Чемпионат Италии
Статистика, обзор матча
Владимир Пояснюк
27.02.2008
среда
00:04
Серия А. "Ювентус" - "Торино" 0:0. Девочки, пишите письма!
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

"Ювентус" - "Торино" 0:0
"Ювентус": Буффон, Зебина, Легротталье, Кьеллини, Молинаро, Каморанези, Палладино (Ночерино, 63), Сиссоко, Недвед, Яквинта, Дель Пьеро
"Торино": Серени, Комотто, Ди Лорето, Натали (Деллафиоре, 27), Пизано, Диана (Розина, 47), Грелла, Бароне, Дзанетти, Стеллоне, Рекоба (Ланна, 81)
Предупреждены: Кьеллини, 55, Палладино, 60, Ночерино, 71 – Рекоба, 59, Пизано, 71, Деллафиоре, 76
Удалён: Недвед,90+3

Туринское дерби, как обычно, ставшее очень нервным, было вынесено на вторник чисто из-за интересов телевидения – в среду пройдёт центральнейший поединок тура между «Ромой» и «Интером», а посему тифози разрывались бы между двумя сладостями. Так что телевизионщики сделали поистине благое дело. Из «доматчевых, но интересных» подробностей, разумеется, отмечу, что стадион «Комунале» нынче является общим для обеих команд, а потому дерби обретало дополнительный шарм. В первом круге «Юве» вырвал победу на последних минутах – отличился Трезеге, которого теперь не было даже в запасе из-за болячки. Ну и конечно же, нельзя обойти вниманием цидулку «Синьоры» в Федерацию футбола Италии – дескать, забижают нас, сирых и убогих, судьи по полной программе, сделайте что-нибудь! Чиновники отозвались и дисквалифицировали арбитра матча против «Реджины» (в котором «Юве» проиграл – 1:2) на два месяца. С этой точки зрения интересно было понаблюдать за действиями рефери этой игры – Николы Риццоли. Но впечатления от его работы я вынес в отдельный абзац, который пристроился в самом конце текста.

В первом тайме инициативой владели те, кому по долгу службы положено было ею владеть – номинальные хозяева. Однако импотенция их атаки была заметна невооружённым глазом. То ли после «Ромы», на которую, что и говорить, настроились основательно, наступило жестокое похмелье, то ли без могучей фигуры Давида впереди не было необходимой уверенности – непонятно. Но факт, что Серени до перерыва пришлось засучить рукава лишь раз, когда Яквинта бил по его воротам головой. Вратарь мяч парировал на угловой. Ещё разок Серени активно поучаствовал в игре, когда сломал Натали, столкнувшегося со стражем ворот и, похоже, заработавшем сотрясение мозга. В остальном же «Юве» мазал сам, не давая голкиперу шансов проявить себя. Дважды лупил со штрафных Дель Пьеро, однако это был явно не его день, а когда Недвед отдал передачу на Яквинту, последнему не дали пробить защитники. Что же касается шансов у «Торо», то здесь солировал Рекоба, однажды как-то необыкновенно легко вырвавшийся на свидание с Буффоном из центрального круга. Не поверив своему счастью, уругваец, вместо того, чтобы сокращать дистанцию по прямой, ушёл налево и был успешно съеден защитниками. Видимо, просто скорости не хватило для прохода и удара. А Комотто, которому ещё предстоит сыграть определенную роль во встрече, ударил мимо, переправляя мяч в дальний угол головой.

Второй тайм, который стал куда интереснее первого, начался со второй вынужденной замены «Торино» - Диана получил травму и, самостоятельно покидая поле, с досады швырнул щитками оземь. Могло быть и третье серьёзное повреждение у игроков гостей, однако Стеллоне, который разбил голову в столкновении с Кьеллини, героически остался на поле. Обмотали голову, как мумие и всего делов. Кстати, у ювентийца также кровь текла.

Из ударов по воротам (как вы понимаете, по одним воротам – воротам «Торино») отмечу выстрел Дель Пьеро с линии штрафной, который Серени парировал, а также момент Зебина. Джонатан промахнулся по ближней девятке. «Быки» могли предъявить лишь удары Рекобы со штрафных, регулярно приходившиеся в стенки, а также его же шанс, когда опасность ликвидировал защитник, вовремя подкатившийся на левом краю. Лишь на 66-й минуте приключился первый по-настоящему голевой эпизод у ворот Джиджи Буффона – кто-то из гостей неплохо пробил из-за штрафной, но голкипер сборной Италии оказался на месте. Серени же в игру вступал гораздо чаще и притом моменты у его владений были не в пример опаснее. Дель Пьеро со штрафного, примерно с такой же дистанции, которая стала убийственной для «Ромы», целил в ближнюю девятку и вратарь в неимоверном прыжке вытащил мяч! Своим штрафным ответили и гости. Рекоба наконец-то оставил бесплодные попытки переиграть ювентийскую стенку и поручил мяч, установленный в 20-ти метрах от ворот Буффона, Росине. Тому до гола не хватило самую чуточку – мяч после мягкого удара уже опускался в ворота, но всё же угодил в перекладину! На этом атакующие инсинуации «Торино» закончились, а «Юве» стал действовать как-то нервно и не особо опасно. Да, моментов было много, мячи летали близ ворот Серени, как те ядра при осаде крепости, но в створ не попадали. Яквинта не успел замкнуть подачу, у Недведа сфера свалилась с ноги, когда он метил в дальний угол, Каморанези умно подрезал круглого вдоль линии ворот, Серени не зафиксировал мяч, но никто не поспел на добивание... Ночерино приложился мимо ближней девятки, удар Яквинты был заблокирован, один удар Дель Пьеро со штрафного пришёлся ужасно выше, а второй, снова-таки со штрафного – просто мимо дальней штанги. Этот самый стандарт был последним в матче, а предшествовало ему удаление Недведа, зачем-то прямо перед арбитром схватившего за волосы и дёрнувшего Комотто. Как девочка, в самом деле, прости Господи...

Кстати, ещё позволю себе «наезд» на Яквинту. Очень запомнился момент у правого углового флага, когда форвард «Юве» ударил мячом о защитника (во всяком случае, он так думал, что ударил) и стал дожидаться, пока снаряд выкатится на угловой. По всем законам жанра, арбитр показал на свободный. Яквинта принялся дико возмущаться – а обернуться было нужно на себя! Ты же, парень, вполне мог догнать катившегося колобка и не заниматься ерундой!.. Эхе-хе, мужчины вы или нет?!

Вот так вот. Теперь и «Фиорентина», и «Милан» могут воспрянуть духом - самая миролюбивая команда чемпионата даёт им шанс взобраться на пьедестал, который почему-то имеет приставку - "почёта". Хотя в любом мало-мальски уважающем себя турнире существует только первое место - и все остальные...

Что же касается арбитража, то, по-моему, Риццоли отработал если и не образцово, то близко к эталону. В первом тайме он (точнее, его помощник) зафиксировал несуществующий офсайд у Рекобы, но это была единственная помарка бригады судей до перерыва – когда падал в штрафной Недвед, пенальти действительно не было. После отдыха Риццоли совершенно оправданно предъявил жёлтую карточку за симуляцию Палладино, отменил его же гол из офсайда (не явного, но, несомненно, имевшего место), а также не назначил ещё один 11-метровый. Стоило защитнику кончиками пальцев дотронуться до Ночерино, как тот завалился, будто его оглоблей по спине перетянули! За такое пенальти не ставятся...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com