Чемпионат Франции
"Доги" добывают заслуженную победу на "Велодроме"
Павел Булах
07.03.2011
понедельник
00:53
Лига 1. "Марсель" - "Лилль" 1:2. Не будите злую собаку
Рейтинг публикации
"Доги" добывают заслуженную победу на "Велодроме"

Марсель. Стадион «Велодром». 52 960 зрителей

«Марсель» - «Лилль» 1:2

Голы: Реми 60 - Азар 10, Фро 90+1

«Марсель»: Манданда, Фанни, Хайнце, Диавара, Сиссе (Шейру 57), Мбиа, Лучо Гонсалес (Жиньяк 46), Каборе, Брандао (Жордан Айю 70), Реми, Андре Айю

«Лилль»: Ландро, Рами, Бериа (Эмерсон 53), Шеджу, Мавуба, Азар, Кабайе, Бальмон, Дебюши, Сов (Фро 85), Жервиньо (Де Мело 73)

Предупреждения: Андре Айю 26, Диавара 81 - Дебюши 28

Вот ведь календарь у «Лилля»: в прошлое воскресенье – «Лион», в это воскресенье – «Марсель»… И ничего, бодренько так, без скидок на статус соперника. «Обрастают мяском» потихоньку «доги», матереют, даже с грандами-толстосумами пытаются играть «с позиции силы».

Стартовые составы никаких сюрпризов не преподнесли – Руди Гарсия выставил оптимальный состав без всяких оговорок, тогда как Дидье Дешам – оптимальный со скидкой на повреждения Матье Вальбуэна и Андре-Пьера Жиньяка. Последний в заявку на игру попал, но в старте не вышел – не готов. А готов Брандао, который и вышел на острие атаки «Марселя». Справа бразильцу помогал Реми, слева – Андре Айю, «на раздаче» работал Лучо Гонсалес, под ним расположилась пара центрбеков Сиссе – Каборе; в центре обороны – Мбиа и Диавара, справа – Фанни, слева – Хайнце; в воротах – Стив Манданда.

Наставник «догов» ответил на это столь же традиционными «4-3-3» с Ландро в воротах, Шеджу и Рами в центре обороны, Дебюши и Бериа справа-слева по краям, треугольником Мавуба-Кабайе-Бальмон в центре полузащиты и тройкой форвардов – Сов на острие, Жервиньо справа, Азар слева.

Начали шустро, но без изюминки, как частенько начинают матчи лидеров французского чемпионата. Силёнок еще хватало, прихватывали друг друга уже в центре поля, форвардов держали плотненько, так что первых минут десять прошли под знаком подбора ключей к владениям Манданда и Ландро. Здоровые такие связки оказались, и со своей быстрее разобрался «Лилль» - Эден Азар подхватил мяч метрах в 40-ка от ворот, подработал, да как даст в дальнюю «девять»! Не совсем, правда, в паутинку, да и удар не то, чтобы здорово пушечный, но Манданда смутил. Голкипер «Марселя» без шага, с места оттолкнулся, зацепил перчаткой, но отразить не смог – 0:1. Хотя время сместиться было.

Сразу стало повеселее. «Лилль» сразу перестал цепляться за центр поля, откатился на свою половину и со знанием дела принялся кусать провансальцев за пятую точку. На то и «доги». 19-я минута, гости выкатываются «четыре в два», Бальмон выводит на свидание со Стивом Манданда форварда Муссу Сова, а тот… Зарядил по воробьям, и был таков. Ну и ну. А вот Жервиньо, после заброса Кабайе, от лицевой простреливает на линию вратарской, где Сову в борьбе с Диавара вновь не удалось попасть в створ. Ругаться особо не станем – замкнуть там действительно было непросто, но на то и лучший бомбардир чемпионата, чтобы выжимать максимум даже из таких ситуаций. Или вот Мавуба, подхватив мяч в центре, как танк прет по центру, умудряется устоять на ногах после стыков с Сиссе и Мбиа, уже теряя равновесие, успевает ткнуть на ход Жервиньо, ивуариец подрабатывает, плотно бьет под перекладину... И всё бы хорошо, но успевает вставить бутсу примчавшийся на помощь своим защитникам Лоик Реми. А на последней минуте первого тайма в своей штрафной ошибся Хайнце, мяч отскочил к Жервиньо, но выше всяких похвал сыграл Манданда, отразив удар в упор. Сколько насчитали? Четыре опаснейших эпизода? Именно столько и могли забить «доги».

«Марсель», в свою очередь, выглядел бледно, и прежде всего это касалось линии атаки. Реми еще как-то где-то, но Брандао и Айю на фоне своих лилльских коллег по амплуа откровенно «не тянули». Из моментов у ворот Ландро следует упомянуть хороший заброс из глубины на Реми, который Лоик не только принял в воздухе, но и попытался первым касанием пробросить мимо Бериа. Задумано было хорошо, вот только защитник «Лилля» оказался не менее башковитым – вычитал и перехватил. После этого Лучо Гонсалес с Хайнце постреляли со стандартов по стенке, а на 42-й минуте Мбиа в сутолке у ворот «догов» едва не замкнул отскок в сетку, но очень некстати «поехала» опорная нога, и мяч укатился за лицевую. Не густо, в общем.

В перерыве Дидьен Дешам снял Лучо Гонсалеса, в срочном порядке командировав на поле Андре-Пьера Жиньяка. В чем соль, признаться, я так до конца и не понял – наставник провансальцев просто-напросто усилил атаку количественно, вместо трех форвардов впеерди паслось четыре, тогда как в центре поля вместо трех хавбеков остались двое, причем лишь Каборе – с намёком на креатив. Как следствие – игра «Марселя» в первые минуты второго тайма выглядела как банальные забеги Айю с Реми по флангам или относительной точности забросы в переднюю линию на выдвинутого Брандао и оттянутого Жиньяка. В итоге – пара ударов в исполнении Брандао (выше-левее крестовины) и Айю (в перчатки Ландро), после чего Дешам, наконец, произвел некие коррективы и бросил в бой Бенуа Шейру, также номинального опорного хавбека, но с куда лучшим пасом, нежели Эдуард Сиссе. А через три минуты и гол подоспел. Не то, чтобы став прямым следствием замены, но как-то символично получилось. Жиньяк прострелил справа, Рами, ушедший в центр на его позицию, получил мяч на линии штрафной, прищурился и точно уложил в ближний угол, под самую штангу – 1:1.

«Лилль» тут же собрался, бросил валять дурака (начало второго тайма команда Руди Гарсия невесть чем занималась), и у ворот Манданда вновь стало весело. Началось всё с того, что арбитр Йоан Амель не назначил вполне очевидный пенальти за толчок Фанни в спину Жервиньо. Решил, видимо, что симулировал ивуариец, ан нет – не симулировал. Издержки квалификации? Не хотелось бы – и так разговоров о привлечении к обслуживанью матчей Лиги 1 арбитров третьего федерального уровня после этого тура будет достаточно. Ну да ладно, пошли дальше. Дальше был удар Кабайе в штангу, пара замен (Брандао на Жордана Айю и Жервиньо на де Мело), а на 74-й минута Шейру подал справа со штрафного, Ландро понёсся куда-то к одиннадцати метрам в толпу игроков, до мяча не добрался, но Андре Айю, пробивая головой, чуток не попал в пустой дальний угол – впритирку со штангой. «Марсель» тоже не лыком шит, ничью шелковой.

Поглядел Манданда на подвиги коллеги Ландро, решил и себе чего-то этакое оформить. Дождался заброса на Сова, до мяча не добрался, убрал руки, чтобы не валить форварда, а Мусса, в борьбе с Мбиа, решил что-то вроде удар через себя изобразить. Неудачно. Как и вс, что команды соорудили с этого момента и до первой дополнительной минуты. Что-то бегали, чего-то били, но как-то всё в опекунов да мимо, пока вышедший на замену Эмерсон не подал слева из-под Фанни, пока вышедший на замену Фро не оторвался от Хайнце и не замкнул с линии вратарской в дальний угол.

В оставшееся до финального свистка время Жиньяк успел вывалиться на Ландро с острого угла, но затянул с ударом, а Фро в контратаке «два в два» без особой выдумки стукнул куда-то в сторону трибун метров с 25-ти.

Итак, «Лилль» вновь возвращает себе первую строчку, отодвигая неутомимо упорный «Ренн» на вторую. В целом, всё по делу, сегодня на «Велодроме» хозяева на победу не наиграли точно, да и на ничью не то, чтобы очень. Команда Руди Гарсия выглядела острее и мобильнее неповоротливого провансальского танка, создала больше опасных моментов, и еще в первом тайме имела возможность расставлять все точки над «ё». Хорошо, в общем, играют, зрелищно. Можно бы и сказать, что по-чемпионски, но рановато. Тут соискателей – полная кошелка, у всех свои козыри, отрыв от преследователей «Лилль» разбазарил, и говорить о титуле пока явно преждевременно.

Что до «Марселя»… Я, конечно, Дидье Дешаму и его скаутам не советчик, однако проблема провансальцев, на мой взгляд, в некоторой недоукомплектованности средней линии. Грубо говоря, все центрально-опорные (не путать с атакующими) полузащитники, имеющиеся в обойме у Дешама, немного не тянут на уровень «Марселя». Чуть-чуть. Но есть такое дело. За исключением Шейру, пожалуй, но только не в нынешней форме. И Сиссе, и Каборе, и Абриель – не те бойцы, которые дают некий гарантированный запас прочности при решении внутренних и еврокубковых задач. И что выходит? Вылетел Вальбуэна, не вошел в игру Лучо Гонсалес – и всё. Центр поля трем форвардам уже не помощник. А вот были бы под Лучо пара универсалов высокого уровня, которые и на оборону спецы, и с передачами дружат (пусть и не настолько хорошо, как аргентинский хавбек), «Марсель» не был бы так зависим от своего атакующего полузащитника. Вполне возможно, что эти трансферы уже запланированы на лето, однако хватит ли «Марселю» нынешнего кадрового потенциала, чтобы защитить титул – вопрос весьма и весьма актуальный.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com