Марко Амелиа: "Может, и встретимся с Россией на Eвро"

Марко Амелиа: "Может, и встретимся с Россией на Eвро"

11 января 2008, пятница. 02:042008-01-11T02:04:00+02:00

На голкипера "Ливорно" недавно вышла "Барселона"...

- В каком настроении встретили новый год футболисты сборной Италии?

- В хорошем. Нам удалось решить задачу выхода в финальный турнир чемпионата Европы, а я в связи с этим еще и вдвойне рад за нашего тренера Роберто Донадони, которому несправедливо доставалось в прошлом году от критиков.

- Выйти-то Италия вышла, но попала на Euro в "группу смерти". Или вы считаете иначе?

- Многие действительно называют так нашу группу, но я считаю: Италия, действующий чемпион мира, не должна никого бояться. Мы должны исходить с позиции собственного уровня. Да и вообще как можно было рассчитывать на слабую группу, если на чемпионат Европы поедут все гранды, за исключением, может быть, Англии?

- И все же: кто ваш главный конкурент на первом этапе? Франция?

- Все три соперника очень опасны. Может быть, Франция на бумаге выглядит самым грозным оппонентом, но мы ведь в последнее время столько играем с этой командой, что изучили ее вдоль и поперек. К тому же матч с ней - последний в группе, а до того еще играть с Голландией и Румынией. И те и другие - не подарок. У голландцев один ван Нистелрой чего стоит! А в составе румын есть такие звезды, как Муту и Киву. Так что легкой жизни не ждем, но и унывать не следует.

- Если Италия выйдет из группы, ее соперником в четвертьфинале станет команда из квартета, в который угодила Россия. Как считаете, у нашей сборной есть шансы?

- А почему нет? С какой стати Россия заранее должна настраиваться на пессимистический лад? Да, Испанию все считают главным фаворитом, да, Швеция с Грецией - крепкие орешки, но ведь и вы не лыком шиты, раз опередили в отборочном цикле Англию.

- Вас не удивил исход матча Англия - Хорватия?

- И удивил, и обрадовал. Во-первых, Хорватия показала всему футбольному миру, что такое чистый и искренний футбол. Во-вторых, я рад за Россию, которой симпатизирую после приятного и яркого прошлогоднего знакомства с руководителями "Спартака". Когда ваши проиграли Израилю, я подумал: Англия уже своего не упустит. Но ошибся. Что ж, значит, эта команда не заслужила путевку на Euro, а вашей команде она в итоге досталась по праву, ведь футбол справедлив.

- Что скажете о командах, с которыми Россия встретится в Австрии?

- Испания - главная загадка, настоящий ребус. По именам сильная команда, некоторые игроки - звезды европейского масштаба. Но у этой сборной традиционно есть проблемы с психологией на крупных турнирах. Испанию каждый раз привычно относят к числу фаворитов, но она пунктуально проваливается раз за разом. Поэтому и не надо раньше времени мириться с поражением от этой сборной.

Швеция - прежде всего, конечно, Ибрагимович. Фантастический футболист, недаром многие прочат ему в скором времени "Золотой мяч". У Ибры уникальная техника, феноменальный удар, чутье на гол, хорошее владение пасом. А как он умеет мяч корпусом укрывать! Вот за кем нужен глаз да глаз. Для Швеции Ибра - подарок судьбы, а для ее соперников - сплошная головная боль. Но и с ним можно бороться, тем более неизвестно, в какой форме он будет летом после изнурительного клубного сезона.

Что касается Греции, я не очень хорошо представляю себе эту команду. Но звание чемпионов Европы - само по себе знак качества. В общем, Россия попала не в самую легкую группу, но на то Гусу Хиддинку и даны мудрость с опытом, чтобы найти выход из положения.

- Перейдем к делам Амелиа. Вы останетесь в "Ливорно" до лета или смените клуб?

- Как показали прошлогодние переговоры со "Спартаком", у нашего клуба очень непредсказуемый президент. Тогда Альдо Спинелли сначала дал добро на мой уход, а потом резко передумал. Кто знает, как будет на этот раз? Пока Спинелли утверждает, что никуда меня до лета не отпустит. Что ж, буду играть до чемпионата Европы за "Ливорно" и получать игровую практику, столь необходимую, чтобы не потерять место в сборной.

- А как прокомментируете слухи об интересе к вам "Барселоны" и "Лацио"?

- Это не слухи. "Барселона" недавно вышла на меня, и я сказал: разумеется, готов бы был перейти в столь великий клуб. Но все дело вновь упирается в Спинелли - какие требования он предъявит испанцам, я не знаю. Поэтому определенности пока никакой. А вот по поводу "Лацио" готов на 99 процентов сказать, что не перейду в этот клуб: у меня на сегодня слишком много противопоказаний по поводу этой команды.

Источник: Спорт-Экспресс


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев