Чемпионат России
Итоги месячного голосования, общий зачёт, интервью с... мамой питерца!
08.04.2008
вторник
02:35
Приз "СЭ": лучший футболист стран Содружества и Балтии. Андрей Аршавин - №1 в марте
Рейтинг публикации
Итоги месячного голосования, общий зачёт, интервью с... мамой питерца!

Итоги голосования в марте

Андрей АРШАВИН - 64
Анатолий ТИМОЩУК - 48
Максим ШАЦКИХ - 32
Сергей СЕМАК - 31
Юрий ЖИРКОВ - 24
Дмитрий БУЛЫКИН - 24

Более чем за четыре года существования нашего конкурса внимательные читатели рубрики "Звезда" могли уже вычислить эту нехитрую закономерность - если месяц оказался богатым событиями для команд с постсоветского пространства, то большинство среди номинантов обязательно составляют форварды или атакующие полузащитники. Что неудивительно - яркие матчи наших команд подразумевают забитые ими голы, а кто записывает их на свой счет чаще всего?

Вот и в прошедшем марте игроков атаки в нашей звездной семерке оказалось сразу шестеро. И только Анатолий Тимощук, который цементирует всю игру санкт-петербургского "Зенита" (да и своей сборной тоже) сумел вмешаться в спор бомбардиров и подносящих снаряды. Что лишний раз свидетельствует об уровне этого футболиста и подчеркивает достижения его нынешнего клуба.

Еще двое претендентов на звание лучшего игрока стран СНГ и Балтии - Юрий Жирков и Сергей Семак - чаще создают голевые ситуации для партнеров, нежели отличаются сами, что снова в прошедшем месяце и продемонстрировали. При этом Семак успел отметиться очень важным мячом, который внес перелом в важнейшей для "Рубина" игре с действующим чемпионом России "Зенитом" и вознес казанский клуб на самый верх турнирной таблицы.

Жирков же личный голевой счет не пополнял, но зато какой он сотворил момент для Вагнера Лав в игре с "Сатурном"! Только за него он заслуживал номинирования, но полузащитник и в других матчах был самой заметной фигурой в своей команде, что и позволило ему стать лучшим игроком чемпионата России в марте по оценкам "СЭ" и уверенно войти в чарты нашего конкурса.

Остальные четверо - ярко выраженные форварды. Которые, как им и положено, в первом месяце весны забивали.

Дмитрий Булыкин, правда, отличился всего один раз. Но зато в игре с "Баварией"! Попадание в список мартовских звезд для него - в большей степени аванс, подчеркивающий, как мы соскучились по нападающему, голы которого выводили в свое время российскую сборную в финальную часть мирового чемпионата. И напоминающий, что вскоре состоится еще одна финальная часть - уже континентального первенства.

Максим Шацких и Владимир Гоменюк забивают в чемпионате Украины. И киевский динамовец, и представитель симферопольской "Таврии" отличились в минувшем месяце по четыре раза. Но первый набрал в нашем голосовании гораздо больше баллов, несмотря даже на то, что второй вышел в лидеры среди бомбардиров украинского первенства.

Почему? Объясняется просто: Шацких отличился еще и в игре своей сборной. Благодаря его голу, а также заработанному форвардом пенальти узбекская национальная команда одержала важнейшую победу в отборочном матче ЧМ-2010 над Саудовской Аравией, являющейся основным конкурентом узбеков в группе.

Гоменюк же за свою сборную не играет. Но только пока - Алексей Михайличенко на талантливого нападающего внимание уже обратил и на следующий сбор его, скорее всего, позовет. И тогда шансов заработать баллы в зачет "Звезды" будет у того гораздо больше. Если он, конечно, свою нужность национальной команде докажет.

Ну и в конце - о лауреате марта. Писать много здесь не приходится - настолько он на виду. Андрей Аршавин играет нынешней весной столь блистательно, что пресса в оценке его действий соревнуется только в количестве эпитетов. И еще - в количестве сожалений по поводу его европейской дисквалификации. Но последнее стало уже банальностью, пережеванной всеми жвачкой. Поскольку сделать все равно ничего нельзя, предлагаю тему закрыть и просто наслаждаться игрой питерского форварда - пока ему играется так, как в марте.

Кстати, апрель он начал в Леверкузене еще ярче...

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ (январь - март)

Александр ГЛЕБ - 113
Анатолий ТИМОЩУК - 110
Андрей АРШАВИН - 64
Марат ИЗМАЙЛОВ - 55
Павел ПОГРЕБНЯК - 48
Сергей РЕБРОВ - 47
Вячеслав МАЛАФЕЕВ - 42
Александр ШОВКОВСКИЙ - 41
Максим ШАЦКИХ - 32
Сергей СЕМАК - 31
Дмитрий БУЛЫКИН - 24
Юрий ЖИРКОВ - 24
Сергей КАРИМОВ - 21
Андрюс ВЕЛИЧКА - 2О
Владимир ГОМЕНЮК - 17
Заур РАМАЗАНОВ - 17
Василий ХОМУТОВСКИЙ - 14

...Казалось бы, узнать что-то новое о лидере "Зенита" и сборной России Андрее Аршавине невозможно. Но так казалось только до тех пор, пока корреспондент "СЭ" не пообщался с его мамой.

- Тяжело ли быть мамой футболиста, тем более такого футболиста, которого все обсуждают?

- Нет. Бывает, конечно, что некоторые публикации, в которых тиражируют заведомую ложь, задевают. Но со мною это происходит все реже и реже - я научилась относиться к подобным вещам равнодушно. Как в поговорке - собака лает, ветер носит... Все в нашей жизни надо доказывать не в полемике, а своей работой, точнее, ее результатами.

- Вы рассказывали как-то, что футбольные гены у Андрея от отца, рано ушедшего из жизни...

- Да, это так.

- В связи с этим у меня такой вопрос - а были ли еще раньше в роду Аршавиных футболисты?

- Нет - во всяком случае, я об этом не знаю. Андрей, можно сказать, футболист во втором поколении.

- Это правда, что ваш сын побежал быстрее, чем научился ходить?

- Так и было. Когда он в девять месяцев стал на ноги, то сразу же побежал. Так и передвигался некоторое время, а уже потом, когда почувствовал себя на своих двоих увереннее, стал просто ходить. Кстати, Артем, сын Андрея, тоже пошел в девять месяцев.

- Может, еще один футболист растет?

- Не сказала бы. По Андрею это сразу стало понятно - он был равнодушен абсолютно ко всем игрушкам, кроме мяча. Покрутит что-то новое, повертит минут пять - и опять к своему любимому мячу. Дошло даже до того, что мы за ненадобностью отдали все остальные игрушки в детсад.

- А когда мяч появился в его жизни?

- С первых же месяцев - как только он стал сидеть и ползать. Мой брат, Дмитрий, учился в спортивной школе "Смена", поэтому мячи у нас дома были всегда.

- Получается, что и по вашей линии в роду Андрея были футболисты?

- Получается так, хотя Дмитрий в большого игрока не вырос. Но и нынче работает в футбольной сфере.

- Какие трудности пришлось преодолевать, чтобы из сына вырос футболист такого класса? Наверняка ведь ему в детстве пришлось от чего-то отказываться?

- Смотря что считать трудностями. Футбол ему с самого начала нравился настолько, что он от всего готов был отказаться ради него. Режим, конечно, был очень жестким - утром, через весь город, на тренировку, потом учеба в школе, а в единственный выходной день - игры. Но Андрея это не останавливало. Более того, когда выяснилось, что возить его на тренировки я никак не могу, он заверил меня, что прекрасно доберется сам. Естественно, в первый раз поехала за ним и проследила весь путь до школы. Столько натерпелась страху! Он то над платформой метро свесится, чтобы посмотреть, что там внизу, то на эскалаторе скакать начнет... Не знала даже, что дальше делать, но тренер заявил, как отрезал, что такого футболиста он терять не намерен. Пришлось просить других родителей и тренеров, чтобы Андрюшу сопровождали. В общем, натерпелась в то время, но другого выхода не было.

- Он с детства был таким самостоятельным?

- Да. Моя подруга сразу же, как его увидела, сказала - да он у тебя маленький мужичок. Господь, видимо, не зря сделал его таким - понимал, что жизнь у Андрея будет достаточно суровой. Не будь у сына такого характера, мы никогда бы не узнали Аршавина-футболиста - ведь физические данные у него отнюдь не выдающиеся.

- Нередко родители запрещают детям заниматься любимым делом, когда оно вредит учебе. У вас такого не было?

- Никогда. Во-первых, я понимала, насколько важен для него футбол, а во-вторых, учился он всегда нормально. Проблемы с дисциплиной были, а вот с успеваемостью - нет. Вообще-то Андрюша в глубине души лентяй, что, наверное, неудивительно при тех физических нагрузках, которые он переносил. Но огромное чувство ответственности, присущее ему с детства, эту лень перевешивало. Он мог, если это было нужно, выучить за вечер огромный кусок материала по той или иной дисциплине. А лениться просто не было возможности.

- Какие герои были любимыми для него в детстве?

- Честно говоря, каких-то особо любимых героев не припоминаю. Ни из книжек, ни из фильмов. Начиная с восьмого класса он читал взахлеб, но так чтобы его кто-то из персонажей поразил... На него огромное влияние оказывали люди - в первую очередь тренеры: сначала Виктор Виноградов, потом Сергей Гордеев. И могу сказать только одно - с ними нам очень повезло, как в профессиональном, так и в личностном плане.

- Какие-то увлечения кроме футбола у Андрея были?

- В шесть лет он достаточно серьезно занялся шашками. Даже разряд получил. И его тренер потом, помню, говорил, что будет ждать сына сколь угодно - как только он закончит с футболом, пусть сразу же возвращается, чтобы реализовать свой талант.

- То есть страна, возможно, потеряла шашечного гроссмейстера?

- Не исключено (смеется). Он и сейчас всех в эту игру обыгрывает.

- Откуда у Андрея потребность всегда резать правду-матку?

- Старалась воспитывать его так, чтоб он не врал. Говорила: любой проступок могу простить, а вот ложь - никогда. И дома он точно не врал. Мог что-то недоговорить, но соврать - исключено. Я прекрасно его чувствовала. И если сына в чем-то обвиняли, а он не был виноват и утверждал это мне, я обычно не сомневалась, что именно так и было. В Андрюшином детстве у нас с ним в этом плане был абсолютный контакт.

- Но привычка говорить правду наверняка ему часто мешала?

- Естественно. В школе он отстаивал правду, как ее понимал, спорил даже с учителями. Меня постоянно вызывали именно по этому поводу - никаких пакостей Андрей не совершал и подлые поступки от него невозможно было представить, а вот за острый язык наказывали постоянно. Ставили в угол - начинал оттуда корчить рожи, после чего вообще изгонялся из класса. Такое было не раз и не два.

- Часто ли у вас дома были его друзья?

- Постоянно. Прибегали после футбола, ели, общались, что-то обсуждали. Со многими он дружен до сих пор, и они с удовольствием приходили и приходят к Андрею домой.

- Можете ли припомнить случай, чтобы сын чем-то пожертвовал ради друга?

- Такое было не раз. К примеру, когда они впервые поехали в загранпоездку (в Италию на юношеский турнир, который провели блестяще), между Андрюшей и одним из его друзей случилось недоразумение. Им подарили кожаную куртку, очень дорогую, но получилось так, что каждый из них понял: куртка - его. Однако оказалась она в сумке сына. Когда он объяснил мне ситуацию, я сказала: определись, что тебе дороже - куртка или друг. И он со слезами на глазах отдал столь желанную для мальчишки вещь.

- Правда ли, что дома он протестовал против клеток для хомяков, живших в вашей квартире?

- Абсолютная правда. Хомяки жили у нас где хотели и гадили тоже по всей квартире.

- Но ведь ни одна женщина такое не потерпит!

- Да, приятного в этом мало, однако и катастрофы тоже не было. Приходилось убирать за ними - вот и вся проблема. Андрей действительно категорически протестовал против ограничения свободы зверюшек.

- Какие-то кризисные моменты в годы учебы случались?

- "Кризисные" - слишком сильное определение. Помню, как сын единственный раз (во всяком случае, я больше такого не видела и ни от кого не слышала) по-настоящему напился. Он всегда дружил с более старшими ребятами и вот однажды попал на проводы одного из них, уезжавшего, кажется, за границу. И чтобы доказать, что уже взрослый, маханул, как потом оказалось, два стакана водки. Слава богу, мой брат оттащил Андрея к тете, жившей рядом. Та, по-моему, ничего не поняла и, когда я приехала, сказала с осуждением - чем их там в школе кормят, что Андрюша так отравился. Когда он проспался, я пинками погнала его домой и высказала все, что думаю по этому поводу. Долго приходил в себя, но все понял. А на разбирательстве в школе, когда все старшие так или иначе отскочили от ответственности, держался молодцом, ни на кого вину не перекладывал, о чем мне потом рассказал брат. После того несчастного случая была убеждена, что проблем со спиртным у Андрея впредь не будет. Так оно и получилось.

- И часто приходилось вот так - пинками?

- Нет, то был уникальный случай.

- Когда вы поняли, что он станет профессиональным футболистом?

- То, что он станет футболистом, было понятно с детства. В 11-м классе у сына уже был контракт с дублем "Зенита". Но окончательно поняла, что он сможет зарабатывать на жизнь футболом, после того, как Андрей попал в основу питерского клуба. Кстати, и его, и меня после школы активно агитировали представители мини-футбола, предрекая сыну блестящее будущее. Но он сказал так: в мини я всегда успею.

- Когда пришел материальный достаток, в сыне что-нибудь изменилось?

- По-моему, нет. Разве что уверенности стало больше.

- Он часто делает вам подарки?

- Постоянно. Как только появились деньги, купил мне квартиру, недавно вот подарил джип - я пыталась отнекиваться, но бесполезно.

- При этом некоторые считают вашего сына этаким заевшимся эгоистом. Что бы вы им сказали в ответ на такие заявления?

- Предложила бы привести примеры, подтверждающие такую точку зрения. Все дело в том, что таких примеров просто нет. Андрей много зарабатывает? Да, но именно зарабатывает, а не ворует или вымогает. Если бы злопыхатели знали, какой ценой даются эти деньги и сколько проблем со здоровьем сыну пришлось уже перенести! У него за эти годы была сорвана спина, отекали ноги, приходилось откачивать жидкость из коленей - да мало ли чего было... Думаю, что все те заявления, о которых вы сейчас упомянули, идут от обыкновенной человеческой зависти.

- Наверное, именно из-за них Андрей весьма избирательно общается с внешним миром, в частности с прессой?

- И правильно делает! Я бы на его месте вообще не общалась.

- Но свое видение той или иной ситуации публичному человеку надо ведь как-то доносить до окружающих.

- Для этого он согласился на создание собственного сайта, разработчикам которого полностью доверяет. А журналистам до конца доверять нельзя. Знаете, каким ударом очередная опубликованная ложь бьет по моему отцу, Андрюшиному деду?

- Догадываюсь. Но так, чтобы писали только хорошее, в жизни не бывает.

- Это я прекрасно понимаю, но речь идет не о критике, а именно о лжи или даже об оскорблениях, которых тоже хватает. Поэтому Андрей и избирателен - сразу же отказывается общаться с теми, кого в подобной лжи хоть раз уличил.

- С вами он советуется так же часто, как в детстве?

- Ну что вы - он уже взрослый, у него своя жизнь. Какие-то житейские вопросы мы, конечно, обсуждаем, но в свои проблемы старается меня не погружать. Да и встречаемся, к сожалению, не так часто - больше общаемся по телефону.

- После появления в его жизни Юлии в ваших с Андреем отношениях что-то изменилось?

- Нет.

- А что изменилось в самом Андрее, когда он стал отцом?

- Никогда не думала, что в нем может быть столько нежности и столько заботы. Даже устав после игры или тренировки, все свободное время посвящал Артему. А сейчас, вернувшись из Леверкузена в четыре утра, первым делом полетел в роддом, чтобы увидеть Алину.

- То, что у вас такой известный сын, помогает в бизнесе?

- Честно говоря, стараюсь это не афишировать. Кто знает, тот знает, а остальным и не надо.

- Но у вас есть ведь и совместный проект, связанный с текстильной промышленностью, которой вы занимаетесь, не так ли?

- Да, и проект развивается. Хотя Андрей не присутствует в нем постоянно - его участие заключалось в единовременном финансовом вкладе. И проект получился весьма удачным.

- Как он переживает победы на футбольном поле и как - проигрыши?

- Очень по-разному - в зависимости от того, что это была за победа или что за проигрыш. Вот, к примеру, после матча с "Рубином" сказал мне: "Мама, это был несчастный случай". Но вообще мы с ним не так часто обсуждаем его футбольные дела. Единственное, что могу сказать, - он никогда не говорил мне плохо о своих партнерах. И всегда находит оправдание их ошибкам.

- Какие человеческие качества сына вы назвали бы основополагающими?

- Во-первых, очень добрый человек. Во-вторых, всегда старается быть справедливым.

- Как считаете, после окончания карьеры игрока он останется в футболе?

- Думаю, да. Причем могу представить его в самых разных качествах - он так хорошо знает подноготную футбола, что справился бы с любой должностью в этой сфере. Тем более что у Андрея - аналитический склад ума. Он, как стрекоза, - видит, что происходит и спереди, и по бокам, и сзади. И все анализирует.

- Какие недостатки замечаете у сына?

- Даже если их замечаю, то говорить о них не собираюсь. Но я особых и не вижу. Ругается матом? Так я и сама могу приложить по матушке. Денег в долг не дает? Так это только сохраняет отношения между людьми. А каких-то примеров подлости или предательства в жизни сына я не знаю.

- Что вы испытали, когда почти вся команда в Леверкузене "качала ребенка" для Андрея после гола?

- Огромную радость и благодарность мальчишкам. Если у них и есть какие-то трения между собой, то это рабочие моменты. А на публике они единый коллектив. И это правильно. Вообще игра с "Байером" стала таким великолепным продолжением дня, начавшегося известием о рождении внучки! О таком можно только мечтать.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com