Лига Европы УЕФА 2016-2017
Киевляне должны сделать всё, чтобы после ответного матча "лос чес" были в другом настроении
Виталий Пасичный
19.02.2014
среда
08:00
UA-Футбол представляет соперника: Валенсия (Испания)
Рейтинг публикации
Киевляне должны сделать всё, чтобы после ответного матча "лос чес" были в другом настроении

Снизившийся класс, новый тренер, обилие травм – UA-Футбол представляет соперника киевского «Динамо».

История

Болельщики «Валенсии» могут обидеться, но величие и вклад «лос чес» в историю футбола видятся в СНГ немного преувеличенными. Просто на виду та команда, которая играла в финалах Лиги Чемпионов, претендовала на победу во всех турнирах, в которых участвовала… Пожалуй, можно сказать, что болельщики с не таким уж большим стажем видели сильнейшую «Валенсию» в истории. Чемпионства 40-ых годов взяты на безрыбье, когда все гранды переживали очевидный послевоенный кризис, а титул 1971-го года вышел просто аномальным. Тогда «лос чес» опередили финишировавший четвёртым «Реал» на два (!) очка, а финишировавшая второй «Барселона» имела столько же очков и лучшую разницу мячей. Титул левантийцам принесла победа на «Камп Ноу»…

Исторический уровень «Валенсии» – постоянное пребывание в высшей лиге (сезон 86/87, единственный за 80 с лишним лет без «лос чес» в элите, выглядит для испанского футбола исключительным), обычно в верхней половине таблицы. Но большую часть своей истории «лос чес» за трофеи не боролись, в тройку не входили и были обычным европейским середняком. В удачный сезон Валенсия видела еврокубки, в неудачный опускалась в середину таблицы – и всегда была менее значимым футбольным центром, чем Барселона или Мадрид.

Великой «Валенсию» делали тренеры: Эктор Купер, Рафаэль Бенитес, в меньшей степени Клаудио Раньери. Даже в то славное время на стыке веков «лос чес» финансово сильно уступали Мадриду, но брали своё преемственностью и тактикой. Купер наладил в Валенсии идеальную контратакующую машину, Бенитес вывел пару опорников Албелда – Бараха на уровень лучшей в мире – и левантийская команда сильно уступала «галатиктикос» по зрелищности, но рубилась на равных по результату. В 2000 – 2004 гг. «Валенсия» добилась главных успехов в своей истории – двух подряд финалов Лиги Чемпионов (главное в карьере достижение Эктора Купера) и пары чемпионств (а это уже Бенитес). Ни один игрок той команды не смог сделать по-настоящему большой карьеры за пределами «Местальи» – а сама «Валенсия», распрощавшись с мэтрами, быстро отошла на почтительное расстояние от «Барселоны» и «Реала».

UA-Футбол представляет соперника: Валенсия (Испания) - изображение 1

Современные реалии

На днях я публиковал в блоге текст про события, которые разделили две встречи киевлян и «Валенсии». Понятно, что пять лет для современного футбола очень большой срок, и за это время успело поменяться даже название турнира, в котором пересеклись команды Сёмина Газзаева Сёмина Блохина и Эмери Пеллегрино Вальверде Джукича Пицци – но «Валенсия» даже по этим меркам пережила безумно много. Слишком много – и это «слишком» вылилось в тотальное снижение уровня, превращение в одного из середняков Примеры.

Валенсийское болото. Почему Летучие мыши не растут

Модель игры

Удивительное дело: в «Валенсии» последних лет меняются президенты, тренеры, спортивные директоры, капитаны, лидеры, массажисты, уборщики – а вот игровая схема довольно статична. «Лос чес» всегда играют в четыре защитника и даже на «Камп Ноу» или «Бернабеу» не увеличивают их количество. Также неизменны чистый центрфорвард в завершении и его поддержка с флангов двумя скоростными вингерами. Отличаются только функции остальных трёх игроков: когда-то это три центрхава с явным оборонительным уклоном, когда-то два опорника с диспетчером атак, а в последнее время возможен вариант с оттянутым форвардом.

Тренер

Серебром по золоту. Аргентинские тренеры в Примере

Часовые у ворот

У «Валенсии» нестандартная, хоть и неплохо характеризующая клуб ситуация с вратарями. Дело в том, что у «лос чес»… нет основного голкипера! У них есть талантливый воспитанник клуба Висенте Гуаита, есть не менее талантливый Диего Алвес, которого еще Унаи Эмери пригласил из «Альмерии». Оба вратаря пребывают в самом расцвете сил, должны играть – и «Валенсия» одно время была сильнейшим клубом Европы, практиковавшим вратарскую ротацию. Один голкипер играет в чемпионате, другой во всевозможных кубках – и все более-менее довольны.

Очевидно, правда, что такая ротация мешает вратарям играть на пике. Ими обоими до тер Штегена интересовалась и готова была заплатить большие деньги «Барселона» – но поочерёдное пребывание на скамейке снижает их потенциал (в отличие от ситуации в «Реале»). Тот же Алвес в «Валенсии» провалил не один сезон и, в целом, играет явно хуже, чем играл «Альмерии». А Гуаита подарил «Атлетико» два гола в недавнем кубковом противостоянии – и матч закончился с суммарным счётом 1:3…

В новом сезоне кубковым вратарём до последнего времени является Гуаита – и, если бы не последние события, то с «Динамо» сыграл именно он. Этот голкипер обладает отличной реакцией, лучше Алвеса выбирает позицию и, вообще говоря, меньше пропускает. В 94 матчах Примеры он пропустил 124 гола – средний показатель (1,32) чуть лучше, чем у Алвеса (1,37). Но постоянная несыгранность с обороной и меняющиеся персоналии в защите приводят порой к глупым ошибкам. С «Атлетико» Висенте дважды грубо ошибался на выходах, даря сопернику мяч после углового – и позволял «матрасникам» выходить вперёд при равной игре.

Если же против «Динамо» в ворота встанет Алвес, то его явный недостаток – как раз выбор позиции. Бразилец не раз и не два пропускал, на лишний метр выходя из ворот – или же, наоборот, «прилипая» к ленточке… Но в последнее время Алвес вышел на пик формы – и отыграть против «Динамо» ему может помешать только клубная традиция менять вратарей. Реакция, пластика, прыгучесть бразильца сейчас настолько великолепны, что компенсируют лишний сделанный/несделанный шаг. Козырем, а одно время и пропуском в сборную Бразилии был удивительный талант Диего отражать 11-метровые. За время игры в Испании он отбил 14 пенальти из 29, отразив в том числе удары Месси, Роналду Диего Косты и вот на выходных Ракитича.

Вообще, есть полное ощущение, что для «Валенсии» будет лучше продать одного вратаря и сделать ставку на другого. Потенциально и Лопес, и Гуаита не хуже Куртуа – но насколько же стабильнее бельгиец… Впрочем, это проблема совсем не «Динамо».

Бильярдный стол

Так можно коротко охарактеризовать оборону «Валенсии» в последние годы. Меняются защитники, меняется стиль игры, меняется тактика – а соперник забивает левантийцам новые и новые (притом очень несложные) голы. В январе «лос чес» устроили целую ярмарку защитников: одни уходили, другие приходили, а тем временем «Леванте» забивал на «Месталье» три. В итоге покинули команду Адиль Рами и Андрес Гуардадо, а пополнили Филипп Сендерос, Рубен Везу и Николас Отаменди. Про все трансферы, кроме последнего, рассказано в материале про трансферы – а история с Отаменди просто анекдотична. «Валенсия» изыскала 12 миллионов евро на трансфер Николаса (клубный рекорд для защитников)… но дотянула с трансфером до последнего и просто не успела согласовать детали перехода. В клубе и так находятся три игрока без паспортов ЕС, купить четвёртого не позволяет лимит – и Отаменди до лета будет играть в аренде за «Атлетико Минейро».

Что в итоге? Слева у «Валенсии» почти безальтернативно будет бегать Хуан Бернат. Если парень получит травму, то Жереми Матьё, конечно, вернётся на левый фланг (его как лефт-бека и покупали) – но пока Бернат утюжит левую бровку по 90 минут за матч. Хуан, конечно, игрок молодой и талантливый, но в свои 20 он для Ленса соперник категории «easy». Начинали его использовать в полузащите, в оборону перевели вынужденно, из-за кадрового голода – в общем, в плей-офф еврокубков немного команд с левой бровкой слабее. Даже у «Бетиса» есть Дидак Вила, которого не просто так покупал «Милан».

В центре обороны у «Валенсии» сейчас такой мор, что Пицци повёз в Киев (и может его там выпустить) 18-летнего Сальву Руиса. Пицци и раньше приходилось перед каждым матчем решать задачу «сделай непроходимую пару центрбеков из 4-5 посредственных оборонцев», а сейчас их число сократилось до двух с половиной. Рикарду Кошта перед началом сезона был назначен капитаном, но очень сильно разочаровывает и при обоих тренерах успел побывать на скамейке. Собственно, в недавней встрече с «Севильей» он стал главным антигероем. Жереми Матьё – открытие имени Вальверде, переведшего француза с левой бровки в центр – конкуренцию выигрывает, но всё равно ошибается непозволительно часто. Ну а про Сальву Руиса лучше всего говорит тот факт, что юноша еще ни разу не выходил в высшей лиге и тем более еврокубковом матче.

UA-Футбол представляет соперника: Валенсия (Испания) - изображение 2

Пару слов стоит сказать и о людях, которые могут восстановиться к ответному матчу. Виктор Руис, как и Дидак Вила, переходил в сильный итальянский клуб из «Эспаньола», но в последние годы у центрбека совершенно не идёт. В других клубах после «попугайчиков» Руис превратился в лажевика, который проигрывает конкуренцию всем подряд. Филипп Сендерос до трансфера в «Валенсию» десятилетие служил посмешищем всея АПЛ (и покинул её как запасной защитник последней команды лиги). Ну 19-летний Рубен Везу просто слишком молод для игры на топ-уровне, даром что за него заплатили 1,6 миллиона.

А вот справа у Пицци как раз есть выбор, достойный тренера большой команды. Жоау Перрейра переходил в «Валенсию» как один из лучших райт-беков Евро, лидер лиссабонского «Спортинга» – но при Пицци уверенно присел на скамейку. Новый тренер после первой неудачной серии (четыре матча кряду без побед) сделал ставку на Антонио Баррагана. Это краёк, мягко говоря, старой формации – деревянный, последний гол в Примере забивший семь лет назад, зато надёжный в обороне. Если вспомнить еще и аренду Гуардадо в «Байер», можно констатировать – Пицци любит, когда на своей половине без авантюрных забегов держится вся четвёрка защитников.

UA-Футбол представляет соперника: Валенсия (Испания) - изображение 3

Травмы сузили выбор Пиции до того, что проваливший последнюю игру Рикарду Кошта видится в киевском матче безальтернативным центрбеком. С его партнёром просто: если Матьё будет готов (защитник на предпоследней тренировке получил сотрясение мозга, но нашёл в себе силы полететь в Украину), то он сыграет – в противном случае придётся играть Сальве Руису. Слева, как уже выяснили, будет Бернат, а правый защитник зависит от тактики Пицци. Захочет сыграть смело – выйдет Перрейра, решит сделать ставку на оборону – появится Барраган… Но в любом составе и с любой тактикой соперника «Динамо» должно создавать у ворот «Валенсии» массу голевых моментов. Защита – объективно слабейшая линия «лос чес», для выхода в 1/8 этим нужно пользоваться.

Средняя линия

Несмотря на регресс и постепенное снижение уровня, «Валенсия» не изменяет своим принципам. «Лос чес» стараются доминировать и играть от себя даже в играх с грандами. В неудачных играх, конечно, эта игра от себя выливается в обычный перекат, а контратакующий соперник уверенно добывает результат. Против «Эспаньола» Агирре, например, «Валенсия» играла три раза, каждый раз под руководством нового тренера – и «попугайчики» неизменно уступали во владении мячом, но при этом так ни разу и не проиграли по счёту.

Тем не менее, факт остаётся фактом – у «лос чес» в почёте полузащитники, стабильно заходящие в показателе «точность передач» за 90%. Зимой левантийцы отпустили в Аргентину Банегу, взяли вместо него Сейду Кейта – и теперь располагают пятёркой центрхавов на 2-3 позиции.

Кейта играл за «Барселону» всё то время, что клуб тренировал Гвардиола – и уходил под овации «Камп Ноу». Уходил в Китай, уходил с пудом медалей – и казалось, что Испанию малиец покидает навсегда. Но «Валенсия» поддалась ностальгии и вернула из Китая старательного трудягу. Пока на его счету всего один выход на замену – и, по всей видимости, Сейду рассматривается Пицци как твёрдый запасной. И это логично – как быстро стареют футболисты, в чьи непосредственные функции входят фолы и подкаты, мы могли проследить на примере Тимощука.

При Джукиче лучшим центрхавом команды был Ориоль Ромеу, арендованный у «Челси» (слушайте, а из игроков, отправленных «пенсионерами» в аренду, могла бы получиться неплохая команда…). Но «Динамо» и здесь сильно повезло. На одной из недавних тренировок Ориоль повредил мениск и вылетел на месяц. В итоге Пицци, помимо Кейта, остался с трио однотипных центрхавов Хави Фуэго Дани Парехо Мичел. И здесь показательны клубы, из которых эти игроки в «Валенсию» переходили. Это соответственно «Райо Вальекано» (не юношей – в 29 лет!), «Хетафе» (в 22) и «Леванте» (в 24). В текущем чемпионате у них два гола и четыре голевые передачи на троих.

Никто из данной троицы не бездарен. Каждый из тройки хавов старателен, не опускается ниже определённой планки и помогает команде контролировать мяч. Точность передач в текущем сезоне Примеры у них очень плотно распределилась от 87,5% (Фуэго) до 88,6% (Мичел). Но факт остаётся фактом – у «Валенсии» просто нет полузащитников такого потенциала, какой есть у Велозу, Бельханда и Гармаша. При одной важной оговорке – если оценивать максимальный уровень игроков. Вполноги «Динамо» центр не выиграет, за мяч придётся побороться. Зато если игру первым номером удастся наладить, cопернику придётся играть в непривычном для себя стиле – а это всегда хорошо.

Фланги

Мощное, сильнейшее звено «лос чес». В принципе, главным достижением Пицци во время короткого периода карьеры на «Месталье» можно считать именно стабильную и классную игру вингеров. До сих пор в представлении ни слова не сказано о полном триумфе «Валенсии» на «Камп Ноу» – но состоялся он во вторую очередь благодаря отличной игре флангов. Тогда Пьятти в индивидуальном противостоянии победил Алвеса, а Фегули просто деклассировал Хорди Альбу.

Выбор Пицци на флангах атаки был очевиден: Пабло Пьятти слева, Софиан Фегули справа. Но и на этой позиции «Валенсия» получила пробоину (или дыру в крыле, если вспоминать прозвище клуба) – Пьятти травмировал бедро на тренировке и против «Динамо» не сыграет. Хуже всего для испанцев, что Пицци в январе сильно почистил состав, разрешив отпустить Каналеса с Пабоном. На подмене у основных вингеров только 20-летний Феде Картабия и совсем уж юнцы вроде Порту и Ману Молины (ноль матчей за первую команду на двоих) – Берната после трансфера Гуардадо никто в здравом уме двигать в атаку не будет.

Фегули сейчас, пожалуй, самый полезный игрок команды. Его позиции в команде крепче всех; отличный вингер с высокой стартовой скоростью и прекрасной техникой, Фегули умеет уходить в атаки по центру со своего правого фланга. Картабия и близко не обладает такой яркостью и классом, за весь сезон набрал 0+1 по системе «гол+пас» (для сравнения: у Фегули 2+3 только за время после прихода Пицци) – и, что особенно приятно для киевлян, отсутствие Пьятти снижает опасность флангов «Валенсии» в целом.

Финишёр

Если подумать, то у «Валенсии» с момента ухода Бенитеса всегда был классный, топовый (да скажем уже прямо – крутой) форвард. Марко ди Вайо, Давид Вилья, Фернандо Морьентес, Роберто Сольдадо – все они оставили разный след в истории клуба, но были очень круты. И потому больно было смотреть на осеннюю «Валенсию», в завершении которой играли Элдер Поштига и Дорлан Пабон. Два приобретённых летом футболиста смотрелись просто омерзительно плохо, за что и «удостоились» расставания уже к январю.

Сейчас у «Валенсии» есть три завершителя. Пако Алькасер – новый любимец «Местальи»; когда академия выращивает молодого игрока, который после перевода в стартовый состав забивает в каждом матче, это всегда приятно. Эдуардо Варгас – заезжая звезда, которая великолепно играла (и играет, за сборную) в Южной Америке, но не выдержала конкуренцию в «Наполи»; Жонас – единственный опытный игрок в этой компании, которому удобнее играть второго форварда или же вингера. Но вторая опция с такими Пьятти и Фегули для него закрыта.

И здесь я не возьмусь называть оппонента (-ов) Хачериди и компании. Понятно, что пока Алькасер забивает, его замена будет выглядеть странно. Но Пицци может выбрать смелую тактику со вторым форвардом, выбрав в напарники Пако как Варгаса, так и Жонаса. С другой стороны, тренер может сыграть осторожно, насытив центр поля хавбеками (Кейта – Парехо – Мичел, как вариант) и сделав ставку на одного завершителя. И даже завершителем в еврокубковом матче может стать не Алькасер, а более опытный игрок… В общем, у Пицци есть обойма из трёх неплохих игроков, благодаря чему тренер может выбирать, делать тактические ходы и т.д.

Козырь

Полный триумф «Валенсии» на «Камп Ноу» состоялся во вторую очередь благодаря отличной игре флангов… а в первую благодаря пропасти в физической готовности. Такое редко увидишь, на самом деле: когда одна команда еле ползает по полю, а вторая просто летает – и забивает голы за счёт рывков по флангам. Пицци здорово подготовил своих ребят – и, хотя в первые недели работы это могло стоить осечек с «Сельтой» и «Эспаньолом», сейчас «Валенсия» отлично бегает. Мы, конечно, не знаем, как на сборах готовит своих подопечных Олег Блохин – но логично предположить, что после двух месяцев без футбола «Динамо» будет сопернику физически уступать.

Нет ничего глупее, чем бояться нынешнюю «Валенсию». Фактически, игроки «Динамо» индивидуально сильнее почти на всех позициях, исключая разве что форвардов и правого защитника. Драгович>Рикарду Кошта, Гармаш>Фуэго, Велозу>Парехо и так далее… Обилие травм только увеличивает разницу в классе между клубами. Если тренерский штаб хотя бы начал превращать кинетическую энергию своих игроков в потенциальную, «Динамо» должно и пять лет спустя выходить в одну восьмую еврокубка. Если уж в 2009-м справились…

Задайте вопрос автору на конференции!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com