Чемпионат России
01.02.2010
понедельник
10:04
Семшов: "Ни о чем не жалею"
Рейтинг публикации

31-летний полузащитник сборной России вернулся с дубайского сбора "Зенита" на сутки раньше, чтобы уже через три дня отправиться в Испанию со своей новой старой командой - московским "Динамо"

- Сейчас уже можно сказать, когда возникла идея возвращения?

- О том, что "Динамо" заинтересовано в моем возвращении, знал еще в конце прошлого сезона. И когда зимой этот вариант стал обретать реальные очертания, скрывать не буду - обрадовался. Что было, то было - ни о чем случившемся не жалею, но вернуться в "Динамо", с которым прошел огонь, воду и медные трубы, действительно хотелось.

- Можно ли теперь назвать ваш переход в "Зенит" ошибкой?

- Нет. Это был полезный опыт. Хочу поблагодарить руководство клуба, тренерский штаб, своих партнеров по команде, обслуживающий персонал, питерских болельщиков - работать с ними было интересно и комфортно. Надеюсь, что со своей стороны оказал "Зениту" посильную помощь - во всяком случае, на пьедестал почета мы попали и путевку в Лигу чемпионов завоевали. Был еще и Кубок УЕФА, где мне удалось отличиться и весной, и осенью. Жаль, конечно, что далеко в нем не прошли. А еще очень любопытно было узнать, что это такое - играть в огромном городе, в котором по большому счету существует только одна команда.

- Насколько сложно было играть не в родном городе?

- Все в такой ситуации зависит от людей, тебя окружающих. Повторю - в "Зените" мне было абсолютно комфортно. Единственное, что вызывало неудобства, - необходимость периодически садиться в поезд или самолет, дабы отправиться к семье в другой город. Но это не самое страшное в жизни. Во всем остальном проблем не было - ни в адаптации в команде, ни тем более в быту. Стоило только возникнуть какому-то житейскому вопросу - клуб сразу же помогал его решить. В общем, чувствовал себя полностью в своей тарелке.

- Даже несмотря на то, что между вами и Диком Адвокатом, как говорят, пробежала черная кошка, ввиду чего большинство матчей первой половины сезона вы начинали на лавке?

- Все эти разговоры, идущие извне, а не изнутри команды - не более чем слухи. Никакие черные кошки рядом со мной в "Зените" не пробегали, а об Адвокате могу сказать только добрые слова - именно он меня пригласил, мы часто беседовали, его поддержку ощущал постоянно. А то, что не всегда попадал в состав, - это издержки футбольной жизни: в "Зените" к моему приходу была весьма сыгранная команда, вписаться в которую с ходу любому было бы непросто.

- С Давыдовым было также удобно работать?

- В плане того, что мы разговариваем на одном языке, - даже легче.

- А что скажете о Спаллетти, с которым успели познакомиться на первом сборе?

- Очень коммуникабельный человек, который просто помешан на футболе. Насколько плодотворными его идеи окажутся в "Зените", покажет только время, но предпосылки к этому, безусловно, есть.

- Как попрощались со своими бывшими теперь уже партнерами?

- Я улетел на день раньше всей команды, поэтому попрощался в Дубае. Поблагодарил всех за сотрудничество - и футболистов, и работников клуба. Мы пожелали друг другу удачи и сделали это весьма тепло. Каждый профессионал понимает: футбольная жизнь такова, что любой игрок может завтра оказаться в другом клубе.

- Вы с кем-то советовались, принимая решение вернуться в "Динамо"?

- Нет, все подобные важные решения принимаю сам.

- И тем не менее есть ощущение, что что-то, по-видимому, складывалось у вас в Питере не так, если в "Динамо" вы возвращаетесь с радостью?

- Что-то, конечно, не получалось, но многое и выходило. Ни в малейшей степени не считаю прошедший год потерянным или неудачным - в жизни всегда надо быть готовым испытать что-то неизведанное. А что касается возвращения, скажу так: иногда нужно уйти, чтобы потом вернуться с новой мотивацией и новой энергией. Поэтому хочу высказать еще одну благодарность - руководству "Динамо", которое обо мне не забыло и проявило большую заинтересованность в возвращении футболиста Семшова. Немалую роль в том, что оно состоялось, сыграла и компания ProSports Management, за что ее президенту Герману Ткаченко отдельное спасибо.

- Не боитесь, что болельщики "Динамо" могут встретить вас, скажем так, неоднозначно - будут те, кто рад возвращению бывшего лидера, но недовольных наверняка тоже окажется предостаточно…

- Не думаю, что я заслужил это недовольство. Да, когда уходил из "Динамо", недоброжелательных выкриков в спину хватало. Но я никого не предавал и доиграл сезон-2008 до конца, хотя имел массу выгодных предложений еще летом того года. Помог команде выиграть бронзовые медали, прошел с ней по-настоящему большой путь. Понимаю, конечно, что сейчас надо завоевывать уважение заново - и у партнеров, и у болельщиков, но фаны должны поддерживать свою команду и каждого ее футболиста, любые разногласия между ними идут только во вред. Как бы там ни было, осознаю, что доказать что-то могу только своей игрой, поэтому постараюсь приносить пользу "Динамо" на поле, а не в препирательствах с болельщиками.

- С кем-то из динамовцев в последнее время общались?

- Не только в последнее время, но и весь этот год был на постоянной связи с Хохловым, Габуловым и Колодиным.

- Есть уже что-то мистическое в ваших отношениях с Лигой чемпионов: вы второй год подряд с ней разминаетесь, покидая команды, получившие путевку в этот турнир.

- Что ж, у каждого своя судьба. Получается так, что я помогаю эту путевку завоевать, а потом ею не пользуюсь. Что из этого следует? Только то, что в нынешнем году надо снова достигать подобной цели с "Динамо".

- Комментируя ваше возвращение, Андрей Кобелев сказал, что команда осталась той же, из которой вы уходили. Согласны с ним?

- Мне со стороны судить трудно - вот поработаю внутри, тогда скажу. Безусловно, стиль, главный тренер и большинство игроков никуда не делись. "Динамо" прогрессировало все эти последние годы, должно прогрессировать и дальше.

- Новичков команды знаете?

- С бывшими игроками "Москвы" (Самедовым, Епуряну и Чеснаускисом. - Прим. "СЭ") встречался на футбольном поле, но не больше. С Ворониным вообще пока не знаком, хотя знаю о нем, естественно, много. Я сейчас - такой же новичок, как и они, хотя, надеюсь, процесс реадаптации в "Динамо" должен все-таки для меня проходить легче.

- Как вам со стороны кажется, нынешнее "Динамо" будет сильнее позапрошлогоднего?

- Это покажет только жизнь. Да, перед командой ставятся большие задачи, но будут ли они решены, зависит только от наших действий на поле.

- Какое чувство сейчас у вас преобладает: радость, легкая тревога, стремление побыстрее ринуться навстречу новым испытаниям?

- Есть, наверное, все вами перечисленное. А еще - огромное желание снова доказать свою состоятельность в "Динамо".

- Докажете - по-прежнему будете основным игроком национальной сборной. Что думаете о ситуации вокруг нее?

- Волна после Марибора сейчас немного стихла, все ждут выборов нового президента РФС. Но пока ситуация не менялась и наш тренер на сегодняшний момент - по-прежнему Гус Хиддинк.

- Он должен оставаться им и в дальнейшем?

- Знаете, мое мнение здесь ничего не решает - определяться будут сам Гус и новое руководство российского футбола. Но в кардинальных изменениях наша сборная точно не нуждается.

- С какими чувствами встретитесь с партнерами по национальной команде перед матчем 3 марта в Будапеште?

- Для начала надо еще вызов на эту игру получить. Что же касается чувств, то посыпать голову пеплом после Марибора в любом случае не следует. Надо жить будущим и готовиться к отборочному циклу чемпионата Европы, чтобы в нем доказать случайность словенской осечки.

- Чего прежде всего ждете от начинающегося футбольного года?

- Очень хотелось бы в третий раз подряд завоевать медали и желательно для разнообразия - уже не бронзовые.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: СЭ
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com