Чемпионат Италии
Статистика, обзор матча
Владимир Пояснюк
22.03.2009
воскресенье
00:04
Серия А. "Рома" - "Ювентус" 1:4. Без Лории нет глории. Да и с Лорией...
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

"Рома" - "Ювентус" 1:4
Голы: Лориа, 48 – Яквинта, 34, 55, Мёлльберг, 68, Недвед, 74
"Рома": Дони, Пануччи, Мексес, Лориа (Монтелла, 62), Риисе, Бриги, Филипе, Тонетто, Баптишта, Менез (Д’Алессандро, 82), Вучинич (Стоян, 90+2)
"Ювентус": Буффон, Григера, Мёлльберг, Кьеллини, Молинаро, Салихамиджич, Тиагу (Недвед, 70), Поульсен, Джовинко (Маркьонни, 72), Яквинта, Дель Пьеро
Предупреждены: Лория, 24, Мексес, 40, Риисе, 68, Менез, 78 – Тиагу, 29, Молинаро, 70

После таких матчей, как и почти после каждого разгрома, довольно сложно изложить мысли достаточно ясно и последовательно. Куда как проще – если ты являешься болельщиком одной из команд – написать килобайт 40 сопливых стенаний (в случае проигрыша любимцев) или столько же слюнявых радостей (в случае выигрыша). Ну а что писать-то, в самом деле?..

Ведь истина касаемо вот этого конкретного матча заключается в том, что «Рома» попросту не являлась сколько-нибудь серьёзным конкурентом «Ювентусу», находясь в другой весовой категории (сразу после игры Кличко дрался, вот меня и потянуло на боксёрские аналогии). Для большей наглядности я вам сейчас сыщу список запасных игроков римлян, погодите немного... Вот – Crescenzi, Brosco, Malomo, Artur, Stoian, Montella, D'Alessandro. Специально скопировал латиницу с Коррьере Делло Спорт, чтобы передать всю прелесть мощи запаса. Из всех этих товарищей я знаю только Монтеллу, разумеется, и вратаря Артура. Стоян – это не Денис и не Максим, а вовсе даже Адриан и совсем не украинец. А Д’Алессандро – это не Андрес, который когда-то в незапамятные времена не закрепился в Европе (в «Вольфсбурге», если не ошибаюсь)...

Из статистических данных матча видно, что на 62-й минуте матча поле покинул Симоне Лория. Защитник до этого отметился точным ударом а также старательным сдерживанием атак «Ювентуса». После его ухода в центр обороны вынужден был сместиться Йорн-Арне Риисе. Ну, вы поняли, да? Ручонки-то – вот они, сиречь счёт-то – на табло.

При этом не стоит преуменьшать заслуги туринских гостей, который тоже вообще-то не жируют сейчас. С полдюжины игроков основного (основнее не бывает) состава, которые не могли выйти на поле «Олимпико» я вам назову влёт: Каморанези, Легротталье, Сиссоко, Амаури, Зебина. Не шесть? Ну, пусть будет пять, господи. Всё равно на фоне проблем «Ромы» это выглядело несерьёзно. Франческо Тотти во втором тайме показали – так он сидел с жалкой улыбкой. Ну да, а что поделать.

Первый тайм прошёл достаточно скучно, я бы сказал. Первый же удар в створ ворот Дони привёл к голу: это Яквинта (ну як гвинт, а!) болтанул на противоходе Лорию и тут же влепил в дальний нижний угол. Бразильский кипер не выручил. Пас отдавал Джовинко, который был весьма активен. Кстати говоря, ему уже который матч подряд выдают нормальные трусы – в смысле, не широкие, а как раз по фигуре. Помню, в момент его первых появлений в форме «Юве» можно было упасть со смеху: такая хрупкая фигурка – и вдруг в широченных шароварах... Может, поэтому он и играть стал отлично? Потому что перестал путаться в одёжках?

Ну а только начался второй тайм, как «Рома» сравняла счёт. Тот-таки Лория, что не удержал Яквинту, воспользовался низовой подачей углового и хитроумным пропуском мяча от Тонетто. Макс грациозно подпрыгнул и увернулся благодаря этому от мяча, чем вверг в ступор защитников гостей. А Лория первым сориентировался и из гущи игроков нанёс удар в касание. Буффон потащить не мог при всём желании. В эти минуты можно было всерьёз усомниться в итоговой победе «Ювентуса», однако продолжились такие смутные времена крайне недолго. Снова Яквинта постарался. Риисе неуклюже подставил голову под острый и сильный навес справа, чем придал мячу доселе неестественное для того ускорение, да ещё и свечечку зажёг. Когда сфера стала падать на линию вратарской, Винченцо первым подставил голову и отправил её в сетку. Простенько и без вкуса, зато действенно.

Почти тут же Лория ушёл с поля и «Юве» принялся банковать. Роскошную контратаку 3 в 2 совершенно непростительным образом запорол Дель Пьеро. Хотя тут стоит говорить не об оплошности Пинтуриккьо, а о самоотверженности Риисе. Норвежец, стоявший у истоков зарождения выпада туринцев, успел вернуться домой и когда Дони уже был отыгран пасом Яквинты на Дель Пьеро, занял место в воротах. Алексу нужно было лишь попасть не в норвежца – и капитан попытался это сделать, направив мяч в противоход. Однако ноги Риисе были длинны и одна из них сумела выбить сферу на угловой.

Впрочем, все усилия Риисе тут же неумолимо пошли прахом. Ещё один корнер завершился прекрасным ударом Олафа Мёлльберга головой – причём трио романисти в составе Пануччи, Баптишты и ещё кого-то так и замерли в стройной композиции, словно опекая друг друга. Швед же остался в одиночестве, чем и воспользовался. Кстати, очень хорошо ударил, рекомендую. А оформил разгром Павел Недвед, вторым-третьим (каюсь, не считал) своим касанием после выход на поле поймавший мяч на стопу и с линии полукруга отправивший его в нижний угол. Этот гол был ещё красивее и стал «самым-самым» в матче.

Буффон ещё успел спасти ворота в паре ситуаций – ну, там, Баптишта бил, да молодой Д’Алессандро приложился – но дело-то не в этом. Дело в том, что эта «Рома» априори не имела шансов против этого «Юве».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com