×
Спасибо, я уже с вами
"Татран" (Прешов): "конюхи", переманившие "пивовара"

"Татран" (Прешов): "конюхи", переманившие "пивовара"

Автор: Игорь Савченко, UA-Футбол

9 февраля 2012, четверг. 11:022012-02-09T11:02:13+02:00

Представляем словацкую команду, которую недавно возглавил Сергей Ковалец

Недели три назад, 21 января, стало известно, что украинский специалист Сергей Ковалец, возглавлявший ранее ФК "Львов" и "Оболонь", принимает словацкий "Татран" из города Прешова. Два дня спустя  информация была официально подтверждена. Сергей Иванович был представлен команде, вскоре провёл первую тренировку, дал первое интервью словацким СМИ…

Трудоустройство украинского тренера за границей – всегда событие, а в последнее время – тем более. Перед глазами стоит пример успешной командировки Анатолия Демьяненко в солнечный Узбекистан, да и в противоречивом зарубежном опыте Олега Протасова при желании можно отыскать много положительных моментов. Как сложится судьба у Ковальца в Словакии, пока не может точно сказать никто. О тамошнем футболе, несмотря на близкое соседство, у нас знают относительно мало; события словацкого высшего дивизиона (официальное название – "Цоргонь-лига") большого интереса за пределами страны не вызывают. Но, возможно, после перехода Ковальца как минимум в Украине повысится интерес к Цоргонь-лиге и к "Татрану" в частности. Давайте же разберёмся, что за клуб пригласил Сергея Ивановича и каковы нынешние задачи и перспективы прешовцев.

"Мясом конюх угощал своих гостей"

Даже в самой короткой исторической справке обязательно упомянут предмет гордости всех болельщиков "Татрана" – почтенный возраст клуба, основанного аж в 1898 году. Потому "Татран", за свою долгую историю сменивший множество названий, носит титул самого старшего футбольного клуба Словакии. До него в этой области Австро-Венгерской империи сколько-нибудь организованного "ногомяча" просто не существовало.

Основателем "Татрана" считается один из первопроходцев словацкого футбола – Франтишек Пете, молодой учитель физкультуры в прешовской гимназии. Пете, уроженец Югославии и выпускник престижного будапештского университета, в 1896-м году неожиданно поехал преподавать в Прешов – порядочную глушь на задворках империи в те времена. Преподавал успешно, развил бурную деятельность, агитировал учеников объединяться в спортивные коллективы и проводить соревнования. Два года спустя, в мае, с целью популяризации нового и необычного вида спорта среди своих подопечных, Франтишек пригласил на выставочный матч в Прешов два венгерских клуба. Встреча состоялась на военном полигоне за городом и вызвала большой ажиотаж среди местных. Сразу после окончания матча Пете объявил о наборе игроков "в нашу собственную футбольную команду".

Так и началась история "Татрана", правда, название клуба тогда было совсем иным. Пете, сам увлекавшийся несколькими видами спорта, приютил под своим крылом не только любителей футбола. Кроме того, имперские законы запрещали создание каких-либо чисто словацких организаций и кружков, в том числе и спортивных. Потому пришлось пойти на хитрость и назваться венгерским именем "Eperjesi Torna es Vívó Egyesület" – "Прешовский клуб гимнастики и фехтования". Тем более, проживавшие в Прешове мадьяры тоже не прочь были потыкать друг в друга шпагами или покувыркаться на брусьях в новом клубе… ну и в футбол поиграть, конечно.

"Egyesület", 1904 год. Пете - крайний слева в верхнем ряду

Первые десятилетия существования "зелёно-белых" (таковы исторические цвета клуба) для нас могут быть интересны разве что постоянной сменой названий. Спортивных успехов было мало, за пределами своего региона прешовцы были почти никому не известны. Зато в 1920-м, уже после распада Австро-Венгрии, сменили венгерское "Eperjesi" на патриотичное "Prešov" – и понеслась. Трудно поверить, но к началу 50-х прешовцы успели побывать "Спартой", "Славией", "Дуклой" (мы под этими именами знаем совсем другие клубы) и неким безликим ČSSZ, уже в социалистической Чехословакии. Слово "Татран", в честь гор Татр, появилось в названии только в 1953-м. Следующая волна "косметических" переименований пришлась уже на постсоциалистический период. Пока что последнее состоялось шесть лет назад – к имени была гордо добавлена цифра "1", что означало первый футбольный клуб.

Тогда же произошла смена, или, как модно говорить, ребрендинг эмблемы. На традиционном зелёно-белом щите появились красные цветы и полосы, перекочевавшие с городского герба, а также вороной жеребец. Лошадка тоже возникла на эмблеме не случайно. С давних времён футболистов и болельщиков "Татрана", да и вообще жителей Прешова за пределами родного города называли "Koňare", "Конюхи". Почему? В середине XIX века в Прешове построили конный завод, а через несколько десятилетий на той же улице возник и футбольный стадион. Чтобы попасть на игру прешовцев, нужно было пройти совсем рядом с конюшнями. Обстоятельству этому изысканные и утончённые гости из других городов были не рады, ибо пахло-с. И вот однажды в 1899 году, когда предок нынешнего "Татрана" выиграл дома очередной матч, обозлённые болельщики гостей начали скандировать в адрес противника: "Конюхи! Конюхи!". Прозвище прижилось и, как часто бывает, со временем пришлось по нраву самим прешовцам. Теперь фанаты клуба с гордостью именуют себя "Koňare".

Согласно опубликованным в 2009 году результатам соцопроса, за "Татран" болеют 6% населения страны, и по этому показателю он пятый во всей Словакии. Ещё с 30-х годов  этот клуб, называвшийся тогда "Славией", поддерживали преимущественно обеспеченные люди Прешова, представители буржуазии. В настоящее время большинство фанатов "Татрана" придерживаются правых и антизападных идей. Среди различных акций "Конюхов" особенно запомнились перфомансы в поддержку сербских националистов несколько лет назад, во время обострения ситуации в Косово. А вот самым ненавистным противником для прешовцев был и остаётся "Кошице". Причины вражды лежат на поверхности – два города, крупнейшие в восточной Словакии, расположены недалеко друг от друга (считай, дерби – 30 с небольшим километров между ними). Оба могут похвастаться достаточно сильными футбольными клубами, хотя более успешные "Вороны" (прозвище болельщиков "Кошице") почти всегда смотрели на соседей сверху вниз. Матчи между этими клубами всегда проходят в очень напряжённой обстановке, а регулярные столкновения ультрас-группировок "Конюхов" и "Воронов" считаются одними из самых яростных и кровавых в словацком околофутболе.

Бомба - потому что вспыльчивый

Крупнейшие достижения "Татрана" на футбольном поле относятся ко второй половине 60-х – началу 80-х годов. Ещё в 1949-м команда завоевала право участия в элитной лиге Чехословакии, но настоящих успехов пришлось ждать ещё полтора десятилетия. В 1965-м "Татран" впервые в своей истории стал серебряным призёром чемпионата страны, а через год сыграет в финале национального кубка (как обладатель кубка Словакии). Это достижение даст возможность команде дебютировать в еврокубках, где "Татран" достойно уступил самой "Баварии" – 1:1 в Прешове, 2:3 в Мюнхене. Примечательно, что в том же 1966-м "Татран" вылетел из "вышки" и с немцами сражался, уже выступая во второй лиге! В те годы за словацкий клуб играл замечательный защитник Йозеф Бомба, игрок сборной, поехавший на чилийский мундиаль. Немногим ранее карьеру завершила ещё одна легенда "Татрана" – суперфорвард Ладислав Павлович, бронзовый призёр первого Кубка Европы и автор гола французам в матче за третье место. В составе прешовцев Павлович провёл тринадцать сезонов и забил в высшей лиге ровно полторы сотни мячей.

1965 год. Вице-чемпионы Чехословакии

В 1970-м обновленный "Татран" вернулся в элиту, через три года повторил "серебряное" достижение, лишь на одно очко отстав от чемпиона "Слована", а следующей весной… опять вылетел. Причём с последнего места! А в еврокубках в том же сезоне состоялась безумная дуэль "зелёно-белых" с ещё одним немецким клубом – "Штутгартом". В первой встрече на выезде "Татран" открыл счёт и выиграл первый тайм, но после перерыва пропустил три мяча. В Прешове к концу основного времени на табло тоже горели 3:1, но только в пользу словаков. Пришлось играть дополнительные полчаса, и за этот отрезок времени "Татран" умудрился пропустить от швабов четыре (!) безответных гола…

То есть команда у прешовцев в те годы была довольно сильной, но очень нестабильной и "без царя в голове". Следующее поколение футболистов "Татрана" добьётся относительного успеха на евроарене, выиграв кубки Интертото (1978) и Митропы (1981). Те ещё трофеи – например, в триумфальном розыгрыше Митропы самым известным соперником прешовцев был скромный итальянский "Комо". Тем не менее, клубные летописцы эти победы очень ценят и обязательно приводят в общем перечне достижений.

После "бархатной революции" и мирного разделения страны "Татран" быстро превратился во второразрядный клуб. Последний заход "зелёно-белых" в еврокубки относится к сезону 1994/95 и увенчался погромом от "Сарагосы" после героического преодоления двух британских команд – "Бангор Сити" и "Данди Юнайтед". В 2002-м "Татран" вновь покинул элиту и на этот раз провёл во втором словацком дивизионе целых шесть лет. С момента возвращения неизменной спутницей клуба стала борьба за выживание, иногда – очень тяжёлая.

Нынешний сезон исключением не стал. "Татран" начал его с новым главным тренером Стефаном Тарковичем. Таркович, хоть и уроженец Прешова, вернулся в родной город из… Кошице, где год руководил тамошней командой. Понятно, что отношения с фанатами у Стефана не заладились. А тут и провальное выступление в первом круге. На старте чемпионата "зелёно-белые" выглядели ещё прилично, но ужасная осенняя серия (восемь поражений в девяти турах) и приключившийся в октябре обидный вылет из кубка (1:2, 2:1 и 4:5 по пенальти с "Жилиной") стоили Тарковичу работы.

Тогда взоры руководства клуба и обратились на восток, в сторону Украины. По словам самого Ковальца, предложение возглавить прешовскую команду поступило от Александра Шуфрича. У "Закарпатья" с "Татраном" давние деловые связи, и один из боссов ужгородского клуба выступил в качестве посредника при переговорах. По официальной информации, Сергей Иванович подписал с "Зелёно-белыми" контракт на один год.

Три бразильца и Планичка на воротах

Что же за команда досталась Ковальцу? Заступив на должность в "Татране", интеллигентный и дипломатичный Сергей Иванович прежде всего похвалил работу предыдущего наставника. Хотя даже один взгляд на турнирную таблицу Цоргонь-лиги д"Татран" (Прешов): "конюхи", переманившие "пивовара" - изображение 1аёт возможность понять, что хвалить там особо не за что. "Татран" идёт на предпоследнем месте, опережая "Дунайску Стреду" лишь по разнице мячей. В активе "Зелёно-белых" всего 2 победы и 9 забитых мячей в восемнадцати матчах. Ещё раз: в среднем один забитый гол за две игры! Это худшие показатели в лиге.

Имён, за которые может зацепиться глаз, в составе "Татрана" нет. Однако несколько игроков приличного уровня в основе выступают. Первый вратарь – чех Якуб Дивиш, который несколько лет назад сидел на банке пражской "Спарты" и даже сыграл один матч в еврокубках против "Аякса". Забавно, что дублёр Дивиша в "Татране" – тоже чех, по фамилии… Планичка. Не потомок Франтишека, хотя старается соответствовать. Ещё один представитель западных соседей играет слева в обороне – это Ян Кроб, взятый в аренду у той же "Спарты". А на про"Татран" (Прешов): "конюхи", переманившие "пивовара" - изображение 2тивоположном фланге действует Ярослав Колбас (да, это фамилия), три года назад сыгравший в паре товарняков за сборную Словакии. Между прочим, Колбас – воспитанник ненавистного "Кошице", но никаких проблем по этому поводу в Прешове не испытывает.

В средней линии отметим двух ветеранов-одногодков. Капитан команды Ян Папай, почти что однофамилец бравого шпинатолюбивого морячка, одновременно является и лучшим бомбардиром "зелёно-белых" в нынешнем первенстве. На счету Папая – аж три гола в Цоргонь-лиге! Смешно, конечно, а что делать, если никто другой в "Татране" не забил больше одного мяча?

Второй ветеран – это опорник Петер Петраш, которого российские любители футбола могут помнить по выступлениям за "Сатурн". Кроме России, Петраш поиграл за границей ещё и в Болгарии, два года назад вернулся на родину. Самый именитый футболист "Татрана" – чемпион Словакии-2009, 9 матчей за сборную.

А в атаке "Зелёно-белых" есть целых три бразильских легионера! Зовут их Игор, Рафаэль и Мариано Бернардо. Все трое довольно молоды, однако, несмотря на принадлежность к гордой нации "кудесников мяча", не сл"Татран" (Прешов): "конюхи", переманившие "пивовара" - изображение 3ишком талантливы и очень нестабильны. Появлялись на поле от случая к случаю. Честно говоря, не понимаю, зачем небогатому "Татрану" второсортные латиноамериканцы в таком количестве.

Во время зимнего перерыва клуб постарался усилиться в меру своих возможностей. Основное внимание было уделено, естественно, мёртвой линии нападения. Очень интересного персонажа нашли в Армении – 26-летний форвард "Мики" Нарек Бегларян, обладатель кубка страны, был куплен "Татраном" в конце января. У "Жилины" приобрели правого вингера Стефана Зошака – парень опытный, способный, понюхал пороху Лиги чемпионов. Кроме того, на просмотре в "Татране" сейчас находится молодой латвийский нападающий Игорь Тарасов, игрок национальной молодёжки. Именно он забил "Металлисту" в недавнем контрольном поединке. Все эти приобретения (особенно если со "Сконто" удастся договориться по поводу Тарасова) обещают серьёзно усилить прешовскую "конюшню", важно лишь распорядиться новыми игроками с умом.

Из высшей лиги в Словакии по итогам сезона вылетает лишь один клуб, потому шансы Ковальца оставить своих подопечных в элите – вполне рабочие. Немаловажно, что Сергей Иванович попадает сразу "с корабля на бал" – 15 февраля "Татран" завершает программу турецких сборов, а уже 24-го, в первом туре после зимнего перерыва, отправляется в гости к главному конкуренту в борьбе за выживание – той самой "Дунайской Стреде". От того, как сложится матч с "дунайцами", зависит очень многое. Одно можно сказать точно: такого уныния в игре "Татрана", которое зрители наблюдали в первом круге, больше не должно быть при Ковальце и его помощниках. Косвенно это дал понять и сам украинский тренер на первой своей пресс-конференции в Прешове Подобные слова мы слышали от Ковальца, когда он ещё работал в "Оболони": "Наша философия – показывать хорошую игру перед зрителями. Будет игра, будут довольны болельщики – придёт и результат".

Что ж, посмотрим. "Татран" сейчас в таком состоянии, что результат не помешал бы здесь и сейчас – времени на раскачку практически нет.

  

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев