×
Спасибо, я уже с вами

В Македонии продолжают бушевать страсти

18 марта 2007, воскресенье. 00:072007-03-18T00:07:47+02:00

Тамошняя федерация футбола в субботу может лишиться президента, а сборная - главного тренера!

Федерация футбола Македонии (ФФМ) в эту субботу может лишиться президента, а сборная - главного тренера. Всего за неделю до отборочного матча к ЧЕ-2008 против Хорватии в стане македонцев бушуют нешуточные страсти - в субботу в городе Струга пройдет заседание Собрания ФФМ, на котором основным пунктом повестки дня будет голосование о доверии президенту федерации Харалампие Хаджи-Ристески. Если футбольному чиновнику не удастся заручиться поддержкой членов Cобрания, ему придется уйти. Вслед за Хаджи-Ристески свой пост может покинуть и наставник балканской сборной-соперницы россиян по отборочной группе, словенец Сречко Катанец.

В многочисленных интервью Катанец уже не раз дал понять, что его пребывание на посту главного тренера сборной Македонии продлиться лишь в случае сохранения Хаджи-Ристески своего кресла. Причина такого решения Катанеца проста - приглашение поработать с македонской сборной он в свое время получал от президента ФФМ и бывшего генерального секретаря федерации Лазара Митровски. Позиции этого тандема пошатнулись в январе, когда Митровски оказался в центре скандала, разразившегося из-за подделки диплома при прохождении конкурса на пост генсека ФФМ. Фальшивый диплом в итоге обошелся Митровски потерей работы. После его ухода все чаще стали звучать призывы сместить с занимаемой функции и главу ФФМ. Группу ярых противников нынешнего президента возглавил самый титулованный футболист в истории македонского футбола, экс-форвард «Вардара» и «Црвены Звезды» Дарко Панчев, к которому также примкнули ветераны Васил Рингов и Кочо Димитровски. Ветераны сформировали так называемый «Инициативный совет за перемены в ФФМ», который обвиняет Хаджи-Ристески в злоупотреблении служебным положением в личные цели и неэффективном управлении македонским футболом.

В сложившейся ситуации Катанец счел невозможным оставаться на своем посту в случае смещения Хаджи-Ристески. Впрочем, долго оставаться обезглавленной в случае ухода Хаджи-Ристески федерация не будет - у его оппозиционеров уже имеется и кандидат на должность президента. Это Эмил Божиновски, международный судья УЕФА и ФИФА.

Субботнее заседание собрания в Инициативном совете попытаются сорвать проведением альтернативного заседания в Скопье. Панчев со товарищи считают, что заседание Собрания инициировано ФФМ для формального выражения поддержки Хаджи-Ристески, который рассчитывает, что число лояльных ему членов превысит количество противников и он таким образом сохранит свой пост. Представители оппозиции возмущены тем, что ФФМ не пригласила никого из членов Инициативного совета на субботнее мероприятие в Стругу. В ответ на этот жест Панчев и его соратники намереваются собрать примерно 70 из 106 членов Собрания в Скопье, и тем самым сорвать форум в Струге из-за отсутствия кворума.

"Делегаты, которые меня поддерживают не поедут в Стругу. Мы соберемся в Скопье и таким образом докажем Хаджи-Ристески, что он не пользуется доверием Собрания. Главная причина бойкота заседания Собрания - некорректное отношение руководства ФФМ, которое не пригласило нас участвовать в заседании", - цитирует слова Божиновски газета Makedonski sport.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Спорт Сегодня


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев