Чемпионат Италии
"Россо-нери" в принципиальном поединке довольствовались ничьей
Константин Коваленко
01.03.2007
четверг
10:41
Чемпионат Италии. 26-й тур. "Палермо" - "Милан" 0:0. От Анчелотти до Луческу
Рейтинг публикации
"Россо-нери" в принципиальном поединке довольствовались ничьей

"Палермо" - "Милан" 0:0
"Палермо": Фонтана, Бьява, Пизано, Барцальи, Дзаккардо, Диана, Брешиано (Тедеско, 70), Гуана, Корини (Симплисио, 8), Караччьоло (Матусяк, 69), Ди Микеле
"Милан": Дида, Бонера, Фавалли, Шимич, Зеедорф (Гуркюфф, 71), Гаттузо, Брокки, Кака, Амброзини, Пирло, Джилардино (Роналдо, 71)
Предупреждены: Фонтана, Гуана, Пизано - Фавалли, Бонера
Нереализованный пенальти: Кака, 9

Для «Милана», задолго до начала чемпионата практически потерявшего шансы на «скудетто», является делом принципа по итогам сезона все же оказаться на пьедестале или, на крайний случай, попасть в зону Лиги чемпионов. Поэтому лучшего раздражителя, чем «Палермо», удерживающего заветную третью позицию, для подопечных Карло Анчелотти сейчас вряд ли можно придумать. К тому же «Милан» и «Палермо» в турнирной таблице перед отчетным поединком разделяли восемь очков. Напомню, именно столько было снято с «россо-нери» в связи с известным судейским скандалом.

Оба соперника испытывали определенные кадровые проблемы. Так, у хозяев отсутствовал лучший бомбардир команды - Амаури. В то же время Карло Анчелотти не мог рассчитывать на дисквалифицированных Оддо и Кассани. Кроме того, на скамейке запасных остался Роналдо.

Поединок команды начали достаточно резво. Уже на шестой минуте Дида пришлось демонстрировать все свое мастерство, отражая коварный дальний удар хозяев. Не успела секундная стрелка совершить полноценный оборот, как Джилардино ответил опасным ударом над перекладиной.

В целом же было заметно, что стартовые минуты подопечные Гвидолина проводят крайне нервно. Как следствие, даже бесхитростные розыгрыши угловых в исполнении гостей оборачивались для обороны «Палермо» настоящими пожарами. Гол, как говорится, назревал.

На 8-й минуте «Милану» удался фирменный ход - партнеры вывели Джилардино с глазу на глаз с Фонтаной и голкипер рукой зацепил ногу нападающего. 11-метровый вызвался пробивать Кака. «Бразилец грамотно выдержал паузу и пробил в левый от себя угол, но Фонтана на этот трюк не купился, а дождавшись удара, среагировал на него» - цитирую Маслаченко. Первым к сфере подоспел Зеедорф, однако его выстрел с острого угла пришелся выше ворот.

Позволю себе еще одно маленькое отступление. В тот момент, когда Кака не реализовал пенальти, мой приятель (завсегдатай букмекерских контор), в компании с которым я смотрел поединок, в сердцах произнес примерно следующее: «Ну все, плакала моя ставка, теперь Фонтана поймает кураж и будет тащить все мячи...» И действительно - кипер хозяев в дальнейшем действовал безупречно. На 30-й минуте он вновь выиграл дуэль у Кака, выбежавшего с ним на свидание. Причем у бразильца были уйма времени и пространства, чтобы как следует подготовить решающий удар...

Но вернемся к игре. После незабитого пенальти преимуществом по-прежнему владели гости. Подопечные Анчелотти больше контролировали мяч (60 процентов против 40), но опасные моменты давались им с большим трудом. В этот момент «Милан» мне чем-то напомнил наш родной «Шахтер» (если, конечно, подобные сравнения уместно будет проводить). Причем в худшем его проявлении. Судите сами - горняки практически всегда превосходят соперника по проценту владения мячом, но частенько, встретив хорошо организованную оборону, не знают как им распорядиться. Идем дальше - и Карло Анчелотти и Мирча Луческу используют схему без крайних полузащитников, предпочитая до предела насытить центральную ось. Обратите внимание на исполнителей средней линии «Милана»: Гаттузо, Пирло, Амброзини, Зеедорф, Кака – в большинстве своем они действуют в центре поля, а не на флангах. Кто-то из них больше ориентирован на оборону, кто-то на атаку, но, согласитесь, сути это не меняет. При такой расстановке очень важное значение имеет игра крайних защитников. Но если, к примеру, в том же «Шахтере» Рац и Срна (особенно последний) способны обострить игру на флангах, то в «Милане» за 90 минут игрового времени ни от Брокки, ни от Фавалли острых фланговых проходов с последующей нацеленной передачей я так и не дождался. Ну как тут не вспомнить двужильного бразильца Кафу, «от звонка до звонка» бороздившего свою бровку..

Вот и получилось, что подопечные Гвидолина, сделав правильные выводы из стартовых минут, и постепенно приноровившись к проникающим передачам гостей по центру, сумели навести порядок в обороне порядок. А других веских аргументов в рукаве у Карло Анчелотти не оказалось.

Во втором тайме ситуация изменилась лишь отчасти. Территориальным преимуществом продолжал владеть «Милан», но удары по воротам наносили в основном хозяева, причем - достаточно опасные. Так, на 50-й и 55-й минутах на острие атак «Палермо» оказался Ди Микеле, но на этот раз удача сопутствовала гостям.

К слову, во второй половине поединка «россо-нери» нанесли только три удара по воротам соперника (два из них - со штрафных). Наиболее близок к успеху был вышедший на замену Роналдо. На 82-й минуте «Зубастик» опасно ворвался в штрафную, однако мяч из-под его ноги выбил защитник, но сделал это настолько неудачно, что сфера, угодив в голову Роналдо, едва не опустилась за шиворот Фонтане – голкипера подстраховала перекладина! Уже в компенсированное время каркас ворот сыграл за «Милан», фортуна снова отвернулась от Ди Микеле.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com