Чемпионат России
Турецкий нападающий старательно уходит от вопросов об игре на тотализаторе...
15.04.2008
вторник
02:23
Гекдениз Карадениз: "После победы над "Зенитом" пришлось выключить мобильник"
Рейтинг публикации
Турецкий нападающий старательно уходит от вопросов об игре на тотализаторе...

Целый месяц турецкий атакующий полузащитник "Рубина" Гекдениз Карадениз категорически отказывался от общения с прессой. Даже журналистам из Турции давал от ворот поворот. Но после пятой подряд победы казанцев в чемпионате "раскололся", сделав исключение для "СЭ".

- Считаю свой дебют очень успешным. Впрочем, как и старт нашей команды в сезоне, - начинает с главной мысли Гекдениз.

- Сами-то ожидали от себя такой прыти - четыре гола в пяти турах?

- Мне повезло: российские защитники не знали моих возможностей, моей манеры игры. Это мне и помогает пока. Я точно так же играл и в Турции в "Трабзонспоре"… Мне еще нужно до конца освоиться в новой команде, в новой обстановке, в новой футбольной культуре - в России совсем другая игра. Надеюсь, со временем я буду играть еще сильнее.

- Татария - мусульманский регион, а татары - родственный туркам народ. Это сыграло свою роль при вашем выборе "Рубина"?

- Конечно. Этим обстоятельствам я придаю большое значение - мне очень комфортно жить среди единоверцев. Татары - наши братья, да и турок в Казани немало (около 5000 только в строительной сфере. - Прим.авт.). К тому же мне понравилось, как "Рубин" в лице его спортивного директора Рустема Сайманова вел со мной переговоры. Ко мне отнеслись очень тепло - и это придало мне уверенности при принятии решения. Теперь вы понимаете, почему я выбрал именно Казань? Хотя, не скрою, у меня были и другие варианты - в Испании, Англии и... России - "Сатурн".

Рад, что мой трансфер приносит доход "Трабзонспору". Я девять лет отыграл в родном клубе, являющемся шестикратным чемпионом Турции.

- Правда, что болельщики "Трабзонспора" не хотели отпускать вас в другую команду, хотя у вас всегда хватало выгодных предложений?

- Да. У меня чуть ли не каждый год были заманчивые приглашения, в том числе от больших клубов, но давление болельщиков было слишком велико. Я был их идолом, честью клуба. Поэтому руководство "Трабзонспора" не могло меня отпустить. В каждой футбольной стране есть такие проблемы с болельщиками. Точно так же было и со мной. Мне пришлось разговаривать на эту тему и с руководством клуба, и с нашими фанатами. Пытался убедить их всех в том, что мой трансфер будет очень выгоден клубу с денежной стороны, да и сам я, сменив обстановку, сделаю шаг вперед в карьере.

- Ходили слухи, что вас в свое время приглашали в "Челси"?

- Нет. Из Англии были предложения, но от других клубов.

- Как вы относитесь к играм на тотализаторе?

- Мне не хочется говорить на эту тему.

- Просто турецкие газеты писали о том, что вы делали ставки...

- Я футболист. Выходя на поле, я стараюсь обеспечить нужный результат для своей команды. А вообще мне не нравится, когда люди копаются в моем прошлом - лучше думать о дне сегодняшнем и завтрашнем. Понимаю, о чем вы говорите, та история приключилась три года назад. Но давайте закроем эту тему. Скажу лишь, что тотализатор это нехорошая вещь…

- Тогда поговорим о дне сегодняшнем. Вы в курсе, что наша газета признала вас наряду с полузащитником ЦСКА Юрием Жирковым лучшим игроком премьер-лиги в марте?

- Это большая честь как для меня, так и для "Рубина". Ведь я всего лишь месяц в России! Впрочем, думаю, это не случайно: наша команда выступает успешно, да и своей игрой я доволен. Это не может не радовать меня.

- Значит, вы можете выступать на таком уровне не один месяц?

- Вы еще не знаете, как я умею играть! Посмотрите на мое досье в "Трабзонспоре"… Для меня очень важно показывать в "Рубине" все, на что я способен, - это моя работа. Поэтому я здесь.

- Готовы помочь "Рубину" стать чемпионом России?

- Почему бы и нет?! Я дважды выигрывал Кубок Турции с "Трабзоном". Мне очень хочется впервые в жизни стать чемпионом, тем более что "Рубин", насколько мне известно, в этом году отмечает юбилей. Победа в чемпионате России была бы самым ценным подарком клубу.

- О ком из турецких футболистов, выступающих в России, пишут на родине больше - о Фатихе Текке, Хасане Кабзе или вас?

- Как я могу об этом знать, если нахожусь в России?! Могу лишь сказать, что после победы "Рубина" в Санкт-Петербурге мне пришлось испытать сильнейший прессинг со стороны ваших турецких коллег, после чего я просто выключил свой турецкий мобильник и не включаю его до сих пор. А моего российского номера наши журналисты не знают, и хорошо!

- Когда Фатих Текке приехал в Россию, обещал забить за "Зенит" кучу голов, но на практике получилось иначе...

- А вы знаете, что в одном из сезонов в "Трабзонспоре" Текке забил 34 гола и 17 из них - с моих передач? Значит, в "Зените" ему не хватает грамотного подносчика снарядов или его просто используют не так, как нужно...

- По сведениям моих турецких коллег, "Рубин" якобы срывает график выплат "Трабзону" за ваш трансфер. Вас это не смущает?

- Не верьте всему, что пишут турецкие газеты! Я слышал о таких публикациях, но это неправда! Мой агент не даст мне соврать - "Рубин" четко следует договоренностям, достигнутым в ходе переговоров с "Трабзоном". Все выплаты идут день в день. И это еще одно подтверждение правильности моего выбора.

И еще - те суммы, которые мелькают в российских СМИ в отношении моего контракта и трансфера, не соответствуют действительности. Хотя, повторюсь, "Трабзон" получил хорошие денежки от моей продажи...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com