Чемпионат Италии
Корреспондент "СЭ" встретился с президентом "Интера"
02.03.2009
понедельник
02:43
Моратти: "Нельзя менять имена команд лишь потому, что история двинулась дальше"
Рейтинг публикации
Корреспондент "СЭ" встретился с президентом "Интера"

Специальный корреспондент "СЭ" встретился с президентом миланского "Интера", одним из наиболее влиятельных людей в итальянском футболе.

Тренировочная база "Интера" названа в честь его отца: "Спортивный центр Анджело Моратти". Оказавшись там, в Аппьяно Джентиле, невозможно не заметить бюста, установленного в память о человеке, когда-то сделавшем "нерадзурри" лучшим клубом мира.

Его наследник, один из богатейших людей Италии, между тем, в общении демократичен и доброжелателен. А его фраза после подписания договора с "Крыльями Советов": "Помимо того интереса, который у нас есть, мне лично хочется съездить к вам, чтобы насладиться видами Волги и тем, что следует после этого", - многое сказала и о чувстве юмора, и о жизнелюбии нефтяного и футбольного короля Италии.

Но самое сильное впечатление, граничившее с культурным шоком, Массимо Моратти произвел на российскую делегацию, когда уезжал из офиса. Вы можете представить себе любого из российских миллиардеров в скромненькой серебристой Honda Civic? Первым на это обратил внимание Леонид Слуцкий: "Посмотрите, как демократично! Все, надо покупать такую же машину. Правда, на игроков это вряд ли произведет впечатление..."

- Как вы относитесь к удивительному для уха западноевропейца названию - "Крылья Советов"? - спросил я у президента "Интера".

- Меня это ни в коем случае не смущает, - улыбнулся он в ответ. - Наоборот, даже приятно видеть, что некоторые моменты истории не забываются. Надо понимать, что болельщики очень привязаны к историческим названиям, и нельзя менять имя клуба только лишь потому, что история продвинулась дальше. Многие тифози могут воспринять такое решение как предательство и даже отвернуться от команды. (Известно, что во времена Муссолини "Интер" и "Милан" были объединены в клуб "Амброзиана", и фанаты обеих команд восприняли это крайне болезненно. Так что Моратти знает, о чем говорит, на примере собственного клуба. - Прим. "СЭ").

- Много раз бывали в России?

- Много - еще со времен СССР. В те годы ваша страна мало посещалась представителями западных деловых кругов. Но я ездил туда неоднократно и установил очень добрые, дружеские отношения со многими людьми. После того, как Советского Союза не стало, не раз бывал и в новой России, где сохранил старые связи и обзавелся новыми, столь же замечательными. Очень впечатлен тем, как у вас умеют дружить. Люблю ездить в Россию. И буду это делать и дальше.

- Не планируете ли приобрести кого-то из российских футболистов? К примеру, в матче Лиги чемпионов против "МЮ" слева в полузащите крайне неудачно действовал ганец Мунтари. А именно на этой позиции играет Юрий Жирков, вошедший в символическую сборную Euro-2008...

- В защиту Мунтари скажу, что обычно он играет лучше. (Смеется.) Что же касается российских игроков, то у нас давно не было опыта работы с ними. Однако мы внимательно следим за вашими футболистами, информации к нам поступает достаточно. На сегодняшний день приобретение кого-либо из них маловероятно: команда укомплектована. Но если появится какая-то звезда, которая нам очень понравится, возможны и исключения. Но это уже будет своего рода экспромт. Хотя, повторю, за российским футболом в свете его последних успехов мы следим внимательно, и ваш вопрос вполне резонен. Думаю, рано или поздно российские игроки у нас появятся.

- Вы подписали договор с "Крыльями Советов". Какими вам видятся формы сотрудничества с российским клубом?

- Футбол - явление настолько многогранное, что вариантов может быть множество. Обмен информацией любого рода, от сугубо спортивной до технической, никому еще не вредил, поскольку делает взгляд как на игру, так и на футбольный бизнес шире и глубже. Общение руководителей двух команд позволит обеим сторонам расти, становиться лучше. Планируем развивать взаимоотношения и в области юношеского футбола, становления школ для будущих поколений игроков.

- А возможно ли появление в "Крыльях" кого-то игроков "Интера", не проходящих в основную обойму, - ради постоянной игровой практики в довольно сильном российском чемпионате?

- Прежде всего надо лучше друг с другом познакомиться. Для этого - обязательно обменяться визитами. Мы должны посетить "Крылья Советов", посмотреть на клуб, пообщаться с людьми. После чего, конечно, будем выстраивать дальнейшее сотрудничество и конкретизировать его формы.

- Вы уже планировали, когда лично съездите в Самару?

- Надеюсь, очень скоро. Вот как раз собираюсь выяснить у президента Завьялова, когда лучшая пора для того, чтобы приехать на Волгу.

- Какие воспоминания у вас остались о выступавшем за "Интер" Игоре Шалимове?

- Очень хорошие: это высококлассный футболист. Жаль только, что играл он у нас недолго - всего год. (Моратти запамятовал: на самом деле - два. - Прим. "СЭ")

- "Интер" выиграл три скудетто кряду. Можно ли в связи с этим говорить, что теперь ваша главная цель - победа в Лиге чемпионов? Ведь в последний раз Кубок чемпионов клуб выигрывал в далеком 1965-м...

- Конечно, для нас было бы чрезвычайно важно победить в Лиге чемпионов. Этот турнир заметно отличается от национальных первенств - тем, что в нем гораздо выше значение одной, отдельно взятой игры. На кубковой стадии ты проводишь два матча - и либо идешь дальше, либо смотришь, как это делают другие. Так, к примеру, как едва не произошло в первом тайме нашей игры с "МЮ". Дистанция же национального первенства длиннее, результат меньше зависит от настроения и состояния команды в конкретный день. Фактор удачи там имеет куда меньшее значение. Что отнюдь не принижает ни уровень Лиги чемпионов, ни нашего желания его выиграть.

- Как расцениваете теперь шансы "Интера" в противостоянии с "МЮ"?

- Первый тайм, повторюсь, получился для нас чрезвычайно сложным. Но главное - то, что команда гостей так и не смогла забить на "Сан-Сиро" (игра завершилась вничью - 0:0. - Прим. "СЭ"), и теперь все по-прежнему в наших руках.

- Можете представить себе ситуацию, чтобы ваш главный тренер совмещал работу в "Интере" и в национальной сборной, как сейчас происходит с Гусом Хиддинком в "Челси" и сборной России?

- В прошлом в Италии подобные вещи случались. Я бы не стал говорить, что существует однозначное "да" или "нет" на все случаи жизни. Все зависит от степени доверия, которое президент клуба испытывает к тренеру. И если тренер - серьезный профессионал, то почему бы и нет? А Хиддинк именно таков. У него сильный характер и богатейший опыт. Конечно, он не хочет потерпеть фиаско во всем, что делает, и будет отдаваться до конца работе как в сборной России, так и в "Челси".

- Насколько сложно было уговорить Жозе Моуринью принять "Интер", и довольны ли вы его работой на сегодняшний день?

- Очень удовлетворен сотрудничеством с Моуринью. Как только я узнал, что существует возможность пригласить его в нашу команду, сразу ею воспользовался. И тренер охотно откликнулся на предложение. Подписав контракт, обе стороны были этим фактом чрезвычайно довольны. И это чувство сохранилось по сей день.

- Сколько лет надеетесь удерживать амбициозного португальца?

- (Смеется.) Не важно, сколько. Важно, чтобы все то время, которое Моуринью проведет у нас, он каждый год побеждал.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com