Чемпионат Франции
Павел Булах
21.03.2011
понедельник
00:07
Лига 1. "Марсель" - "Пари Сен-Жермен" 2:1. Le Classique в эконом-режиме
Рейтинг публикации

Марсель. Стадион «Велодром». 57 792 зрителей

«Марсель» - «Пари Сен-Жермен» 2:1

Голы: Хайнце 16, Андре Айю 33 - Шантом 27

«Марсель»: Манданда, Тайво, Фанни, Хайнце, Диавара, Шейру (Каборе 89), Мбиа, Вальбуэна (Лучо Гонсалес 63), Реми, Андре Айю, Жиньяк (Абриель 68)

«Пари Сен-Жермен»: Купе, Тьене, Арман, Сахо, Жалле, Нене, Жюли, Макелеле, Шантом (Клеман 81), Бодмер (Эрдинг 71), Оаро (Баебек 72)

Предупреждения: Фанни 44 - Шантом 54, Эрдинг 73, Нене 90

Накануне 62-го по счету в рамках чемпионатов Франции Le Classique, фирменного французского противостояния «Марселя» и «Пари Сен-Жермен», поступила приятная новость из Лиона – там хозяева отыграли вничью с «Ренном», что позволяло провансальцам, в случае сегодняшней победы над принципиальным соперником, выходить на вторую строчку турнирной таблицы. У парижан турнирные перспективы в случае победы были не столь радужны – команда Антуана Комбуаре настигала «Марсель» в таблице, и не более; однако если уж пытаться повторно вклиниваться в борьбу за титул (в декабре-январе ПСЖ уверенно держался на второй позиции, но впоследствии сдал и откатился на пятую), с чего-то рано или поздно следует начинать, и победа над одним из основных конкурентов – начало прекрасное. И ведь самое время – ранее с еврокубками попрощались «Лилль», «Марсель» и «Лион», а в четверг компанию им составил и «Пари Сен-Жермен», не сумевший на «Парк де Пренс» переиграть португальскую «Бенфику». Теперь все дружненько могут сосредоточиться на чемпионате.

Стартовый состав «Марселя» был вполне предсказуем, за исключением позиции атакующего хавбека, однако Лучо Гонсалес был столь подавлен случившимся с четверга на пятницу ограблением в его доме, что Дидье Дешам решил оставить аргентинца в резерве, бросив в бой восстановившегося Матьё Вальбуэна. Ну, и с поправкой на Брандао, разумеется: напомню, что отпущенный для поправки нервов на родину бразильский форвард на этой самой родине до конца сезона и останется, в аренде в «Крузейро». Президент провансальцев Жан-Клод Дассье объяснил это решение психологическими причинами. Однако вернемся к стартовому составу «Марселя»: в воротах – Стив Манданда; в центре обороны – Диавара и Хайнце, справа – Фанни, слева – Тайво; опорный хавбек – Мбиа, чуть выше – Шейру и Вальбуэна; справа атакует Лоик Реми, слева – Андре Айю, центрфорвард – Андре-Пьер Жиньяк.

В свою очередь, Антуан Комбуаре для выездного матча с «Марселем» изменил своим традиционным «4-4-2» и командировал на поле трех центральных полузащитников, из которых двое – чистые опорные. Таким образом, на острие атаки остался Гийом Оаро, под ним расположился тот самый треугольник Бодмер (повыше) – Макелеле – Шантом (пониже), а с флангов привычно помогали Нене (слева) и Жюли (справа). Линия обороны предстала в оптимальной своей комплектации (слева направо): Тьене – Сахо – Арман – Жалле, место в воротах занял 38-летний ветеран Грегори Купэ.

Первая десятиминутка осталась за «Марселем», и это, в принципе, всё, что можно об этой десятиминутке сказать. Моментов, как таковых, не было, неточный удар Шейру пошел в статистику, но никак не в створ, и только парижане потихонку стали выравнивать игру, как случился фол на Вальбуэна в окрестностях штрафной гостей. К мячу подошел Хайнце, изящно крутанул через стенку в левую «шестерку», что стало откровением для голкипера «Пари Сен-Жермен», который даже среагировать не успел - 1:0.

Провансальцы, по инерции, еще пару раз «постучались» в штрафную соперника, Мбиа опасно столкнулся с Купэ, Жиньяк после диагонали Тайво плотно пробил над перекладиной, и лишь к середине первого тайма парижане смогли немного сбить темп атак хозяев и наладить контроль мяча в середине поля. Несколько подач с флангов, пара штрафных, угловой… «Марсель» на этом отрезке сосредоточился на противовоздушной обороне, но не уследил за «подбором» - на 27-й минуте после выноса из штрафной мяч подхватил Жалле, загрузил на противоположный угол штрафной, Нене шарахнул в штангу, а отскок подобрал Шантом. Распластавшийся в подкате Хайнце пытался молодому хавбеку помешать, но не поспел – 1:1.

Забив, гости враз оттянулись на свою половину поля, все попытки провансальцев «зайти» по флангам строго пресекли… Кроме одной-единственной. Жиньяк ушел на фланг, получил мяч от Вальбуэна, мягко набросил в район одиннадцатиметровой отметки, где удивительным образом с тремя игроками «Марселя» осталось столько же защитников гостей. Немного не разобрались, вдвоем пошли на Реми, оставили за спиной Айю, а того дважды просить не нужно – расстрелял головой Купэ и убежал праздновать. Парни Комбуаре практически тут же ответили выходом Нене на свидание с Манданда (перебрасывая голкипера, бразилец не попал в створ), да на том и разошлись по раздевалкам.

Сорок пять минут, четыре с половиной момента, три гола… Экономно сработали, ничего не скажешь. Да и после перерыва особо не баловали – как выручил Купэ парижан после удара Андре Айю в дебюте второй половины встречи, так и отрезало. Бодро начавший тайм «Марсель» вновь сдал инициативу гостям, но к штрафной своей жаться не стал, «прихватывал» соперника уже в середине поля, так что на выходе зрители получили обилие борьбы и минимум остроты непосредственно у ворот обеих команд. Разок Жалле свою «пушку» разрядил метров с 30-ти (выше ворот), разок Лучо Гонсалес с Клодом Макелеле «на плечах» в штрафную парижан ворвался и пробил над перекладиной, разок Людовик Жюли с «полукружья» впритирку со штангой стукнул, заставив Манданда вытягиваться в струнку, провожая…

Интересное дело, но потихоньку играть «на удержание» провансальцы начали еще с середины второго тайма, когда Дешам снял Жиньяка и выпустил в поле четвертого центрального полузащитника, Абриеля. С этого момента Абриель, Шейру и Мбиа сосредоточились на разрушении атак парижан, а вперёд бегали лишь Реми, Айю и заменивший Вальбуэна Лучо Гонсалес. На предпоследней минуте основного времени мсье Дидье отполировал насыщенный центр поля заменой подуставшего Шейру на свеженького Каборе, но необходимости в том, положа руку на сердце, особой не было - парижане к этому моменту передвигались по полю ползком, это давал о себе знать сложнейший поединок с «Бенфикой» трехдневной давности.

Так, в общем, до финального свистка и дотоптались. В целом, вполне закономерный исход поединка двух равных соперников, один из которых имел на восстановление на два дня больше. И, соответственно, выглядел посвежее. «Марсель», как уже упоминалось в начале материала, после этой победы обходит «Лион» с «Ренном» и окапывается на второй строчке, на расстоянии четырех очков от лидирующего «Лилля». Парижане пробуксовывают, теряют еще один шанс плотнее вклиниться в борьбу за зону Лиги Чемпионов, однако сбрасывать орлов Комбуаре со счетов я бы не стал. Это Франция, здесь пара туров – и всё с ног на голову.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com