×
Спасибо, я уже с вами
Чемпионат Голландии. "Твенте" - "Фейеноорд" 0:2. Семь лет спустя

Чемпионат Голландии. "Твенте" - "Фейеноорд" 0:2. Семь лет спустя

Автор: Никита Черняк, специально для UA-Футбол

18 марта 2012, воскресенье. 17:542012-03-18T17:54:29+02:00

Твенте - Фейеноорд 0:2
Голы: Рэзелер, 49, автогол, Сиссе, 86
Твенте: Бошкер, Тиендалли, Бенгтссон, Корнелиссе (Кёйпер, 73), Рэзелер (Дж. Джон, 83), Фер, Брама, В. Янссен (Плет, 73), О. Джон, Л. де Йонг, Шадли
Фейеноорд: Мюлдер, Мартинс Инди, Влаар, де Врей, Леердам, Класи, Эль Ахмади, Триндаде де Вильена, Схакен, Кабрал (Сиссе, 81), Гвидетти (Свертс, 87)
Предупреждения: Эль Ахмади, 33, Гвидетти, 65

Пишем "Твенте" - "Фейеноорд", подразумеваем противостояние де Йонг - Гвидетти. Оба продолжают участвовать в гонке снайперов - у Люка 20 мячей в нынешнем сезоне в Эре, у Джона - 18. Вообще, в своём роде 26-й тур уникален - в нём одновременно игралось два топ-матча, состоящих из команд, которые занимают места с третьего по шестое. Верхняя часть турнирной таблицы перед этим туром имела сразу минимум шесть (!) вариантов того, в каком виде ей предстать перед взором общественности после оного.

Целых пять замен произвёл в стартовом составе Стив Макларен в сравнении с выездным матчем против "Шальке"! Для голландской команды это весьма редкое явление в последнее время, ведь, как правило, тренеры нидерландских грандов предпочитают играть и дома, и в Европе одним составом, ограничиваясь косметическими изменениями. Да и то, скорее, вынужденными. Английский коуч "Красных" после разгрома от "Плутов" предоставил отдых Михайлову, Байрами, Лойгерсу, Росалесу и Дугласу, предоставив игровую практику Бошкеру, Рэзелеру, Феру, Корнелиссе и Ола Джону.

Первый тайм, в целом, был весьма скуден на острые моменты. С самого начала матча "Твенте" начал оказывать на "Фейеноорд" давление, которое, однако, ни во что не выливалось. Да, держали мяч у себя, контролировали его на половине поля соперника, однако к самим воротам не подбирались и близко. Это было обусловлено тем, что и "Твенте", и "Фейе" раскрываться не собирались. Даже в Эре, случается, команды играют по результату. Защита обеих команд грамотно нивелировала все потуги нападения создать что-либо опасное. Передняя линия "Фейе" первую половину тайма играла совершенно без мяча. Гвидетти приходилось играть из глубины, а не на острие - так у него хоть какие-то шансы касаться мяча были.

Первый удар в матче был нанесён ровно на экваторе первого тайма. Это Гвидетти обыграл Бошкера и попытался пробить головой по скачущему мячу с острого угла, однако в створ ворот не попал. По такой игре, как правило, первым пропускает тот, кто первым ошибается, а не тот, кто переиграет соперника тактически. Смотря данный поединок, невольно в голове появлялись мысли, а не ошибся ли я с выбором центрального матча? Авось, ПСВ с "Херенвеном" в Эйндховене повеселее играют? Моменты приходилось собирать буквально по крупицам.

Под конец тайма у гостей начало что-то впереди вырисовываться. Так, за десять минут до свистка на перерыв Кабрал в центре поля отобрал мяч у Корнелиссе, приблизился к чужой штрафной и отдал налево, на Гвидетти. Джон слишком уж сблизился с вратарём, пробив точно в него. Куман яростно негодовал. Тренера "Южан" легко можно было понять - такой форвард как Гвидетти мог бы получше распорядиться столь редким моментом.

Классно разрядил свою пушку Класи несколько минут спустя, приложившись к сфере с 25 метров - Бошкер потянул из-под перекладины. Хозяева же впервые побеспокоили Мюлдера лишь на 39-й минуте. Да и то, гостевой страж ворот, ловя мяч после удара Джона, мог спокойно надеть на глаза чёрную повязку, демонстрируя полное неуважение к сопернику.

То ли дело тайм второй! Первая же осмысленная атака "Фейеноорда" завершилась взятием ворот. Кабрал навесил с правого фланга на Гвидетти, который вёл борьбу с Рэзелером. Защитник хозяев головой срезал мяч в собственные ворота - 0:1. Вот вам и ошибка! Тут же вспомнилась статистика - "Фейеноорд" не побеждал "Твенте" на "Гролс Весте" с 25 сентября 2005 года. "Твенте" тут же, не желая проигрывать третий матч подряд, проснулся. И пошло-поехало!

"Твенте" атаковал, "Фейе" ловил хозяев на контратаках. Хозяева всё, что имели - запороли, гости наносили точечные разрушительные удары. Супершанс имел де Йонг на 53-й минуте, когда с линии вратарской, еле дотянувшись ногой, замыкал подачу с углового, однако не сумел толком попасть по мячу. Ола Джон, который сегодня был бледной тенью того Ола Джона, который недавно едва ли не в одиночку разорвал в Эйндховене ПСВ, пробил мимо с одинадцати метров после скидки де Йонга головой. Янссен стрелял с убойнейшей позиции - чудеса реакции в рамке ворот продемонстрировал Мюлдер, потащив сферу из-под перекладины.

Несмотря на игровое и территориальное преимущество "Красных", пропорции владения мячом к середине второго тайма выглядели так: 53% - 47%. "Фейе", отбившись от эмоциональных атак хозяев, стал вынашивать свои планы на окончательный результат матча. Так, Бьорн Куйперс обязан был указывать на точку в моменте, когда Кёйпер врезал по ногам Гвидетти в собственной штрафной. Более стопроцентных пенальти в своей жизни я не видел. Однако рефери, как ни в чём ни бывало, удалился с места происшествия, разведя руками. У Джона Гвидетти на тот момент уже была желтая, и показывать вторую, якобы за симуляцию, арбитр не рискнул. Вот ведь был бы скандалище!

А скандал наверняка случился бы, забей в ответной атаке Шадли! Но бельгиец, пробивая с острого угла с левого фланга, позволил совершить Мюлдеру впечатляющий сэйв ногой, переведя сферу на корнер! Это был последний стопроцентный момент хозяев в матче. Точку в игре гости поставили за четыре минуты до финального свистка. Схакен с правого фланга прострелил в центр штрафной, где, вышедший на замену пятью минутами раннее Сиссе, принял мяч и пробил в ближний из-под Тиендалли - 0:2.

"Фейеноорд" догоняет "Твенте" по очкам и выбирается на пятое место.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев