Чемпионат Франции
Парижане побеждают благодаря пенальти, назначенному на третьей добавленной минуте встречи
Павел Булах
30.03.2008
воскресенье
21:42
Кубок французской Лиги. Финал. "Ланс" – ПСЖ 1:2. Париж – в еврокубках!
Рейтинг публикации
Парижане побеждают благодаря пенальти, назначенному на третьей добавленной минуте встречи

Ланс 1:2 ПСЖ
Каррьер 52   Паулета 19, Манди 90+3 (п.)
Ле Кром, Кулибали, Бельхадж, Лоранти, Хилтон, Каррьер, Ковачевич, Мангане, Мауолида (Демон 84), Реми (Монтеррубио 13), Монне-Паке (Диндан 70)   Ландро, Камара, Арман, Бурийон, Сеара, Сахо, Ротен, Клеман, Шантом (Манди 63), Паулета (Луйиндула 66), Диане
Лоранти 35, Хилтон 90+2   Шантом 54

Месяц назад, 27 февраля, в процессе обзора полуфинального матча Кубка Лиги ПСЖ – «Осер», я позволил себе заметить, что Поль Ле Гуэн и его парни, похоже, вполне сознательно наплевали на чемпионат и сосредоточились на единственно возможном варианте порадовать Европу своим присутствием в еврокубках 2008/2009. Впрочем, как и тогда, я до сих пор не вполне понимаю, что парижане с такой игрой там делать будут – кур, что ли, смешить… Но это – дело десятое. Авось, прикупят кого-то, преобразятся и Кубок УЕФА в одночасье выиграют. Звучит, как ненаучно-фантастический роман, но чего только в футболе не бывает…

История Кубка французской Лиги берет начало в 1982 году. Тогда, в первом финале сыграли «Лаваль» и «Нанси», победа и первый титул в истории осталась за «Лавалем». К слову, клуб из Майенны нынче прозябает в третьем дивизионе, в котором находится место как для профи (к коим причисляют «Лаваль»), так и для любителей, коих там играет процентов 70. Неисповедимы пути Господни…

Но вернемся к победителями Кубка Лиги. Два года спустя титул вновь завоевал «Лаваль», затем были «Метц», «Реймс», «Монпелье», «Ланс», ПСЖ, вновь «Метц», «Страсбур», вновь ПСЖ, вновь «Ланс», «Геньон», «Лион», «Бордо», «Монако», «Сошо», вновь «Страсбур», «Нанси» и вновь «Бордо». Таким образом, до финального свистка Лоран Дюамель, сразу шесть клубов дважды выигрывали Кубок французской Лиги: «Лаваль» «Метц», «Страсбур», «Бордо» и наши сегодняшие герои, «Ланс» и ПСЖ. Теперь же парижане – абсолютный рекордсмен Франции по этому показателю. А теперь – ближе к делу.

Итак, Сэн-Дени, прославленный «Стад де Франс», 79 000 зрителей на трибунах, финал Кубка Лиги: «Ланс» - ПСЖ.

Вопрос о фактических хозяевах матча (номинальными были игроки «Ланса»), разумеется, не стоял. Прибывшие на 280 автобусах поклонники фландрийцев свои 30 тысяч мест, разумеется, заполнили (лирическое отступление – я сам удивился, это ж какая вместимость должна быть у этих автобусов?!), но учитывая географическое место проведения финала, остальные 49 тысяч зрителей «глотку рвали» за парижан. Так что вопрос, кого стоит именовать хозяевами, а кого – гостями, откровенно завис в воздухе. А потому, думаю, от этих терминов мы в обзоре воздержимся.

Жан-Пьер Папен, практикующий ротацию кубковую голкиперов, оставил на скамье Ведрана Рунье, выставив на финальный матч Ронана Ле Крома, неожиданно придержал на лавке Монтеррубио, а капитанскую повязку доверил бразильцу Хилтону. Поль Ле Гуэн, в свою очередь, в виду травмы Йепеса, выставил в атаке дуэт Паулета – Диане (первый – с капитанской повязкой), а Луйиндула остался в запасе.

После вступительного шоу, включавшего в себя десять танцовщиц в цветах обоих клубов, трех парашютистов (двое - аналогично, плюс третий, символизирующий Кубок Лиги) и торжественного пинка по мячу Марселя Десайи, Лоран Дюамель, наконец, свистнул, ознаменовав тем самым последний и решительный, 90-минутный рывок парижан в еврокубки.

ПСЖ тут же рванул вперед. Уже на четвертой минуте изумительный момент для взятия ворот имел Паулета. Передачей своего капитана нашел Диане, но и Кулибали сыграл выше всяких похвал, не позволив форварду парижан расстрелять ворота «Ланса». Фландрийцы отгрызнулись – Маулида в неплохой ситуации с правой приложился по воротам – неточно. А минутой спустя прилично так «повозил» оборону парижан, прежде чем позволил Ландро продемонстрировать класс. Жером Ротен все это время привычно загружал штрафную Ле Крома подачами от флажка и зрячими навесами с игры, где Кулибали вцепился в Диане не хуже древесного клеща. Так и играли.

На 13-й минуте «Ланс» подстерегла первая неприятность в матче – получившего повреждение Реми уступил свое место на поле Монтеррубио. Не засиделся Оливье на скамейке. А на 19-ой подстерегла вторая – подопечные Ле Гуэна вышли вперед. И кто сказал, что Паулета – жадный форвард? Ничуть. После передачи Ротена с левого фланга, Педро принял мяч на линии штрафной, развернул корпусом защитника, мягко сбросил Шантому, который, не мудрствуя лукаво, засадил мячом в стоящего перед ним защитника. Ну нет, так нет - Педро принял отскок, поднял глаза на выскочившего из ворот Ле Крома и мягко перебросил голкипера – 1:0. Поздравлять капитана к угловому флажку сбежалась вся команда, а комментатор долго и надсадно скандировал: «Педро! Мигель! Паулета!» Умеют, подлецы, атмосферу праздника создавать…

После этого Кулибали переключился на Паулету, а с Диане стал чаще играть Хилтон. Ошибочное решение, скажу я вам, ивуариец раз за разом убегал от капитана «Ланса», как гоночный болид от пешехода. До поры до времени срабатывала подстраховка,да и сам Амара, разогнавшись, не всегда мог нормально поработать с мячом, но тревожные звоночки были.

Впрочем, парижане после забитого мяча играли, в основном, на контратаках, тогда как фландрийцы всем скопом пошли забивать. Как и в дебюте матча, лучше всех это выходило у Маулида, который раз за разом тревожил Ландро, плюс вышедший Монтеррубио, в противовес столичному плеймейкеру Ротену, так же исправно стал снабжать своих партнеров точными передачами. Как, например, не забил головой Мангане на 29-й минуте – загадка. Вот так, в равной, в целом, борьбе и прошла вторая половина первого тайма, без стопроцентных голевых моментов, но очень живенько, задорно и не без остроты у ворот обеих команд.

Во втором тайме «кровавые» (одно из прозвищ «Ланса») с места в карьер принялись штурмовать ворота Ландро. Раз уж вспомнили о Каррьере, именно он на 47-й минуте нашел передачей голову Мангане, однако на пути мяча чрезвычайно своевременно возник Сеара. Дальше – больше. После подачи Монтеррубио чуть было не забили (но от избытка эмоций сфолили на Ландро), шутя отмахнулись от штрафного Ротена, после чего Каррьер таки сравнял счет. Ненад Ковачевич (отыгравший в среду против сборной Украины) разогнал контратаку по правому флангу, Маулида мягко сбросил в штрафную на ход Каррьеру, а Эрик с острого угла точнехонько запустил мяч в зазор между Сахо и Ландро – 1:1.

После забитого мяча «Ланс» усилил давление, хотя, оказалось бы, куда еще? Оказалось, что есть еще у «кровавых» порох в пороховницах, резерв физических сил и потенциал для усиления. В общем, возили ПСЖ, возили, Шантом заработал карточку на настырном Ковачевиче, несколько раз опасно бил Монтеррубио (однажды чуть штангу не поломал), красно-желтой молнией мелькал в штрафной парижан вездесущий Маудида, Ле Гуэн вводит в игру свежие силы, меняя Шантома на Манди а Паулету (которого провожали затяжной овацией) на Лайиндула, Жан-Пьер Папен, в ответ, снимает Монне-Паке, выпуская Аруну Диндана. «Ланс» и не думает снижать давление, ПСЖ отбивается, а парижская публика начинает немного посвистывать.

Впрочем, минуте к 80-й силы у фландрийцев начали подходить к концу. Парижане понемногу отодвигают игру от своих ворот, и вот уже Ротен пробивает издали, а Ле Кром не без труда парирует ногой удар Диане. В концовке менее вымотавшиеся столичные футболисты выглядели чуть свежее выжатых, как лимон, северян, что в итоге и сказалось. На третьей добавленной минуте Хилтон, «тихоход» Хилтон, дернул за футболку уже убегавшего от него Луйиндула. Лоран Дюамель не колебался ни секунды, предъявил капитану «Ланса» желтую карточку (даже удивительно, что только сейчас – фолил бразилец прилично, все 90 минут), и указал на «точку». Манди перед ударом сделал паузу, «показал» Ле Крому удар в левый угол, сам пробил в правый, а голкипер, в результате, дернувшись влево, вправо переложиться просто не успел, да так и остался стоять посреди ворот столб столбом – 1:2. А застывшее каменно-побелевшее лицо Жан-Пьера Папена надо было видеть воочию, пенальти на третьей добавленной минуте, вот уж удар так удар…

На что-то путное у «Ланса», ясное дело, времени уже не осталось, «кровавые» успели лишь развести с центра поля, Дюамель тут же свистнул, и парижские фаны зашлись на трибунах в экстазе. Паулете в традиционно торжественной обстановке вручили здоровенный кубок, всех остальных игроков оделили его уменьшенными копиями (кстати, как вам такая идея, применительно к Кубку Украины?), над «Стад де Франс» взвились тучи конфетти, а «Пари Сен-Жермен» первым из французских клубов в этом сезоне обеспечил себе участие в еврокубках. И теперь, со спокойной душой, может махнуть рукой на Кубок Франции (где, на всякий случай, парижане старательно дошагали до четфертьфинала) и сосредоточиться на чемпионате, где дела у команды Ле Гуэна идут не то, что из рук вон плохо, а просто катастрофически – ПСЖ, на секундочку, уже в «зоне вылета»! Как думаете, в случае понижения в классе, спасет ли столичного наставника выход в еврокубки?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com