Чемпионат России
05.03.2010
пятница
00:11
Без слёз
Рейтинг публикации

В ночь на четверг на будапештской улице, без лишних слов и церемоний, почти на ходу футболисты сборной России расстались со своим главным тренером.

Развязка, как и положено, наступила ровно в полночь. Автобус со сборной России по футболу подкатил к будапештскому отелю "Кемпински", чтобы высадить там половину личного состава и проследовать дальше в аэропорт. В гостинице оставались ждать утренних рейсов легионеры и динамовцы (за исключением получившего травму Колодина), которым предстояло отправиться к своей команде в Испанию (зенитовцы улетели чуть раньше - чартерным рейсом в Санкт-Петербург).

Но главное - там оставался Гус Хиддинк. Поэтому короткая остановка стала мигом прощания главного тренера с созданной им командой. Слез не было, да и слов произносилось не так много. Но иногда, как правильно заметил Сергей Семак, слова просто не нужны.

Видит бог, Гус заслуживал другого прощания. Хотя бы такого, какого удостоился в Санкт-Петербурге его соотечественник Дик Адвокат. С речами, цветами, подарками. Но убыл в итоге вот так - среди темной будапештской ночи, лишь тепло, по-мужски обнявшись с каждым игроком и членами своего штаба. Без свидетелей, если не считать нескольких журналистов, прилетевших в Венгрию с командой.

То, что эта сборная - сборная Хиддинка - уже списана со счетов, видно было хотя бы по такой детали, как экипировка игроков в нынешней поездке. За четыре года пребывания голландца в России я ни разу не видел, чтобы футболисты садились в самолет в разной форме. А уж тем более "в штатском", как это случилось в минувший вторник сразу с несколькими игроками.

Причина была банальной: в будапештскую командировку команда получила только комплекты игровой и тренировочной формы без всей остальной положенной экипировки. Раньше Хиддинк такого точно не допустил бы. Теперь же он был "уходящей натурой". Что сказалось и на отношении к голландцу, и на его собственном желании тратить нервные клетки и энергию. В итоге команда выглядела какой-то бесхозной, отчего становилось еще грустнее.

Шут с ней, с экипировкой, хотя это вопрос имиджа, а стало быть, престижа. Важнее сейчас другое - не отказаться в поисках нового рулевого от игрового наследия, оставленного нам Гусом. Не потерять созданную им команду, далеко не реализовавшую своего потенциала, масштаб которого наглядно продемонстрировал Euro-2008.

- Боря, кто будет новым главным тренером? - спросил у меня в автобусе Павел Погребняк.

- Паша, кто будет новым главным тренером? - только и смог я отпасовать вопрос обратно.

Вопрос этот занимает сейчас умы всех футбольных людей России. В следующий раз наша национальная команда соберется только в августе. И именно от нового главного будет зависеть, насколько то, новое сообщество, именуемое сборной, будет пересекаться с нынешним, мартовским.

Хотелось бы, чтобы по максимуму. Причем речь не только о футболистах, но и о персонале команды. Враче Андрее Гришанове, массажистах Михаиле Насибове, Андрее Прончеве и Олеге Соколове, менеджерах Викторе Вотоловском, Викторе Зинченко и Николае Игумнове. Динияр Билялетдинов в ночной беседе с вашим корреспондентом подчеркнул, что их работой игроки всегда были довольны. Но сами эти люди, остающиеся обычно за кадром, вряд ли, прощаясь друг с другом вчера рано утром в аэропорту Внуково-3, могли быть уверенными, что в августе встретятся в том же составе. А уж о помощниках Хиддинка Александре Бородюке и Игоре Корнееве и говорить не приходится - ассистенты у каждого видного представителя тренерской профессии зачастую свои, одни и те же во всех командах, куда его приводит судьба.

Понятно, что новый главный эти строки, скорее всего, не прочитает. Но президент РФС, лелею такую мечту, с ними ознакомится. Хочу призвать вас, Сергей Александрович: строя новое, максимально использовать доставшееся вам наследство. К чему ведет принцип разрушения "старого мира до основанья", мы с вами прекрасно знаем.

А пока говорю Гусу Хиддинку и всей его команде "спасибо". Давайте помнить хорошее: Марибор-2009 не должен затмить в наших головах Базель-2008 - те замечательные мгновения, что привели огромную страну в состояние невиданного экстаза. И дай бог следующему главному тренеру российской сборной попрощаться когда-нибудь с ее игроками на такой же щемящей ноте, как сделал это глухой будапештской полночью Гус. Иностранец, который всегда теперь - в Кот-д’Ивуаре ли, в Турции или любой другой, самой экзотической, точке планеты - будет оставаться для нас Ивановичем.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Борис Левин, Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com