×
Спасибо, я уже с вами

Мишель Платини: "Если бы УЕФА находился в Сибири, переехал бы и туда…"

11 марта 2007, воскресенье. 11:042007-03-11T11:04:50+02:00

Глава УЕФА в своём интервью отметил, что в сентябре будет утверждена новая система проведения Лиги чемпионов

Мишель Платини: "Если бы УЕФА находился в Сибири, переехал бы и туда…"

С шутки, вынесенной в заголовок, Мишель Платини, ставший главным футбольным чиновником Европы чуть более месяца назад, начал интервью с журналистом итальянской La Gazzetta dello Sport Фабио Ликари, когда они стали обсуждать переезд президента УЕФА в швейцарский Ньон. "Но, конечно, лучше было бы перевезти УЕФА в Париж", – сразу же предложил Платини альтернативу сибирскому варианту.

- Что стало для вас первым сюрпризом?

- Само президентство. До сих пор чувствую себя не президентом, а лидером некоего движения.

- Система приняла вас не лучшим образом: трагедия в Катании, затем похожие события в Голландии, Франции и даже в Испании. Случайность?

- Разного рода насилие всегда случалось и раньше. Оно будет и в будущем. От этого никто не застрахован. Другой вопрос, почему оно совершается в футболе, но ничего подобного не происходит, например, в регби.

- Другой интерес к игре?

- Да, это так. И огромные деньги, которые притягивает этот интерес. Непомерные инвестиции очень многое изменили. Но сказать, что наш вид спорта идеален, а общество его разрушает, кажется мне слишком простым объяснением проблем.

- Предложите средство выхода из создавшегося положения.

- Мы не можем никому ничего диктовать. Можем лишь сотрудничать с правительствами футбольных держав. Вот, например, 19 марта встречаюсь с руководителями полицейских структур европейских стран. Очень хорошо себя зарекомендовала английская модель организации футбольных матчей. Хочу создать своего рода футбольный Интерпол, некий международный надзорный орган. Как, например, пытаются сейчас создать полицию для интернета.

- После таких печальных событий на итальянских стадионах получит ли страна Евро-2012?

- До 2012 года еще так много времени, что можно не связывать чемпионат с событиями, происходящими на итальянских аренах сегодня. Настоящая проблема - это отсутствие в Италии президента национальной федерации футбола. Без него мы не сможем доверить ей проведение чемпионата.

- Где бы он ни проходил, участвовать будут 24 команды?

- Мы изучаем такую возможность. Но могу сказать, что для введения такого новшества на Евро-2012 времени уже не хватит.

- Куда будет двигаться Лига чемпионов?

- В сентябре утвердим новую формулу ее проведения. Пока не знаю, какой она будет. Но могу сказать наверняка, что не ограничимся лишь одной групповой стадией. А генеральная линия всех этих реформ - равноправие стран-участниц.

- Максимум три клуба от одной федерации?

- Посмотрим.

- А смогут стать участниками Лиги обладатели национальных кубков?

- Хм… Не знаю.

- Обновление Лиги чемпионов повлияет и на проведение Кубка УЕФА?

- Было бы неплохо иметь в Кубке УЕФА третьи и четвертые команды Италии, Испании, Англии. Разве нет? В любом случае и здесь грядут изменения. Это будет касаться и формулы проведения, и телевизионных прав.

- Итак, телевидение. Не много ли на нем футбола? В правильное ли время проводятся матчи?

- А еще слишком много детских мультфильмов… Время показа матчей нам диктует только рынок. Проблема в том, что телевидение предлагает смотреть все матчи. Поэтому болельщикам начинает казаться, что все игры важны. Но ведь ни "Барселона", ни "Юве" не могут играть все 70 матчей сезона на самом высоком уровне.

- Так же как Рональдиньо – живой человек, а не робот. И у него бывают дни удачные и не очень.

- Только тот, кто ничего не понимает в футболе, позволяет себе критиковать его, Марадону или Зидана после 90 минут на поле, а не оценивая их игру на протяжении всего сезона. Лишь это может быть объективным критерием. Ведь чемпионы такого уровня обладают уникальной техникой, которая выручает их, даже когда не бегут ноги.

- "Ювентус", скорее всего, возвращается в серию А.

- Очень хорошо. Они совершали ошибки, сейчас за них расплачиваются. Этот период заканчивается.

- Вы пойдете на первый матч "Юве" в следующем сезоне?

- Хотел бы на нем присутствовать.

- Кто выиграет в этом году Лигу чемпионов?

- Минутку, я ведь сейчас президент? Поэтому должен ответить, что выиграет обязательно сильнейший.

- Нынешний скудетто "Интера" будет иметь меньшую ценность, чем принято?

- Почему? Чемпион любой страны всегда является отражением всего чемпионата. Отсутствующие и оштрафованные никакой роли при этом не играют.

- Был гол – не было гола. Новые технологии могут помочь футболу?

- Если удастся решить проблему голов-призраков и при этом не будет прерываться матч, то я обеими руками за. А вот с использованием современной техники для определения офсайда никогда не соглашусь. Шутки в сторону. Настоящая спортивная борьба - это нечто другое.

- Поясните.

- Моя позиция: необходимо использовать четырех линейных арбитров. И я буду ее отстаивать.

- Новая лиги G-14 на подходе?

- Это может стать новой эрой современного футбола. Создание такой лиги потребует совершенно нового подхода. Главное, все должны отдавать себе отчет, что мы работаем на футбол.

- Довольны своим новым постом?

- Да, конечно. Жаль только, что теперь остается гораздо меньше времени для походов на стадионы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Спорт Сегодня


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев