Чемпионат России
Лучшим футболистом стран СНГ и Балтии в феврале стал полузащитник питерского "Зенита" и сборной Украины
11.03.2008
вторник
01:53
Анатолий Тимощук: "Мы способны обыграть любого!"
Рейтинг публикации
Лучшим футболистом стран СНГ и Балтии в феврале стал полузащитник питерского "Зенита" и сборной Украины

Лучшим футболистом стран СНГ и Балтии в феврале по версии "Спорт-Экспресса" стал полузащитник питерского "Зенита" и сборной Украины Анатолий Тимощук.

- Вы стали лауреатом "Звезды" в феврале. Чем вам запомнился этот месяц?

- Что тут можно вспоминать? Конечно же, еврокубки. А еще - поездку в сборную Украины.

- Давайте тогда сначала о еврокубках. Перед играми "Зенита" с "Вильярреалом" много разговоров ходило о том, что российской команде предстоит встречаться с третьим клубом Испании, что он сейчас на ходу и т.д. Но в итоге "черт" оказался не так уж и страшен?

- Насчет третьей команды Испании - все так и есть. Они ведь действительно и сейчас идут на этой позиции в своем национальном чемпионате. Просто и мы подготовились ко встрече с "Вильярреалом" как следует и вышли на эти игры предельно сконцентрированными, несмотря на ранний старт. И хотя для российских или украинских команд всегда было непросто играть в такое время года, нам все же удалось пройти очень сильного соперника.

- За счет чего это удалось сделать помимо концентрации, о которой вы уже упомянули?

- За счет самоотдачи. Игроки работали в обоих матчах с полной отдачей на протяжении всех 90 минут. А ведь были и трудности с составом, и удаления по ходу второй игры. Но мы выстояли, мы были единым целым и прошли дальше.

- Второй матч в Вильярреале вообще превратился в триллер.

- О нем я в основном и говорил.

- Скажите честно, по его ходу и особенно в концовке не было сомнений по поводу того, что все в итоге закончится для "Зенита" благополучно?

- С сомнениями нечего вообще выходить на поле (улыбается). А когда мы повели - 1:0, это у соперника должны были появиться сомнения - ведь теперь им надо было забивать три мяча. Правда, когда у нас пошли удаления, эти сомнения у испанцев наверняка стали рассеиваться. А тут еще компенсированное время было назначено от души. Но для нас это уже не имело значения - все ребята настолько отдавались игре, что уже ничего не замечали. Кстати, после матча каких-то ярких эмоций не было - все физические и моральные силы остались на поле.

- После ответной встречи в Испании от многих болельщиков в Питере только и было слышно: не любят нас в Европе. Слова эти относились к судейству.

- Ну почему же - не только нас. Амбициозные команды, которые хотят чего-то добиться в Европе, первое время всегда сталкиваются с чем-то подобным, а к ним, в свою очередь, относятся достаточно ревностно. Тем более что мы в данном случае играли с командой, на данный момент более известной в Европе, нежели мы. Так что отношение судьи вытекало из ситуации.

- В феврале в "Зените" наблюдался настоящий всплеск удалений и предупреждений. Не миновали этой эпидемии и вы, получив красную карточку в контрольной игре с "АДО Ден Хаг". Что случилось в том эпизоде?

- Ничего в общем-то особенного. Правил я не нарушал, но игрок команды-соперницы тем не менее упал. Боковой зафиксировал фол, а "пострадавший" еще взял да и ударил меня ногой.

- А вы, говорят, в ответ на него наступили?

- Не наступил, а просто сделал резкое движение в его сторону, чтобы обозначить тот факт, что он не прав. А получилось, что я якобы на него наступил. Игрок сразу начал качаться так, будто действительно получил серьезную травму. Ну а судья-голландец без малейших колебаний удалил меня с поля.

- Для вас подобное решение судьи было удивительным?

- А чего тут удивляться? Когда играешь на сборах с местными командами, а судят эти матчи местные судьи, такие вещи бывают сплошь и рядом.

- В том же матче вы отличились и в буквальном смысле - за несколько минут до удаления забили гол, который оказался победным.

- Да уж, получилось, как в той поговорке: "мавр" сделал свое дело и ушел (смеется).

- А вообще в вашей карьере бывало такое, чтобы на один матч приходились и удаление, и забитый гол?

- Кажется, нет. Постараюсь сделать все возможное, чтобы впредь подобное не повторилось. Все-таки дисциплинарное удаление - довольно серьезное наказание.

- Большая часть февраля пришлась на предсезонную подготовку "Зенита". Как ее оцените?

- Предсезонка в этом году получилась неординарной. Хотя бы в том, что фактически по ходу сборов играли официальные матчи, а потом опять возвращались на те же сборы. Но сейчас все вернется в прежнее русло. Если же подводить итог межсезонью, то наша подготовка, мне кажется, оказалась плодотворной. Об этом говорят и матчи, которые мы уже провели. Самое главное теперь, чтобы энергии и запала хватило на весь сезон.

- Знаете ли вы, что в конкурсе "Звезда" среди ваших главных конкурентов в феврале были ваши партнеры - Павел Погребняк и Вячеслав Малафеев?

- Приятно, что за такой почетный трофей боролись в основном зенитовцы. Тем более что если говорить о Павле Погребняке, то он в феврале делал именно то, что и требуется от нападающего. То есть забивал голы. В двух матчах с "Вильярреалом" по одному, зато именно они стали определяющими. То же самое в принципе могу сказать и о Славе Малафееве. В матчах с теми же испанцами предъявить к нему какие-либо претензии было трудно. Впрочем, как и ко всей команде. Пусть у кого-то что-то не получалось, но старались все без исключения. Вот за счет того, что мы действовали как единая команда, в первую очередь и удалось добиться результата.

- Следующее событие, о котором хочется вас спросить, произошло уже в марте, однако наверняка не оставило вас равнодушным. Имеется в виду победа киевского "Динамо" Юрия Семина над "Днепром" - 4:0 в одном из ключевых матчей чемпионата Украины.

- Я, конечно же, слежу за украинским первенством. Но такого результата, честно скажу, не ожидал. Думал, если "Динамо" и выиграет, то не так крупно. А может, и вовсе сыграет вничью. Когда же узнал счет - был удивлен. Ведь "Динамо" всегда тяжело играло в Днепропетровске, а тут 0:4! Что ж, после такого борьба в чемпионате Украины будет только интереснее.

- В ходе предсезонки вы вместе с "Зенитом" тоже встречались с киевским "Динамо". Для вас, в недавнем прошлом капитана "Шахтера", эта игра была принципиальной?

- Конечно! В то же время было приятно встретиться со многими ребятами, которых знаю по сборной Украины, чемпионату страны. Обидно только, что, ведя в счете 2:0, мы в итоге упустили победу и сыграли с киевлянами вничью 2:2.

- Шутки или колкости по ходу встречи от киевлян услышать довелось?

- И шутили, и разговаривали. С другой стороны, были и борьба, и толчки, и разные споры - ведь на игру киевляне вышли по-хорошему злыми, несмотря на то что она проходила во время сборов. Ну и мы, в свою очередь, не хотели им ни в чем уступать.

- С кем из киевлян у вас наиболее дружеские отношения?

- С Ребровым общаюсь, с Милевским, Шовковским, Несмачным, Гусевым. Да со многими - мы ведь довольно долго вместе играем в сборной.

- С Ребровым теперь сможете общаться гораздо чаще.

- Это точно. Уверен, ему будет интересно играть в российском чемпионате.

- Не были ли вы удивлены этой сделкой?

- Сначала немного удивился, но, учитывая, что у него заканчивался контракт с "Динамо", он выбрал, пожалуй, лучший вариант для продолжения карьеры. "Рубин" - амбициозный клуб, в этом сезоне руководство поставило перед ним высокие задачи. У казанцев хорошо укомплектованный состав, в этом году его пополнил Семак, поэтому я не стал бы утверждать, что Ребров сделал шаг назад.

- С вами Ребров не советовался?

- Нет. На сборах, после товарищеской встречи с "Динамо", мы, конечно же, общались, но тему "Рубина" даже не затрагивали.

- Ребров до возвращения в "Динамо" успел поиграть за границей. А вы не хотели бы попробовать свои силы в каком-нибудь европейском чемпионате?

- Каждый амбициозный футболист мечтает об этом, и я не исключение. Попробовать себя в новом сильном чемпионате всегда интересно и для прогресса хорошо. Считаю, что время для этого у меня еще есть. Тот же Олег Лужный перешел в "Арсенал", когда ему было за тридцать. Но сейчас я игрок "Зенита", поэтому отдаю всего себя именно этому клубу.

- Вы сказали, что время до переезда в Европу у вас есть. Означает ли это, что вы ждете какого-то предложения?

- Все зависит от конкретного предложения на данный момент и, конечно же, от договоренности между клубами. Ведь именно клуб определяет, отпускать или не отпускать того или иного футболиста.

- Контракт с "Зенитом" у вас между тем долгосрочный. Расстроитесь, если придется отработать его до конца?

- А чего расстраиваться-то?! Мне нравится играть в футбол, и я получаю от него удовольствие вне зависимости от места работы. В Санкт-Петербурге я работаю с большим желанием и самоотдачей. Но если будет что-то интересное для меня и для "Зенита", то уверен, что наше руководство не будет чинить каких-то препятствий. Как показала практика в случае с Шкртелом и Хагеном, в клубе футболистам всегда идут навстречу.

- А вам лично какой чемпионат импонирует?

- Пожалуй, английский. Там много борьбы, нет времени на раздумья - все происходит очень быстро, страсти накалены от первой до последней минуты. По духу и стилю английская премьер-лига мне близка.

- На пресс-конференции вас недавно отметил Эрик Геретс, которому вообще несвойственно хвалить кого-либо. В Голландии журналисты рассказывали мне, что в игре против "Вильярреала" болели за "Зенит", потому что им импонирует ваша игра. Как вы относитесь к подобным комплиментам?

- Не придаю им большого значения. Для меня главное - игра. На поле всегда полностью выкладываюсь до последней минуты и получаю колоссальное удовольствие от своей работы. Вероятно, именно своим отношением к делу я и завоевываю симпатии различных специалистов.

- Дик Адвокаат также не устает нахваливать вас как капитана и игрока. Чувствуете себя любимчиком голландца?

- Не думаю, что у Адвокаата есть любимчики. Он открытый и общительный тренер. И проявляет эти качества по отношению к каждому футболисту. Для атмосферы в команде это очень важно. Конечно, с кем-то он общается чуть больше, но определенную грань никогда не переходит. Игроки должны чувствовать, что в основе выходят сильнейшие на данный момент, а не те, кому симпатизирует их наставник.

- На каком языке вы общаетесь с Адвокаатом?

- На английском.

- Даже когда он дает установку на игру?

- Да, даже в этих случаях.

- В марте "Зенит" ждет супертяжелый график. Как думаете, способна ли команда выдержать подобное испытание?

- За десять дней нам предстоит провести четыре тяжелых матча. И главное тут - выстоять физически. Постоянные перелеты, частый график матчей и многие другие факторы не оставляют времени на раскачку. При этом все игры можно назвать в какой-то мере определяющими, поэтому очень важно добиться в них положительного результата.

А вот что сказал Тимощук в беседе с корреспондентом "СЭ" после воскресной победы "Зенита" над "Локомотивом" в матче за Суперкубок России.

- Это ваша идея - позвать на награждение удаленного со скамейки запасных Радимова?

- Наша с Погребняком. Хотели, чтобы вся команда была вместе в этот торжественный момент.

- Радимов, небось, упирался?

- Чуть-чуть. Мы с Пашей пошли поддержать его, потому что понимали, в каком он находился состоянии. Сплошные эмоции! Не знаю, кто был прав в том эпизоде, но он сильно переживал удаление. Мы дали понять, что вся команда его поддерживает и, раз уж выиграли Суперкубок, то и радость должны делить вместе.

- Как оцениваете выступление "Зенита"?

- Игра оставила хорошее впечатление. Мы старались показать свой футбол, "Локомотив" - свой. У нас это получилось лучше. Поэтому и победили.

- Когда почувствовали, что выиграете?

- Не могу сказать. У нас был план на игру. Когда забили первый мяч, на поле появились свободные зоны. Стало полегче. Но "Локомотив" - хорошая команда, держала нас в напряжении до финального свистка.

- Можно ли сказать, что благодаря еврокубкам "Зенит" был лучше подготовлен к матчу?

- С одной стороны - да. Но, с другой - мы были не до конца свежими. Игра с "Марселем" отняла много сил - и психологических, и физических. Мы прилетели в Москву, даже не заезжая домой. Но, главное, смогли проявить характер.

- Как считаете, команда готова к сезону?

- Матчи с "Вильярреалом", "Марселем", "Локомотивом" показывают, что мы способны биться с кем угодно и в любое время. И в матче в среду мы должны будем еще раз это доказать.

Итоги голосования в феврале
Анатолий Тимощук - 62 балла
Александр Глеб - 54
Павел Погребняк - 48
Вячеслав Малафеев - 42
Андрюс Величка - 20
Василий Хомутовский - 14

Общий зачёт (январь - февраль)
Александр Глеб - 113
Анатолий Тимощук - 62
Марат Измайлов - 55
Павел Погребняк - 48
Сергей Ребров - 47
Вячеслав Малафеев - 42
Александр Шовковский - 41
Сергей Каримов - 21
Андрюс Величка - 20
Заур Рамазанов - 17
Василий Хомутовский - 14

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com