Чемпионат России
Поток легионеров в Россию измельчал. И сами легионеры — тоже
20.03.2007
вторник
14:20
Шик и Пшик
Рейтинг публикации
Поток легионеров в Россию измельчал. И сами легионеры — тоже

В период с 2003 по 2005 год в Россию из дальнего зарубежья приехали сразу несколько легионеров достаточно высокого уровня. Карвальо, Вагнер Лав, Дуду, Лима, Дерлей, Данни, Домингес, Бракамонте, Ковалевски, Моцарт, Видич, Олич и другие не только пришлись ко двору, но и принесли ощутимую пользу своим новым командам. Однако в прошедшее межсезонье, как и минувшим летом, курс на покупку «отборных плодов» выдержан не был, и в плане качества селекции российский футбол практически вернулся на пять—семь лет назад, когда многие приобретения оказались насколько дешевыми и экзотическими, настолько же и бесполезными.

По пальцам одной рук

К счастью, времена, когда лидеры российского футбола производили оптовые закупки третьесортной продукции на южноамериканских и африканских «складах», а потом никак не могли собрать по окрестным лесам разбежавшихся «мукунок», ушли давно и безвозвратно. Однако тенденция к снижению качества селекционного отбора и количества приобретений дорогостоящих, высокооплачиваемых и действительно высококлассных игроков налицо. Год назад 16 клубов Премьер-лиги получили единственное заметное пополнение на всех. И вновь прозорливее всех оказался ЦСКА, заполучивший за 4,3 миллиона евро бразильского голеадора Жо, но раскрыться новобранцу в полной мере помешала серьезная травма.

Из остальных событий, имевших место на трансферном рынке, самым громким стал приезд 19-летнего голландца Квинси Овусу-Абейе, которого московский «Спартак» откопал в недрах самого лондонского «Арсенала». Было бы наивно полагать, что англичане, переманивающие сейчас к себе молодые таланты порой даже не из дублирующих составов, а из футбольных школ (принадлежащих, между прочим, ведущим клубам Европы), не смогли рассмотреть в этом игроке будущую звезду. Красно-белые же почему-то на него «клюнули», не пожалев при этом четырех миллионов евро, которые первый в России голландский легионер, мягко говоря, не отработал и вряд ли уже отработает...

Летний перерыв в национальном первенстве и период отпусков в европейских и иных чемпионатах с пользой для дела использовали разве что ФК «Москва» и «Зенит». «Горожане» очень выгодно (всего 3 млн евро) купили у «Сан-Лоренсо» атакующего полузащитника Пабло Баррьентоса, который у себя на родине считался одним из основных кандидатов «на выданье», то бишь на переезд за океан, и вполне мог оказаться в «Бенфике», «Порту» или «Бетисе». Ну а клуб с берегов Невы, планировавший продажу Александра Кержакова, нашел ему вполне достойную замену в лице форварда сборной Турции Фатиха Текке.

Все остальные и вовсе решили сэкономить на легионерах из дальнего зарубежья и приглашали в основном «темных лошадок», которые в лучшем случае оказывались неприметными «рабочими коньками». Но если финансы действительно поют русские народные романсы, не остается ничего иного, кроме как сэкономить на трансферной стоимости игроков, а точнее, на ее отсутствии. В июне закончились контракты примерно у полутора тысяч футболистов, выступавших в Европе, вследствие чего они должны были получить статус свободных агентов. Немалую их часть составляла так называемая старая гвардия (Хасселбайнк, Лизаразю, Йеремис, Зе Роберто, Саньоль), однако в мутной воде можно было выудить и золотую рыбку. Не стоит забывать, что Михаэль Баллак достался «Челси» именно как свободный агент. И хотя строить планы на экс-капитана мюнхенской «Баварии» не имело смысла (с другой стороны, заманили же сюда Манише), уговорить приехать к нам игроков уровня Денилсона, Кристиана Поульсена или Мидо было вполне реально. Да и заслуженные ветераны — вспомните хотя бы Франсиско Лиму, который в 33 года помог «Локомотиву» стать чемпионом России, — порой могут дать сто очков вперед более молодым и амбициозным футболистам.

Равнение — на Балканы

История повторилась и в минувшее межсезонье, что является, скорее, уже закономерностью, а не случайностью. Пожалуй, только ЦСКА и «Локомотив» (оставим пока «Зенит» с широтой его купеческой души) укрепились легионерами, за которых им не должно быть стыдно в дальнейшем. Армейцы традиционно сделали ставку на перспективную молодежь, а железнодорожники, наоборот, взяли двоих уже, так сказать, сформировавшихся футболистов: 26-летнего вратаря Ивана Пелиццоли

из «Реджины» и 24-летнего защитника Родолфо из киевского «Динамо». А вот их предполагаемые конкуренты в борьбе за чемпионский титул либо брали уже адаптированный «продукт» (Домингес, Жан Нарде), либо снимали «сливки» местного производства. Ну и, конечно, удивил «Спартак», испытывающий серьезные проблемы в нападении: к голкиперу сборной Польши Войцеху Ковалевски он в самый последний момент прикупил голкипера сборной Хорватии Стипе Плетикосу.

Впрочем, не обошлось и без традиционной партии «котов в мешке», хотя в роли крупнейших поставщиков теперь выступили не Африка и Южная Америка, а страны бывшего соцлагеря из Центральной Европы, в частности Чехия, Словакия, Сербия и Хорватия. Именно на их долю сейчас приходится 36% общего количества иностранцев в российских командах, тогда как два года назад этот показатель не превышал 24%, причем пятую часть составляли подопечные тогдашнего наставника «Зенита» Властимила Петржелы.

Особняком стоит приглашение португальца Фабиу Фелисиу и экс-капитана «Эспаньола» Антонио Сольдевильи, ставшего первым «чистокровным» испанцем в чемпионате России. До него был бразилец с испанским паспортом Энрике Катанья. Чем закончился его самарский вояж, все прекрасно помнят. История имеет шансы повториться, поскольку из «Эспаньола» здорово потрепанный жизнью и соперниками Сольдевилья ушел еще в начале 2005 года, за два последних сезона сыграв 18 матчей, затем перекантовался в клубе второго дивизиона «Полидепортиво Эхидо» и наконец нашел себе место под теплым кипрским солнцем. Загорать на Кипре, конечно, приятно, но вот искать там высококлассного футболиста — все равно, что собирать грибы в январском лесу. Хотя этой аномальной зимой в Подмосковье был богатый урожай лисичек.

Что же касается Фабиу Фелисиу, то он прибыл в «Реал Сосьедад» из середняка португальской Суперлиги «Униао Лейрия» и пробыл в Сан-Себастьяне всего полгода, приняв участие в десяти матчах и забив один мяч. Стала бы команда, отчаянно пытающаяся спастись от вылета и испытывающая при этом серьезные кадровые проблемы, разбрасываться более или менее приличными игроками?

Эти самые «более или менее» всеми силами открещиваются от предложений из хлебосольных российских клубов отнюдь не потому, что выступление в России считают ниже своего достоинства. И вступивший в силу лимит на легионеров, когда на поле одновременно могут находиться только семеро футболистов, не имеющих российского гражданства, здесь совершенно ни при чем. Тем не менее и количество, и качество приезжающих сюда иностранцев медленно, но верно идет на убыль.

Для русских — с наценкой

Нельзя сказать, что все наши селекционеры не справляются со своими задачами. Предъявлять какие-либо претензии большинству из тех, кто подыскивает потенциальных новичков, совершенно неуместно и неразумно. Пополнение из-за рубежа могло быть внушительным во всех смыслах этого слова, и такие игроки, как Амелия, Гордон, Сонк, Стейнен, Хильдебранд, Кежман, Де Санктис, Савьола, Афонсо Алвес, Обина, Карлос Алберто, Лавесси, пришлись бы ко двору любой команды. Свою роль сыграли и репутация российского футбола, сформированная рассказами «бывалых», и действия наших «переговорщиков», имевшие самые негативные последствия.

Поговаривают, что пару лет назад представители одного из ведущих российских клубов прибыли на переговоры со своими западноевропейскими коллегами относительно приобретения действительно высококлассного футболиста, тогда находившегося в команде на ведущих ролях. Прекрасно зная максимальную стоимость игрока, наши «купцы» с ходу, не торгуясь, предложили… в два раза больше, чем отпугнули продавцов, заподозривших подвох. Когда те же самые люди обратились в тот же самый клуб по поводу покупки другого футболиста, им выставили нереально завышенную цену, справедливо полагая, что раз гости привыкли переплачивать за товар и считают это нормой ведения бизнеса, то зачем теперь для них делать исключение. В итоге сделка не состоялась, поскольку требуемой суммой (а она была на порядок выше той, которой они когда-то были готовы «сорить») гонцы из России уже не располагали. Все это лишний раз наталкивает на мысль, что теперь для наших клубов цена автоматически поднимается минимум в полтора раза.

А вспомните истории с приобретением Кавенаги, Сейтаридиса, Энакархире, ряда португальских легионеров… Неужели они действительно стоили тех денег, что с легкостью перекочевали на счета их прежних клубов и в карманы агентов?! Полноте. Сейчас в Европе экономия не считается чем-то постыдным, и если уж Роналдо, который еще пару-тройку лет будет с одержимостью заколачивать мячи, уходит за 7,5 млн евро, то что говорить о Фатихе Текке, за которого год назад англичане давали максимум те же 7,5 млн, но долларов, а «Зенит» купил за 10 млн евро? А случай с Анатолием Тимощуком выглядит настолько абсурдным, что создается впечатление, будто сам игрок выступил в роли разменной монеты в сделке, к футболу имеющей весьма отдаленное отношение.

В связи с этим вспоминается замечательный телеканал «русского шансона» «Ля-минор», где порой увидишь не менее замечательных исполнителей этого любимого в народе жанра. Одно дело, когда «песни о тюрьме и воле» исполняют почувствовавшие разницу Александр Новиков, Александр Звинцов или группа «Бутырка», и совсем другое — когда данную тему по-шутовски обыгрывают различные «мафики», у которых за плечами, по их же собственным словам, — «отбывание срока в армейке». Один из таких «мафиков», видимо, пытаясь произвести впечатление на целевую аудиторию, для пущей убедительности — и за неимением иных, более веских, аргументов — сделал… «распальцовку» прямо на сцене. 2007 год на дворе, а манеры — как в первой половине 1990-х…

Вот порой и создается впечатление, что наши футбольные «менеджеры по закупкам» — не все, конечно, но в большинстве своем — чем-то похожи на этих самых «мафиков». Вчера исполняли попсу, сегодня — русский шансон, вчера торговали на вещевых и сырьевых рынках, а сегодня задают тон на рынке трансферном, время от времени не к месту показывая по старой памяти ту же самую «распальцовку»…

Кстати

Легионеры высокого класса, уехавшие из России за два последних года

2006: Неманья Видич («Манчестер Юнайтед» Англия), Манише («Челси» Англия — «Атлетико» Испания), Франсишку Коштинья, Юркас Сейтаридис (оба —«Атлетико» Испания), Франсиско Лима.

2007: Фернандо Кавенаги («Бордо» Франция), Ивица Олич («Гамбург» Германия), Дерлей («Бенфика» Португалия), Клементе Родригес («Бока Хуниорс» Аргентина).

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Андрей Скворцов, еженедельник "Футбол"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com