Чемпионат Италии
4 марта исполняется 40 лет экс-нападающему сборной Италии
04.03.2009
среда
11:50
Казираги: бомбардир второго плана
Рейтинг публикации
4 марта исполняется 40 лет экс-нападающему сборной Италии

4 марта исполняется 40 лет бывшему нападающему сборной Италии и главному тренеру итальянской молодежки Пьерлуиджи Казираги.

Был такой форвард. Не самый звездный, но довольно известный. В том числе и в России. Начинал в родной "Монце", с которой в дебютном сезоне вылетел в серию С, но потом вернулся в дивизион рангом выше. Первый настоящий вызов он получил в 1989-м, когда перешел в "Ювентус". И пусть большими голевыми успехами похвастаться не мог, при помощи партнеров, в том числе Скиллачи, Роберто Баджо и Заварова, свою лепту в успехи "Старой синьоры" тех времен внес, поучаствовав в завоевании двух Кубков УЕФА и Кубка Италии. А в 1991 году еще и дебютировал в сборной во встрече с Бельгией. После были "Лацио" и "Челси".

В римском клубе игрок оказался в 1993-м. И даже выиграл еще один Кубок Италии пять лет спустя. Но уже тогда Свен-Еран Эрикссон вместо крепкой команды строил очень грозную и едва ли не лучшую в мире, и места форварду в планах шведского стратега не нашлось. Бокшич и Манчини, а также Синьори были тому милее. "Лацио" вышел на новый виток, а Казираги в мае был продан в "Челси" за довольно приличные 5,4 миллиона фунтов стерлингов.

За четыре проведенных в лондонском клубе года футболист был здоров месяца три. Десять матчей, один гол и десять операций за два года. Травму крестообразных связок форвард получил в поединке против "Вест Хэма" в ноябре 1998-го, столкнувшись с голкипером Шакой Хислопом. С каждым новым хирургическим вмешательством надежды на возвращение таяли. Но болельщики "аристократов" продолжали ждать Казираги и рассчитывать на него, как на славных партнеров итальянца Ди Маттео и Дзолу.

"Я поклялся себе, что вернусь. Раньше, случалось, рыдал от боли и отчаяния, но теперь у меня появилась уверенность в себе. Пока я забил за "Челси" лишь один гол, но обещаю, что он не будет последним", - сказал 29-летний бомбардир во время восстановления еще в марте 1999-го. Но слово сдержать ему не удалось. Через три года после разрыва контракта по обоюдному согласию в его игровой карьере была поставлена точка.

За "Скуадру адзурру" Казираги провел 44 матча и 13 голов. Против России - три памятных поединка с тремя мячами. Первый из них случился на чемпионате Европы-1996 в Англии. Симпатичная команда Олега Романцева приехала на родину футбола темной лошадкой с претензией на что-то большее. И получила от итальянцев два мяча в начале каждого из таймов. Причем, как в прошлом году в интервью "СЭ" рассказал Владислав Радимов, в той дебютной игре на ливерпульском "Энфилд Роуд" Романцев поручил опекать Казираги отсутствовавшему на установке Тетрадзе (защитник занятие проспал и присоединился к команде только в автобусе).

На дубль Казираги единственным голом ответил Цымбаларь, а турнир у россиян покатился под откос. Как и двумя годами ранее вместо футбола начались склоки. Вместе же с Россией из группы не вышла переживающая не лучшие времена Италия. Команда Арриго Саки спасовала против будущих финалистов Чехии и Германии, уступив первой и сыграв равносильную поражению нулевую ничью со второй.

Две других встречи с Россией состоялись осенью 1997 года - в стыковых матчах за право поехать на чемпионат мира-1998. В конце октября в заснеженной Москве на "Динамо" забивали Вьери и Каннаваро (последний - в свои ворота), а в куда более теплом Неаполе на "Сан Паоло" судьбу бледно сыгравшей команды Бориса Игнатьева решил один-единственный выстрел в быстрой атаке Казираги. Во Францию на финальную часть нападающий тоже не поехал - Чезаре Мальдини решил обойтись без него. Свой единственный чемпионат мира Казираги провел за четыре года до этого. Но в США-94 он был на подхвате - немного сыграл в группе с Норвегией и Мексикой, вышел в полуфинале с Болгарией.

Сразу после завершения карьеры бывший форвард начал работать с детьми в "Монце", потом руководил "Леньяно" в серии С2, а летом 2006-го получил назначение на пост наставника молодежной сборной Италии. В помощники к нему пошел еще один известный итальянский форвард Джанфранко Дзола. По ходу этого сезона последний вернулся на Туманный Альбион, но уже тренировать - один из героев фанатов "Челси" принял "Вест Хэм".

Его партнер с молодежкой был пятым на чемпионате Европы-2007, уступил Бельгии в четвертьфинале Олимпиады-2008 и теперь собирается штурмовать новые вершины на Euro-2009. На этот турнир итальянцы попали после стыковых матчей с Израилем. В конце второго поединка в Тель-Авиве наставник "Скуадры адзурры" отказался пожать руку коллеге Моти Иваниру из-за публикации в газете на Апеннинах заявления последнего о том, что он будто бы считает "итальянца откровенно слабым тренером". Израильтянин все отрицал, но от гнева победителя его это не спасло.

Казираги же пора доказывать, что он по-настоящему сильный специалист.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com