Чемпионат России
«Оранжевые» под орех разделали сборную России
Константин Коваленко UA-Футбол
08.02.2007
четверг
09:48
Товарищеский матч. Голландия - Россия 4:1. Лихие «джокеры» ван Бастена
Рейтинг публикации
«Оранжевые» под орех разделали сборную России

Голландия - Россия 4:1
Голы: Бабель, 68, Снейдер, 71, Матейсен, 80, Ван дер Ваарт, 89, с пенальти – Быстров, 76
Голландия: Стекеленбург, Ялинс, Матейсен, Боума, ван Бронкхорст, де Йонг (Мендес да Силва, 63), Ландзат (Снейдер, 46), Зеедорф (де Клер, 78), ван дер Варт, Веннегор оф Хесселинк (Хунтелар, 78), Куйт (Бабель, 46)
Россия: Акинфеев, Анюков, Колодин, А. Березуцкий (В. Березуцкий, 69), Быстров, Семшов, Титов (Алдонин, 58), Билялетдинов (Сычев, 44), Жирков, Аршавин (Павлюченко, 72), Саенко
Предупрежден: В. Березуцкий, 90+2.

Ван Бастен не стал изобретать велосипед и на поединок с россиянами выбрал прогнозируемую схему 4-3-3. А вот его визави и соотечественник Гус Хиддинк до предела насытил среднюю линию, оставив на острие атаки одного Аршавина. Забегая наперед, отмечу, что, на мой взгляд, невысокому питерцу было крайне трудно в одиночку противостоять защитникам. Стоило только Андрею встретиться с мячом, как рядом с ним тут же оказывались два-три бека. Возможно, Хиддинку в этом поединке уместнее было бы задействовать кого-то из габаритных нападающих, к примеру, Романа Павлюченко, который здорово проявил себя на недавнем Кубке Первого канала, став лучшим бомбардиром турнира. К тому же в «Спартаке» Павлюченко чаще всего в атаке действует именно в одиночку. Что касается Погребняка, также демонстрирующего отменную результативность в контрольных матчах, то новоиспеченный зенитовец из-за дисквалификации пропустит поединок с Эстонией, который, напомню, состоится 24 марта, поэтому его появление на поле изначально было маловероятным.

В целом же первый тайм, хоть и прошел с заметным территориальным преимуществом хозяев, но к по-настоящему опасным моментам у ворот Акинфеева дело практически не доходило. Сдвоенные фланги россиян (Анюков и Быстров справа, Жирков и Саенко - слева) на протяжении всей игры смотрелись довольно убедительно, вынуждая голландцев атаковать преимущественно по центру, однако и там до поры до времени надежно действовали защитники.

Встретив достойный отпор, хозяева стали обстреливать ворота гостей при малейшей возможности. К слову, частота, с которой «оранжевые» бомбардировали ворота Акинфеева, поражала. В каждый из 15-минутных отрезков времени подопечные ван Бастена наносили не меньше трех ударов, словно руководствуясь принципом, что рано или поздно количество должно перейти в качество. Вот и в первом тайме голландцы значительно перещеголяли своих визави, нанеся 10 ударов против одного у россиян. При этом половина выстрелов была нанесена из-за пределов штрафной площади и только один из ударов пришелся в створ ворот. Куда большую опасность таили корнеры в исполнении хозяев. Так, на 18-й и 20-й минутах после нацеленных передач Ван дер Варта с углового флажка в штрафной гостей возникали пожары. Как показали последующие события, розыгрыши угловых соперником пока являются уязвимым местом наших северных соседей. Еще одним неприятным событием для россиян стала травма Билялетдинова. На 42-й минуте Ялинс встретил железнодорожника грубым подкатом, после чего Динияр так и не смог продолжить игру.

В перерыве ван Бастен, явно не удовлетворенный тем как развиваются события, произвел сразу две замены, выпустив на поле двух представителей «Аякса» (на арене которого, к слову, и проходил отчетный поединок.) – Бабеля и Снейдера. Как видим, нюх некогда грозного нападающего, делающего первые шаги на тренерском поприще, не подвел и именно этим исполнителям суждено было стать заметными фигурами в поединке.

Скорее всего, серьезный разговор состоялся и в раздевалке сборной России. Один удар по воротам за 45 минут игрового времени – явно не тот показатель, на который рассчитывал Хиддинк. И действительно, уже в начале второго тайма россияне гораздо охотнее шли вперед и даже первыми создали опасный момент. На 55-й минуте после классной атаки левым флангом на ударной позиции оказался Семшов, но не попал по мячу... Голландцы, правда, тут же ответили двумя острыми ударами Снейдера и Хесселинка, однако Акинфеев был начеку.

Удивительно, но последовавшая сразу же за этим замена конструктора атак Егора Титова на разрушителя Алдонина стала своеобразным сигналом для новых атак россиян. На 60-й минуте Аршавин буквально выцарапал мяч у де Йонга и скинул его на Колодина, дальний удар которого с огромным трудом парировал Стекеленбург. Проходит две минуты и Быстров включает свою фирменную скорость, словно стоячего обходит ван Бронкхорста, которого в последний момент подстраховал Боума. Наконец, на 67-й минуте Аршавин отдает тонкую передачу вразрез на Саенко, но того на долю секунды опережает кипер.

Возможно, именно атакующий азарт, который, показалось, все больше захватывал россиян, сыграл с ними злую шутку. На 68-й минуте Бабель, находясь за пределами штрафной, ложным движением убрал со своего пути Алексея Березуцкого и неотразимо пробил впритирку со штангой. Проходит три минуты и на авансцену выходит второй «джокер» ван Бастена – Снейдер, который ударом с левой ноги вонзил мяч в ближнюю «девятку». Несмотря на силу удара здесь, на мой взгляд, не обошлось без ошибки голкипера гостей.

К чести подопечных Хиддинка, они довольно быстро оправились от такого шока. На 76-й минуте после фланговой передачи Жиркова мяч от головы защитника оказывается на ноге у Быстрова, который обводящим ударом в дальний верхний угол не оставил никаких шансов Стекеленбургу. Однако более классное индивидуальное мастерство голландцев вкупе с родной поддержкой трибун, а также тот факт, что для большинства российских футболистов новый сезон еще не начался, привело к тому, что «трехцветные» не только не сумели отыграться, но и пропустили еще дважды. Так, на 80-й минуте Матейсен ударом головой замкнул подачу с углового. За минуту до конца поединка Колодин в собственной штрафной прикрывал мяч, уходящий за лицевую линию от Хунтелара (еще одна удачная замена ван Бастена), но под прессингом фактурного голандца неожиданно упал и по мнению арбитра зацепил мяч рукой (в высшей степени спорный пенальти). Английский рефери Клаттенбург проявил несвойственную для товарищеских поединков приципиальность и указал на «точку». Акинфеев хоть и угадал направление удара, но парировать мяч не сумел.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com