Чемпионат России
22.02.2010
понедельник
10:33
Слуцкий: "Выиграй мы у "Днепра" 3:0, был бы встревожен больше"
Рейтинг публикации

Итоги турецкого сбора и всей предсезонной подготовки ЦСКА для "СЭ" подвел главный тренер армейцев.

- То, что планировали, выполнено, но по-другому и быть не могло - лишь форс-мажорные обстоятельства были способны нарушить составленные планы, - начал разговор Слуцкий. - Оценку же любой подготовке могут дать только матчи. Можно быть довольным или нет отдельными играми или сезоном в целом, но к предсезонной подготовке такой подход не применим.

- Но видно же, насколько эффективно и с каким настроением работают футболисты. Был ли, скажем, на этом сборе в их глазах пресловутый блеск?

- При наличии определенных взаимоотношений задача достижения блеска в глазах решается просто - грамотным изменением средств тренировочной работы. Я вообще считаю, что в предсезонье тренеры не развивают качества игроков, а подводят их к тому физиологическому максимуму, который достигался ранее. И посмотрите - разные специалисты применяют разные методы: у кого-то больше аэробной работы, у кого-то - анаэробной, кто-то дает упражнения с мячами, а где-то игроки мячей вообще не видят. Но к сезону все так или иначе подходят подготовленными - резких различий в функциональном состоянии команд мы в первых турах не наблюдаем. ЦСКА все необходимое тоже сделал. Однако результаты работы увидим только в официальных матчах.

- Три сбора не утомили футболистов?

- Футболистов утомляет и один сбор - так или иначе это тяжелая работа, при которой день похож на день и эмоции черпать особо неоткуда. Игроки к тому же оторваны от родных и привычного уклада жизни. Но от сборов никуда не денешься - это неотъемлемая часть футбольной жизни. И для преодоления их тягот очень важны взаимоотношения в команде.

- Игроки ЦСКА отличаются в этом плане от игроков ваших предыдущих команд? Быстрее ли они набирают форму?

- Темпы набора формы зависят от двух вещей - общего состояния здоровья и профессионализма, влияющего на то, как игрок провел отпуск. Если футболист попал в ЦСКА, это уже свидетельствует о высоком уровне названных составляющих. Неудивительно, что армейцы и из отпуска вернулись в хорошем состоянии, и большие объемы работы выдерживают легче.

- Слишком оптимистичная картинка получается. Неужели вас ничто не тревожит?

- Меня тревожит то, что мы давно не проводили официальных матчей, позабыли, что такое игровой ритм и игровые ощущения. Никакие контрольные матчи официальных не заменят. И, кстати, сыграй мы с "Днепром" 3:0, а не 0:3, я был бы встревожен еще больше. Поражение нас только подстегнуло, а победи ЦСКА, высокой степени готовности это все равно не означало бы, а успокоенность в умы игроков внести могло. Вообще же прямой связи между результатами на сборах и в сезоне не существует.

В РАЗДЕВАЛКЕ ЭНЕРГЕТИКА ВАЖНЕЕ СЛОВ

- Тем не менее итог противоборства с украинским клубом наверняка стал для вас неожиданным?

- Естественно. Но если быть объективным, то он нелогичен. Такое в футболе бывает сплошь и рядом, а на сборах - особенно. Конечно, совсем не обращать внимания на случившееся нельзя.

- Но хотя бы какие-то комбинации и взаимодействия перед "Севильей" вы в последнем матче наиграли?

- Именно это мы и пытались сделать - что-то получилось в большей степени, что-то в меньшей. Имея так много времени на подготовку, мы изучили "Севилью" досконально и как против нее действовать, понимаем. Осталось воплотить это понимание на поле.

- Что, по вашему мнению, в предстоящем противоборстве с испанцами станет ключевым?

- Очень многое зависит от того, как с первых минут пойдет матч. "Севилья" в комфортных условиях и "Севилья" при неудачном развитии событий - две разные команды. Обретя уверенность в ходе матча, контролируя его, эмоциональные андалусийцы могут смести любого соперника. А вот переломить ход неудачной игры у них получается гораздо хуже - теряются даже ключевые игроки. Поэтому очень важен фактор первого забитого мяча.

- То есть выйти на поле необходимо максимально собранными и заряженными. Насколько на это могут повлиять последние слова тренера в раздевалке?

- Прямой связи и уж тем более рецепта здесь нет. Это все очень тонко: иногда тренер вообще молчит, а у команды с первых минут - искры из-под ног, а бывает наоборот: после самой пламенной речи игроки впадают в апатию. В голову к ним никто ведь не влезет. Поэтому не исключаю, что тренеры зачастую переоценивают влияние своих речей в раздевалке, игроки же иногда сидят и думают: пусть поговорит, а мы пропустим мимо ушей.

- У вас существуют проверенные способы завести команду или обычно импровизируете?

- О том, что нужно сказать, начинаю думать ближе к игре, понимая, в каком состоянии на данный момент находится команда. Первая и главная часть последней установки - моральная. Бывает, футболистов надо успокоить, бывает - встряхнуть. Но еще раз подчеркну: придавать словам в раздевалке глобальное значение вряд ли правильно.

- Но есть ведь тренеры с устойчивой репутацией "мотиваторов"?

- Есть. Но я почти убежден: дело не в словах, которые они произносят, а в энергии, которую передают игрокам. Тренер, условно говоря, может бессмысленно завыть волком, но игроки именно в этот момент зарядятся потрясающей энергетикой. А другой прочтет целый философский трактат, выверенный и продуманный, но речь пройдет мимо ушей и нервных окончаний. Все индивидуально.

- Вы тоже пытаетесь добавлять игрокам энергетики?

- А кто же не пытается? Перед матчами стараюсь накапливать энергию, не расплескивая ее на возникающие жизненные коллизии. Меня в это время почти невозможно вывести из себя бытовыми вопросами - все эмоции берегу для игры.

- В последние дни я опросил несколько игроков на тему, помогут ли нам мороз и искусственное поле Лужников. И мнения оказались прямо противоположными. Вы к какому склоняетесь?

- Эти факторы вряд ли сыграют заметную роль. Если бы мы в последние полтора месяца тренировались на поле Лужников, то, наверное, были бы к первой игре подготовлены намного лучше соперника. Но потом провалили бы несколько следующих матчей, а мы ведь готовились не только к "Севилье", но и к сезону в целом.

- Но навыков игры на синтетике у ЦСКА все равно больше, чем у "Севильи".

- И что, эти навыки помогли нашей сборной одолеть немцев или с нужным счетом победить словенцев? Никогда особой помощи от искусственного газона я, честно говоря, не наблюдал.

- Насколько для вас важно количество зрителей на трибунах?

- А вот это - принципиальный момент. И для игроков, и для тренеров количество зрителей не просто важно, а первостепенно. Я как человек, тонко чувствующий энергетические потоки, всегда ощущаю, насколько сильна поддержка стадиона, как велика его энергетика, каким образом она выплескивается на поле. Уже приводил пример с "Олд Траффорд", где, казалось, перестань даже футболисты "МЮ" играть, энергетическая волна с трибун сама подхватит мяч и внесет его в наши ворота. Чем больше зрителей будет в среду, чем активнее окажется их поддержка, тем проще будет команде.

В КОНТРОЛЬНОМ МАТЧЕ ГОНСАЛЕС И КРАСИЧ МОГУТ ПОБЕРЕЧЬ НОГИ

- Если перейти к разговору непосредственно о команде - не пугает ли вас отсутствие вариативности в тройке атакующих полузащитников, Дзагоев пока только восстанавливается, и Гонсалесу - Хонде - Красичу замены практически нет. Но стоит кому-то из них не поймать ритм игры и... С "Днепром" вот встряхнуть несколько увядшую среднюю линию оказалось некому.

- О том, на кого можно рассчитывать, мы знали задолго до матча. И думали над вариантами. В прошлом году ведь Лигу чемпионов играли еще и без Гонсалеса с Хондой. Да, тогда был Дзагоев, но левую зону приходилось закрывать номинальному центральному полузащитнику Мамаеву. И мы справились. Да, на каких-то позициях у нас конкуренция, а следовательно, и вариативность выше, а на каких-то ее практически нет, что ж - значит, будем решать задачу именно с такими условиями. Если, не дай бог, с кем-то из названной вами тройки что-нибудь случится, варианты найдем. Вдесятером точно на поле не выйдем.

- Можно ли считать одним из таких вариантов Секу - на тренировках в Белеке он производил неплохое впечатление.

- Все зависит от того, как станут развиваться события. Что же касается Секу, то я прекрасно понимаю, что он может, а чего нет. К нему есть определенные претензии, хотя сказать, что я им совсем недоволен, нельзя. Если обстоятельства сложатся таким образом, что он выйдет на поле, Секу в состоянии резко прибавить. А вот прибавит ли на самом деле - покажет только жизнь. Кстати, речь в данном контексте должна идти не только о Секу, но и о Заболотном. Да, сегодня игроками основного состава являются другие, однако многолетний опыт убедил меня - если игрок заслуживает играть в основе, то обстоятельства сами сложатся именно так, что он получит шанс там играть. И напротив, если профессионализма или уровня отношения к делу не хватает, события вопреки его воле воспротивятся попаданию на поле. Тому есть масса примеров.

- Вы говорите о Секу и Заболотном, а не было ли мысли вспомнить о том, что Павел Мамаев в прошлом был именно атакующим полузащитником?

- Он и у нас играл впереди - пусть и не на своем месте, слева. Вариант, когда Мамаев займет место Хонды, а тот сместится влево, тоже вполне возможен при определенных обстоятельствах.

- Эти обстоятельства связаны с тем, что Марк Гонсалес пока еще не вернул свои оптимальные кондиции? Мне показалось, что в матче с "Днепром" он уходил от стыков.

- После его травмы это вполне естественно, тем более что "Днепр" играл жестко и сверхконтактно. Марк подсознательно берег свой голеностоп в последней предсезонной игре. Кстати, Красич тоже страховался - обычно он, идя в дриблинг, пробрасывает мяч на метр, здесь же забрасывал на все три, чтобы ему гарантированно не "въехали" в ноги. За это я игроков не осуждаю.

- Но такая страховка может оказаться перенесенной подсознанием и на официальные игры.

- Нет. Гонсалесу и Красичу не по 17 лет, они очень опытные футболисты и знают, где можно поберечься, а где подобный подход исключен. Такие вещи недопустимы в любом матче для защитников или молодых игроков любых амплуа, которые непонятно, как себя еще проявят, а вот Гонсалес или Красич могут в контрольной игре действовать по ситуации, чтобы из-за травм не лишить себя игр официальных.

- На первом сборе вы говорили, что впереди лучше проявляет себя Гильерме, на втором выпускали в основном составе Нецида. И вот на третьем у меня, честно говоря, сложилось впечатление, что они оба пока не готовы на все сто. А вы довольны ими?

- Я опять же не мыслю такими категориями. Прекрасно знаю, какие плюсы и минусы есть у каждого из наших форвардов, что может один, а что - другой. И сопоставляю это с конкретными задачами на конкретный матч. Сравнивать Гильерме с Нецидом неправильно - они абсолютно разноплановые нападающие. Надо будет прессинговать защитников - выпустим Нецида, хотя я готов к тому, что какой-то процент отыгрышей, которые он сделает, окажется браком. Это опять же условия задачи. А уровень готовности сейчас у всех наших игроков примерно одинаков. Футболисты основной обоймы, за исключением Дзагоева, выполнили один и тот же объем работы, сыграли одинаковое количество матчей и т.д.

- Судя по всему, игру с "Севильей" начнет Нецид?

- Посмотрим - у нас еще есть время для принятия окончательного решения. Тем более что заранее раскрывать свои тактические варианты перед соперниками неправильно.

С ХИДДИНКОМ СВЯЗАТЬСЯ НЕ СМОГЛИ

- В одном из интервью вы сказали, что "Севилья" в Москве, скорее всего, закроется. Уверены, что вам придется играть первым номером?

- Уверенным в сегодняшнем футболе нельзя быть ни в чем. Перед каждой игрой, скажем, прогнозирую состав соперника, но угадать его стопроцентно удается крайне редко - ты же не знаешь, что произошло на последней тренировке или уже в день игры. Но "Севилья" любит играть по счету, а в двухматчевых противостояниях, как показал Кубок Испании, тщательно учитывает все привходящие факторы. Так что стратегически ничья в Москве испанцев, скорее всего, устроит.

- Понятно, что внимательно должны в среду действовать все игроки ЦСКА. Но будут ведь на поле и самые горячие точки. Против кого из соперников вы будете призывать подопечных проявлять максимальную бдительность?

- Против группы атаки. Она у "Севильи" очень сильна. Луис Фабиану, Кануте, Хесус Навас, Перротти, Капель, Негредо - какие бы четверо игроков из этой шестерки ни появились на поле, сдержать их будет крайне тяжело. Но мы именно к этому и готовимся.

- Какой счет стал бы для вас терпимым, а какой - комфортным?

- Комфортной станет любая победа. Конечно, чем больше - тем лучше, но я буду рад любой, поскольку она, образно говоря, позволит нам играть белыми в ответном матче, а значит - продиктовать свой дебютный вариант.

- Если заглянуть чуть дальше матча в среду: вы отменили сбор в Израиле ввиду отъезда игроков в сборные. А поговорить хотя бы с руководством российской команды не пытались?

- Пытались. Правда, с Хиддинком напрямую связаться не могли, но, думаю, и он вряд ли пошел бы нам навстречу - каждый ведь решает свои задачи. А учитывая тот факт, что Гонсалеса, Красича, Хонду, борющихся за право играть в ЮАР в составе своих сборных, не отпустить мы не могли, вопрос решился так, как он решился.

- И теперь получается парадокс - к матчу в морозной Москве вы готовились в теплой Турции, а перед игрой в Севилье останетесь дома.

- Но у нас просто нет других вариантов. Тем более что перед поездкой в Севилью мы проведем два официальных матча в Суперкубке России и чемпионате страны. Температура - не главное, куда хуже, что на важнейшем этапе подготовки у нас на три-четыре дня уедут 11 человек.

- И последнее: что можете сказать армейским болельщикам перед стартом трудного и интересного сезона?

- Знаю, что они очень требовательны, поэтому мы постараемся сделать все возможное, чтобы максимально оправдать их надежды. С их же стороны хочу понимания в минуты сложностей. Плохие дни обязательно случатся - пройти победным маршем по всему сезону ни одна команда не в состоянии. И я хотел бы, чтобы в такие трудные периоды болельщики поддерживали команду так же, как и в дни побед.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Борис ЛЕВИН, СЭ
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com