Чемпионат России
"Играем мы, согласен, не в лучший футбол. И это настораживает", - признал очевидное главный тренер москвичей
11.04.2008
пятница
11:21
Станислав Черчесов: "Управлять локомотивом легче, чем "Спартаком"
Рейтинг публикации
"Играем мы, согласен, не в лучший футбол. И это настораживает", - признал очевидное главный тренер москвичей

Еще перед предыдущим туром мы договорились с главным тренером "Спартака" об интервью после матча с "Амкаром". Однако пообщаться сразу не получилось: Станиславу Черчесову пришлось на пару дней слетать в Австрию, где в Инсбруке он принял участие в церемонии пуска символического российского локомотива. С выяснения подробностей поездки мы и начали беседу.

- Это организаторы предстоящего чемпионата Европы с такой затеей выступили, - пояснил тренер. - По их задумке, у каждой страны, принимающей участие в Евро, будет свой, раскрашенный в цвета ее государственного флага локомотив, который станет таскать поезда по всему континенту. Каждому присвоено имя. Итальянский локомотив, например, назван в честь Пьерлуиджи Коллины, а российский, уж извините, в мою честь.

- Прокатились на "Черчесове"?

- Да. Более того - даже сам управлял. Побывал в роли машиниста.

- Тяжело управлять поездом?

- Легче, чем командой.

- Тогда пойдем по возрастающей - от легкого к более трудному. Вы на старте сезона не раз говорили: в "Спартаке" все идет по плану, поводов для волнений нет. Искренне - или просто стараетесь держать марку?

- Что вы имеете в виду?

- Скажу иначе: делаете хорошую мину при плохой игре?

- Играем мы, согласен, не в лучший футбол. И это настораживает. Результат - в меньшей степени. Результаты могут быть разные, а вот игра, продемонстрированная в матчах с "Химками" и "Амкаром", особенно в первой половине встречи с пермяками, устраивать не может. Не люблю искать оправданий, но в то же время мы в Химках не смогли и, наверное, никогда не сможем играть в нормальный футбол. На таком-то поле! Тем не менее даже не в самый благоприятный для нас момент команда не опустила рук, проявила характер и ничью добыла.

- Но в "Лужниках" претензий к качеству газона быть не может, не так ли?

- Естественно. Потому и говорю, что качество игры команды не устраивает. Мы нацеливаемся на другой футбол, более высокого уровня, чем в игре с "Амкаром". И его отсутствие меня сильно расстроило.

- Больше, чем отсутствие результата?

- Да. Хотите - верьте, хотите - нет. Даже если выиграли бы 1:0, настроение у меня, наверное, не очень изменилось бы.

- А когда ждать той игры, о которой вы говорите?

- Сама по себе она не появится. Дескать, давай, открывай двери: "Игра, заходи!" Так не бывает. Огорчает другое: на тренировках-то мы видим, как футболисты могут играть. Но по какой-то причине перенести это в официальные матчи не получается.

- Вам известно, почему так происходит?

- Не хотел бы говорить о причинах во всеуслышание. Мы знаем, что выглядим неважно, и предпринимаем усилия для исправления ситуации. Хотя на сборе в Турции игра уже вырисовывалась, и в последнем контрольном матче с "Торпедо" мы продемонстрировали тот футбол, в который хотим играть постоянно. И мячей забили предостаточно, причем красивых - шесть штук, если помните. При том, что по ходу подготовки даже более слабым командам меньше забивали. Все шло по накатанной, и, казалось, в дальнейшем будет только лучше.

- Но вдруг...

- ...да уж, вдруг. В конце концов мы - "Спартак". Общественное внимание к нам приковано пристальное, хотим мы того или нет. А потому должны соответствовать своему статусу не только результатом, но и игрой. Повторюсь: даже от выигрыша у "Амкара" особой радости не испытал бы. Хотя, конечно, побеждать приятно всегда.

- Знаю, некоторые тренеры перед сезоном составляют некий очковый план: мол, столько-то их команда должна набрать на этом отрезке, столько-то - на том. У вас таковой имеется?

- У меня - нет. Но, возможно, в этом и кроется одна из причин наших неудач. Может, кто-то в уме очки заранее посчитал.

- Имеете в виду игроков?

- Не хотелось бы в это верить. Всегда подчеркиваю: любого соперника надо уважать. И никаких запланированных очков в спорте не бывает!

- То есть у вас нет ощущения, что "Спартак" понес незапланированные потери?

- Нет и не может быть, поскольку у меня "запланированных" побед не существует.

- На протяжении последних сезонов повелось считать, что самая проблемная линия "Спартака" - оборонительная. Согласны?

- В современном футболе нет защитников и нападающих как таковых, а есть игра в обороне и игра в атаке. И там, и там нам есть что налаживать. Все взаимосвязано. У нас растут молодые футболисты, есть опытные игроки. Другое дело, не хотелось об этом говорить, но выпадают люди: четыре тура - и четырех защитников мы недосчитались. Однако скидок никто не сделает. Их нет и не будет!

- Тем не менее прежде, в той же второй половине прошлого сезона, когда команду тренировали уже вы, средняя и атакующая линии вызывали куда меньше нареканий, нежели оборонительная. Но сейчас и они, мягко говоря, не впечатляют. Что произошло?

- Согласитесь, атаковать всегда сложнее, чем обороняться. Но находить свою игру, тем не менее, надо. Да футболисты это и сами понимают.

- А вот понимают ли? Иной раз складывается ощущение, что не все и не до конца. По крайней мере лишь Егор Титов высказывает обеспокоенность ситуацией.

- На то он и капитан. Нам нужно не переживать, а работать и исправлять.

- Не кажется вам, что Павлюченко после двух мячей в ворота Англии, грубо говоря, перестал играть?

- Я не любитель публично обсуждать футболистов. И разговоры ведем, и соответствующие наставления присутствуют.

- То есть вы с Романом беседовали - и, как понимаю, не раз?

- Повторяю: внутренние дела на всеобщее обсуждение не выношу. Уважать надо любого, при всех его плюсах и минусах.

- Если абстрагироваться, вы можете за неважную игру применить санкции: наказать рублем, например? Или на время в дубль отправить?

- Могу все. Но действовать следует по ситуации. Если вы думаете, что Павлюченко не переживает, когда у него что-то не получается, вы сильно ошибаетесь.

- Конечно, может не получаться, но если человек пытается переломить ситуацию, компенсировать отсутствие игры старанием, это бросается в глаза. Павлюченко же, на взгляд со стороны, не очень-то старается. По-моему, почувствовал себя незаменимым.

- Всем нам кажется, что мы незаменимы, но замена быстро находится.

- Прудников и Дзюба в состоянии ею стать?

- И они, и другие наши молодые игроки в ближайшем будущем будут на равных конкурировать с остальными за место в основе. Мы за всеми внимательно следим. Вот возьмем Паршивлюка. В матче с "Химками" парень наделал ошибок. И что, мне его следовало в глубокий запас задвинуть? А как тогда из пацанов футболистов делать? Потому и поставил Сергея на следующий матч. А он что сделал? Правильно, голевой пас отдал! Получается, отблагодарил за доверие.

- Отлучение Титова на один матч - воспитательная мера?

- Нет. Это было вызвано тактическими соображениями.

- У спартаковских болельщиков много претензий к самоотдаче футболистов. А у вас?

- И у меня тоже. О чем говорил и самим игрокам. Футболисты знают, что самоотдача не устраивает не только болельщиков, но и меня.

- В прошлом году после матча второго круга с "Зенитом" вы сказали: "Тигров вы сегодня видели на поле. Они меня боятся, потому что я лев". Может, с той поры тигры осмелели и льва бояться перестали?

- Не думаю.

- А может, вы сейчас специально всем голову морочите, а на самом деле выводите "Спартак" на пик формы ко второй половине сезона, когда и борьба за золото будет в разгаре, и Лига чемпионов подоспеет?

- Дело в том, что очки надо набирать сразу. Мы провели плодотворную работу и ждем ее результатов. После четырех туров очков хотелось бы иметь больше, но что есть, то есть.

- Отсутствие командной игры - не следствие ли каких-то просчетов в межсезонье?

- Вы повторяетесь. Пытаетесь выведать о том же, но с другого бока. Давайте подведем черту: есть определенные моменты, которые мне не нравятся, и вместе с командой я работаю над их устранением. Если же начну подробно отвечать на такие вопросы, может сложиться впечатление, что оправдываюсь. А я оправдываться не хочу.

- Когда команда начинает буксовать, волей-неволей появляются разговоры о возможной отставке тренера. Вы встречались в последнее время с Леонидом Федуном?

- Мы с ним общаемся после каждой игры, обсуждаем многие вопросы.

- Но тема кредита доверия вам даже не затрагивалась?

- Мы в постоянном контакте, разговариваем о будущем клуба. И давайте оставим этот вопрос в покое. При рождении мне никто не сказал, что всегда будет так, как я хочу. Все время нужно было зарабатывать имя, доказывать. И теперь - тоже.

- Кто фаворит предстоящей игры "Динамо" - "Спартак"?

- Судя по турнирной таблице, "Динамо". Но, сами понимаете, в таких играх фаворитов не бывает.

- "Спартак" не проигрывает бело-голубым с 2003 года...

- Постараемся, чтобы после воскресенья так и осталось.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com