Чемпионат России
Итоги предсезонной подготовки комментирует главный тренер москвичей
12.03.2008
среда
01:20
Андрей Кобелев: "Почему бы "Динамо" не попасть в тройку?!"
Рейтинг публикации
Итоги предсезонной подготовки комментирует главный тренер москвичей

Итоги предсезонной подготовки комментирует главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев.

- Двух новичков, приобретенных "Динамо" зимой, достаточно?

- Думаю, да. Укомплектованной команде больше двух, максимум трех новых человек в межсезонье приглашать не стоит. Мы же подбирали кандидатов на конкретные позиции.

- Много шума наделал трансфер Кержакова. Считаете приход форварда знаковым для клуба?

- Конечно. Мы взяли футболиста сборной, который в 23 года попал в "Клуб 100". Для нападающего этот показатель говорит сам за себя, поэтому возвращение Кержакова в наш чемпионат - знаковое явление не только для "Динамо", но и для всего российского футбола. Благодаря таким трансферам, а также приобретениям сильных иностранцев мы и должны развивать внутреннее первенство.

- Вас не смущает репутация экс-севильца, как капризного футболиста?

- Любая личность неоднозначна, что называется, с характером. Но в Саше меня всегда привлекало то, что он "игровик" - человек, жаждущий победы. Что бы ни случилось на поле, Кержаков выкладывается по максимуму. Это главное. А за пределами газона мы всегда найдем общий язык.

- Когда вы услышали о другом новичке - Ковальчике?

- В начале нынешнего года. Позиция правого защитника у нас требовала усиления - не от хорошей жизни на ней действовал Танасьевич. Мы благодарны Йовану, который играл здорово, однако его амплуа - центральный защитник, а справа требуются специфические навыки. Кандидатура Ковальчика возникла уже в этом году. Мы посмотрели несколько его матчей на кассетах, одну встречу начавшегося чемпионата Польши - вживую, кроме того, Марчин сыграл за свой ГКС против "Динамо" на испанском сборе. Правда, тогда из-за травмы партнера ему пришлось действовать в центре, но и на этой позиции защитник продемонстрировал те качества, на которые мы рассчитывали. Ковальчик может сыграть в обороне как справа, так и слева, что также важно.

- Поляк способен вырасти во второго Ивановича?

- Иванович поднял планку очень высоко - было бы неправильно под нее подводить всех приезжающих в Россию иностранцев. Марчин должен еще серьезно прогрессировать. Он молодой, мощный, мобильный, хорошо бежит, уверенно играет обеими ногами. Не так уж просто легионеру быстро влиться в коллектив, но Марчин успешно осваивается. В первом для себя матче с "Шинником" он до перерыва действовал несколько сумбурно, а в следующей игре с "Дордрехтом" выглядел уже так, словно давно находится в "Динамо".

- О каком-то из несостоявшихся переходов сожалеете?

- Не вижу в этом смысла. Кроме того, пригласи мы кого-то из нападающих или защитников, сейчас не имели бы Кержакова и Ковальчика. Так что сожалеть не о чем. К тому же эти приобретения стали ответом общественности, которая всю зиму обсуждала плачевное финансовое состояние клуба. И меня частенько допекали этим вопросом, и болельщики, знаю, переживали. Они могут быть спокойны: материальное положение "Динамо" стабильное. В один момент, конечно, всех проблем после разрухи не решишь, но постепенно все встает на свои места. Никто уже не верил, что достроят базу, а она сдается к началу сезона. Потом придет очередь стадиона и всего огромного проекта "Петровский парк".

- Вы что-то меняли в подготовке по сравнению с прошлым годом?

- Да, мы сделали сборы более игровыми - добавили число контрольных встреч. Четыре матча сыграли в Испании, четыре - в Голландии.

- Вам нравилось, как команда выглядела в контрольных матчах?

- Да, хотя и без ошибок не обошлось. Следует учитывать, что на первых двух сборах "Динамо" играло на фоне нагрузок. Мне нравится отношение ребят к делу, их настрой на каждую встречу. Результаты, правда, хуже, чем в прошлом году, однако это объяснимо: мы просили организаторов подбирать нам более сильных противников. Счет всегда важен, но качество игры все же было на первом месте.

- Даже после поражений ни разу не возникло желания стукнуть по столу?

- Стучать по столу - лишнее. Если же проанализировать все неудачи, то на испанском сборе основа не проигрывала - счет менялся не в нашу пользу после многочисленных замен. В Голландии очень показательной оказалась встреча с "Шальке". Мы вышли на поле через день после приезда, но, даже учитывая счет - 0:5, против сильного соперника показали хорошую игру. Правильно говорят, что мало моменты создать, надо их еще использовать. Однако качество игры и самоотдача были на высоком уровне. При этом беспокоит, конечно, число пропущенных голов. А то доходит до смешного: в последней игре голландцы дважды ударили по нашим воротам - в одном случае попали в "девятку", в другом - в штангу. Похожая ситуация была и в матче с "Шинником". Это настораживает.

- Не эффективнее ли игра вторым номером, которую "Динамо" проповедовало на прошлогодних сборах?

- К каждой игре должен быть свой подход. В сезоне-2007 нам удавались матчи против соперников, которые сами хотели играть в футбол. Это были зрелищные встречи с обилием комбинаций и голевых моментов. Что касается закрытых команд, то как с ними сыграешь от обороны? Отдать мяч и отойти? Приходится атаковать.

- Серьезная ли проблема для "Динамо" то, что почти все футболисты стартового состава могут не сомневаться в своем выходе на поле?

- Конкуренция держит игроков в тонусе. Но жизнь показывает, что незаменимых нет. Да и футболисты отдают себе отчет в том, что, заработав имя, они уже не имеют права опускаться ниже определенного уровня. Иначе не будет прощения - не от меня, не от журналистов, а от самого футбола. И в прошлом, и в позапрошлом году все в команде убедились, что могут выиграть у любого соперника, но только при одном условии - полной концентрации. Стоит одному успокоиться - это сразу отразится на всей команде. Футболисты у нас умные, понимают это. А кто не поймет - замена всегда найдется. У нас 16 человек уровня основного состава.

- Однако отсутствие любого футболиста, по крайней мере в полузащите и нападении, будет заметно невооруженным глазом. А ведь существуют травмы, дисквалификации...

- Мы еще находимся в стадии развития, о равноценной замене действительно говорить не можем. Для начала требовалось определить костяк, дождаться сплоченности, теперь скамейка удлиняется. Да и не уникальная у нас ситуация. Что будет, если уберете из "Спартака" Павлюченко или Быстрова, из ЦСКА - Вагнера или Жо, из "Зенита" - Аршавина или Тимощука, из "Локомотива" - Сычева с Билялетдиновым? В любом клубе есть лидеры, отсутствие которых сказывается на рисунке игры. Наша задача - сделать это отсутствие как можно менее болезненным.

- Кого бы стали рекомендовать Гусу Хиддинку в сборную, спроси он ваше мнение?

- Он пока не спрашивал. Тренер, наверное, сам решает - подходит футболист под его требования или нет.

- У 18-летнего Смолова есть задатки, чтобы вырасти в серьезного нападающего?

- Задатки у него очень хорошие. Но тренерский штаб и партнеры могут только помочь, а на 99 процентов все зависит от самого игрока. От его желания, мотивации, старания, любви к футболу.

- Нынешнее отношение юного форварда к делу вас устраивает?

- Полностью. Весь подготовительный период он проводит на хорошем уровне.

- Не смутит парня приобретение Кержакова, конкуренцию с которым выдержать почти невозможно?

- Наоборот, поможет. У Смолова появился прекрасный ориентир в лице столь умелого форварда.

- На третьем сборе побывали пятеро дублеров. В ком-то из них увидели перспективы ближайшего игрока основы?

- Они оставили хорошее впечатление, но выделять никого не стану. Замечу, что мы брали молодежь на конкретные позиции, чтобы играть в Голландии двумя составами. Так что в молодежной команде есть еще несколько ребят, которые не уступают приехавшим. Состав резервистов существенно пересмотрен, там теперь собраны очень перспективные ребята. Дубль в следующем сезоне станет тренироваться на той же базе в Новогорске, что и основа, поэтому мы сможем в более полном объеме получать информацию об их состоянии.

- Готовы к тому, что после прошлогоднего выступления и прихода Кержакова динамовские болельщики будут судить о выступлении команды гораздо строже?

- Естественно.

- Как относитесь к тому, что задачей на сезон будет, вероятно, попадание в тройку?

- Если руководители поставят перед нами такую цель, станем стремиться к ней. У "Динамо" должны быть высокие задачи. Другой вопрос - решим ее или нет. Каждый футболист должен понять, что от него требуется, пропустить это через себя, сконцентрироваться не на несколько матчей, а на весь чемпионат.

При этом надо понимать: при отсутствии четкой цели все играют расслабленно. Если же ориентир задан, то один под этим давлением раскрывается, а другой, наоборот, - зажимается. Надо посмотреть, кто выдерживает такую нагрузку. В любом случае убежден: цель необходимо формулировать, это мотивирует.

- То есть попадание в тройку - выполнимая задача?

- Считаю, для "Динамо" нет невыполнимых задач в российском чемпионате. У нас несколько команд, которые реально претендуют на медали. Не будет ни одной проходной встречи. Впрочем, это не значит, что если не выполним задачу, то произойдет катастрофа, потребуется разогнать всю команду. Не дойдем до цели сегодня, значит, дойдем завтра или послезавтра. Но туда надо идти. А болтаться на шестом-седьмом местах из года в год - какой смысл?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com