×
Спасибо, я уже с вами
Лари Кингстон: "В Москве мою машину обстреляли"

Лари Кингстон: "В Москве мою машину обстреляли"

1 февраля 2008, пятница. 02:482008-02-01T02:48:48+02:00

Сейчас он является одним из самых популярных игроков "Хартс": футболки с его фамилией расходятся лучше других

Лари Кингстон - один из самых популярных игроков "Хартс": футболки с его фамилией расходятся лучше других. О нем уже в декабре заговорили как о главном претенденте на звание лучшего футболиста по итогам сезона в шотландской премьер-лиге. Этот полузащитник в свое время быстро завоевал симпатии и в России, но смазал впечатление о себе серией красных карточек.

Очень здорово смотрелся Кингстон и в двух недавних матчах Кубка Африки за сборную Ганы, где был одним из лучших. Но его вновь подвела недисциплинированность: получив два предупреждения за откидку мяча и пробитие штрафного до свистка арбитра, он заработал дисквалификацию.

- Как вы очутились в "Хартс"?

- Последним моим клубом в России был "Терек", который в 2005-м вылетел в первый дивизион. Там я не хотел играть, пришлось ставить вопрос об уходе. Руководство не возражало, и я начал искать новый клуб.

- Были варианты помимо Эдинбурга?

- Собирался подписать контракт с "Болтоном". Но Иван Кампо, которого должен был там сменить, неожиданно остался в команде. И мой трансфер сорвался.

- Поначалу "Хартс" взял вас в аренду?

- Да, на полгода. А затем подписал трехлетний контракт.

- Шотландцам вы обошлись примерно в 500 тысяч фунтов стерлингов. "Терек" не продешевил?

- Проблема в том, что в России последний год я нерегулярно выходил на поле. В "Локомотиве" из-за травм пропустил много матчей. Соответственно моя стоимость упала. Но сейчас все наладилось. Набрал хорошую форму, играю и за сборную, и за "Хартс".

- Символично вышло: в Гане выступали за "Хартс оф Оук", теперь - за "Хартс".

- В жизни все бывает. Никогда не знаешь, что ждет тебя завтра...

- Вас можно увидеть на двух позициях - правого хавбека и опорного. Какая из них действительно ваша?

- Опорника. На ней играл и в России. В Шотландию тоже приехал как полузащитник оборонительного плана. Но иногда выдвигаюсь вперед. А в сборной действую на правом фланге. Я из тех футболистов, которые могут выступать на разных позициях.

- Шотландский футбол вам подходит?

- Пожалуй. В Гане, кстати, играют так же: агрессивно, борьба на каждом участке поля. Мне близок шотландский футбол, поэтому чувствую себя здесь комфортно.

- Читал, что вы были недовольны российскими судьями: мол, они слишком часто свистят и останавливают игру. А как ведут себя шотландские рефери?

- Они позволяют больше жестких единоборств, таких, за которые в России сразу назначались бы штрафные. Может, оттого и скорости здесь повыше, и матч смотрится иначе.

- В "Хартс" у вас всего одна красная карточка. Да и желтых совсем немного. Не то что в России...

- Повзрослел, набрался опыта. Научился уже себя контролировать. А в России, честно говоря, вел себя, как мальчишка. Перед каждой игрой переполняли эмоции, и это порой мешало.

- Вы слышали о камерунце Бранко, который играл за "Крылья Советов"?

- Да.

- В курсе, что вместе с ним лидируете среди легионеров российских клубов по числу удалений?

- Да ну?! А сколько раз меня удаляли?

- Четыре.

- Что ж, гордиться тут нечем...

- Надеюсь, не обидитесь, если напомню о вашем конфликте с шотландским судьей? Вы действительно назвали Стива Конроя, показавшего вам вторую желтую карточку, расистом?

- Было дело - не сдержался. В тот момент не соображал, что творю (после этого Конрой достал из кармана красную карточку - Прим.авт.). Остыл - тут же принес извинения.

- А вы знали, что это единственный судья в премьер-лиге, у которого жена темнокожая?

- Уже потом мне сказали об этом.

- Как-то в интервью британской газете вы рассказали, что однажды в Москве стреляли в ваш автомобиль. В самом деле?

- Да. Это было в 2006 году. В матче с "Динамо" меня удалили за фол против Фернандеса (за грубость Кингстона впоследствии дисквалифицировали на 6 матчей. - Прим.авт.). После игры возвращался домой, и мою машину обстреляли. Шофер, который меня вез, может это подтвердить. Слава богу, никто из нас не пострадал.

- Где это произошло?

- Я жил на одной из самых больших улиц Москвы. Как же она называется? Как у вас называют большие улицы?

- Шоссе, проспект...

- Да. Проспект...

- Ленинградский, Ленинский, Кутузовский...

- Точно - Кутузовский. По нему мы и ехали.

- Вы сказали кому-то о случившемся?

- Агенту. Но, видимо, решили не поднимать шум. По крайней мере уголовное дело заводить не стали.

- Какие еще воспоминания остались о России, если не считать того инцидента?

- Очень хорошие были времена, когда играл за "Крылья Советов". Там наслаждался футболом, доволен был и своей игрой. В каком-то матче, кажется, с "Локомотивом", меня признали лучшим игроком встречи.

- Полагаете, правильно поступили, что покинули Россию?

- Я был не прочь остаться. К сожалению, "Локомотив" не стал продлевать аренду и не выкупил меня у "Терека". А после его вылета из премьер-лиги выбора уже не осталось.

- В свое время проходила информация, что вас собирался приобрести "Сатурн". Так?

- Да. Еще до того, как оказался в "Тереке" и "Локомотиве". Был в шаге от переезда в Раменское, но в последний момент почему-то все сорвалось. И я вернулся в Самару.

- Вы получили обе бронзовые медали за третьи места в российском чемпионате?

- Самарская у меня. А медаль, которую завоевал с "Локомотивом", еще не получил. Но она, насколько знаю, в клубе, и ее мне передадут.

- Где сейчас самарская медаль?

- Дома, в Гане. У меня есть специальная комната, где храню все свои кубки и медали. Их, между прочим, набралось уже немало.

- Знакомы с Квинси Овусу-Абейе?

- Встречались в Москве. Хороший футболист. Для меня загадка, почему у него не получилось в "Спартаке". Квинси вырос в Голландии, но теперь выступает за ганскую сборную.

- Сколько Кингстонов живут с вами в Эдинбурге?

- Жена Дайана, сыновья Джек и Джералд и дочка Бионси. Дети для меня - самое важное в жизни. Провожу с ними все свободное время.

- А где братья?

- Младший, Сэмюэлл, - в Гане, играет в премьер-лиге. Тоже опорный полузащитник.

- Такого же сложения, как и вы?

- Повыше ростом и более худой. А старший брат Ричард по-прежнему вратарь "Бирмингема" и сборной Ганы.

- Гаттузо из Самары, Питбуль с Волги, Чеченский Военачальник, Бра Лари... Это все ваши прозвища. Что, кстати, означает последнее?

- Слово "бра" в Гане добавляется, когда ты хочешь кому-то выразить свое уважение.

- В Шотландии, говорят, вы полюбили быструю езду.

- Догадываюсь, о чем вы, - о штрафе за превышение скорости. Я в тот день спешил в аэропорт, чтобы встретить друга. Максимально допустимая скорость на дороге была 30 миль, я выжал 32 мили. Всего лишь две мили... Но правила есть правила, в Великобритании с этим строго. (За это нарушение, зафиксированное видеокамерой, Кингстон получил три штрафных балла и заплатил 60 фунтов. - Прим.авт.)

- Когда мы встретились на базе "Хартс", я рассказал вам об изменениях в "Крыльях". О возвращении Германа Ткаченко, Александра Федосеева... Вы, улыбнувшись, тут же выпалили, что последуете за ними в Самару. А если серьезно?

- Контракт с "Хартс" у меня до 2010 года. Но если предложат что-то другое и клуб это устроит - почему нет?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Спорт-Экспресс


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев