×
Спасибо, я уже с вами
Александр Хацкевич: "Белькевич у нас не появится - это точно"

Александр Хацкевич: "Белькевич у нас не появится - это точно"

13 апреля 2007, пятница. 14:432007-04-13T14:43:36+03:00

Одинаково любимый и в Украине, и Белоруссии игрок даже и не думал вешать бутсы на гвоздь

Александр Хацкевич - новый главный тренер "Динамо". Честно признаться, не сразу удалось свыкнуться с этой новостью, пришедшей из Минска. Ну никак не ассоциировался для многих из нас вечный шутник и балагур Хацкевич со столь ответственным занятием - пусть и в команде, которая переживает сейчас далеко не лучшие времена.

Хотя самая соль не в этом! Одинаково любимый и в Украине, и Белоруссии игрок даже и не думал вешать бутсы на гвоздь. 33 года, возраст Христа - казалось бы, рановато уходить на пенсию. К тому же ровесник и друг Александра Валентин Белькевич продолжает оставаться полезным киевскому "Динамо" - в чемпионате рангом повыше, чем белорусский.

Похоже, сам полузащитник и руководство минчан пришли к компромиссному варианту. Теперь статус Хацкевича будет определяться как играющий тренер. Явление это в современном футболе достаточно редкое, а в странах СНГ таких примеров на высоком уровне - раз-два и обчелся.

Смущает то, что наставники на тренерском мостике "Динамо" долго не задерживаются. Например, предшественник Хацкевича на этой должности Петр Качуро руководил командой пять месяцев, но ввиду слишком длинного, даже по нашим меркам, межсезонья реально провел лишь ... три официальных встречи. А уволен был ... уже после первого поражения (0:3 в Кубке от "Немана").

Мы дозвонились к Хацкевичу в Минск, однако внушительный снежный ком новых дел и обязанностей, похоже, уже навалился на Александра всей своей огромной массой. "Сейчас вот только вернулся, весь взмыленный, с тренировки, которую сам же и проводил, - отметил новоиспеченный коуч. - Взял в руки телефон - оказалось, 74 непринятых звонка! А сейчас еще на разговор с президентом клуба ехать. Интервью, уж извините, пока давать не буду - надо самому немного во все вникнуть".

Нам остается привести фрагменты из пресс-конференции Александра Хацкевича, которые предоставил официальный сайт ФК "Динамо" (Минск).

- Было ли для вас неожиданным предложение возглавить команду?

- Знаете, я уже здесь второй год, и каждый раз при смене тренера все говорили, что вот теперь Хацкевич возглавит команду. Так было и тогда, когда уходил Рябоконь, и когда в отставку подал Петрушин. На этот раз, наверное, уже пришло время дать положительный ответ.

- Будете ли продолжать выступления в качестве играющего тренера?

- У меня есть действующий контракт футболиста, и в настоящее время я работаю наравне с ребятами. Но данный вопрос остается открытым. Многое будет зависеть от президента клуба.

- Как, на ваш взгляд, игроки восприняли ваше превращение из Саши в Александра Николаевича?

- Я уже сказал ребятам, что, в принципе, ничего не изменилось. Мне с ними, не исключено, еще выходить на поле. Но даже если останусь только в роли наставника, не собираюсь от них дистанцироваться.

- Пока у вас нет тренерской лицензии. Кто будет ходить на послематчевые пресс-конференции?

- Да, мне надо учиться. А пока я не получил лицензию, все соответствующие функции будет исполнять старший тренер Юрий Пышник. Мне же придется совмещать учебу с практикой.

- Какие задачи поставлены перед вами на сезон?

- В этом году состав команды значительно омолодился. Из тех ребят, которые играли в 2006-м, остались считанные люди. И тем не менее, цель одна - бороться за первое место. Молодежи свойственна нестабильность, поэтому постараемся подготовить ее в первую очередь психологически.

- Возможно ли возвращение в Минск Юрия Дмитрулина, контракт которого неожиданно сорвался?

- Я общался с Юрой, и он сказал, что планирует вообще закончить с футболом. Так что не знаю... Ведь все равно, если мы вернем Дмитрулина, потребуется месяца два, чтобы он обрел нормальные физические кондиции.

- Матч с гродненским "Неманом" показал, что наибольшие проблемы "Динамо" испытывает в защите...

- Будем думать, какими способами усилить оборону. Если потребуется, я сам готов сыграть сзади.

- Намерены ли ввести систему штрафов для нерадивых футболистов?

- Нет. Ребята - профессионалы, получают зарплату за свою работу. Думаю, что с возможными проявлениями недисциплинированности мы разберемся внутри команды и без штрафов.

- Летом, в преддверии старта в Кубке УЕФА, команда должна усилиться. Не входит ли в ваши планы приглашение из киевского "Динамо" лучшего друга - Валентина Белькевича?

- Валик у нас не появится - это точно. По его словам, если он не продлит на год контракт с киевлянами, то скорее всего закончит игровую карьеру.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Юрий Трохимчук,
"Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев