Чемпионат России
В воскресенье главный тренер сборной России дал интервью
04.02.2008
понедельник
01:52
Гус Хиддинк: "Федуну большое спасибо. А вот Черчесова я не понял"
Рейтинг публикации
В воскресенье главный тренер сборной России дал интервью

В воскресенье главный тренер сборной России дал интервью специальному корреспонденту "СЭ".

- Команда впервые собралась после того, как в ноябре прошлого года чудесным образом получила путевку на Euro-2008. В каком состоянии вы нашли подопечных после более чем двухмесячного перерыва?

- Срок по футбольным меркам действительно более чем серьезный. Ничего не поделаешь: в России до сих пор продолжается межсезонье. Но уже совсем скоро вновь начнутся официальные матчи, и жизнь пойдет своим чередом. Я рад, что наша разлука завершилась. Мне нравится работать с российской сборной, и, не стану скрывать, за эти недели я изрядно соскучился по футболистам. Как мне показалось, они тоже очень обрадовались возможности собраться вместе. Это здорово. Значит, движение вперед мы продолжаем с отличным настроением.

- Перед первой тренировкой на турецкой земле вы общались с игроками. О чем, если не секрет, шла речь?

- Я сказал: "Добро пожаловать! Нам выпала счастливая возможность вновь поработать вместе, и мы должны насладиться этим временем. Сборную России ждет интереснейший сезон. Ей предстоит участие в чемпионате Европы, и у каждого из вас есть возможность туда поехать. Так постарайтесь же ею воспользоваться!"

Этот сбор очень важен для команды. В Турции, как видите, мы не проводим изнуряющих тренировок. Я прекрасно понимаю, что несу ответственность за футболистов перед их клубами. Для сборной важнейшее значение имеет состояние игроков на данный момент. Это мы сейчас и выясняем. Кроме того, нужно было собраться вместе, пообщаться, потренироваться. Мы уже сейчас готовимся к тому, что ожидает нас в Австрии и Швейцарии. Для российского футбола, вне всякого сомнения, участие в соревновании такого ранга - событие огромного масштаба.

- Слышал, как вы обратились к команде: "На счету каждая минута!"

- Так и есть! У нас совсем немного времени - оглянуться не успеем, как настанет день первого матча с испанцами. Четыре дня в Турции, потом два в Румынии, и, наконец, заключительный этап подготовки в мае. Согласитесь, негусто. В общем, я искренне благодарен президентам клубов премьер-лиги, которые еще в прошлом году на своем собрании выделили нам окно для турецкого сбора.

- Тем не менее определенные разногласия все-таки возникли. Главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов, например, первоначально не собирался отпускать футболистов до 4 февраля.

- Вам не кажется это странным? Руководители клубов принимают решение, что со второго по шестое число игроки уезжают в расположение сборной. Все беспрекословно подчиняются, и только один человек высказывает недовольство. Но, позвольте, решение уже озвучено! Если кто-то оказался с ним не согласен, нужно было говорить об этом раньше, когда существовала возможность повлиять на ситуацию. Не понимаю Черчесова. Мне передали его слова, когда я приезжал в Израиль на Кубок Первого канала: "Хиддинк был здесь? Не знаю, не видел..." К чему все это?

К счастью, никакого столкновения интересов не возникло. Павлюченко и Быстров прилетели в Турцию вместе со всей командой. Отдельное спасибо президенту "Спартака", который поставил все на свои места. Леонид Федун оказался человеком слова. Он проявил разум, и игроки, которые, между прочим, всегда с радостью приезжают в национальную команду пройдут этот сбор от начала до конца.

- Вас расстроила эта история?

- Речь о другом. Говорил эти слова не раз и не два, и часто буду повторять их впредь - отношусь ко всем людям, работающим на благо российского футбола, с огромным уважением. Но движение вперед возможно только при одном условии - если мы все объединимся. Такие люди, как Федун, своими поступками способствуют этому продвижению.

- На Кубке Первого канала российские клубы выступили неудачно. По крайней мере оппонентам с Украины ЦСКА и "Спартак" уступили по всем статьям. Вас это не настораживает?

- Не вижу смысла обсуждать матчи тренировочного турнира. Какой в этом смысл? Идет подготовка к сезону. Сейчас время напряженной работы и тренерских экспериментов.

- Армейцы опробовали схему с четырьмя игроками обороны. При этом все защитники сборной поменяли амплуа. Игнашевич и вовсе выдвинулся на позицию опорного хавбека. Как скажутся эти перестановки на национальной команде?

- Никак. Потому что игра сборной не может зависеть от тактики клубов. Мне, к слову всегда нравились тренеры, которые постоянно стараются попробовать что-то новое, не зацикливаясь на одной системе. Это говорит о стремлении совершенствоваться, желании не останавливаться на достигнутом. Когда же еще экспериментировать, если не в межсезонье? В конце концов сборная России точно так же находится в постоянном поиске. Как и любой серьезной команде, ей необходимо иметь в арсенале несколько вариантов ведения игры.

- Когда намерены окончательно определиться с тактикой?

- До конца мая обязательно это сделаем.

- Что скажете об организации турецкого сбора?

- По-моему все великолепно. В нашем распоряжении два поля отличного качества. Видно, что футболисты работают в охотку. Хочу сказать большое спасибо всем, кто занимается нашим пребыванием в Белеке.

- На среду запланирована двусторонняя игра. Однако на данный момент в вашем распоряжении всего двадцать футболистов, трое из которых вратари. Что намерены предпринять?

- Пока могу лишь сказать, что утром 6 февраля у нас запланирована тренировка. Я изначально не был настроен проводить официальный матч, а потому не вижу ничего страшного, если мы сыграем, к примеру, девять на девять. Или десять на десять. Цели, которые мы преследуем в Турции, в любом случае окажутся выполненными.

- Согласны, что одна из главных проблем российской сборной - скудный выбор игроков?

- С этим не поспоришь. Но жаловаться на судьбу не в моих правилах. В конце концов я прекрасно знал, на что шел. Россия не Бразилия, располагающая парой сотен кандидатов в национальную команду. Там у тренеров сборной другая беда: как из огромной массы талантливых футболистов выделить самых достойных? Увы, у нас нет даже шестидесяти - восьмидесяти человек, из которых можно было бы выбирать.

- Каким вам видится выход из сложившейся ситуации?

- Надо думать о будущем. Всем вместе. Понятно, что клубы сориентированы на достижение сиюминутных результатов, но глобально смогут выиграть лишь те, кто уже сейчас серьезно заботится о подготовке подрастающего поколения. Надо развивать футбольные школы, академии, растить молодых игроков. В том, что Россия богата талантами, я не сомневаюсь. Мы уже многого достигли, но еще больше сделать предстоит.

- Но официально ваш контракт истекает после окончания Euro-2008. Вроде бы все уверены, что он будет продлен на два года, но пока новое соглашение вы еще не заключили.

- Никаких проблем, поверьте, нет. Я дал слово и намерен его сдержать. Господа Мутко и Капков также не раз высказывали пожелание о продолжении сотрудничества. А это значит, мы продолжим совместную работу.

- Как прокомментируете, что легионеров здесь вы так и не дождались?

- У каждого своя история. Саенко, насколько мне известно, травмирован. Учитывая, что "Нюрнберг" просил его не отпускать, мы решили: настаивать нет смысла.

С Кержаковым я говорил в субботу вечером. У Александра появился шанс закрепиться в составе "Севильи", испытывающей сейчас проблемы с нападающими. В следующие выходные она принимает "Барселону", и у Кержакова есть возможность принять участие в центральном матче тура. Но для этого необходимо готовиться в клубе. Обсудив ситуацию, мы решили позволить игроку остаться в "Севилье". Очень надеюсь, Кержаков будет играть постоянно - для сборной это важно.

Наконец, с Измайловым до сих пор ничего неясно (наш разговор состоялся в воскресенье днем. - Прим.авт.). Измайлов очень хочет приехать в сборную. У него микротравма, но в заявку на ближайший матч "Спортинга" игрок включен и, не исключено, выйдет на поле. Я разговаривал с главным тренером лиссабонского клуба Паулу Бенту, объяснил, что очень хотел бы увидеть футболиста в Турции. Измайлов долго был вне сборной, с ним надо пообщаться.

- Что ответил Паулу Бенту?

- Договорились созвониться после матча с участием "Спортинга". Я напомнил, что сам был клубным тренером, и потому прекрасно представляю ситуацию, связанную с отъездом футболистов в сборную. В конце концов мы вызываем игрока в официальную дату определенную ФИФА.

- Вы уже решили, возьмете ли на Euro-2008 Аршавина, который из-за дисквалификации пропустит матчи с Испанией и Грецией?

- Пока решение не принято. Аршавин вызван на сбор, поскольку он - полноправный член национальной команды. Игрок много для нее сделал, и одна-единственная глупость, совершенная в Андорре, не может все перечеркнуть. Но и совсем не принимать во внимание случившееся мы не можем. Капитаном сборной Аршавин больше не будет.

- Кому вы намерены доверить эту роль?

- У меня есть время подумать. Есть идеи, но, мне кажется, еще рано об этом говорить.

- Предлагаете подождать предстоящего 26 марта товарищеского матча в Румынии?

- Разумеется, у команды, которая выйдет на поле в Бухаресте, будет капитан. Но я не готов заявить, когда тренерский штаб уже примет окончательное решение. С уверенностью можно утверждать лишь то, что до Euro мы обязательно определимся.

- На прошлой неделе был полностью сверстан план подготовки сборной к Euro. Можете рассказать подробнее о сборе в Германии, который пройдет с 25 мая по 3 июня?

- Мы остановимся в городке Ротах примерно в шестидесяти километрах к югу от Мюнхена. Там отличная база, где не раз занимались "Бавария" и "Шальке". В ближайшие месяц-полтора собираюсь поехать туда и воочию убедиться, что у нас не будет никаких проблем. В Германии запланированы контрольные матчи с Сербией и Литвой. В этот период для нас очень важно до минимума сократить переезды, а эти сборные выразили готовность приехать к нам в гости.

- Как бы сейчас оценили шансы сборной России на выход из группы?

- Они есть, и это главное. Хотя соперники нам достались серьезные. Греки постараются защитить титул, костяк чемпионской команды остался прежним. У шведов солидный опыт выступлений на подобных турнирах, квалифицированные футболисты, выступающие в серьезных клубах. К тому же скандинавы наверняка сумеют хорошо подготовиться функционально. У Испании очень мастеровитая команда, мечтающая стать лучшей на континенте. Все предпосылки для этого налицо, но долгие годы испанцам всякий раз что-то мешает.

- На что же может рассчитывать наша команда?

- Сборную России никто не называет в числе фаворитов чемпионата Европы, факт. Но нам этого и не надо. Задача номер один - серьезно подготовиться, чтобы на самом турнире показать современный футбол. Мы действительно можем преподнести сюрприз. Я в этом абсолютно уверен.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com