Чемпионат России
Перед очередным зарубежным сбором ФК "Москвы" украинский тренер ответил на вопросы читателей "Известий"
05.03.2008
среда
13:41
Олег Блохин: "На метро не езжу: болельщики проходу не дадут"
Рейтинг публикации
Перед очередным зарубежным сбором ФК "Москвы" украинский тренер ответил на вопросы читателей "Известий"

Когда за границей говорят о нашем футболе, вспоминают в первую очередь две фамилии — вратаря Льва Яшина и нападающего Олега Блохина. Ударный форвард звездного в 70—80-е годы киевского "Динамо" и сборной СССР назывался лучшим футболистом Европы, был обладателем Суперкубка УЕФА и дважды — Кубка кубков. Успешно поработав со сборной Украины в качестве тренера и выведя ее в четвертьфинал чемпионата мира, Блохин в это межсезонье неожиданно возглавил футбольный клуб "Москва". Перед очередным зарубежным сбором команды в рамках традиционной известинской рубрики "Спортклуб" он с удовольствием ответил на вопросы читателей "Известий".

"С Бракамонте общаемся по-русски"

- Олег Владимирович, Сергей из Москвы интересуется: чем третий сбор "горожан" отличается от двух предыдущих?

- Вообще-то он уже четвертый. Сначала съездили в Эмираты, потом дважды — в Испанию. Теперь отправляемся на неделю в Австрию, проведем там два матча с местными командами. А отличие такое: если до этого мы работали над физической готовностью, хорошо "нагружали" футболистов, то нынешний сбор будет носить тактическую направленность.

- Сможет ли "Москва" войти в тройку призеров?

- По окончании сезона увидим.

- Дмитрий Беляев из Перми спрашивает: почему вы продали Сергея Семака?

- Президент клуба это уже объяснял: Семаку предложили в "Рубине" лучшие условия. Сергей — опытный игрок, который много сделал для команды, и чинить ему препятствия клуб не стал.

- Футболисты какого амплуа нужны "Москве"? Может, кого-то из украинцев к себе переманите?

- Не хочу раскрывать все секреты. Да, усиление нашей команде требуется, и новички еще будут. Но даже позиции, которые мы укрепим, назвать не могу.

- В. Шумейко утверждает: когда Блохин был игроком, то имел непростой характер. А сейчас легко с начальством уживаетесь?

- Это надо у начальства спрашивать. А лично у меня при обсуждении каких-то вопросов с руководством проблем нет.

- Тот же читатель интересуется: как вы общаетесь с аргентинской "диаспорой" в команде?

- Что касается Бракамонте, то он хорошо говорит по-русски. А с двумя другими футболистами — Лопесом и Барьентосом — разговариваем через переводчика. Переводчик один — и по футбольным вопросам, и по бытовым.

"На Евро буду болеть за сборную России"

- Анатолий Калякин из Киева проявляет любопытство: как вы относитесь к идее организации российско-украинской (или даже российско-украинско-белорусской) футбольной лиги?

- Я думаю, создать такую лигу сейчас нереально. У каждой страны свой чемпионат. Кто вошел бы в такую лигу? А что делали бы другие команды? Очень много вопросов возникает. А в перспективе можно будет думать на эту тему. Идея-то хорошая.

- Иван Стативкин хочет узнать ваше мнение: нужно ли ограничивать число легионеров в чемпионате России?

Лимит, конечно, должен существовать, от этого никуда не деться. Ведь от обилия легионеров страдает национальная сборная. Но еще важнее больше денег вкладывать в детский футбол, развивать школы, чтобы растить своих хороших игроков. А вот по количеству иностранцев в одной команде сказать пока ничего не могу. Ну дайте хоть полчемпионата провести, чтобы на своей шкуре это почувствовать!

- Кстати, о сборной. Каковы, на ваш взгляд, шансы российской команды на Евро-2008?

- Шансы такие же, как у всех, кто участвует в этом чемпионате. Единственное, что могу, — это пожелать сборной России удачи. Буду болеть за нее. На период проведения Евро в российском первенстве запланирован перерыв, и не исключено, что "Москва" в это время проведет сбор в Австрии или Швейцарии. Так что, может, удастся сходить на какую-то игру.

- Борис предполагает, что если Гусу Хиддинку не удастся выиграть чемпионат Европы, его отправят в отставку. Согласитесь в таком случае возглавить сборную России?

- (Смеется.) Ну, во-первых, Хиддинк продлил контракт до чемпионата мира. Во-вторых, у меня есть работа в футбольном клубе "Москва". Ну а в дальнейшем — почему бы и нет? Если будет предложение, будем его рассматривать.

"Дружу с Гавриловым и Дасаевым"

- Ян спрашивает: что нужно сделать, чтобы исчезли договорные матчи на Украине и в России?

- Я с этой проблемой пока не сталкивался. На Украине я работал со сборной, а не с клубами. Как бороться с этим явлением, честно говоря, не знаю. Думаю, здесь все зависит от людей, которые занимаются футболом, и от самих футболистов, от их порядочности. Наверное, чем больше честных людей придет в футбол, тем скорее он избавится от "договорняков".

- Юрий продолжает тему: можете сравнить уровень чемпионатов по футболу России и Украины?

- Российский, на мой взгляд, сильнее. Но надо поработать в нем немного, тогда отвечу точно.

- Еще один вопрос от Юрия: как проходит процесс вашей адаптации в команде и в России?

- Нормально проходит. В команде особых проблем пока не вижу. Есть вопросы, которые приходится оперативно решать, но это обычный процесс в любом коллективе. Что касается России... Я уже не раз говорил на эту тему: иностранцем, "чужаком" я здесь себя не чувствую и никогда не чувствовал. В бытность игроком всегда нравилось приезжать в Москву, с тех пор у меня здесь много друзей. Поэтому ощущаю себя в вашей столице вполне комфортно.

- "Почему сборная Украины проявила полное безволие во время отборочных матчей чемпионата Европы с командами Франции и Италии?" — вопрошает Анатолий, "старинный болельщик киевского "Динамо".

- Не согласен с Анатолием. С Францией на выезде мы действительно сыграли слабо, а дома завершили матч вничью — 2:2. С Италией же в обоих матчах играли достойно. Другое дело, что обе эти сборные принадлежат к числу сильнейших в Европе, поэтому оказались украинской команде просто не по зубам. Но "безволия" у нас все-таки не было.

Василий из Омска хочет знать: с кем из партнеров по знаменитому киевскому "Динамо" вы поддерживаете дружбу?

- Ну, как вы знаете, Андрей Баль и Олег Кузнецов работают моими помощниками в ФК "Москва". А вообще стараюсь общаться со всеми старыми приятелями. Хотя происходит это нечасто: у каждого свои дела и свои судьбы. В Москве же давно наладил дружеские контакты с российскими ребятами — Гавриловым, Дасаевым, Хидиятуллиным, а Саша Полукаров тоже трудится в тренерском штабе "Москвы".

"Моя семья — это женский батальон"

- Вопрос от Руслана Нурулина: вы на метро ездите в Москве? А в Киеве?

- На метро не езжу. Ведь если спущусь в подземку и меня болельщики узнают, то они мне проходу не дадут. Не смогу, наверное, из этого метро выбраться: буду на футбольные вопросы отвечать и автографы давать.

- Денис вспоминает: в интервью "Известиям" вы говорили, что к весне ждете свою семью. Воссоединение уже произошло? Где вы устроились в Москве?

- Пока не устроились. 9 марта "Москва" возвращается со сбора, а 10-го в Москву приедет жена. Она выберет квартиру — тогда и переедем. Женщина ведь должна выбирать квартиру, кто же еще? В Москве я до этого жил в гостинице. Да и зачем мне что-то другое, если мы со сборов на сборы перебирались.

- У вас ведь две дочери?

- Три. Старшей Ирине, от первого брака, уже 25 лет. Ане шесть с половиной, Кате пять. Так что меня целый женский батальон окружает.

- Лариса из Канады, бывшая гимнастка, задает вопрос на эту же тему: как складывается личная и профессиональная жизнь вашей дочери Ирины от брака с Ириной Дерюгиной? Как себя чувствует ее мама?

- Насчет ее мамы не знаю и даже не хочу отвечать на этот вопрос. А дочь с гимнастикой не связана. Она живет то в Америке, то в Киеве, и когда приезжает, мы с ней с удовольствием встречаемся.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Известия
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com