Чемпионат Франции
В финале жирондинцы сыграют с клубом второго дивизиона
Павел Булах
05.02.2009
четверг
01:43
Франция. Кубок Лиги. ПСЖ - "Бордо" 0:3. Пока на белом свете есть Гасконь!
Рейтинг публикации
В финале жирондинцы сыграют с клубом второго дивизиона

Кубок французской Лиги. Полуфинал
Париж. «Парк де Пренс», 40 543 зрителя

ПСЖ – «Бордо» 0:3

Голы: Бейон 17, Диавара 87, Вендель 90+1

ПСЖ: Ландро, Камара, Арман, Сеара, Сахо, Ротен, Клеман, Сессеньон, Шантоме (Жюли 75), Кежман (Панкрат 64), Оаро (Луйиндула 63)

«Бордо»: Вальверде, Жюрьетти, Диавара, Планус, Пласенте, Диарра, Фернандо, Гуркюфф (Вендель 85), Шамах, Гуффран (Траоре 76), Бейон (Жюссье 46)

Предупреждения: Сессеньон 52, Ротен 84 – Фернандо 42, Диавара 71

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс,
И в ваших жилах тоже есть огонь, но...
Умнице Фортуне, ей-богу, не до вас,
Пока на белом свете есть Гасконь!

к/ф «Д'Артаньян и три мушкетера»

Важность полуфинала Кубка Лиги наставники оценили по-разному. Главный тренер парижан, Поль Ле Гуэн, традиционно уже для столичной команды, любой Кубок воспринимает, как отличный шанс поиграть в Европе. В двух словах, суть такова: в чемпионате у ПСЖ в последние годы не ладилось, в этом сезоне – чуть получше; но, в целом, вилами по воде писано, как оно с медалями и еврокубками сложится. А в Кубке Лиги и Кубке Франции парижане заходят далеко. И кое-что даже выигрывают. И потому состав ПСЖ в этот вечер был полноценно основным. Другое дело – «Бордо». На скамье запасных остались Раме, Шальме, Энрике, Вендель, Жюссье, Кавенаги… Шесть человек основного состава. А все потому, что «Бордо» себя в еврокубках видит при любых раскладах. Другое дело – титул чемпиона Франции, который, верно, жирондинцам уже по ночам снится. Вот, аккурат, туда и направлены все помыслы мсье Блана и его соколиков.

И лучше всего это можно проиллюстрировать, если сравнить сегодняшний поединок с недавним свиданием в рамках чемпионата Франции. Тогда, в Бордо, на «Шабан-Дельма» хозяева столичным гастролерам четыре безответных мяча вложили, по газону размазали, а все, что от гостей осталось – аккуратно собрали, запаковали и бандеролью домой отправили.

Сегодня – иначе. «Первым номером» вышел играть ПСЖ, жирондинцы окопались на своей половине поля и принялись обороняться, будто отбывая какую-то повинность. Позевывая и поминутно поглядывая на секундомер. Парижане, при таких исходных условиях, выглядели орлами. Да что там орлами – андскими кондорами с трехметровым размахом крыльев.

Утюжили гостей всем миром, начиная от несмолкающих ни на секунду трибун «Парк де Пренс» и заканчивая неудержимыми в этот вечер Гийомом Оаро и Стефаном Сессеньоном. Эта сладкая парочка оборону «Бордо» дырявила во всех направлениях, всеми возможными и невозможными способами. Иногда оставалось лишь за голову хвататься, отмечая таким образом очередной спущенный по течению голевой момент у ворот Матье Вальверде.

Уже на второй минуте Арман пролетел по флангу и ударом с линии штрафной капитально размял Вальверде. В следующей атаке голкиперу «Бордо» пришлось тащить мяч из левого угла после кивка головой в исполнении Гийома Оаро. Жирондинцы, почесав в затылках, ответили на это двумя опасными рейдами играющего на острие Давида Бейона и опасным штрафным в исполнении Гуркюффа.

Задав, таким образом, темп матчу, команды, не снижая скоростей, на встречных курсах побегали по флангам, Ротен и Арман позагружали в штрафную гостей слева, связка Оаро – Сессеньон двумя касаниями организовала удар впритирку со стойкой, Гюркуфф загрузил во владения Ландро пару штрафных и угловой, а затем…

А затем «Бордо» одним махом направил игровой поток в то русло, где он и бурлил до самой, что ни на есть последней добавленной секунды. Жюрьетти промчался-навесил справа, Бейон высоко выпрыгнул, раздвинул Сахо и Камара, после чего головой буквально расстрелял Микаэля Ландро – 0:1.

Пропущенный мяч подействовал на парижан, как красная тряпка на быка, и подопечные Ле Гуэна бросились вперед, враз смяв оборону жирондинцев, как бумажный пакет. Пожары в штрафной Вальверде возникали с пугающей частотой, по флангам гостей просто стоптали; а общая картина была аналогична той, которую частенько можно наблюдать в хоккейных матчах, когда одна из команд остается в численном меньшинстве, и соперник, грамотно разместившись по площадке, начинает целенаправленно вскрывать оборону, раскатывая шайбу по периметру и забрасывая оную на «пяточек» перед воротами. Вот то же самое этим зимним вечером своими собственными глазами наблюдали зрители, собравшиеся на трибунах «Парк де Пренс» в количестве 40 с копейками тысяч. Как дважды с каких-то считанных метров ухитрился не забить Матея Кежман – одному ему известно. А еще была красивейшая передача Мамаду Сахо пяткой, вразрез меж двух защитников, но Гийом Оаро банально не успел сориентировать. Поскольку «не поверил». А потом – поздно было. Да и сам Сахо мог забивать после прострела Сеара с правого фланга, но, увы…

Закругляясь с первым таймом, нельзя не упомянуть об эпизоде с не назначенным одиннадцатиметровым. Что любопытно, даже мнения двух французских комментаторов по этому поводу разошлись, а ракурсы, избранные телевизионщиками для повторов, четкого ответа так и не дали: был ли фол на Шантоме, не было ли – науке так и осталось неизвестно. То ли подтолкнули молодого хавбека в спину, то ли по инерции завалился на Шантоме соперник, то ли сам парижанин стал падать еще до стыка… Операторам и режиссеру – выговор. Без занесения.

Как только мсье Саид Энньими дал свисток к началу второй половины встречи, подопечные Ле Гуэна тут же бросились вперед. Как и не было перерыва, призванного слегка остудить горячие головы. А остудить не мешало бы, поскольку череду достаточно грубых фолов, тянувшуюся еще с первой сорокапятиминутки, соперники бодро продолжили и после пятнадцати минут отдыха. Били друг друга часто, метко и вдохновенно, пару раз по мотивам нарушений суть было не возникли ситуативные стычки, но – обошлось. Тут, кстати, следует заметить, что по два предупреждения на команду – следствие какой-то неземной снисходительности главного арбитра встречи. Там, по факту, штук по шесть «горчичников» напрашивалось. Если не больше.

Итак, ПСЖ, опять таранил оборону «Бордо» с креном на фланги, Жюрьетти и Пласенте при этом имели весьма бледный вид, а поток верховых навесов в штрафную гостей не ослабевал. И здесь следует отметить превосходно игравшего на выходах Матье Вальверде, отловившего (пару раз – ценой повреждения) процентов семьдесят всех фланговых подач, угловых, штрафных ударов, и прочая, прочая.

Минут пятнадцать этот воздушный налет никаких ощутимых дивидендов парижанам не давал, пока трехходовка Сеара – Оаро (скидка головой) – Кежман не завершилась тычком последнего. Матея опять упустил момент для разящего удара, а когда догнал мяч, в ноги форварду уже успел героически броситься Вальверде. Третий упущенный сербом момент в матче. Сказать, что замена напрашивалась – не сказать нечего, но одним Кежманом Ле Гуэн не ограничился, сняв заодно и Оаро (что, по-моему, было сделано абсолютно зря). На газон выбежали Луйиндула и Панкрат, и, по крайней мере, в физической мощи острие атаки ПСЖ немного потеряло. По моему скромному мнению.

Тем временем, «Бордо» чуть было не заработал «точку». На газон отправили Жюрьетти, повторы однозначного ответа не дали, а потому предлагаю просто провести «взаимозачет» с падением Шантоме в первой половине встречи. Помимо «пенальти», жирондинцам удалось минут на десять отодвинуть игру от своих ворот (слишком долго входили в игру Луйиндула и Панкрат), однако это стало лишь кратковременной передышкой перед финальным штурмом.

И надо же такому случиться, что в самый разгар осады из окружения удалось вырваться Жюссье. Бразилец ушел влево и здорово забросил мяч в «облет» двух защитников на подключившегося Диавара. А уж эффектно перебросить вышедшего навстречу сенегальцу Ландро для Сулеймана было делом чести и техники – 0:2.

Поздравлять Диавара бросилась вся команда и вся скамейка; хорошо еще, что выжил в крепких дружеских объятиях. А ПСЖ с каким-то диким остервенением, несмотря на явный дефицит времени, вновь рванулся к воротам Вальверде, и голкиперу «Бордо» пришлось дважды в течении двух секунд демонстрировать все свое мастерство. Сначала Матье в великолепном прыжке «потащил» пушечный удар Сессеньона метров с 14-ти, отбил на Луйиндула, но тут же парировал и повторный «выстрел в упор»! Бесподобно, просто бесподобно. Если максимальную оценку в матче получит именно 25-летний голкипер «Бордо», это, вне всякого сомнения, будет справедливо.

Тем временем, парижане не унимаются, атакуют, атакуют и еще раз атакуют, боковой рефери поднимает табличку с цифрой «три», секундная стрелка начинает свой путь и тут… следует второй «прорыв окружения», на оперативный просто вырывается Фернандо, забрасывает мяч в переднюю линию на свеженького (вышедшего пять минут назад на замену) Жеральдо Венделя, а тот, на свежих ногах, отрывается от парижских центрбеков и отправляет третий мяч в сетку ворот ПСЖ, 0:3!

Сумасшествие какое-то, право слово. Весь матч «провисеть» на воротах соперника и получить три сухих мяча на своем поле, на глазах 40 тысяч во всю мочь ревущих, поющих и скандирующих болельщиков… Команда Ле Гуэна сыграла, возможно, лучшую игру в сезоне, но… Лучше всего по этому поводу можно сказать строчками песенки в исполнении Михаила Боярского из к/ф «Д'Артаньян и три мушкетера», которые вынесены в эпиграф. Надо ли уточнять, на территории какой исторической области Франции располагался славный город Бордо?..

25 апреля, в 21:00 по среднеевропейскому времени, в предместье Парижа Сен-Дени, на «Стад де Франс», в финале Кубка французской Лиги сойдутся «Бордо» и втородивизионный «Ванн», вчерашние любители, одержавшие сегодня историческую во всех отношениях победу над элитной «Ниццой». И как знать, что в этот апрельский вечер взбредет в голову ветреной умнице Фортуне?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com