Чемпионат России
"Кержаков усилит нашу команду", - уверен португалец
27.02.2008
среда
01:18
Данни: "Ещё надеюсь принять участие в Евро-2008"
Рейтинг публикации
"Кержаков усилит нашу команду", - уверен португалец

- После завершения сезона-2007 вы продлили контракт с клубом до конца 2012 года. Чем продиктовано решение?

- Мне нравится в "Динамо". Я начинаю в команде четвертый сезон, меня здесь все устраивает. Был момент, когда мог уйти, но это уже позади. Теперь все мысли связаны с нынешним клубом, и получив предложение продлить соглашение еще на два сезона, ответил согласием.

- То есть легко представляете себе, что проведете в России еще пять лет?

- Да. В прошлом году "Динамо" сделало заметный шаг вперед, поэтому в будущее смотрю с оптимизмом. В предстоящем сезоне рассчитываю как минимум на попадание в еврокубки. Ведь вспомните: в предыдущем чемпионате за семь туров до конца мы еще претендовали на золото и лишь потом начали спотыкаться. Значит, у "Динамо" серьезный потенциал, и, поработав над ошибками, мы сможем не снижать темпа до последнего тура.

- Почему результаты в контрольных матчах сейчас хуже, чем в прошлом году?

- Не придаю этому большого значения. Товарищеские матчи нужны для выявления своих слабостей, над устранением которых надо работать на тренировках, не более. Победы же требуются в официальных играх.

- При этом вы, по моим наблюдениям, на испанском сборе смотрелись сильнее, чем год назад в той же Марбелье. Согласны?

- Со стороны виднее. Я же просто стараюсь каждый день прогрессировать физически и технически, помогать команде.

- Есть упражнения, которые вы ненавидите?

- Все, которые приходится выполнять без мяча. Бегать по кругу для меня - тяжелое испытание.

- Вы не любите начало сезона из-за плохих российских полей. В 3-м туре на синтетике в Перми будете играть с большим удовольствием, чем в первом в Томске?

- Тут двух мнений быть не может, искусственный газон даст солидную фору мартовским болотам. В "Динамо" собраны техничные футболисты, предпочитающие игру в пас низом. В Томске же мяч придется посылать мощными ударами вперед, поскольку другая тактика не пройдет. Удовольствие от такого футбола получить трудно.

- Вас не тревожила пассивность "Динамо" на трансферном рынке нынешней зимой?

- Нет, ведь еще летом добавились Куштодиу, Генков, Димидко, Курочкин. Непривычно, конечно, было без трансферов, к которым за предыдущие три года я привык, но зато на финише кампании к нам приехал Кержаков.

- Помните его?

- Конечно. Кержаков усилит нашу команду.

- Для вас станет плюсом то, что новичок разговаривает по-испански?

- Да, ведь с русским у меня по-прежнему не так уж хорошо.

- Даже занятия с преподавателем не помогают?

- Мы с женой Петрой брали уроки, но только в конце года - в октябре. Прогресс почувствовал, но все-таки занятий было маловато. Сейчас планируем учить русский весь год, тогда стану разговаривать на вашем языке гораздо лучше (с переводом в нашем разговоре помог бразильский физиотерапевт "Динамо" Тоне Панассолло, за что ему хочется выразить благодарность. - Прим.авт.).

- Почему на сей раз мы не увидели на испанском сборе ваших сыновей Бернарду и Франсишку?

- Они остались в Португалии - надо посещать занятия в школе. Но жена навестила меня и на этот раз, поздравила с Днем святого Валентина. И, конечно же, с семьей я провел весь отпуск. Это и есть идеальный отдых. Причем не важно, где. На сей раз мы на двенадцать дней слетали в Полинезию, на остров Бора-Бора, а остальное время провели в Португалии. Классно отдохнули!

- На сборах в свободное время по-прежнему сражаетесь в футбол на компьютере?

- Да. Теперь к нашим с Фернандесом и Сисеру соревнованиям добавился Куштодиу. Но победитель в междусобойчиках остался прежним - Данни.

"Вечером зайду", - вставил фразу Антон Шунин, пришедший к Панассолло на процедуры.

"Нет, Антон, ты слишком молодой, с тобой неинтересно", - парировал Данни на русском.

- Вашему другу Куштодиу пока не находится места в стартовом составе. Он еще не пожалел, что перебрался в "Динамо"?

- Насколько я могу судить по разговорам с Куштодиу, ему никуда уходить не хочется. В России моему соотечественнику и его семье все нравится. А для попадания в состав надо доказывать свою необходимость на тренировках, что Куштодиу и старается делать.

- На Евро-2008 за Португалию сильно будете болеть?

- Разумеется. При этом я сам еще не расстался с надеждой поехать на этот турнир. Чем черт не шутит, вдруг Луиш Фелипе Сколари все же обратит на меня внимание?

- Если вызова из Португалии так и не последует, не согласитесь на выступления за Венесуэлу?

- Нет. Мне предлагали сыграть на Копа Америка за страну, в которой родился и вырос, но я ответил отказом. Пока нет причин менять решение.

- На сайте одного благотворительного фонда мне попалось на глаза сообщение о том, что вы оплатили операции на сердце трем российским детям. Что вас побуждает к такого рода тратам?

- Есть люди, которым деньги нужнее, чем мне. Я был в больнице, видел этих ребят: одному три года, второму - шесть, третьему - одиннадцать. Им срочно требовались операции, поэтому я решил помочь.

- Вам есть чем гордиться. А был поступок, которого до сих пор стыдитесь?

- Нет, вроде бы ничего предосудительного в своей жизни до сих пор не совершал.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com