атаками – к примеру, у Рауля лишь в последний момент сняли мяч с ноги, а Фер в ответном выпаде чуточку отпустил от себя мяч. Был бы чистый выход на вратаря, но не получилось. Этот же Фер через пару минут несильно пнул мяч в сторону вратаря после подачи со штрафного. Хильдебранд предсказуемо не имел проблем с фиксацией снаряда.

«Твенте» явственно прибирал инициативу к своим рукам. На 35-й минуте Ола Джон расстреливал ворота с угла вратарской и не попал в створ. Команда Маккларена с несколько деревенской простотой, но всё-таки осадила рамку Хильдебранда, стараясь навесами и прострелами посеять панику среди обороняющихся. Те паниковать не спешили, вынося мячи не просто так, а с прицелом на контратаку. Но Рауль и японец Утида регулярно наталкивались на защитников, ну а что касается Марики, то тут и говорить нечего. В одном из моментов румын едва контратаку голевую на свои ворота не привёз, так что толку с него было – как с козла молока. Удар на 43-й минуте, после которого мяч пролетел очень мимо ворот, так и останется единственным светлым пятном в игре Чиприана. Как говорится, подвиг твой неизвестен, имя твоё бессмертно.

Примерно так же можно было сказать о всём первом тайме. Кончился – и хорошо. Второй же продолжал проходить на вполне приличных скоростях и всё при том же отсутствии мысли. Ну, не то чтоб совсем полном, но всё же хотелось бы большего. Обе команды словно не находили психологических сил, не могли полностью сосредоточиться на матче. Видимо, одни всеми мыслями находятся в поиске выхода из кризиса в бундеслиге, а вторые не полностью восстановились после недавнего погрома ПСВ в чемпионате Голландии. Так продолжалось до 60-й минуты, когда состоялся прекрасный пас от Брамы из глубины поля на де Йонга. Нападающий вырывался на рандеву с голкипером «Шальке», но Матип, пробегавший рядом, каким-то образом прервал его забег. Ноги зацепил якобы – хотя даже после десятка повторов сложно рассмотреть, был ли фол. Арбитр – шотландец Крейг Томпсон – не только назначил пенальти (хотя столкновение игроков случилось явно до штрафной), но и удалил камерунца! Довольно спорные решения судьи, о которых наверняка будут много говорить... Сам пострадавший реализовал пенальти, мощным ударом вогнав мяч под перекладину.

Тут бы «Шальке» поднажать, однако команда Хуба Стевенса (голландского тренера, напомню) словно и не собиралась прикладывать дополнительные усилия для спасения матча. Лишь на 82-й минуте тренер сделал первую замену – убрал с поля Обаси и выпустил Дракслера. Опасных моментов команды долгое время совершенно не создавали. Только за пять минут до финального свистка «Твенте» удался прострел от Янссена, на который Хильдебранд среагировал и отразил мяч. Потом была опасная передача на Байрами – того опередил защитник. В ответ свежий Дракслер пробил выше ворот из-за пределов штрафной. Были сплошь полумоменты какие-то – то подачи адресата в последний момент не находили, то ещё что-то.

В общем, довольно несуразная вышла игра. Будем надеяться, что уж в Гельзенкирхене-то пойдёт настоящая. Тем более говорят, что и Хунтелаар к тому времени поправится.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com