Чемпионат России
05.03.2010
пятница
00:02
Динияр Билялетдинов: "Допускаю, что сборную возглавит русский"
Рейтинг публикации

Автор последнего гола сборной России «эпохи Хиддинка» Динияр Билялетдинов рассказал «Советскому спорту» о том, как команда попрощалась с голландцем, порассуждал на тему того, каким должен быть будущий тренер национальной команды и признался, что не обидится на Гуса, если тот поедет в ЮАР с другой сборной.

«НАПОСЛЕДОК ГУС ПОЖАЛ КАЖДОМУ РУКУ»

– С какими эмоциями прилетели с последнего матча Гуса Хиддинка?

– Нормальные эмоции. Жалко, конечно, что он уходит. Но ничего не поделаешь – жизнь продолжается.

– Как команда прощалась с голландцем?

– Да самого момента прощания как такового и не было. Уже после матча в раздевалке Гус подошел к каждому из нас. Пожал руку, сказал спасибо, пожелал удачи и здоровья. Перед игрой у нас было собрание. Там Хиддинк сказал, что уходит работать в другую команду. Объяснил, что многое за время его работы в России не получилось – не у нашей команды конкретно, а в целом, в футболе… Ну и все в таком духе.

– Кем для вас в итоге стал Гус – добрым дедушкой, волшебником, вторым отцом или просто тренером?

– Тренером, но при этом одним из важнейших в жизни. По сути, в среду закончился период, который для меня навсегда останется в памяти. Как с хорошей стороны, так и с неудачной – имею в виду, конечно, непопадание на чемпионат мира. Это – часть моей жизни, которая выдалась очень яркой на эмоции. И, конечно, она очень плотно была связана именно с этим тренером.

– Что за фрукт – Хиддинк? Это яблоко, которое, как Ньютону, упало на голову и осенило? Это – малина, ассоциирующаяся со сладкой жизнью? Или клюква с кислинкой?

– Даже не знаю, – смеется Динияр. – Трудный вопрос. У меня люди с продуктами питания не ассоциируются.

– Что будет дальше? Какие чувства испытываете по поводу будущего?

– Если честно, еще когда только приехал на сбор перед Венгрией, почувствовал некоторое расстройство. Не все раны еще зарубцевались после Марибора. Потребуется время, чтобы эти неприятные остаточные эмоции улетучились.

«С ЧЕГО ВЫ ВЗЯЛИ, ЧТО ХИДДИНК – ЛИБЕРАЛ?»

– Все эти переживания накладываются еще и на осознание того факта, что Хиддинка в сборной больше не будет, – продолжает Билялетдинов. – Теперь вся страна, болельщики, РФС ждут нового тренера. Такого, чтобы был с претензией перебить успехи Гуса и его популярность. Наверное, у нового тренера будет свой почерк, свое видение игры. Коллектив в сборной уже сложился. И, наверное, что-то кардинально менять не имеет смысла. Хотя как знать…

– Мне кажется, что сборная в каком-то смысле избалована Хиддинком – вы ведь работали под руководством специалиста с мировым именем, который блестяще умеет организовать коллектив. В сборной теперь должен работать только специалист с мировым именем?

– Я знаю, что авторитетом номер один в команде всегда должен быть именно тренер, а не какой-то другой ее представитель. И тут совершенно не важно, кем новый тренер будет по паспорту – иностранцем или своим. А что касается избалованности… Я не думаю, что кто-то у нас в команде избалован Гусом. С любым выбором РФС надо соглашаться. И кто бы ни пришел в сборную на место Хиддинка, ему, грубо говоря, надо теперь также смотреть в рот. И воспринимать его в команде как главного.

– Но, согласитесь, «смотреть в рот», например, Эрвину Куману после Гуса Хиддинка будет сложнее…

– Почему? Тренер – он и есть тренер, чтобы быть в коллективе главным! А если кто-то начнет реагировать на нового специалиста так, что, мол, он совсем не такой, как Гус, тогда у сборной ничего не получится! Это будет непрофессионально. Но, думаю, в нормальной команде с хорошим микроклиматом такого быть не может.

– Андрей Аршавин в одном из последних интервью сказал, что новым главным должен быть именно иностранец. Согласны?

– Не знаю. Вполне допускаю, что тренировать сборную после Хиддинка может и российский специалист.

– В конце прошлой недели Сергей Фурсенко встречался в Лондоне с Фабио Капелло. Что вы думаете об итальянце, как о потенциальном тренере сборной?

– Даже и не знаю, что сказать… Классные специалисты на рынке есть. Надо только уговорить их ехать в Россию.

– Капелло – весьма деспотичный тип. Будет ли сборная готова к итальянскому кнуту после голландского пряника?

– А с чего вы взяли, что Хиддинк был либералом? Никто же ведь не говорил, что Гус – как пряник, когда мы играли на Евро. Или по ходу прошлого отборочного цикла, пока все ладилось. Но стоило сборной не выйти в финальную часть чемпионата мира, как все вокруг начали искать причины. В том числе и в подходе Хиддинка к игрокам… Это неправильно. У каждого тренера свои методы работы.

«ЗАБИЛ КОЛЕНОМ, ВЫИГРАЛ 500 РУБЛЕЙ»

– Согласны, что игра с Венгрией вышла такой… несуразной? И если этот матч считать прощанием с Хиддинком, то его как такового не получилось. Ведь в первом тайме команда вообще не была похожа на себя?

– Не согласен – в первом тайме трижды по своему флангу на ворота выбегал Янбаев. Погребняк мог хорошо пробить, но они помешали друг другу с Зыряновым. Хотя, конечно, цельной игры не получилось. Наверное, мы должны были бегать и выкладываться по полной. Но с другой стороны – это ведь товарищеская игра. И в такой игре бить по ногам, рыть носом землю мало кто будет.

– Но ведь это был не просто товарищеский матч, а последняя игра Хиддинка…

– Да, и нам хотелось в ней выиграть. Если бы победили со счетом 2:1, было бы лучше. Но вышло, как вышло – слава богу, мы еще отыгрались. Сбор-то был всего на два дня, с одной тренировкой, с двумя перелетами, а у кого-то и с тремя… Все это в конечном счете сказалось.

– Может быть, тогда вообще не стоило играть этот матч?

– Почему?

– Такое впечатление складывается, что он не был нужен ни игрокам, ни тренерам… Никому!

– Все равно это была полезная встреча. Мы увиделись, пообщались, вспомнили старые связи… В противном случае сборная не собиралась на протяжении восьми месяцев! Так что мое мнение – эта игра была нужна. И хорошо, что она состоялась. Тем более в Венгрии.

– Почему именно в Венгрии?

– Потому что я там ни разу не был, – смеется Динияр.

– Свой гол в ворота сборной Венгрии вы забили коленкой. Такое, надо полагать, тоже произошло с вами впервые?

– Да. А бить просто уже нечем было – мяч летел на неудобной высоте. Ударил чем пришлось.

– Говорят, вы этим голом еще и подзаработали?

– Вы о споре с Бородюком? Было дело. Александр Генрихович перед матчем сказал: «Забьешь, плачу 500 рублей. Не забьешь – платишь ты». В итоге Бородюк отдал то, что проспорил, тремя купюрами по пять евро. И на одной из них Гус мне на память расписался.

«В ЮАР БУДУ БОЛЕТЬ ЗА ГУСА И СЛОВЕНИЮ»

– Давайте напоследок чуть-чуть поговорим об «Эвертоне». Доводилось слышать от английских коллег, что Дэвид Мойес перестал вас регулярно ставить в состав, потому что, по его же признанию, в какой-то момент перегрузил вас. И теперь боится, что в столь высоком темпе Билялетдинов до конца сезона не выдержит. Тренер вам лично объяснял, что к чему?

– Нет. Но я привык тренеру доверять. Если не ставит в состав, значит, так надо. Когда остаешься на лавке, надо думать не о том, почему это случилось, или обижаться, а о том, что ты можешь улучшить на поле, когда тебя туда выпустят.

– Если брать сезон в целом, какая игра стала для вас лучшей за «Эвертон»?

– С «Манчестер Сити», уже в середине января. У меня в том матче было четыре хороших момента. И, хотя ни один из них я не реализовал, отбегал все 90 минут в хорошем темпе. Ну и удовольствие от той встречи получил огромное – это главное.

– Как складываются отношения с английской прессой, которая в последние месяцы практически уничтожила двух английских звезд – Терри и Эшли Коула?

– Я с репортерами почти не общаюсь. Разве что с теми, кто работает на клубном телеканале «Эвертона».

– Почему только с ними?

– А больше никто и не беспокоит.

– Приятели в команде у вас уже появились?

– Общаюсь со всеми понемножку. Но так, чтобы домами друг к другу в гости ходить, такого пока нет. Все некогда.

– За кем будете следить на чемпионате мира в ЮАР?

– За Словенией.

– Шутите?

– Нет. Я серьезно. И хочу пожелать им удачи. Словенцы станут для меня лакмусовой бумажкой. По их выступлению можно будет понять, на что мы могли бы претендовать, попади мы в ЮАР вместо них.

– А если Гус поедет туда с Кот-д’Ивуаром?

– За него персонально тоже обязательно поболею. Хотя многие наверняка воспримут его решение поехать в ЮАР так: этого быть не должно!

– А как же слова Хиддинка сразу после Марибора о том, что подобная поездка по отношению к сборной России выглядела бы не очень честно?

– Это было сказано на эмоциях. Такими турнирами не сорят. И если есть возможность поехать на чемпионат мира, то почему бы этого не сделать? Думаю, вряд ли кто-то другой отказался бы от подобного предложения.

– Сами в ЮАР не собираетесь туристом?

– Нет. У меня на этот летний период есть другие дела.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Советский Спорт
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com