Чемпионат России
Главный тренер сборной России проинспектировал базы в Германии и Австрии, где его команда будет готовиться к Euro-2008 и проживать во время турнира
01.04.2008
вторник
11:23
Хиддинк: "Огонь должен гореть не только в камине"
Рейтинг публикации
Главный тренер сборной России проинспектировал базы в Германии и Австрии, где его команда будет готовиться к Euro-2008 и проживать во время турнира

ПОМОЩНИКИ НЕ ОШИБЛИСЬ

С Гусом Хиддинком мы побеседовали после того, как голландский специалист осмотрел будущий дом сборной в тирольских Альпах.

- В сравнении с отелем в Германии, где во время чемпионата мира-2006 вы жили со сборной Австралии, гостиница в Леоганге выигрывает или проигрывает?

- Два года назад у нас с австралийцами, помнится, были отличные условия, тишина и покой. В здешнем "Краллерхофе" я тоже нахожу много привлекательного. Во-первых, у нас будет отдельный вход, что позволит нам, когда необходимо, обособиться от остальных постояльцев. Во-вторых, роскошный спа-центр, где есть сауны и все прочее…

- Кстати, о саунах. Бани в гостинице - на любой вкус. Какие вы предпочитаете сами и какие рекомендуете футболистам?

- Мы едем в Альпы не отдыхать, а вести борьбу на одном из самых престижных турниров в мире. Думаю, придется искать необходимый баланс между напряженной работой и восстановительными мероприятиями, чтобы не перебарщивать с последними. Только должен признаться, что я не большой знаток бань, поскольку к числу любителей париться не принадлежу.

- Номера, предоставленные команде, вас устраивают?

- Мне угодить несложно - я непривередлив. Однако даже я понимаю: все, что я до сих пор здесь видел, сделано с большим вкусом. Австралийскую сборную, помню, тоже очень хорошо встречали в нашем германском тренировочном лагере. Похоже, россиян в Леоганге ждет не менее теплый прием. Словом, выбрав это место для базы, мои помощники не ошиблись.

- В оформлении номеров, предназначенных для нашей сборной, преобладает оранжевый цвет. Случайно?

- Я, честно говоря, этого даже и не заметил. Впрочем, я не из тех, кто часто вспоминает о своей национальности и считает - раз он голландец, то и все вокруг должно быть оранжевое.

- Недавно сборная Голландии играла в гостях с Австрией и по ходу встречи, как и сборная России, проигрывала 0:3. Но итоговый счет - 4:3 в пользу ваших соотечественников. Почему они смогли вырвать победу, а россияне в тот же день - нет?

- Я ту игру не смотрел, но могу предположить, как это было: голландцы, видимо, играли слишком расслабленно, но когда счет стал угрожающим, в них заговорила гордость. Если сравнивать Австрию с Голландией, то вторая явно сильнее. Если же Россию с Румынией, то у последней, считаю, сейчас больше опыта. Но и у нас, раз мы встречаемся с такими серьезными соперниками, он скоро появится.

- Вы собирались посетить последний матч "Байера" в Леверкузене, но рядом со спортивным директором клуба Руди Феллером вас почему-то не было видно…

- Придерживаюсь мнения, что мне не следует постоянно быть на виду.

- Поехали вы туда, как нетрудно догадаться, ради Дмитрия Булыкина?

- ...Который в тот день, что бывает не часто, вышел в основном составе. Впрочем, я не люблю слишком много распространяться о потенциальных кандидатах в сборную. Скажу лишь, что в нападении у нас на две позиции имеется шесть человек. Понятно, стольких взять с собой в Австрию я не могу. Мечтаю, чтобы форварды российской премьер-лиги поднажали и выкладывались не время от времени, а каждую неделю.

СБОРНАЯ ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ

- Вы уже посетили новый стадион, где сборной предстоит тренироваться. Видели, наверное, и комнату, которая готовится специально для вас?

- Был, видел, только не думайте, что это помещение для моего персонального отдыха. Там у нас будет офис. Всегда хорошо, когда у сборной есть что-то свое.

- Во время осмотра будущего хозяйства делали какие-то замечания организаторам?

- У нас хорошая гостиница, до поля близко, трава на нем того же качества, что и на тех аренах, где мы будем играть. В принципе то же самое можно сказать и о запасном поле - только там траве надо еще немного подрасти. Короче, грех жаловаться на те условия, которые нам предоставляются. Жители Леоганга нам явно рады. Знаете, когда я тренировал сборную Кореи, мы тоже проводили сборы на горнолыжных курортах. Прием, как и здесь, был потрясающим. Уверен, люди в Леоганге сделают все возможное, чтобы нам здесь было хорошо. И не только команде, но и болельщикам.

- Тренировки будете проводить при зрителях?

- Национальная команда России принадлежит не мне, а всему народу. Смею заверить: болельщики получат возможность следить за своей сборной. Лишь временами нам будет необходимо остаться одним.

- А вход будет платным? Спрашиваю потому, что перед чемпионатом мира 2006 года довелось побывать в швейцарском тренировочном лагере сборной Бразилии - так она сделала из своего пребывания в стране банков большой бизнес.

- Бразильцы все-таки исключение. Слышал, посмотреть на их занятия приходило по 20, а то и 30 тысяч человек. Мы следовать примеру пятикратных чемпионов мира и требовать от своих почитателей деньги точно не собираемся.

КАКОВО ГОЛЛАНДЦУ В ГОРАХ?

- Перед приездом сюда разговаривал со Станиславом Черчесовым - он передавал вам привет. Похоже, разногласий между вами больше нет?

- А их, собственно, и не было. "Спартак" - отличная команда с хорошими болельщиками, и его руководство мне тоже нравится. Были кое-какие проблемы с коммуникацией, но теперь и они устранены. В нашей профессии иной раз может происходить недопонимание по мелочам, но стоит поговорить, как все встает на свои места. Так что, если с главным тренером "Спартака" будете общаться раньше, чем я, передайте ему привет и от меня.

- Интересно, что чувствует голландец, когда приезжает в горы?

- Да, у меня на родине - сплошная низменность. Ее преимущество в том, что далеко видно вокруг. Здесь же надо смотреть вверх. Мне в горах нравится: красиво, чистый воздух, вокруг удивительное спокойствие - словом, идиллия.

- Главный тренер чемпионов Европы Отто Рехагель говорил мне недавно, что хаос - греческое слово, дисциплина - немецкое, а для нас, россиян, он по моей просьбе придумал двойную характеристику: меланхолия плюс гениальность. Прав ли ваш немецкий коллега?

- В точку попал. Гениальность в российских игроках и правда имеется - они, как я заметил, умеют мыслить. Меланхолия, пожалуй, тоже присутствует. А что, если мы из этого здорового пессимизма попытаемся извлечь положительное зерно? В футболе бывает много ошибок, но надо не раскисать, а анализировать. Спросить себя: что ты сделал неправильно? И с еще большей энергией взяться за дело. По-моему, так нам и надо поступать. Ведь тот же самый хаос, о котором вы упомянули, Рехагель четыре года назад умудрился использовать в собственных целях.

- А что скажете по поводу другого его высказывания? Дескать, вовсе не мы с Хиддинком счастливчики, а Йоахим Лев. Намек на результаты жеребьевки Euro-2008…

- Я смотрю, вы с ним очень хорошо поговорили. И опять Рехагель смог перевести разговор в любопытное русло. Я же считаю так: если хорошо работать, счастье, о котором часто вспоминают в нашем виде спорта, можно спокойно поставить себе на службу.

- В гостинице, где мы с вами беседуем, много каминов - они есть даже в номерах, отведенных сборной. Признайтесь, вы любите смотреть на огонь?

- Люблю. Но не только на тот, который горит в камине. Огонь обязательно должен быть в глазах, а также здесь, - главный тренер России показал при этом на свои мускулы. - Тогда мы сумеем сделать так, чтобы россияне гордились своей командой на чемпионате Европы.

ЗАДЕРЖАТЬСЯ БЫ В ЛЕОГАНГЕ ПОДОЛЬШЕ

Побеседовав с корреспондентом "СЭ", Хиддинк проследовал на встречу с моими австрийскими коллегами, на которой поприсутствовал и я.

- Мы хотим задержаться в Леоганге как можно дольше, - начал он разговор. - Конечно, мы не считаем себя фаворитами, но кое-какие сюрпризы преподнести можем.

- Что еще нужно сделать, чтобы сборная России хорошо себя чувствовала в Леоганге?

- Замечаний у меня нет.

- Что такое в вашем понимании хорошие условия?

- Мне не нужны трибуны, скажем, на три тысячи человек - нужно качественное поле, на котором можно тренироваться.

- В Австрии немало отличных отелей. Почему вы выбрали именно этот?

- От него два стадиона, где мы будем играть, находятся примерно на одинаковом расстоянии.

- Каковы шансы вашей команды на Euro-2008?

- Все группы сильны, в том числе и наша. Сборная России, как я уже сказал, не фаворит, у нее, увы, еще мало опыта. Скажем, мы можем обыграть Англию, а затем наступает спад. Впрочем, чемпионат Европы - не Олимпийские игры, где главное - участие. Словом, будем бороться.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник:
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com